Капуста пекинская Бокал: характеристика и описание сорта, фото, выращивание из семян фирмы Гавриш и уход

Пекинская капуста Бокал

Пекинская капуста Бокал была выведена в 90-х годах прошлого столетия российскими селекционерами и внесена в государственный реестр в 1997 году. Это среднеспелый сорт, отличающийся хорошими вкусовыми качествами. Знакомство с характеристиками гибрида поможет огородникам избежать ошибок при выращивании культуры и собрать богатый урожай.

Сорт капусты Бокал

Общее описание пекинской капусты Бокал

Сорт Бокал, как видно на фото, относится к кочанным капустным разновидностям, то есть растение формирует из листьев закрытый вилок. Среднеспелый гибрид достигает полной зрелости в течение 65–70 суток, что позволяет собрать несколько урожаев за сезон. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде. Листья капусты Бокал нежные, сочные, приятные на вкус.

Характеристика сорта

Капуста пекинская сорта Бокал – это растение высотой до 65 см, формирующее из нежных листовых пластин удлинённый кочан средней плотности. Внешние особенности культуры:

  • форма кочана эллиптическая;
  • листья морщинистые, слабо надрезанные, по краям волнистые, с наружной части вилка окрашены в светло-зелёный цвет;
  • внутри головка белая, допустима небольшая желтизна;
  • жилки в нижней части листьев широкие, белого цвета;
  • средний вес плода достигает 1,5–2 кг;
  • плотность вилка выше среднего.

Достоинства и недостатки

На упаковке с семенами производители указывают, что этот сорт устойчив к стрелкованию. На самом деле капуста Бокал стрелкуется, если световой день длинный. Её рекомендуется сеять либо ранней весной, либо в конце июля – начале августа.

Ко вкусовым качествам сорта у огородников претензий нет. Листья кочанов нежные, сочные, с ненавязчивым вкусом. Гибрид подходит для приготовления салатов из свежих овощей. Некоторые используют его для маринования.

Культура довольно капризная, выращивая её, огородникам нужно делать упор на защиту от вредителей. Согласно отзывам, этот гибрид часто подвергается атакам слизней и гусениц, а также мелких вредителей – тли, крестоцветных блошек и клопов.

Вредитель капусты слизень

Особенности агротехники

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Безрассадный метод выращивания пекинской капусты Бокал

При прямом посеве в открытый грунт необходимо дождаться времени, когда ночная температура установится выше отметки +7 градусов. Почва должна быть подготовлена ещё осенью, в неё вносят компост и перегной и известкуют при необходимости.

Внимание! Пекинская капуста плохо растёт в кислом грунте. В таких условиях она болеет.

Идеальными предшественниками пекинки являются:

Семена закладывают по 2–3 штуки в бороздки глубиной 1 см с шагом 20–30 см. Между рядами оставляют 40–50 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя перспективные сеянцы в лунке. В дальнейшем для нормального развития саженцев площадь питания увеличивают.

Посев семян на рассаду

Рассадный метод выращивания капусты Бокал позволяет получить урожай раньше, поэтому пользуется популярностью у огородников, живущих в регионах средней полосы. Перед посевом семена обязательно проходят несколько этапов обработки:

  1. Калибровку – посадочный материал помещают в крепкий солевой раствор на 5 минут. Крупные семечки – самые лучшие, с хорошим потенциалом, они обычно оседают на дно. Лёгкие и мелкие всплывают. Для посадки их не используют.
  2. Дезинфекцию в растворе Фитоспорина для обеззараживания.
  3. Замачивание в воде, нагретой до 50 градусов с последующим охлаждением.

Пекинская капуста плохо реагирует на пересадку, поэтому стоит сразу подготовить отдельные ёмкости для посева. Идеальным вариантом станут торфяные стаканчики. Важно приготовить подходящий субстрат для выращивания рассады – питательный, рассыпчатый, с нейтральным уровнем кислотности. В качестве компонентов смеси используют:

Составляющие почвы берутся в равных долях. На ведро приготовленного грунта вносят стакан древесной золы. Пепел содержит минеральные вещества, а также отпугивает вредителей. Почвенную смесь рекомендуется пролить раствором перманганата калия или нагреть в духовом шкафу до температуры 200 градусов. Это необходимая мера профилактики, помогающая предотвратить развитие болезней капусты.

Приготовленным увлажнённым субстратом наполняют посадочные ёмкости. В центр на глубину 1 см укладывают 2–3 семени, на случай, если прорастут не все. Стаканчики накрывают пищевой плёнкой. Как только над поверхностью грунта покажутся нежные росточки, её снимают.

Уход за сеянцами

Молодые растения нуждаются в грамотном уходе. Стаканчики с рассадой переносят в прохладное хорошо освещённое место. Температура в помещении днём не должна превышать отметку +15 градусов – в тепле саженцы вытягиваются.

Важно регулярно увлажнять субстрат в стаканах, не допуская пересыхания. Чрезмерный полив тоже вреден – он грозит загниванием корешков. Сеянцы защищают от попадания прямых лучей солнца, но не лишают света. При необходимости их досвечивают люминесцентной лампой. Оптимальная длина светового дня составляет 9–10 часов.

Через 10–12 дней после появления всходов лишние растения из посадочных ёмкостей удаляют, оставляя только самые развитые. За 2 недели до планируемой даты высадки в огород растения начинают выносить на улицу, приучая ко внешним условиям. В этот же период их подкармливают однократно минеральным удобрением.

Пересадка в открытый грунт

Рассада пекинской капусты Бокал готова к высадке на грядку в возрасте 25–30 дней, при условии, что на стеблях сформировалось 4 листка. При этом температура воздуха на улице ночью не должна падать ниже отметки +8 градусов. Идеальное место на участке для этой культуры то, что расположено на солнце, а не в тени.

Лунки располагают по схеме 30х40 см. В каждую из них добавляют горсть золы и 20 г суперфосфата. Растения сажают во влажный грунт прямо в торфяных ёмкостях, прикапывая на уровне нижних листьев. Сразу после окончания посадочных работ капусту опудривают пеплом для защиты от насекомых.

Внимание! Опытные овощеводы рекомендуют натянуть мелкоячеистую сетку над капустной грядкой. Она защитит растения от слизней, бабочек и других вредителей. Такое укрытие не препятствует проникновению солнечного света, а полив можно производить прямо через него.

Уход за пекинской капустой Бокал

Культура нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Нельзя допускать переувлажнения почвы, это может обернуться развитием гнилостных процессов в корнях или привести к грибковым заболеваниям растений. Идеальная частота полива – 1 раз в неделю с использованием 6–7 л воды для каждого куста.

На следующий день после увлажнения грядки необходимо рыхлить почву и удалять сорняки. Образование плотной корки на поверхности недопустимо – из-за неё корневая система не получит достаточно кислорода. Саженцы капусты Бокал подкармливают через 10 дней после пересадки в открытый грунт органическим удобрением (1 литр под куст):

  • разведённым водой настоем коровяка в концентрации 10%;
  • раствором забродившего птичьего помёта, приготовленным в пропорции 1:10.

В период формирования завязей пекинскую капусту подкармливают раствором борной кислоты, опрыскивая надземную часть. Средство готовят так – 2 г вещества растворяют в 1 литре тёплой воды, а полученный концентрат разводят в 9 литрах воды комнатной температуры.

Защита от вредителей

Огородники, которые сразу после пересадки капусты на грядку накрыли её сеткой, вряд ли столкнутся с проблемой нашествия насекомых. Другим же придётся быть начеку – молодые кустики станут привлекать вредителей:

  • слизней;
  • бабочек;
  • тлю;
  • крестоцветных клопов;
  • капустных мух.

Защитить посадки от вторжения насекомых можно при помощи народных средств. Огородники используют разные растворы для опрыскивания пекинской капусты:

  • уксусный;
  • нашатырный;
  • на основе валерьянки;
  • мыльно-зольный.

Внимание! Обрабатывая растения жидкими составами, основное внимание уделяют нижней стороне листовых пластин. Именно там обитают гусеницы и мелкие летающие и ползающие насекомые.

Вести борьбу с вредителями очень важно, так как они являются разносчиками инфекций, вызывающих заболевания культуры. От большинства из них капусту спасти невозможно. Пекинская капуста сорта Бокал, как и другие растения из семейства Крестоцветные, подвержена болезням:

  • Кила. Грибок поражает корни, что приводит к образованию на них наростов неправильной формы. В результате нарушается питание, это приводит к гибели саженца.
  • Фузариозное увядание. Характеризуется пожелтением куста и отмиранием листьев.
  • Чёрная пятнистость. Для этой болезни характерно появление на листовых пластинах множественных очагов некроза в виде чёрных точек разной величины.
  • Слизистый и сосудистый бактериоз. Заболевания, вызываемые бактериальной инфекцией. В обоих случаях завязавшиеся вилки начинают гнить и покрываются слизистым налётом. При сосудистом бактериозе жилки растения чернеют.

Почему капуста стрелкуется?

Сорт пекинской капусты Бокал уходит в стрелку, если продолжительность светового дня превышает 10 часов. Огородники рекомендуют сажать её ранней весной или ближе к концу лета. Другая причина стрелкования – холод. Когда температура воздуха опускается ниже отметки +6 градусов, капуста цветёт. В регионах, где невозможно обеспечить идеальные условия для выращивания китайской капусты, овощеводы используют оборудованные теплицы.

Выращивание и уход за этой культурой нельзя назвать сложным, но всё же огороднику нужно знать предпочтения сорта и его особенности. Ошибки в агротехнике могут привести к гибели растений или стрелкованию, а значит, не удастся собрать урожай. Капуста пекинская Бокал требовательна к температурному режиму и продолжительности светового дня. Она нуждается в качественном уходе, включающем в себя умеренный полив, защиту от вредителей, внесение удобрений.

Описание и выращивание лучших сортов пекинской капусты

В нашей климатической полосе стало популярно выращивание такого овоща, как капуста пекинская Бокал. Этот овощ пришел к нам из Пекина, там он популярен в качестве закусок к основным блюдам. Салатный овощ притягивает к себе особое внимание благодаря своим характеристикам. В “пекинке” содержатся такие витамины, как А, С, Е, К, В, бета-каротин. Микроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма, такие как — магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, марганец, медь, селен. Немного жиров, растительные белки и углеводы.

Это своеобразный вид салата, употребляется в пищу в сыром, тушеном, вареном, запечённом виде. Лучше всего ее кушать свежей. Так сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Многие огородники задаются вопросом — какую пекинскую капусту выбрать для выращивания у себя на участке? Сейчас мы проведем обзор лучших сортов этого полезного овоща, который уже сажали, и они произведены селекционерами для средней полосы России.

Сорта пекинской капусты

  1. Русский размер — гибриды с высокой урожайностью, растет при любых условиях. Время созревания кочанов варьируется от 75 дней и более. Кочан продолговатый, снаружи листья имеют ярко-зеленую окраску, внутри желто-белые кремовые сморщенные листья. Размер капусты достигает 4 килограмм. Сорт имеет устойчивость к перепадам температур, устойчив к заболеваниям. Содержит большое количество полезных веществ. Это самый большой вид “пекинки” не требующий к себе дополнительного ухода. Своим названием сорт говорит о больших размерах плода.
  2. Ча ча — раннеспелый сорт, посаженные на рассаду семена через 45-50 дней уже готовы к снятию урожая. В среднем зрелый кочан f1 Ча весит 3 килограмма, годится для выращивания в средней полосе России. Хорошие и качественные семена производятся компанией Бейо.
  3. Капуста пекинская Билко f1 — гибрид средней спелости, срок от посадки на гряду до сбора урожая длится 65 дней, спелый кочан весит до 15 килограмм, срок хранения этого сорта составляет около 2 месяцев. Вкус сладкий, желтые листья. Капуста Билко f1 устойчива к образованию стрелок, а также к большинству популярных заболеваний.
  4. Капуста Ричи — в спелом виде достигает размера в 2.5 килограмма, выращивают для непосредственного употребления в пищу. Ричи f1 имеет устойчивость к популярным заболеваниям, таким как слизистый бактериоз. Семена производит фирма Бейо.
  5. Ника — поздний сорт пекинской капусты, пригоден для выращивания на приусадебных участках, срок хранения этого сорта составляет не более 3 месяцев. Масса достигает 3 килограмм, с 1 квадратного метра снимают до 12 килограмм урожая капусты Ника. Листья зеленые, в разрезе имеют желтый цвет. Устойчивы к таким неприятным явлениям, как кила крестоцветных, цветушность. Ника используется в свежем виде и квашеная.
  6. Капуста Юки f1 — раннеспелый сорт, огородники высаживают эту капусту под пленкой для быстрого получения урожая. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
  7. Гидра — среднеспелый сорт, от посадки до созревания проходит 60 дней, листья темно-зеленые, сморщенные. Пышная приоткрытая головка. Этот вид “пекинки” не подходит для хранения, употребляется в пищу сразу после снятия урожая. Семена также реализует Бейо.
  8. Капуста пекинская Маноко f1 — раннеспелый гибридный сорт пекинки. Имеет небольшой размер кочана — до 1 килограмма, Монако устойчив к популярным заболеваниям. Листья окрашены в салатовый цвет, не разрушаются при транспортировке.
  9. Бокал — среднеспелый сорт, от посадки до сбора урожая проходит 70 дней, кочан средней величины, около 2 килограмм. Цвет листьев желто-зеленый. Овощ требователен к уходу и благоприятным условиям.
  10. Пекинская широколистная — ранние сорта капусты, не имеет устойчивости к киле, период вегетации составляет 50 дней. Не годится для длительного хранения.
  11. Горки f1 описание практически такое, как и сорт Ника, но плоды немного меньше, составляют 2.5 килограмма, капуста хорошо хранится и пригодна для квашения. Выпускает агрофирма Бейо.
  12. Веснянка — скороспелый сорт, период вегетации длится 35 дней, Листовой, пригоден для непосредственного употребления в пищу в виде салатов. Вид не расположен к стрелкованию.
  13. Астен — масса овоща достигает 1.5 килограмм, имеет круглую форму с темно-зелеными салатными листьями.

Эти лучшие сорта пекинской капусты имеют отличные вкусовые качества. В Россию семена поставляют разные фирмы-производители, одна из них зарекомендовала себя с положительной стороны благодаря качественным семенам — это компания Бейо из Голландии.

Цветушность — что это и как бороться

Когда световой день длится долго, пекинская капуста расположена к образованию стрелок, чтобы предотвратить эту неприятность огородники используют следующие методы борьбы.

Правильный выбор семян, это главный способ устранения проблемы. При длительном световом дне подойдут такие устойчивые к цветушности сорта пекинской капусты, как Чемпион, Монако, Мирако, Кьюстар, Гилтон, Оптико.

Второй способ борьбы — самостоятельный контроль. Так, в удобренной почве, при соблюдении расстояния между растениями в 30-40 сантиметров, если рассаду закаливали, корни повреждены, тогда цветушность возникнет.

Следует выбирать участок под рассаду на солнечном, но не обветриваемом месте, землю под рассаду удобряют азотом и калием. Перед посадкой в почву вносят компостное удобрение.

Как вырастить капусту у себя на приусадебном участке

В нашем климате пекинская капуста выращивается, как и обычная, двумя способами — рассадой и семенами. Рассмотрим, как вырастить пекинскую капусту в нашей полосе.

Подготовка рассады для дальнейшего выращивания на гряде происходит следующим образом. Семена капусты сажают в подготовленную почву на 1 сантиметр на расстоянии в 2 сантиметра в контейнеры с торфом. В течение 3 дней обильно поливают теплой водой.

Когда семена прорастут, контейнеры выставляют на освещенное место и через 25 дней саженцы помещают на основное место роста. Соблюдают расстояние между саженцами в 35-40 сантиметров. Между рядами должно оставаться расстояние в 50 сантиметров. Земля после посадки утрамбовывается. Нужно при посадке аккуратно обращаться с корнями, надломы приведут к стрелкованию овоща.

Посев семян проводят следующим образом. Посадка в грунт проводится в теплую, солнечную погоду. Ямки для посадки делают на расстоянии в 40 на 50 сантиметров. Зерна садят на длину в 2 сантиметра и укрывают пленкой для прорастания.

После прорастания пленку убирают и уход за саженцами заключается в рыхлении и окучивании почвы вокруг растений, поливе и подкормках.

Характеристики овоща позволяют получать урожай 2 раза за сезон, при этом первую посадку производят в мае, вторую в июле.

Снятие урожая

Для приготовления салатов срывают верхние листья и употребляют их в пищу, овощи для хранения срезают вместе с кочерыжкой, поднимая всю ботву кверху. Разные сорта “пекинки” хранятся по-разному — так сорта, в которых листья не замыкаются — употребляют непосредственно в пищу, при хранении листья завянут и кочан засохнет. Закрытый листьями кочан хранится до декабря — февраля. Позднеспелый сорт Ника прекрасно хранится зимой, подходит и для заготовок.

В связи с тем, что срок вегетации овоща составляет 2 месяца, можно самостоятельно выбирать время посадки и снятия урожая.

Пекинская ранняя капуста употребляется сразу после снятия урожая в пищу, а вот средние и поздние сорта можно хранить, квасить и готовить из них заготовки на зиму.

10 лучших сортов пекинской капусты

Капуста пекинская — скороспелая однолетняя культура длинного дня. Вид представлен листовой, полукочанной и кочанной формами. Кочанная пекинская капуста пользуется большей популярностью. Рыхлые кочаны из нежных волнистых листьев с широкими сочными черешками используются в овощных салатах и для приготовления голубцов. Позднеспелую пекинскую капусту, созревающую на 80 день после всходов, в Средней полосе высаживают ранней весной, так как при летнем посеве кочаны могут не успеть набрать вес до дождей и холодов. Поздние гибриды отличаются пригодностью для длительного хранения и идут на зимнее употребление.

О том, как выбрать хорошие семена пекинской капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов пекинской капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты1Маноко F1 (Голландия, 1999)9.9 / 1035
2Ча-ча F1 (Россия)9.9 / 1040
3Гидра F1 (Россия, 2008)9.8 / 1035
4Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)9.7 / 101 700
Лучшая среднеспелая пекинская капуста1Мирако F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1018
2Билко F1 (Голландия, 2002)9.8 / 1035
3Ворожея (Россия, 2001)9.7 / 1015
4Бокал (Россия, 1997)9.7 / 1020
5Ричи F1 (Япония, 2008)9.7 / 1032
Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания1Ника F1 (Россия, 2000)9.8 / 1030

Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты

Маноко F1 (Голландия, 1999)

Голландский гибрид пекинской капусты, районированный во всех регионах России. Формирует средней величины вертикальную розетку листьев. Листья широкие, сильнопузырчатые, плоские, зеленой окраски, слабоопушенные. Листовая жилка плоская, широкая, белая. Кочан вытянутый, бочковидный, в разрезе бледно-желтый, средней плотности, с короткой внутренней кочерыгой, вес достигает 1 — 1,5 кг. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожай собирают спустя 50 дней от высадки рассады, или через 2,5 месяца после посева семян. Кочаны пригодны для хранения холодильнике в течение 2 — 3 месяцев. Эта пекинская капуста хорошо подходит для раннего весеннего посева, так как сорт устойчив к цветушности. При летнем посеве демонстрирует высокую жаростойкость. Отличается хорошим иммунитетом и жизнестойкостью. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • устойчивость к стрелкованию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу и внутреннему некрозу
  • раскидистый в начале вегетации

Ча-ча F1 (Россия)

Самый рекомендуемый среди дачников гибрид пекинской капусты, адаптированный для условий Средней полосы, в реестре не зарегистрирован. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Растения компактные, листья сильно морщинистые, с белой сочной жилкой средней ширины. Кочан плотный, в форме вытянутого бочонка, к вершине более рыхлый, светло-зеленой окраски, массой от 1 до 2,5 кг. От всходов до зрелых кочанов проходит 55 — 60 дней. Хорошо проявляет себя при посеве ранней весной. Эта пекинская капуста отличается хорошим здоровьем и неприхотливостью.

  • отличный вкус
  • устойчивость к цветушности
  • устойчивость к основным болезням
  • жаростойкость
  • высокая продуктивность
  • не подходит для длительного хранения

Гидра F1 (Россия, 2008)

Продолжает наш рейтинг очень ранний гибрид пекинской капусты для выращивания в мелких фермерских и личных подсобных хозяйствах. Подходит как для открытых грядок, так и для пленочных теплиц. От всходов до завязывания кочанов проходит в среднем от 50 до 55 дней при выращивании в благоприятных условиях. Растения образуют приподнятую розетку листьев. Листья темно-зеленые, крупные, сильно пузырчатые; жилка средней ширины, вогнутая. Кочан удлиненный, с широким основанием, плотный, к вершине рыхлый, в разрезе желтоватый, массой 1,0 — 1,5 кг. Предпочтителен летний посев через рассаду или непосредственно в грунт. Сорт хорош для кратковременного хранения. В реестре по всем регионам. При летнем посеве успевает полностью вызреть даже в северных регионах.

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • устойчивость к киле и слизистому бактериозу
  • низкая устойчивость к стрелкованию

Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)

Новый гибрид пекинской капусты, набирающий популярность. Допущен для выращивания во всех регионах России. От посева до завязывания кочанов проходит 65 — 70 дней. Формирует мощную, вертикальную розетку листьев. Листья средние, расширенные к вершине, зеленые, пузырчатые, слабоволнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 1,0 — 1,5 кг. Благодаря устойчивости к преждевременному цветению, подходит для весеннего выращивания предпочтительно в открытом грунте.

  • отличный вкус
  • урожайность
  • устойчивость к зацветанию
  • сложно найти в розничной продаже

Лучшая среднеспелая пекинская капуста

Мирако F1 (Голландия, 2007)

Популярный среднеранний гибрид пекинской капусты для свежего употребления. Выращивается садоводами-любителями и фермерами. Имеет приподнятую розетку листьев. Листья средние, пузырчатые, с желтоватым оттенком, слабо опушенные. Жилка плоская, средней ширины. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, внутри светло-желтый, массой до 1 кг. Хорошо идет как в первом, так и во втором обороте. Не предназначен для хранения. Рекомендован к выращиванию во всех регионах, прекрасно адаптируется к климатической зоне и грунту.

  • превосходные вкусовые качества
  • устойчивость к зацветанию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу
  • неприхотливость
  • средняя урожайность

Билко F1 (Голландия, 2002)

Среднеспелый гибрид пекинской капусты для садово-огородного и фермерского выращивания. После высадки рассады созревает на 60 — 70 день. Формирует вертикальную розетку листьев. Листья крупные, насыщенно-зеленые, расширенные к вершине, с выраженной пузырчатостью, слабо опушенные. Главная жилка широкая и плоская. Кочан продолговатый или широко-цилиндрический, средней плотности, в разрезе желтый, со средней кочерыгой, массой 1,5 — 1,8 кг. Пригоден для продолжительного хранения в течение нескольких месяцев. Проявляет полевую устойчивость к фузариозу и некоторым расам килы. Рекомендован для повсеместного выращивания.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • пригодность для хранения
  • хороший иммунитет
  • не устойчив к стрелкованию

Ворожея (Россия, 2001)

Полукочанный сорт пекинской капусты для свежего употребления. Рекомендован для выращивания на огородных грядках и в пленочных теплицах. Срок созревания средний: от высадки рассады до сбора урожая проходит 55 — 60 дней. Розетка листьев полустоячая. Листья сильнопузырчатые, зеленые, обратнояйцевидные, расширенные к вершине, опушенные в средней степени. Кочан открытый, рыхлый, широко-овальный, массой 2 — 2,5 кг. Нежные и сочные листья употребляют в свежих салатах и в тушеном виде. Этот сорт пекинской капусты хорошо проявляет себя в Средней полосе, допущен к выращиванию во всех регионах России. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к непогоде.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к стрелкованию
  • не подходит для хранения

Бокал (Россия, 1997)

Хороший проверенный сорт пекинской капусты, адаптированный во всех регионах России. Выращивается на огородных грядках и фермерских плантациях. Кочаны созревают на 70 день после полных всходов. Развивает полувертикальную розетку средней высоты. Листья широко-овальные, среднего размера, пузырчатые, зеленые, умеренно волнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан эллиптический, с широким основанием, плотный, закрытый, желто-зеленый, в разрезе светло-желтый, массой 1,5 — 2,0 кг, с кочерыгой средней длины. Вкус оценивается как хороший. Отличается устойчивостью к основным вредоносным заболеваниям, жизнестойкостью и хорошей сохранностью кочанов (до 3 месяцев в холодильнике). Предпочтительный срок выращивания — летний.

  • высокая продуктивность
  • неприхотливость
  • теневыносливость
  • транспортабельность
  • устойчивость к киле
  • пригодность для хранения
  • при нарушении сроков посадки склонен к стеблеванию

Ричи F1 (Япония, 2008)

Среднеранний гибрид пекинской капусты для повсеместного выращивания. Период вегетации от всходов до завязывания кочана составляет 70 — 75 дней. Образует полувертикальную розетку. Листья темно-зеленые, пузырчатые, слабоопушенные, расширенные к вершине. Главная жилка плоская, средней ширины. Кочан овальный или бочковидный, полуоткрытый, средней плотности, к вершине рыхлый, в разрезе желтый, массой 0,8 — 1,0 кг (в благоприятные годы до 2,5 кг). Предназначен для открытого грунта и отапливаемых теплиц. Можно высаживать в весеннем и летнем обороте. После уборки урожай хранится до 3 месяцев в холодильнике.

  • отличные вкусовые качества
  • подходит для краткосрочного хранения
  • устойчив к слизистому бактериозу и внутреннему некрозу листьев
  • устойчивость к цветушности
  • низкая урожайность

Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания

Ника F1 (Россия, 2000)

Далее в нашем рейтинге — поздний гибрид пекинской капусты для дачников и фермеров. Кочаны созревают на 75 — 80 день после всходов. Образует вертикальную розетку средней высоты. Листья морщинистые, зеленые, с восковым налетом. Кочан овальный, с широким основанием, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 2,0 — 3,0 кг, с кочерыгой средней длины. Характеризуется отличным вкусом и выравненностью кочанов. Не требователен к условиям выращивания, с хорошим иммунитетом. Допущен к выращиванию во всех регионах России как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Сохраняет сочность и вкус в течение 3 месяцев хранения в холодильнике.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • кочаны хранятся 3 месяца
  • устойчивость к киле
  • устойчивость к цветушности
  • в неблагоприятные годы загнивает сердцевина

Как вырастить хорошую пекинскую капусту?

В Средней полосе пекинскую капусту можно выращивать в два срока: ранневесенний и летний. В первом случае посев на рассаду проводят в середине апреля с высадкой в грунт 20-дневных сеянцев в начале мая. Майская погода славится сюрпризами, поэтому теплолюбивую рассаду укрывают агроволокном до установления ночной температуры выше 14 градусов. Пекинская капуста плохо переносит пикировку, поэтому используют рассадные кассеты или торфоперегнойные стаканчики.

При световом дне более 12 часов растения переходят на генеративное развитие и образуют цветоносы. Преждевременная цветушность — нежелательное явление, препятствующее формированию сочных листьев и кочанов.

В условиях Центральной России наилучшие результаты получают при посеве пекинской капусты в начале июля. Огородники в отзывах рекомендуют высевать семена 10 — 12 июля, чтобы миновать угрозу заселения крестоцветной блошкой. Летняя посадка «не уходит в цвет», так как сокращается световой день и отсутствует воздействие низких температур.

Пекинская капуста обладает низкой холодоустойчивостью. В первые 20 дней после всходов температура ниже 12 градусов провоцирует закладку цветочных почек. В сравнении с белокочанной и цветной, пекинская капуста менее требовательна к освещенности. Короткий период вегетации позволяет выращивать пекинскую капусту как повторную культуру после ранних овощей: гороха, раннего картофеля, лука, озимого чеснока. В теплице ее высаживают как уплотнитель для основных культур.

Выращивание пекинской капусты на своем участке — увлекательное занятие с высоким шансом на успех. Если учесть все рекомендации специалистов и приобрести лучшие гибриды — экологически чистая пекинка для витаминного салата будет на вашем столе.

Капуста пекинская Бокал

По строению пекинская капуста отличается от обычной, она больше напоминает листовой либо кочанный салат на этапе формирования. Выраженного капустного вкуса у пекинских сортов нет. Многие говорят, что по вкусовым качествам эти виды напоминают салат. Популярностью пекинская капуста Бокал обязана не только уникальным вкусовым свойствам, она является источником незаменимых аминокислот, витаминов. Максимальное количество полезных веществ содержится в белых сердцевинах листов.

Сортовые особенности

В 90 годы московские селекционеры вывели новый сорт капусты Бокал. Он относится к кочанным видам, которые пригодны для длительного хранения. Бокал хорошо переносит даже длительную транспортировку.

Характеристика пекинской капусты:

  • сорт является среднеспелым, кочаны формируются за 65–70 дней, отсчет ведется от появления всходов;
  • в высоту растение достигает 65 см;
  • кочаны по размерам средние, масса каждого составляет 1,5–2 кг;
  • форма пекинской капусты Бокал широкоэллиптическая;
  • состоит капуста из множества крупных листьев;
  • края внешних листьев волнистые, со слабыми надрезами;
  • внутренние листья имеют бледно-желтый цвет, наружные окрашены в зеленый;
  • средняя жила листьев относительно широкая, плоская;
  • при благоприятных условиях выращивания в кочанах не образуются пустоты, они будут плотными, правильной формы, напоминающей по виду овал.

Капуста полностью закрыта при выращивании, поэтому вероятность попадания внутрь различных вредителей или спор грибов затруднено. Поэтому кочанам не страшно заражение большинством капустных заболеваний, они могут храниться на протяжении длительного времени. Урожайность капусты достигает 9-12 кг/м 2 .

Замечание! Листья пекинской капусты нежные, сочные и отличаются отменным вкусом. Хозяйки используют их преимущественно для приготовления салатов.

Правила посадки

Чтобы выяснить все нюансы выращивания и ухода за пекинской капустой Бокал, необходимо разобраться вначале с особенностями посадки. Благодаря скороспелости некоторые высаживают ее 2 раза в сезон. Возможно выращивание рассадным и безрассадным методом.

Сорт пекинской капусты Бокал считается устойчивым к стеблеванию. Но при высаживании его весной вероятность образования цветочной стрелки будет достаточно высокой. Из-за этого многие советуют садить растение во 2 половине лета. Обычно стрелки появляются, если температура снижается до +5°С даже на непродолжительный период. Хватает однократного похолодания ночью. Длинный световой день также провоцирует выпуск стрелки.

Но большинство огородников придерживаются рекомендаций производителей и проводят стандартную посадку пекинской капусты Бокал в весеннее время. Семена высевают в апреле. Если планируется летне-осенняя посадка, то семена отправляют в землю в июле.

При безрассадном методе выращивания, семена пекинской капусты Бокал высаживают в грунт в последних числах мая. В зависимости от региона сроки могут смещаться: на юге семена можно отправить в землю в конце апреля или начале мая.

Получение рассады

Многие опытные огородники советуют использовать рассадный способ выращивания. От момента появления ростков до пересадки в грунт должно пройти около месяца. Дачникам важно знать, что растение не любит пересадку. При повреждении корневой системы рассада может погибнуть. Поэтому нужно следить, чтобы в процессе пересадки не нарушилась целостность главного корня. Избежать повреждения можно, если высевать семена сразу в отдельные емкости. Идеально подходят торфяные таблетки.

При посадке семян в землю учитываются такие нюансы:

  • почва должна быть рыхлой;
  • подходят для посадки семян земли с нейтральной или слабокислой реакцией;
  • в грунт дополнительно насыпают песок либо вермикулит в количестве около 20% от общего количества;
  • в горшочки советуют добавлять Фитоспорин, который предотвращает развитие заболеваний;
  • рекомендуемая глубина высадки семян 8-10 мм, в каждый горшочек желательно отправлять по 2-3 семечки, ведь они могут не взойти.

Горшочки с рассадой выставляют в теплое место, рекомендуемая температура 18°С. В первые дни обеспечивать хорошее освещение необязательно. После появления всходов растения переносят в светлое место с температурой до 16°С. Недостаточная освещенность или более высокие температуры приведут к тому, что всходы вытянутся.

Обильный полив молодой рассаде не нужен. Избыток влаги приводит к загниванию корней, поэтому рассаду поливают редко. Необходимо, чтобы поверхность почвы успевала высохнуть.

Высадка в грунт

Когда саженцам будет 25–30 дней их можно перемещать в открытый грунт. Обязательное условие высадки – наличие не менее 4 настоящих листов. Высаживать сорт Бокал рекомендуют по схеме 30х50. Весной готовую рассаду пересаживают в последних числах апреля, летом – в июле-августе.

Лучшими предшественниками для пекинской капусты считаются огурцы, бобовые культуры, лук, томаты. После их уборки специалисты советуют удобрить грунт компостом либо перегноем.

Решив сразу на грядки высевать семена, необходимо оставлять между ними по 7-10 см. С учетом плохой всхожести допускается закладка нескольких семян одновременно. Рекомендованная глубина посева – 1 см. После посадки почву советуют посыпать древесной золой. При посадке весной землю укрывают нетканым материалом, который:

  • служит в качестве защиты от негативного влияния низких температур;
  • помогает затенить растения от прямых солнечных лучей;
  • не дает вредителям добраться до всходов.

Нетканый укрывной материал оставляют до тех пор, пока не будут сформированы кочаны. Он защитит пекинскую капусту от крестоцветной блошки.

После появления массовых всходов семян в открытом грунте проводят прореживание. Между отдельными растениями должно оставаться 20–40 см.

Готовую рассаду отправляют в грунт не раньше, чем на улице будет 13-15°С тепла. Иначе, пекинская капуста перестает развиваться. Но жара выше 25°С также негативно сказывается на состоянии растений.

Специалисты советуют отдать предпочтение летней высадке растений. В конце июля и августе уже нет изнуряющей жары, но температура на протяжении суток держится на подходящем для Бокала уровне. Длина светового дня вполне подходит, чтобы кочаны успели сформироваться. Если в конце августа ожидается похолодание, это не страшно. Ведь взрослые кочаны легко переносят даже снижение температуры до –2°С.

Особенности выращивания

Чтобы получить здоровые крупные кочаны недостаточно разобраться с условиями посадки. Значение имеют правила выращивания капусты Бокал. Большинство огородников сходится во мнении, что эта культура подходит даже для новичков. Особых проблем при выращивании не возникает. Но предварительно специалисты советуют посмотреть, как необходимо ухаживать за растениями.

Нюансы ухода

Выращивать пекинскую капусту сорта Бокал необходимо в регионах, в которых температура держится в районе от 12 о С до 25°С в сезон. Иначе рассчитывать на получение хорошего урожая не приходится.

После пересадки землю мульчируют. Но делать это лучше после того, как капуста пекинская Бокал окончательно укоренится. Мульчирование позволяет защитить корневую систему от перегрева и промерзания, не дает испаряться влаге. Также мульча препятствует росту сорняков. В качестве мульчи лучше всего использовать перепревшие опилки либо солому.

Грядки нужно регулярно рыхлить. Эта процедура способствует улучшению доступа воздуха к корням. Благодаря рыхлению корневая система лучше развивается, ведь этот процесс стимулирует улучшение обменных процессов в почве. При рыхлении и прополке, мульчировании необходимо смотреть, чтобы не засыпать верхушечную почку растения. Иначе его рост остановится.

Полив

Избыточная влажность капусте сорта Бокал не требуется. Им необходим умеренный полив. В условиях нежаркого климата идеальным считается полив растений 1 раз в неделю водой комнатной температуры.

Если вода будет застаиваться вокруг кочанов пекинской капусты, то вероятность развития заболеваний повысится.

Внесение удобрений

Получить хороший урожай и плотные большие кочаны пекинской капусты Бокал можно, если не забывать о необходимости регулярного внесения удобрений. Первую подкормку проводят спустя 2 недели от высадки растений в открытый грунт. В это время пекинской капусте требуется органика. Дачники поливают молодые растения раствором коровяка или помета птиц. Приготовленный органический раствор перемешивают с водой в пропорции 1:10. Полученной смесью поливают растения, под каждое растение выливают по 1 л.

Через 2 недели удобрения вносятся повторно. Но для формирования кочанов этого может оказаться недостаточно. Опытные дачники советуют опрыскивать капусту Бокал раствором борной кислоты. Питательную смесь готовят из 1 л кипятка, 9 л холодной воды и 2 гр борной кислоты. Это стимулирует процесс образования кочанов.

В соответствии с описанием потребностей пекинской капусты Бокал для нормального развития сорту требуется в достаточных количествах азот и калий. Азотные удобрения нужны, чтобы кочаны быстро развивались. При нехватке калия на листьях растения появляются характерные пятна.

Защита от вредителей, болезней

Больше всего страдает пекинские виды капусты от слизней, тли, улиток и крестоцветных блошек. Защитить молодые растения от повреждения можно, если:

  • накрыть рассаду нетканым материалом и не снимать его до момента формирования кочанов;
  • высаживать капусту Бокал рядом с помидорами, чесноком, картофелем или петуньями;
  • опудрить землю древесной золой, на 1 м 2 потребуется 1 стакан золы;
  • проводить опрыскивания раствором уксуса 9%, стакан уксуса добавляют на ведро воды.

Для обработки посадок с сортом Бокал специалисты советуют делать смесь из:

  • ½ л золы;
  • красного перца и соли, берут по 2 ст. л;
  • горчицы, потребуется 1 ст. л.

Растения обсыпают приготовленной смесью.

Болеет пекинская капуста редко. Но вероятность появления заболеваний повышается, если высадить Бокал на участках, где в предыдущем году росли крестоцветные культуры. К ним относятся репа, редис, кресс-салат.

Отзывы

Начинающим огородникам помочь разобраться с тем, стоит ли начинать выращивать пекинскую капусту Бокал, помогут отзывы. Почитав мнение опытных и начинающих дачников можно узнать, какие трудности могут возникнуть при высадке сорта Бокал.

Разобраться с нюансами выращивания пекинской капусты, узнать об основных ошибках, которые допускают огородники, можно посмотрев видео:

Капуста пекинская Бокал: отзывы + фото

В России издавна капуста пользовалась почетом и уважением, будучи одной из самых популярных овощных культур. Поэтому когда во второй половине прошлого века среди огородников получила известность удивительная капуста из Китая, она достаточно быстро возбудила всеобщее любопытство. Первым и единственным сортом пекинской капусты в те времена был сорт «Хибинская», выведенный на полярной испытательной станции в Мурманской области.

Уже гораздо позже появилось много новых сортов, среди которых особой популярностью пользуются японские и голландские гибриды, в основном за их скороспелость и устойчивость к образованию цветочных стрелок. Пекинская капуста отличается большим разнообразием форм: различают листовые (образуют розетку листьев), полукочанные (формируют кочаны с открытой верхушкой) и кочанные сорта. Несмотря на то что в листовых формах содержится большее количество полезных веществ, кочанные сорта имеют, как правило, более длительный срок хранения и поэтому пользуются большей популярностью. Капуста пекинская бокал является одним из самых известных и распространенных сортов, выращиваемых в наши дни.

Описание сорта

Сорт пекинской капусты Бокал был выведен в 90-е годы прошлого века в Московском регионе и зарегистрирован в Госреестре России в 1997 году.

  • Бокал относится к среднеспелым сортам пекинской капусты. Это означает, что от появления первых всходов до момента, когда уже можно собирать сформированные кочаны проходит около 65-70 дней.
  • Сорт относится к группе кочанных капуст, сами кочаны при благоприятных условиях формируются достаточно плотные, овальной формы, без пустот. Кочаны полностью закрыты так, что проникновение вовнутрь различных спор грибов и личинок затруднено. В связи с этим сорт Бокал может достаточно долго храниться, не подвергаясь порче.
  • Несмотря на то что в описании сорта упоминается устойчивость к стеблеванию, при весеннем посеве капуста бокал очень часто уходит в цветочную стрелку. Поэтому рекомендуется высевать ее во второй половине лета.
  • Хотя пекинская капуста светолюбивое растение, как, впрочем, и все ее капустные родственники, но именно сорт Бокал может перенести относительное затемнение без заметной потери урожайности.
  • Листья у этого сорта плотные, внутри кочана они – бледно-желтые, почти белые. В то время как для наружных листьев характерен желто-зеленый оттенок.
  • Кочаны вырастают средних размеров, массой до 2 кг.
  • Вкусовые характеристики сорта Бокал отличные, его рекомендуется использовать в основном для употребления в салатах. Листья сочные, вкусные и нежные. Отличается высоким содержанием минеральных элементов и витаминов.

Выращивание и уход

Существует два варианта выращивания пекинской капусты Бокал и осуществления дальнейшего ухода за ней: с помощью рассады и безрассадным способом. Учитывая скороспелость этой капусты, при благоприятных условиях она может отдать урожай два, а то и три раза за сезон.

Рассада капусты

Пекинская капуста любых сортов достаточно болезненно относится к пересадке, поэтому рекомендуется посев ее непосредственно в отдельные емкости. Хорошим вариантом будет использование торфяных таблеток. Почву необходимо приготовить рыхлую, с нейтральной или слабокислой реакцией. В готовый покупной грунт желательно добавить 1/5 песка или вермикулита для воздухопроницаемости. Стаканчики или горшочки наполняются землей и проливаются раствором фитоспорина для профилактики от всевозможных грибковых болезней.

Семена капусты заделываются в почву неглубоко, на глубину 0,5-0,8 см.

Если вдруг прорастут все, то впоследствии выбирается самый крепкий, а остальные срезаются у самой поверхности земли.

Стаканчики с посеянными семенами помещаются в теплое место с температурой около +20°С или даже больше. Свет для прорастания семенам пекинской капусты не нужен. Всходы появляются достаточно быстро – на 3-5 день после посева. Сразу же после их появления стаканчики с рассадой помещаются в светлое, но прохладное место. Желательно, чтобы температура не превышала +16°С+18°С. Иначе всходы могут сильно вытянуться. То же самое их ожидает при недостаточной освещенности.

Полив рассады пекинской капусты должен быть умеренным – поверхность почвы должна немного подсыхать между процедурами увлажнения. Развиваются растения в подходящих условиях достаточно быстро и при образовании 4-5 настоящих листьев уже готовы к высадке на постоянное место. Происходит это примерно через месяц после появления всходов.

Готовую рассаду в открытый грунт высаживают по схеме: 30 х 50 см. Через две недели после высадки ее подкармливают любым органическим удобрением.

Безрассадный способ

Чтобы выбрать подходящее место для выращивания пекинской капусты бокал, необходимо вспомнить, где у вас в прошлом сезоне росли морковь, огурцы, лук или чеснок. Именно после этих овощных культур пекинка будет чувствовать себя лучше всего. Хорошо если почва на грядке с осени была заправлена перегноем или компостом. Замачивать семена перед посевом необязательно. Высеивают капусту обычно рядовым способом, оставляя между рядами расстояние около 45-50 см. Если вам достаточно сформированной розетки листьев, то растения можно сажать с расстоянием в 10-20 см между ними. Для получения же кочанов расстояние увеличивают до 25-30 см.

Можно сеять первоначально чаще, даже через каждые 10 см, с тем, чтобы после появления всходов проредить растения. Семена заделываются на ту же глубину – около 1см. Сверху посевы желательно посыпать древесной золой. Она послужит одновременно подкормкой для молодых растений и отпугнет вредителей.

Посевы прикрывают дополнительно по всей длине тонким нетканым материалом. Этот агротехнический прием поможет вам решить сразу несколько задач:

  • Защитит нежные всходы от пониженных температур;
  • Притенит капусту от жарких лучей солнца, которые тоже вредны для нее;
  • Поможет защитить посевы от крестоцветной блошки – этот маленький вредитель способен за несколько часов уничтожить все всходы.

Дальнейший уход за посадками

Пекинская капуста бокал более всего требовательна к температурному режиму. Чтобы получить хорошие и крепкие кочаны минимальная температура должна быть около +12°С, если же она превысит +25°С, то хорошего урожая ждать не следует.

Поливать пекинку необходимо достаточно умеренно, в отличие от других видов капуст, она не любит расти при избыточной влажности. При условии нежаркой погоды достаточно одного хорошего полива не холодной водой один раз в неделю.

После появления нескольких листьев посевы желательно замульчировать органическими материалами (соломой, перепревшими опилками), что послужит защитой от сорняков и дополнительной подкормкой.

Для улучшения формирования кочанов у капусты ее рекомендуется опрыскать раствором борной кислоты. Для этого 2 грамма борной кислоты растворяются в одном литре горячей воды, а затем к полученному раствору добавляются 9 литров холодной воды.

Проблемы и их решения

Вообще, пекинская капуста считается несложной в выращивании овощной культурой, хотя мнения огородников по этому поводу различаются кардинально. У некоторых все получается без всяких усилий и особых хлопот. Другие же затрачивают много сил на уход за растениями, а в результате капуста вся уходит в цвет или ее съедают многочисленные насекомые-вредители. На самом деле в выращивании пекинской капусты существует несколько секретов и хитростей, без учета которых уход за ней превращается в безрезультатный труд.

Сроки посадки

Пожалуй, важнейшим фактором, который влияет на хороший рост капусты, является выбор благоприятных сроков посадки. Ведь она является растением длинного дня, что означает ее стремление зацвести и принести плоды при условиях, когда световой день длится более 12- 15 часов. Но цветение и плодоношение капусты вовсе не входит в планы огородников, поскольку им нужны ее кочаны. Кочаны же она может образовывать только при достаточно коротком световом дне. Вывод достаточно простой – необходимо приурочить посев и выращивание пекинской капусты к периоду с коротким световым днем. Таким образом, в средней полосе оптимальными сроками для посадки капусты в открытый грунт являются конец апреля -начало мая и конец июля – август.

К сожалению, проблемы с цветением пекинской капусты на этом не заканчиваются.

Отсюда и появляется большинство проблем огородников с выращиванием капусты в весенний период. Все стараются посадить семена в грунт или высадить рассаду как можно раньше, чтобы успеть получить урожай при коротком световом дне. Но и в мае, и особенно в апреле в средней полосе встречаются даже заморозки, не говоря уж о пониженных температурах. Вот и мечутся огородники между двух огней, не имея возможности выбрать оптимальные условия. Конечно, их можно устроить, но лишь при наличии на участке теплицы или парника, в которых можно растить рассаду капусты до установления достаточно устойчивых плюсовых температур. Не у каждого есть в наличии подобные сооружения, поэтому разумнее всего будет перенести выращивание пекинской капусты бокал на вторую половину лета.

С конца июля складываются наиболее благоприятные для роста пекинской капусты условия. Ведь в это время еще достаточно тепло и растения всходят и развиваются достаточно быстро. Сильной жары уже, как правило, нет. При этом длина светового дня также подходит капусте для формирования кочанов. Взрослые же растения вполне выдерживают пониженные температуры, в стадии созревания кочана они могут вынести даже кратковременные небольшие заморозки, до -2°С.

Вредители пекинской капусты

Еще одной проблемой, которая не позволяет вырастить хороший урожай пекинской капусты, является нашествие вредителей. Особенно любят пекинку крестоцветные блошки и слизни.

Против крестоцветных блошек идеальным решением будет использование тонкого нетканого материала на протяжении практически всего периода развития капусты, как уже упоминалось выше.

А вот со слизнями борьба может быть долгой и сложной. Особенно расходятся они в холодное и дождливое лето. Неплохо работает метод обсыпки листьев пекинской капусты смесью следующего состава:

  • 1 литр древесной золы;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки горчицы в сухом виде;
  • 4 столовых ложки молотого красного острого перца.

Можно попробовать посыпать грядки и проходы между ними слоем песка, по которому слизни не могут передвигаться. Самым классическим способом избавления от слизней является раскладывание различных ловушек: досок, коры и прочего и дальнейший сбор их вручную. Если вредители размножились в слишком больших количествах, придется применить химические препараты. Но обработка должна быть прекращена за 20 суток до сбора урожая.

Отзывы огородников

Судя по отзывам огородников, пекинская капуста бокал является достаточно капризной культурой, зато вкусовые ее качества вполне заслуживают, чтобы она заняла достойное место среди огородных культур.

Подведем итоги

Пекинская капуста – урожайная, вкусная и полезная культура. У нее, как и у любой капусты, есть свои предпочтения к условиям роста. При их соблюдении все сложности при выращивании можно достаточно легко преодолеть.

Характеристика пекинской капусты сорта Бокал

Капуста пекинская Бокал — один из самых популярных среднеспелых сортов. Она очень полезна, содержит много витаминов, полезных для человеческого организма.

Характеристика пекинской капусты сорта Бокал

Характеристика сорта

Бокал — кочанная капуста. Она не подвергается воздействию вредителей и болезней благодаря плотно закрытым кочанам. Это дает ей возможность долго храниться и отлично переносить длительную транспортировку.

Формирование кочана длится от 60 до 75 дней. Пекинская капуста любит свет, но этот сорт может расти и в тени. Затемнение не вредит растению, т.к. овощная культура имеет высокий уровень урожайности. Сорт Бокал созревает 2 или 3 раза за сезон. Часто этот сорт используют в сыром виде в салатах, поскольку на вкус он сочный и нежный.

Описание растения

Этот сорт имеет плотные листья с бледно-желтым окрасом внутри. Цвет наружных листьев яркий — желто-зеленый.

Высота растения — 60-65 см. Кочаны средние, масса одного — около 2 кг. Они имеют широкоэллиптическую форму и много крупных листьев.

  • он имеет овальную форму;
  • плотно закрыт листками;
  • весной выпускает цветочную стрелку;
  • листья содержат множество витаминов.

Посадка

Сажать можно 2 раза в год: весной и летом. Весенняя посадка приходится на середину апреля, а летняя — с 20 июля по август. Выращивать Бокал можно 2 способами: рассадным и безрассадным.

Рассада

Капуста пекинская Бокал плохо переносит пересадку, поэтому ее сеют сразу в отдельные тары. Учитывают правила посадки:

  • почва должна быть рыхлой;
  • используют торфяные таблетки;
  • в купленный грунт добавляют вермикулит или песок;
  • в горшочки с землей добавляют Фитоспорин от заболеваний.

В каждый стаканчик лучше помещать не одну семечку, а несколько. Прорастаемость может быть не во всех. Глубина посадки — 0,8-1 см.

Место, где будут находиться емкости с семенами, должно быть теплым. Температура в нем должна быть не ниже 18°С. Света нужно немного.

После прорастания (на 4 день) растения перемещают в прохладное, но светлое место с температурой не выше 16°С, только тогда всходы вытянутся.

Рассада любит тепло

Слишком обильно не поливают: это приводит к подгниванию корней. Поверхность должна быть подсохшей.

Саженцы готовы к высадке через месяц. На каждом ростке должно быть минимум 4 листика. Рассаду высаживают по схеме 30 х 50 см.

Безрассадный (рядовый) метод

Лучше всего выращивать эту овощную культуру там, где в прошлом году росли огурцы и морковь. Важно, чтобы почва с осени была удобрена компостом. Высевают в ряд. Расстояние между рядами — приблизительно 50 см.

Можно сеять и ближе, но тогда нужно прореживать растения после всхода. Глубина заложения семян — 1 см. Почву желательно усыпать древесной золой. Она выступает в качестве подкормки.

Также стоит покрыть посевы нетканым материалом. Он выполняет несколько важных функций:

  • защищает от низких температур;
  • затемняет растение от лучей солнца;
  • не дает вредителям истребить посев.

Материал должен оставаться на растении до формирования кочанов, чтобы вредители не смогли испортить урожай.

Полив

Полив должен быть умеренным. Большое количество влаги этот сорт не любит. Раз в неделю можно поливать теплой отстоянной водой. Если погода жаркая, количество поливов увеличивают в 2-3 раза.

Удобрения

Пекинской капусте необходима подкормка. После 2-3 недель со дня посадки ее удобряют настоем коровяка, куриного помета. Делать это надо осторожно, т. к. можно сжечь корневую систему овоща.

Полученный раствор разводят в пропорции 1 л на ведро воды. На каждый куст выливают около 1 л.

Также этот сорт можно опрыскивать раствором борной кислоты, тогда кочаны будут быстрее завязываться. Смесь состоит из 2 г кислоты, 1 л горячей и 9 л холодной воды.

Сорт требует внесения азота и калия. Азотные удобрения способствуют быстрому развитию кочанов. От недостатка калия листья могут покрываться пятнами. Чтобы этого не произошло, капусту удобряют калийными удобрениями.

Мульчирование

Можно проводить мульчирование с использованием коры, соломы, опавших листьев, компоста и т.д. Это помогает сохранить влагу и уберечь корневую систему от вредителей.

Перед этой процедурой с поверхности убирают мусор, ветки и прочее. Мульчирование проводят весной: тогда грунт хорошо прогреется. Слой мульчи должен быть не больше 2 см.

Рыхление грунта

Для этого овоща важен рыхлый грунт: он дает почве оптимальное количество воздуха и способствует улучшению ее структуры, а также защищает капусту сорта Бокал от сорняков и жуков.

Рыхление проводят с помощью мотыги или тяпки. Верхний слой земли снимают, а затем перекапывают.


Ссылка на основную публикацию