Капуста Муксума F1: описание сорта и характеристика, отзывы, когда дает урожай

Капуста Муксума F1: описание сорта и характеристика, отзывы, когда дает урожай

Самый распространённый вопрос, который я слышу.
Приходится спрашивать: «А для чего именно нужна вам капуста? В каком месяце и для чего вы хотите использовать её?» Мы в 2014 г. вырастили 35(!) сортов на 42 га. От самой ранней капусты, которую начали срезать на продажу 13 июня, до самой поздней капусты, которую запросто можно хранить до следующей осени, если поддерживать температуру от 0 до -1º С.
В своём хозяйстве все сорта капусты мы условно делим на 5 категорий:
1)Ранние
2)Летний конвейер
3)Осенняя (средняя)
4) Зимняя (для переработки)
5)Зимняя (для хранения)
В мире очень много компаний по производству семян, и у каждой есть свои сорта в этих сегментах. Мы стараемся в первую очередь покупать необходимые сорта семян в фирме «Райк Цваан». Нам очень нравится эта компания – и семенами, и своей командой менеджеров и очень толерантной, цивилизованной, ненавязчивой, политикой компании. Кстати, её девиз: «Разделяя здоровое будущее».
Следующая компания, где мы закупаем семена, это «Бейо». Девиз компании –«Бейо – это качество». Компания вполне оправдывает свое название, а по капусте у неё широчайший ассортимент.
Также мы покупаем семена компании Монсанта (Семинис, СемАгро), Сингента, Саката (Япония), Никерсон Цваан и некоторых других.
К ранним капустам мы относим капусту со сроком созревания кочана до 70 дней с момента высадки рассады в поле. Часто к нам приходят покупать рассаду и говорят: «10 штук ранних, 20 штук на засолку и 30 штук зимних». Бывает, что клиент сопротивляется, «по 10 штук рассады ранней капусты» мы делаем из каких-либо 3 сортов – в обычной семье невозможно успеть съесть 10 кочанов капусты 1 сорта – современные сорта поспевают очень дружно и так же дружно лопаются через 2-3 дня.
Например, что мы сажаем из ассортимента компании «Райк Цваан»?
Етма – ультраранний гибрид, созревает в средних условиях за 45-50 дней. Если укрыть, хорошо поливать, может созреть и раньше. Но рыхловат (ранний же). Обычно мелковат (до 1,5 кг), но в 2011 году в среднем были по 2 кг.
Чуть позже созревает Лемма – за 54-58 дней. Шикарная капуста, потяжелее, очень(!) дружно поспевает, и через 2 дня, если не срезать, так же дружно лопнет.
Просто великолепна Тафма. Поспевает за 65-75 дней, плотная, тяжёлая, почти как зимняя, и может стоять в поле аж 2 недели, и не треснет.
Очень красивы, урожайны: Ориема (75-85 дней), Марчелло (80-90 дней). Эти сорта дают урожайность от 80 до 110 тонн с 1га. Мы обычно получаем 140-150 тонн с 1 га капусты осенней, для квашения, сортов Сельма и Секама. Чтобы квасить зимой, сажаем Анкому. Она и хранится очень хорошо, и вкусная. Для того, чтобы хранить долго, сажаем Муксуму и Сторему. Это просто великолепные сорта.
Точно также по сегментации есть сорта капусты в любой другой компании по производству семян. Мы стараемся не использовать только один сорт для чего-либо, а 2-3 аналогичных сорта разных компаний. Дело в том, что разные сорта могут по-разному реагировать на разные погодные условия, на почву и какой-либо сорт может заболеть и не дать урожай.
У нас просто нет права быть без урожая – имеем большие кредиты, надо кормить большую команду, надо устойчиво снабжать своих клиентов. Урожай мы получаем всегда. Особое внимание уделяем тому, чтобы у нас было достаточно капусты для квашения. Мы знаем, какая капуста вкуснее всего в сентябре, октябре, ноябре, январе, феврале и марте, и какая капуста как может храниться. Исходя из этого, планируем, сколько и какого сорта капусты посадить для квашения.
Почему мы не рекомендуем сажать один сорт капусты даже на зиму? Сторема лежит лучше всего, но она жесткая. Муксума лежит хуже, но она вкусная, и поэтому для еды в феврале – марте подойдёт великолепно. Ещё вкуснее Анкома, но лучше съесть её в декабре – январе, потому что позже у неё может быть больше отходов и т.д. Мало же тех, кто сможет обеспечить идеальные условия хранения.
Как получить хорошие урожаи капусты?
1)Главное, конечно же, семена. Хороший сорт хорошей компании, и чтобы и партия семян попалась хорошая (бывает, что качество семян попадается не то). Те компании, с которыми мы работаем, почти всегда поставляют безупречные семена, особенно «Бейо». Для нас это очень важно потому, что каждое семя мы высеваем в отдельный торфяной горшочек (а торф закупаем в Тверской области), оно 2 месяца будет занимать место, получать полноценный уход, и будут потери, если оно не взойдёт.
2) Второе – это вырастить качественную (здоровую, крепкую) рассаду. Закалить. А потом высадить. Капуста очень живучая, мы её условно называем «сорняк». Если нашу рассаду посадить во влажную почву и даже не полить, она приживётся, если не будет жары под 30ºС с ветерком. 6 лет назад мы даже придумали рекламный слоган – «Посадил, полил и забыл». Это про нашу рассаду. Мы подготавливаем её особо.
3) Выбор места для посадки. Обязательно нужен солнечный свет, желательно, хорошая удобренная почва (чернозем – великолепно, но не удерживает влагу, чаще надо поливать). Желательно высаживать капусту на одном и том же месте не чаще, чем через 5 лет. Так же не надо там в это время выращивать другие крестоцветные: рапс, горчицу, свеклу.
4) Уход. В народе бытует мнение: «Капуста любит воду». Капуста – не рис, ей нужно воды не больше, чем картофелю, луку, моркови. Вообще в домашних условиях мы рекомендуем 1-2 полива после посадки и выдержать хотя бы 10 дней без полива – чтобы свои корни развивались, окрепли и искали воду. С момента начала завязывания кочанов капусте действительно нужно много воды, и если у вас есть возможность поливать и вам необходим хороший урожай – поливайте.

Характеристика капусты сорта Муксума

Капуста Муксума — двухлетнее растение, которое подходит для длительного хранения, транспортировки и переработки.

Характеристика капусты сорта Муксума

Характеристика сорта Муксума

Муксума — это один из сортов позднеспелой белокочанной капусты.

Описание культуры схоже с характерным для других видов, но имеет ряд особенностей:

Рекомендации к употреблениюСрок созреванияКоличество дней созреванияМасса кочанаПлотность кочанаСрок храненияОписание плода
Свежий вид;

Термическая обработка

Позднеспелый135-1402,4-3,5 кг4,6 баллаДлительныйГоловка округлая, плотная, зеленого оттенка, имеет характерный восковый налет.

Позднеспелые сорта капусты подходят для длительного хранения и поздней продажи. Капуста Муксума имеет мощную корневую систему, насыщенный зеленый оттенок, плотные мягкие листья. Поздние сорта не гибнут во время заморозков, успешно используется при засолке.

Состав капусты Муксума

Капуста имеет в составе минералы и клетчатку.

Она положительно влияет на организм, благодаря провитамину А, витаминам группы В, витамину U и витамину С.

Химический состав сорта Муксума:

  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • фосфор, цинк, алюминий;
  • соли калия;
  • марганец, глюкоза, фруктоза;
  • фосфор, йод.

Энергетическая ценность Муксума на 100 г: белки 1,8; жиры 0,10; углеводы 4,70. Калорийная ценность на 100 г — 27 ккал.

Полезные свойства

Сорт Муксума улучшает обмен веществ

Листья кочана содержат важный витамин U, который борется с заболеванием двенадцатиперстной кишки, а также проявлением язвенной болезни. Благодаря этой особенности, листья капусты перерабатывают и активно используют в современной фармакологии.

Употребление сорта Муксума в свежем виде способствует улучшению обмена веществ, укреплению сосудов. Пищевые волокла в зеленых листах задерживают холестерин и желчные кислоты, не давая им всосаться в стенки кишечника.

Витамин С в химическом составе овоща имеет наиболее устойчивую формулу. Это помогает сохранять полезные действия витамина после любой термической обработки или заквашивания. Листья капусты Муксума имеют противовоспалительные свойства, благоприятно влияют на деятельность сердечной системы и регулируют выработку желудочного сока.

Применение капусты сорта Муксума

В медицине

Издавна капустный лист прикладывали к воспаленному месту, как компресс, оставляя на ночь для снятия отека и болезненных ощущений. Современная медицина использует листья овоща в лечении таких заболеваний:

  • язвенная болезнь и гастрит;
  • двенадцатиперстная кишка;
  • туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь селезенки;
  • ишемия;
  • профилактика гиповитаминоза С.

Свежий сок корнеплода Муксума используют для быстрого заживления ран и несильных ожогов. Кочерыжку овоща используют в борьбе с онкозаболеваниями. Муксума — одно из профилактических средств от депрессии и простудных заболеваний.

Противопоказания

Овощ не подходит людям, страдающим колитами. Его не следует включать в рацион при повышенной кислотности желудка.

В кулинарии

Капуста хороша в свежем виде

Лист овоща не требует дополнительной обработки. Он отлично подойдет для приготовления в сыром виде. Мягкие, но хрустящие листья подойдут для любого салата.

Закваска и маринование позднеспелого сорта, ничем не отличается от других сортов. Термическая обработка в составе с другими компонентами допустима. Сорт не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.

Хранение и обработка

Капуста Муксума — это позднеспелый сорт, поэтому подходит для длительного хранения в специализированных местах или подвалах. Муксума сохраняет вкусовые качества и полезные свойства до середины зимы, не нуждается в дополнительной обработке.

Овощ способен выдерживать длительную транспортировку. При правильном аккуратном передвижении кочаны не теряют товарного вида.

Посадка и выращивание сорта

В отличие от других овощей капуста Муксума способна приспосабливаться к разным климатическим условиям. Корнеплод неприхотлив к почве, поэтому для посадки подойдет даже тяжелый грунт. Сорт выращивают с помощью семян или рассады.

Как правильно выбрать семена и рассаду

Выбирают чистую, сухую, неповрежденную упаковку, на которой указано полное название культуры и сорта. Производитель, маркировка, номер парии, юридический адрес компании, срок годности — все должно быть указано на пачке.

F1 — специальная маркировка гибридных сортов растений (только положительные генетические предрасположенности). Упаковки с такой маркировкой содержат отобранные обработанные семена.

Качество рассады при покупке определяют по внешнему виду куста. Стебли капусты Муксума должны быть толстыми и длинными, листья — крупными.

Посадка и уход

Семена капусты Муксума сеют в первой половине апреля. При поздней посадке кочаны овоща не успевают сформировать головки. Рассаду, взошедшую после посева, можно пересаживать в открытый грунт через 46-50 дней.

Перед посадкой рассады почву необходимо подготовить:

  • осенью перекопать подготовленный участок, не выравнивая: так земля впитает максимальное количество влаги;
  • обработать почву противопаразитными средствами;
  • обильно полить за день до посадки;
  • подготовить лунки, перемешать землю с торфяным удобрением.

В готовую лунку пересаживают молодой корнеплод и присыпают его сухой землей. Саженцы ежедневно поливают в течение 10 дней. На третью и четвертую неделю каждый куст окучивают. Зрелые плоды собирают в конце осени.

Заключение

Белокочанная капуста способна долгое время сохранять полезные витамины. Овощ можно употреблять в любом виде.

Капуста Муксума неприхотлива к погодным условиям, хорошо плодоносит. Кочан тугой и сочный, подходит для длительного зимнего хранения.

Муксума – сорт растения Капуста белокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Муксума:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста белокочанная Муксума из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №52619 , зарегистрирована 2009-09-18 . Сорт Капуста белокочанная Муксума включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский .

Оригинатором сорта Капуста белокочанная Муксума является:

  • RIJK ZWAAN ZAADTEELT EN ZAADHANDEL B.V.
    (BURGMEESTER CREZEELAAN 40, P.O. BOX 40, 2678 ZG DE LIER, NIEDERLANDE)

Другие сорта растения Капуста белокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста белокочанная Муксума?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Капуста Этма: характеристика сорта, выращивание и уход

К выбору сорта капусты следует подходить ответственно. Правильный подбор растения под климатические и рельефные условия региона повышает шансы на высокий и качественный урожай, поэтому, прежде чем высаживать какой-либо сорт на дачном участке, следует ознакомиться с его характеристиками и предпочтениями. Из статьи вы узнаете о гибриде капусты Этма F1.

Выведение и регионы выращивания сорта

Гибрид Этма Ф1 был получен голландскими селекционерами из компании Rijk Zwaan. На открытых местностях его рекомендуется выращивать в регионах с тёплым климатом.

Описание и характеристика

Гибрид подходит для культивирования на открытых грядках. Однако лучшие урожаи даёт в теплице, парнике, под плёнкой или агроволокном.

При соблюдении рекомендаций по посадке и проведении качественного ухода гибрид в среднем даёт от 7 до 10 кг с 1 м². Растения имеют хороший иммунитет к фузариозу и внутреннему некрозу.

Описание головки капусты

Головки этого сорта компактные по размерам, имеют средний вес от 0,7 до 1,5 кг, по форме округлые. Они характеризуются плотностью. Верхние листья окрашены в светло-зелёный цвет.

Сроки созревания

Гибрид созревает в очень ранние сроки — от появления всходов или высадки рассады до вызревания головок проходит 45–50 дней. Созревание происходит дружно.

Вкусовые качества

Головки отличаются отменными вкусовыми характеристиками. Они сочные, сладкие, практически лишённые горечи.

Плюсы и минусы сорта

  • У гибрида Этма имеется ряд достоинств, среди которых:
    • ранние сроки созревания и ранний высев;
    • отличные вкусовые качества плодов;
    • привлекательный внешний вид кочанов;
    • устойчивость к опасным болезням;
    • отсутствие склонности головок к растрескиванию;
    • способность плодов хорошо переносить транспортировку.
  • Минусы
  • К минусам капусты можно отнести недлительный срок хранения.

Особенности выращивания сорта

Эту капусту можно выращивать рассадным и безрассадным способом. Первый метод предпочтительнее, поскольку позволяет уберечь молодые растения от возвратных заморозков и добиться хорошего процента всхожести семян.

Рассаду высаживают в домашних условиях, а затем перемещают на постоянное место произрастания в открытый или закрытый грунт. Для посадки рассады необходимо приобрести семена, заготовить почву и ёмкости — непосредственно для посадки и для пикировки.

Подготовка семян к посадке

Так как капуста Этма является гибридом, выращивать её необходимо лишь из семян, приобретённых в специализированном магазине. Для упакованного посевного материала дополнительных обработок не требуется — о протравливании и выбраковке позаботился производитель. Если на упаковке не указано, что замачивать семена не нужно, то для лучшего прорастания их можно сначала поместить в тёплую воду, подогретую до +40…+50°С, на 15–20 минут, а затем на пару минут окунуть в холодную. Высевать следует лишь полностью просушенные семечки.

Выращивание рассады

Почву под выращивание рассады также покупают в специализированном магазине или смешивают своими руками. Вот несколько подходящих вариантов почвенного субстрата для выращивания рассады капусты:

  • торф + песок (50/50%);
  • торф + дёрн + песок (75/20/5%);
  • перегной + дёрн + песок (45/50/5%).

Посев производят за 55–65 дней до планируемой высадки ростков на постоянное место, придерживаясь следующей инструкции:

  1. Уложить слой почвенного субстрата высотой 3-4 см в ёмкость для выращивания.
  2. Полить его «Алерином-Б» и «Гамаиром» (2 таблетки на ведро воды).
  3. Через 1–3 суток сделать в почве борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.
  4. Засыпать в борозды посевной материал на расстоянии 1–1,5 см друг от друга.
  5. Присыпать семена слоем почвы высотой 1,5–2 см.
  6. Поместить ёмкость в помещение, где поддерживается температура +18…+20°С.
  7. После появления ростков понизить её до +7…+9°С.

Примерно через 1–1,5 недели после того, как показались всходы, нужно произвести пикировку.

Для пикировки требуется заготовить горшочки диаметром 6–8 см и почву с тем же составом, что и при посадке. В неё нужно домешать двойной суперфосфат (1 ст. л. на 1 ведро смеси) и древесную золу (2 ст. л.). Поверх почвенного слоя следует насыпать речной песок — это необходимо для предотвращения развития чёрной ножки.

Пикированные растения следует поместить в температуру +17…+18°С. Спустя пару дней условия делают более прохладными: днём — до +13…+14°С, ночью — до +10…+12°С. Когда на растениях сформируется по 2 листа, их подкармливают комплексным минеральным удобрением. В этот же период удобрения вносят во второй раз. Применяют мочевину (1 ст. л.) и сульфат калия (1 ст. л.), растворённые в ведре воды.

За 2–2,5 недели до предполагаемой даты перемещения рассады в открытый грунт её начинают закаливать — ежедневно выносят на свежий воздух, начиная с 15–20 минут и постепенно увеличивая длительность пребывания.

Подготовка места и грунта

Удачное культивирование капусты в открытом грунте возможно лишь при условии подбора удачного участка и соблюдения правил севооборота. Это огородное растение будет хорошо расти и плодоносить лишь на хорошо освещённом участке, укрытом от северных ветров.

Лучше высаживать его на грядки, где ранее произрастали морковь, картофель, огурцы, лук, бобы, зерновые, чеснок. Не стоит располагать её после крестоцветных культур, помидоров, редиски, репы, свёклы.

Лучшие урожаи у капусты выходят при посадке в суглинистых грунтах с нейтральной кислотностью.

Подготовительные работы на участке необходимо начинать с осени. Его нужно очистить от растительных остатков, глубоко перекопать и удобрить перегноем, навозом или компостом.

Весной, за несколько недель до высадки рассады, на грядки вносят смесь мочевины (1 ст. л.), суперфосфата (1 ст. л.) и древесной золы (1 стакан).

Пересадка рассады в грунт

Высаживать рассаду в грунт необходимо, когда ей исполнится 55–65 дней. В момент пересадки она должна выглядеть крепкой, быть высотой не менее 15 см, иметь развитую корневую систему и 6–8 листьев. Ростки перемещают в грунт с конца весны по середину июня методом перевалки. Это означает, что после выемки из горшочков корневую систему от земли не очищают, а пересаживают её вместе с земляным комом.

Лунки должны быть несколько шире и глубже, чем земляной ком. Рекомендуемая схема посадки при капельном поливе — 50×30 см, без полива — 45×35 см (ряды×лунки). Глубина посадки — до нижнего листка.

Для пересадки рассады выбирают пасмурный день. После перемещения рассады в грунт её укрывают агроволокном.

Уход за растением

Капуста не требует много к себе внимания. Достаточно лишь регулярно её поливать, периодически подкармливать, ухаживать за почвой, окучивать и производить профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых.

Полив и подкормка

В первый месяц после того, как рассада высажена в грунт, её нужно поливать 3-4 раза в неделю. Под одно растение следует выливать 2-3 л воды. В период налива кочанов увлажнения необходимо ограничить. Лучший способ полива капусты — капельный.

Спустя месяц после высадки стоит наладить режим поливов в количестве 1 раз в неделю. На 1 м² потребуется расходовать 10–12 л воды, подогретой до +18°С и выше. Лучший способ полива капусты — капельный.

За сезон рекомендуется производить 3-4 внесения удобрений, придерживаясь следующего графика:

Период внесения удобренийВарианты удобрений
Через 2 недели после перемещения рассады в грунт
  • азотсодержащие смеси: «Агрикола», «Сударушка», «Эффектон»;
  • аммиачная селитра (10 г на ведро воды);
  • куриный помёт.
Через 10 дней после первой
  • аммиачная селитра с суперфосфатом и хлористым калием (1:2:1)
  • коровяк (400 г на 1 растение)
Перед формированием плодов
  • калий- и фосфорсодержащие удобрения
  • древесная зола
В последнем летнем месяце
  • «Осень»
  • нитрофоска
  • диаммофоска

Рыхление и прополка

Каждый раз, когда производится полив или выпадают осадки, нужно рыхлить почву в приствольной зоне и междурядьях. Это нужно для предупреждения уплотнения верхнего почвенного слоя и улучшения влаго- и воздухопроводимых качеств грунта. Глубина рыхлений должна составлять примерно 7 см. Поскольку сорные травы создают тень для светолюбивой капусты, чем мешают ей нормально развиваться, и становятся источником размножения болезней и паразитов, требуются регулярные прополки. Пропалывают капусту бережно, чтобы избежать повреждения корневой системы.

Окучивание кустов

Одной из обязательных процедур при выращивании капусты является окучивание. Оно необходимо, чтобы простимулировать рост боковых корней и улучшить развитие растения. Его производят путём сгребания сапой земли из приствольной зоны с расстояния 25 см и присыпания её горкой к стеблю.

За сезон рекомендуется произвести 2 окучивания в такие сроки:

  • через 20 дней после высадки рассады в грунт;
  • спустя 10–12 дней после проведения первой процедуры.

Борьба с вредителями и болезнями

При ошибках в посадке и уходе за капустой её могут поражать вредоносные насекомые. Как и все растения раннего срока созревания, гибрид Этма может страдать от следующих паразитов:

    Тля. Насекомое выпивает соки из растения. Поселяется на нижней листовой пластине. Удалить его можно опрыскиванием настоями из инсектицидных растений, луковой шелухи.

Медведка. Этот паразит наносит серьёзный вред корням и приводит к гибели растения. Профилактикой является регулярная и глубокая перекопка почвы. Полностью удалить вредителей помогут ядовитые приманки «Феноксин плюс» и «Гром».

Слизни. Чтобы эти насекомые не подбирались к капусте, необходимо посыпать междурядья мелом или толчёной яичной скорлупой. Приствольную зону следует перекопать и полить «Актофитом».

Крестоцветная блошка. Вредитель приводит к появлению язв на растении и отмиранию тканей. Предотвратить атаки блошек можно посыпанием междурядий пеплом, табачной пылью, опрыскиванием растений настоем пепла.

Капустный листоед. О присутствии листоеда свидетельствуют отверстия и выгрызенные края на листках. Избавиться от вредителя позволяет применение биопрепаратов, например, «Фитоверма», «Битоксибациллина».

  • Капустница. Чтобы не пустить бабочку в огород, можно производить опрыскивания валерьянкой, настоями хвои, картофельной ботвы, соляным, мыльно-зольным растворами. Борьбу с ней осуществляют «Актофитом», «Фитовермом», «Битоксибациллином», «Актарой», «Децисом».
  • Для профилактики появления вредителей грядки посыпают древесной золой, табачной пылью, чёрным молотым перцем. Эффективны высаживания в междурядьях сильно пахнущих растений, например, бархатцев, укропа, петрушки, ноготков.

    Из болезней наиболее опасны:

      Белая гниль. Белая гниль или склеротиния возбуждается грибками, которые проявляют активность при повышенной влажности и резких температурных скачках. Распространению возбудителя способствуют загущенные грядки. Признаками болезни является образование белых пятен и серого налёта на головках. При обнаружении признаков нужно немедленно удалить заболевшие органы, произвести обработку посадок марганцовкой, смешанной с мелом и разведённой в воде, присыпать грядки углём или известью. Чтобы избежать заражения в ходе хранения, следует дезинфицировать хранилища.

    Кила. Болезнь развивается при повышенной влажности. Первые симптомы — увядание нижних листков, появление на них наростов. При обнаружении признаков нужно избавиться от больных растений. Лечение посадок производят системными фунгицидами. В междурядьях закапывают свекольную ботву.

  • Чёрная ножка. Недуг развивается при высокой влажности и кислотности почвы, переизбытке азота. При заражении происходит гниение листьев и стеблей. Для избавления от болезни применяют обработки «Фундазолом», «Планризом».
  • Особенности сбора и хранения урожая

    Убирать кочаны необходимо в день, когда нет солнца и осадков. Головки нужно срезать острым ножом, оставляя кочерыжку высотой 8–12 см.

    Хранить овощ нужно в холодильнике или погребе при:

    • температуре от 0°С до +5°С;
    • хорошей циркуляции воздуха;
    • влажности 90–95%.

    В подвале кочаны укладывают в картонные или деревянные ящики. В холодных условиях капуста Этма хранится недолго — около 3 месяцев. Срок её пригодности можно продлить, обмазав головки глиной или обернув их бумагой.

    Подольше сохранить капусты также можно, если подвергнуть её сушке или заморозке. Сухой продукт годен к употреблению 2 года, замороженный — 1 год. Капусту Этма чаще всего выращивают, чтобы употреблять в свежем виде.

    Таким образом, гибрид Этма имеет ряд достоинств и может выращиваться в открытом или защищённым грунте рассадным или безрассадным способом. Для получения урожая важно соблюдать сроки посадки и производить качественный уход.

    Раннеспелый гибрид капусты Этма f1 с отличным вкусом

    Етма F1 (Этма) – гибрид белокочанной капусты, полюбившийся многим фермерам благодаря устойчивости к распространенным заболеваниям, раннему созреванию и отличному вкусу.

    Статья расскажет о тонкостях выращивания этой популярной культуры, преимуществах и недостатках, вкусовых качествах и пользе плодов.

    Описание гибрида

    Етма F1 – гибрид белокочанной капусты, выведенный в Нидерландах. Его успешно выращивают на открытых грядках и в закрытом грунте – в теплицах, парниках, под укрытием из пленки или агроволокна.

    Происхождение и развитие, история выведения

    Етма F1 – гибрид голландской селекции, выведенный учеными компании Rijk Zwaan.

    Справка. Включен в Госреестр России в 2002 г.

    Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

    В 100 г капусты Етма содержится 28 ккал, а также:

    • витамин PP – 0,7 мг;
    • витамин K – 76 мкг;
    • аскорбиновая кислота – 45 мг;
    • кобальт – 3 мкг;
    • марганец – 0,17 мг;
    • медь – 75 мкг;
    • молибден – 10 мкг;
    • кальций – 48 мг;
    • магний – 16 мг;
    • фосфор – 31 мг;
    • хлор и сера – по 37 мг.

    Употребление капусты предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу ЖКТ, помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ полезен при борьбе с бессонницей, заболеваниями сердца, селезенки и почек, улучшает аппетит, обладает мочегонным свойством.

    Особенности применения

    Гибрид характеризуется универсальным применением. Его употребляют в свежем виде, используют для приготовления овощных салатов, квасят, солят и тушат. В сыром виде овощ полезнее, чем после термической обработки.

    Срок созревания и урожайность

    Это гибрид раннего созревания – между появлением всходов и наступлением технической зрелости головок проходит 75-115 дней.

    При надлежащем уходе и соблюдении правил посадки урожайность составляет 261-426 ц/га (за первый сбор – 128-234 ц/га).

    Устойчивость к болезням и холодам

    Гибрид устойчив к фузариозу и внутреннему некрозу, но его могут поражать белая гниль, кила и черная ножка.

    При условии закаливания рассады капуста выдерживает снижение температуры воздуха до –8°C.

    Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

    Гибрид формирует компактные, средней плотности кочаны округлой формы, средний вес которых – 1-1,5 кг. Наружная и внутренняя кочерыжки короткие. Кроющие листья светло-зеленого цвета, покрыты слабым или средним восковым налетом, округлые, плоские, слабопузырчатые. В разрезе кочаны желтоватые или белые.

    Капуста характеризуется сочностью и сладким вкусом, практически лишена горечи.

    Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

    Гибрид включен в Госреестр с рекомендацией к выращиванию в Центральном и Северо-Западном регионах. Ранняя капуста Этма не предъявляет особых требований к климату, поэтому ее успешно культивируют во всех областях.

    Справка. Выращивание в открытом грунте рекомендовано в областях с теплым климатом.

    Главные преимущества и недостатки гибрида

    Достоинства:

    • ранний срок созревания;
    • хорошая транспортабельность;
    • устойчивость к характерным для культуры заболеваниям;
    • отсутствие склонности к растрескиванию;
    • дружное формирование кочанов;
    • большой выход товарной продукции.

    У капусты Етма F1 практически нет недостатков. Минусом считают лишь короткий срок хранения урожая.

    В чем отличие от других сортов и гибридов

    Сравнение Етмы F1 с другими гибридами раннего созревания представлено в таблице.

    ГибридФорма кочанаВес кочана, кгТоварная урожайность, ц/га
    ЕтмаОкруглая1-1,5261-426
    Анжелина1,0-1,2445-512
    Зенит1,2-1,6380-504
    Камбрия1,1-1,3228-356

    Особенности посадки и выращивания

    Гибрид подходит для выращивания рассадным и безрассадным способами. Чаще используют первый метод — рассадное выращивание защищает молодые растения от возвратных заморозков.

    Подготовка к посадке

    Для посадки выбирают освещенное и защищенное от порывистого ветра и сквозняков место.

    Участок с осени очищают от остатков растений, перекапывают и вносят компост, перегной или навоз.

    За 2 недели до пересадки рассады землю удобряют смесью из 1 ст. л. мочевины, 1 ст. л. суперфосфата 1 ст. древесной золы.

    Важно! На одном месте культуру нельзя выращивать больше двух лет подряд – это снижает продуктивность и увеличивает риск развития заболеваний и атак вредителей.

    Подготовка семян

    Если купленные семена обработаны производителем, дополнительная подготовка не требуется. В противном случае для улучшения всхожести посевной материал предварительно, на 15-20 мин., помещают в теплую (+40…+50°C) воду, а после – на 2 мин. окунают в холодную.

    Для посева семян используют готовый субстрат или делают его самостоятельно, выбирая один из подходящих вариантов:

    • равные части торфа и песка;
    • 75% торфа, 20% дерна и 5% песка;
    • 45% перегноя, 50% дерна, 5% песка.

    Алгоритм посева семян:

    1. В емкость для посева уложить слой почвосмеси высотой 3-4 см.
    2. Полить «Алерином-Б» и «Гамаиром».
    3. Спустя 1-3 суток сделать в субстрате борозды глубиной 1 см через каждые 3 см.
    4. Поместить в них семена на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
    5. Присыпать слоем грунта высотой 1,5-2 см.
    6. Поставить емкость в помещение с температурой воздуха +18…+20°C, после появления всходов понизить ее до +7…+9°C.

    Посев проводят за 55-65 дней до предполагаемой пересадки рассады в грунт.

    Подготовка рассады

    Через 7-10 дней после появления всходов проводят пикировку. Для этого заранее подготавливают емкости диаметром 6-8 см и ту же почвосмесь, что использовалась при посеве семян, но с добавлением двойного суперфосфата и древесной золы (1 и 2 ст. л. на ведро смеси соответственно). В емкости насыпают питательный субстрат, а сверху – речной песок, чтобы минимизировать риск развития черной ножки.

    После пикировки растения 2-3 дня держат при температуре +17…+18°C, затем снижают ее до +13…+14°C днем и +10…+12°C ночью.

    Когда на всходах появится по 2 листа, вносят комплексные минеральные удобрения.

    За 15-20 дней до пересадки рассады в грунт ее начинают закаливать. Для этого растения каждый день выносят на улицу, постепенно уве личивая время их пребывания там с 15 мин. до 24 часов.

    Справка. Чтобы избежать необходимости пикировки, семена высевают сразу в индивидуальные емкости по 1-2 шт.

    Как произвести безрассадную посадку

    В случае безрассадной посадки посевной материал высевают непосредственно в подготовленный грунт, заглубляя на 1,5-2 см и соблюдая расстояние между семенами 5-6 см. После этого грядки присыпают питательной почвосмесью и поливают.

    Требования к грунту

    Етма F1 предпочитает плодородный, воздухо- и влагопроницаемый грунт с нейтральной кислотностью. Оптимальный вариант – суглинки.

    Предшественники

    Этот гибрид не сажают после томатов, крестоцветных, редиса, репы, свеклы. Лучшие предшественники – морковь, чеснок, огурцы, картофель, лук, бобовые и зерновые культуры.

    Сроки, схема и правила посадки

    Рассаду пересаживают в грунт с конца весны до середины июня. Растения должны быть крепкими, с развитой корневой системой, 6-8 листьями и достигнуть высоты минимум 15 см.

    На подготовленном участке выкапывают посадочные лунки на расстоянии 30 см друг от друга в случае капельного полива и 35 см – без него. Расстояние между рядами в первом случае составляет 50 см, во втором – 45 см. Густота посадки – 6-9 г на 1 м².

    Растения вынимают из емкостей, в которых они росли, и помещают в подготовленные углубления вместе с комом земли, заглубляя до нижнего листка. Пустоты заполняют землей, слегка утрамбовывают и поливают ее. После пересадки рассаду укрывают агроволокном.

    Особенности выращивания и нюансы ухода

    Гибрид неприхотлив в уходе и нуждается в соблюдении стандартных агротехнических требований: регулярный полив, внесение удобрений, рыхление почвы, окучивание и профилактика болезней и вредителей.

    Режим полива

    В течение месяца после пересадки рассады в грунт ее поливают каждые 2 дня, выливая 2-3 л воды под растение. Через месяц полив проводят 1 раз в неделю из расчета 10-12 л теплой (минимум +18°C) воды на 1 м².

    Совет. Оптимальный способ полива – капельный.

    Рыхление и окучивание

    После каждого полива или дождя землю рыхлят на глубину 7 см. Это делает верхний слой грунта более рыхлым и улучшает его воздухо- и влагопроницаемость.

    Одновременно с рыхлением проводят прополку, удаляя сорняки, которые создают притенение и благоприятную для болезней и вредителей среду.

    Окучивают 2 раза за сезон: через 20 дней после высадки рассады и 10-12 дней спустя. Это стимулирует рост боковых корней и улучшает развитие растения. Для этого сгребают землю в приствольной зоне и присыпают ее к стеблю.

    Подкормка

    Удобрения вносят 3-4 раза за сезон:

    • спустя 14 дней после пересадки рассады – азотсодержащие подкормки («Агрикола», «Сударушка», куриный помет);
    • через 10 дней – коровяк или смесь аммиачной селитры с суперфосфатом и хлористым калием в пропорции 1:2:1;
    • до формирования головок – калийно-фосфорные удобрения (древесная зола);
    • август – нитрофоска, диаммофоска.

    Меры по увеличению урожая

    Чтобы увеличить урожайность капусты, ее регулярно подкармливают, используя разные виды удобрений, в том числе внекорневые. Также важно не пренебрегать профилактическими обработками растений от болезней и вредителей.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Болезни и вредители, опасные для Етмы F1:

    Вредитель/болезньПризнакиЛечение/профилактика
    ТляЛистья блекнут, становятся хрупкими, область между прожилками засыхает, растение покрывается желтыми пятнами и высыхает, на капусте появляется липкий грязный налетОпрыскивание растений настоем луковой шелухи
    МедведкаИз-за повреждения корней растение стремительно вянет и погибаетДля избавления от вредителя используют ядовитые приманки «Гром» или «Феноксин плюс»
    СлизниНа капусте заметны небольшие прогрызенные отверстияПриствольный круг перекапывают и поливают «Актофитом».

    Чтобы избежать атаки слизней, междурядья посыпают мелом или измельченной яичной скорлупойКрестоцветная блошкаНа растении появляются язвы, его ткани отмираютДля профилактики междурядья посыпают пеплом или табачной пылью, опрыскивают растения настоем пеплаКапустный листоедНа листьях заметны отверстия и объеденные краяОбработка биопрепаратами («Фитоверм», «Битоксибациллин»)КапустницаБабочки с белыми крыльями. Их гусеницы питаются плодами и побегами, пожирают ткань и оставляют одни прожилки или большие дырыДля борьбы с бабочкой используют препараты «Актофит», «Фитоверм», «Актара».

    Для профилактики опрыскивают валерьянкой, соляным, хвойным или мыльно-зольным растворамиБелая гнильНа головках капусты появляются белые пятна и серый налетПораженные части удаляют, посадки обрабатывают раствором марганцовки и мела, грядки присыпают углемКилаНижние листья увядают, на них появляются наростыОт зараженных растений избавляются, посадки обрабатывают фунгицидами («Вектра», «Рекс», «Тилт»)Черная ножкаНаблюдается гниение листьев и стеблейОбработка «Фундазолом», «Планризом»

    Сбор и хранение урожая

    Урожай этого гибрида собирают вручную или механизированным способом, выход товарной продукции – 92-98%.

    Как и когда собирать

    Сбор урожая проводят спустя 45-50 дней после высадки рассады в грунт, выбрав для этого сухой день. Головки срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 8-12 см.

    Справка. После созревания капуста выдерживает на корне максимум неделю.

    Особенности хранения и лежкость

    Собранный урожай укладывают в деревянные ящики и хранят в помещении с вентиляцией при температуре воздуха 0…+5°C и влажности 90-95%.

    Срок хранения Етмы F1 – максимум 3 месяца. Продлить его можно, обернув кочаны бумагой или обмазав их глиной.

    Какие могут быть трудности при выращивании

    Выращивая капусту Этма, огородники сталкиваются со следующими проблемами:

    • серая гниль на кочанах во время хранения – нарушены условия хранения урожая, в помещении слишком тепло и влажно;
    • растения поражает кила – чаще всего эта болезнь развивается при выращивании капусты в грунте с повышенной кислотностью;
    • грибковые инфекции – результат полива посадок холодной водой.

    Советы и отзывы опытных огородников

    Опытные фермеры рекомендуют:

    • использовать для полива только теплую воду – это минимизирует риск развития грибковых заболеваний;
    • посыпать грядки древесной золой или табачной пылью для защиты от слизней и насекомых;
    • высаживать в междурядьях бархатцы, укроп, петрушку – это отпугивает вредителей.

    Огородники отзываются о гибриде положительно.

    Иван, г. Воронеж: «Выращиваю капусту сорта Етма уже давно. Нравится, что кочаны созревают рано и дружно. По вкусу капуста приятная – сочная и сладкая. Хранится недолго, но я много не сажаю, и мы ее успеваем съесть в свежем виде».

    Константин, г. Тула: «Не вижу в этой капусте никаких недостатков. Сажаю ее уже давно, даже немного продаю. Урожайность стабильная, уход за культурой несложный, кочаны красивые и вкусные. Жаль только, что нельзя из собственных семян выращивать, но это недостаток всех гибридов, не только этого».

    Заключение

    Етма F1 – гибрид капусты, практически лишенный недостатков. Он обладает стойким иммунитетом к болезням, формирует красивые и вкусные кочаны, подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте рассадным и безрассадным способами, не предъявляет особых требований к уходу.


    Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

    Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

    Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

    Характеристика и виды белокочанного овоща

    Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

    Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

    Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

    Ринда F1

    Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

    В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

    В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

    Тобия F1

    Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

    Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

    Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

    Казачок F1

    Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

    Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

    Таурус F1

    Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

    Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

    Июньская

    В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

    Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

    Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

    Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

    Экспресс F1

    Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

    Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

    Заполярье F1

    Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

    Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

    Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

    Сюрпрайз F1

    Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

    Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

    Нозоми «Р. О.»

    Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

    Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

    Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

    Золотоворотская

    Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

    Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

    Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

    Занторино F1

    Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

    Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

    Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

    Парел F1

    Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

    Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

    Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

    Золотой Гектар

    Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

    Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

    Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

    Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

    Дитмарская ранняя

    Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

    Отзыв

    Заключение

    Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

    Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

    О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

    Ссылка на основную публикацию