Капуста Московская поздняя
С каждым годом появляются все новые сорта и гибриды огородных культур, они становятся урожайнее, устойчивее, вкуснее. Именно поэтому особенное удивление вызывают растущие на современных грядках старинные сорта. Одной из таких древних культур является капуста Московская Поздняя, которую вывели еще в начале прошлого века. Несмотря на свою «древность» сорт радует стабильно высокой урожайностью, крупными упругими кочанами, хорошим вкусом и повышенной стойкостью к холодам и болезням.
Подробное описание сорта капусты Московской Поздней с фото зрелых кочанов можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано обо всех достоинствах сорта, а также о том, как его нужно правильно выращивать.
Характеристика сорта
Капуста Московская Поздняя 15 – полное название сорта, внесенного в Государственный реестр сельскохозяйственных культур в 1943 году. Селекционировали сорт в российском НИИ еще в 1939 году, в качестве «родителя» использовалась местная капуста Пышкинская.
Для выращивания Московской Поздней капусты рекомендованы центральные регионы, северо-запад страны и Дальний Восток. Сорт отлично подходит для огородов и дач Подмосковья.
Сорт капусты Московская Поздняя имеет следующие характеристики:
- полное созревание капусты происходит на 120-140-ой день после появления первых всходов;
- выращивать культуру рекомендуется в открытом грунте;
- розетка листьев раскидистая, ее диаметр составляет 100-110 см;
- листья крупные, округлые, морщинистые, серо-зеленого цвета, покрыты восковым налетом;
- кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму;
- размеры кочанов большие – средняя масса составляет 4-6 кг, но встречаются экземпляры и по 10-15 кг;
- внутри капуста Московская плотная, сочная, в разрезе кремово-белая;
- внутренняя кочерыжка короткая, а наружная может достигать в длину 30 см;
- урожайность сорта Московская Поздняя высокая – около 6-10 кг с квадратного метра или до 1000 центнеров с гектара полей;
- товарный вид имеют 90-97% собранных кочанов, поэтому сорт часто выращивают в промышленных масштабах;
- Московская Поздняя очень хороша в свежем виде, она прекрасно подходит для квашения и маринования;
- храниться урожай может долго – до полугода в подходящих условиях;
- транспортабельность средняя;
- собирать капусту рекомендуется после первых заморозков;
- особенностью сорта является устойчивость к киле, вредителям и низкий процент растрескавшихся кочанов;
- сорт Московский неприхотлив к составу грунта, не требует тщательного ухода и большого внимания со стороны огородника.
Достоинства и недостатки
Огородники страны очень часто выбирают для своих участков позднеспелый Московский сорт. Неудивительно, что эта капуста столько десятилетий остается на пике популярности, ведь она имеет очень весомые плюсы.
Среди достоинств сорта стоит отметить:
- высокую урожайность культуры;
- отличные вкусовые качества как свежей, так и квашеной, маринованной, консервированной капусты;
- большие размеры кочанов;
- устойчивость к самым распространенным «капустным» заболеваниям;
- стойкость к низким температурам;
- высокое содержание в кочанах аскорбиновой кислоты и полезных сахаров, что очень важно в зимний период;
- возможность длительного хранения и транспортировки урожая;
- прекрасный товарный вид.
Конечно, описание Московского сорта будет неполным, если не сказать и о недостатках этой капусты. Огородники отмечают следующие минусы:
- необходимость выдерживания кочанов до первых морозов (иначе урожай не будет хорошо храниться);
- очень высокую наружную кочерыжку, из-за которой головы капусты часто заваливаются набок.
Указанные недостатки только на первый взгляд кажутся серьезными, на деле же они легко решаются. Если капуста уже вызрела, а морозы все не наступают, можно обхватить кочан руками и провернуть его. Эти действия помогут перекрыть питание и остановить рост кочана – капуста будет оставаться на грядке, но не перезреет и не растрескается. А с наступлением морозов урожай нужно будет просто собрать.
Вторая проблема решается уже не так легко – придется потратить время и силы. Высокие кочерыжки нужно постоянно окучивать, подгребая землю к кустам капусты. В тяжелых случаях огородники используют колышки или другие опоры, подвязывая проблемные растения.
Правила посадки
В средней полосе капусту Московскую Позднюю можно выращивать как через рассаду, так и непосредственно семенами в грунт. На рассаду позднеспелые сорта обычно сеют после десятого апреля. К моменту переноса рассады в грунт ей должно «исполниться» 30-35 дней. С последних чисел апреля можно заняться посевом семян под пленку.
Выращивая позднюю капусту Московскую, необходимо учитывать следующее:
- Рассаду капусты необходимо пикировать, но можно сразу сеять семена в индивидуальные емкости. В последнем случае, обычно сеют по два семечка, впоследствии удаляя более слабое растение.
- Поздней капусте нужно хорошее питание, тем более что размеры кустов и кочанов у сорта Московская довольно внушительные. Схема посадки для данного сорта должна составить 60х70 см, гуще сажать капусту не имеет смысла. Рассаду же высаживают по схеме 8х8 см между растениями.
- Чтобы капустная рассада получилась крепкой и здоровой, не вытягивалась и не «засиживалась» в земле, необходимо соблюдать температурный режим. В солнечные дни термометр должен показывать 16 градусов, в пасмурную погоду допустимо снижение температуры до 13, а ночью – до 7 градусов.
Непосредственно перед высадкой в грунт капусту рекомендуется закалить – на непродолжительное время выносить емкости с рассадой на улицу или на балкон.
Правила ухода
Поздние сорта за то и любят, что они практически не нуждаются в уходе. В отличие от раннеспелой капусты, Московская Поздняя редко болеет и не требует постоянного присутствия огородника.
Ухаживать за капустными грядками нужно так:
- Поливать в периоды засухи, используя отстоянную теплую воду. Поливы должны осуществляться под корень, делать это лучше всего вечером, когда спадет жара. Когда кочаны сформируются, количество поливов сокращают вдвое, чтобы не допустить растрескивания капусты.
- Капуста любит удобренную почву, лучше всего она воспринимает органику – разведенный в воде коровий навоз или птичий помет. Удобрять культуру нужно трижды за лето: через 20 дней после посадки рассады, спустя две недели после первой подкормки, еще через 10-12 дней.
- Хорошо воспринимает Московская Поздняя мульчирование. Почву покрывают слоем перегноя или компоста, тем самым дополнительно насыщая ее, и предотвращая растрескивание.
- В качестве профилактики болезней и вредителей можно использовать инсектофунгицид или взять на вооружение народные способы, такие как древесная зола, доломитовая мука, отвары томатной ботвы, чеснока, лука, полыни.
- Сорняки между капустными грядками регулярно удаляют, они не только тянут силы из растения, но и способствуют размножению насекомых и слизней.
- Кустики капусты нужно регулярно окучивать, подгребая землю к корням. Такая тактика поможет предотвратить заваливание кочанов набок и соприкосновение их с землей.
- Если окучивание не помогло, завалившуюся капусту укрепляют опорами или колышками.
- Собирают урожай Московской Поздней за один раз – когда пройдет первый мороз. Кочаны аккуратно срезают острым ножом и складывают, стараясь не повредить верхние листья. Ботву необходимо вырвать вместе с корнем (если нужно, подкопать лопатой, вилами) и отнести подальше от участка.
В следующем сезоне капустную рассаду высаживают на другое место, земля должна «отдыхать» от этой культуры не менее двух-трех лет.
Заключение
Несмотря на свой «преклонный» возраст, капуста сорта Московская Поздняя ничем не уступает современным новомодным гибридам. Эта культура высокоурожайна, устойчива к болезням, вредителям и холоду, адаптирована к местному климату. Огромные упругие кочаны Московской не только красивы внешне, они еще и необычайно вкусны – сорт считается одним из самых лучших для квашения.
Вырастить позднюю капусту несложно, достаточно лишь поливать грядки по мере пересыхания грунта, регулярно удалять сорняки и пару раз за сезон подкормить почву органикой.
Капуста Московская поздняя
Мало кому не известен сорт популярной зимней капустки Московская. Выведен он был в далёком 1939 году от местного сорта капусты Пышкинской селекционерами российского научно-исследовательского института. Но она и теперь успешно по праву занимает приусадебные грядки.
Описание и характеристика сорта
Капуста Московская поздняя имеет плотный, крупный или очень крупный кочан диаметром от 22 — 28 см и более. Головка капусты имеет округло-плоскую форму, реже — овальную. Головка средней плотности или плотная. Сердцевина вилка имеет бело — желтоватый или слегка кремовый цвет.
Содержит сухого вещества — 6,8-10,1%, сахаров — 3,5-5,41%, витамина С — 22-45 мг%.
В среднем вес кочана доходит до 7 кг. Но если не лениться и хорошо поработать, да в придачу и с погодой повезет, то на своём огороде можно будет похвастаться перед соседями кочаном — богатырём в 12-18 кг.
Листья у этого сорта овальные или овально-округлые, по краю немного слабоволнисты. Формой листья морщинистые, с грубоватыми и редкими венками — прожилками. Серо-зелёного цвета с чуть видимым восковым налётом. Капустная розетка, большая и раскидистая, доходящая в диаметре больше 1 метра.
Очень любят огородники капусту Московскую позднюю за её сладкие и сочные кочаны. Хороша она и свежая, и квашенная, и в заготовках на зиму.
Обратите внимание! Это один из лучших сортов для квашения, в том числе для приготовления капусты провансаль. А уж сколько разновидностей блюд!
У этого сорта масса достоинств. Это и отличный вкус, и хороший товарный внешний вид. Также не представляет особых трудностей и само выращивание, с которым успешно сможет справиться и начинающий огородник.
Капуста не подведёт с урожаем, потому как практически не имеет зависимости от климатических условий и спокойно переносит резкую смену температуры. Созревание происходит дружно, при выходе продукта с высокими показателями в 97%.
Транспортабельность сорта — средняя.
Из недостатков можно указать:
- требовательность к обильным поливам;
- вероятность растрескивания кочанов;
- требовательность к плодородию почва на участке;
- из-за высокой, от 22 до 31 см, кочерыжки и одновременно крупного и массивного кочана капуста часто заваливается в сторону. Поэтому требуется частое окучивание, а также расставление подпорок.
- слабо переносит засуху.
Особенности выращивания
Сорт Московской поздней лучше использовать для посадки на северо — западе и в центральных регионах России, а также Дальнего Востока.
С осени необходимо заранее позаботиться о плодородии почвы.
- Внести естественное натуральное удобрение — навоз или перегной, 4 — 6 кг на кв. м. Можно внести непосредственно и под корень, при высадке рассады. Понадобится 0,5 кг на каждый куст.
- Другой вариант удобрения — внесение мочевины от 28 до 36 г на кв. м., суперфосфата простого от 37 до 47 гр. на кв. м и хлорида калия 21 — 32 гр. на кв. м.
- Можно применить под перекопку нитроаммофоску — 1 чайн. л. на две лунки, при посадке рассады.
- Нитрофоски 60 — 90 гр. на кв. м.
- Азофоску от 20 до 25 гр. на кв. м.
- Аммофоскамид — 40 — 50 на кв. м.
Лучшие предшествующие и промежуточные культуры на месте будущей посадки капусты:
Капусту и остальные овощи из семейства капустных, например, редис, редьку, можно высаживать на том же месте не раньше, чем через 3 или 4 года. А если ещё и наблюдалось заболевание килой, то не ранее 7 лет.
Посев семян
Семена на рассаду позднеспелых сортов, предназначенных для высадки в грунт, высевают с 25 или 30 марта и по вторую декаду апреля, в крайнем случае до 25 апреля. В основном сажают семена по 2 — 3 штучки в отдельные стаканчики с питательной почвой на глубину 2 см.
Питательный грунт для выращивания рассады готовят из смеси почвы и:
- навоза или компоста;
- дернового или огородного грунта;
- торфа и песка в соотношении 1–2 : 2 : 2 : 1.
На ведро такой смеси добавить 5 гр. мочевины, 20 — 25 гр. суперфосфата, 5 гр. калийной соли и 1/2 л золы либо 30 — 50 гр. удобрительной смеси Стимул или Рост.
Смесь для торфонавозных горшочков готовят из:
- перегноя 2 — 3 части;
- торфа 6 — 7 части;
- дерновой почвы — 1 часть.
На ведро такой смеси добавить 5 гр. мочевины, 20 гр. суперфосфата, 5 гр. калийной соли.
Если по какой — то причине торфа нет, вместо него можно взять перегной и дерновую почву в соотношении 16 : 4 частям. Сюда же добавить 3 — 5 гр. аммиачной селитры и 10 — 15 гр. суперфосфата на одно ведро смеси.
Совет! Можно посыпать поверхность участка, предназначенного для посева семян, табачной пылью от вредителей.
Сажая семечко в сделанную лунку, стоит добавить туда немного древесной золы.
Под ёмкости для рассады можно брать стаканчики от мороженного, йогуртов и другие.
Когда рассада подрастёт, сильные ростки оставляют, слабые нужно удалить.
Высевать семена под плёнку можно начинать в конце апреля. Лучшая температура для прорастания семян — от 17 до 20 градусов. После посадки всходы появляются на 7 или 12 день.
Высадка рассады в грунт
Важно обеспечить рассаде правильную температуру, чтобы она не тянулась и вырастала крепкой. При солнечной погоде на градуснике должно быть 16, а при пасмурной — не меньше 13 градусов. Ночью допустимо снижение до 7. Для благоприятного развития рассады от всходов до образования первого листочка лучшая температура от 6 до 10 градусов тепла.
- Рассаду можно подкормит.: аммиачной селитрой — 13 — 14 г/м²; суперфосфатом простым — 26 г/м² и хлоридом калия — 11 г/м².
- Развести в воде птичий помёт или коровий навоз и удобрять три раза за лето.
Обратите внимание! Перед тем, как высаживать рассаду на огород, её полезно закалить. Для этого нужно вынести кюветы или стаканчики ненадолго на свежий воздух.
Сорт Московской поздней требователен к плодородию и влажности почвы. Лучше растет на пойменных почвах, а также глубоко вскопанных и воздухопроницаемых, влагоёмких, с нейтральной реакцией почвенного раствора и дерново-подзолистых чернозёмов и торфяников. Если попался участок с бедной песчаной почвой или тяжёлой кислой, перед высадкой рассады ее нужно хорошенько удобрить навозом или перегноем. Но вреден и переизбыток влаги, потому что тогда растения могут поражаться сосудистым бактериозом.
Высаживать рассаду на огород нужно, когда ей будет не менее 35 дней и появится 5-6 листочков. Обычно это период с 20 по 30 мая. Глубина посадки 8-10 см. Плотность посадки 2,5 — 3 растения на кв. м.
Важно! Рассаду обязательно полить, по 0,5 — 0,7 литра отстоянной нехолодной водой под корень. И затем, в процессе укоренения, поливать ежедневно.
Капустные кустики должны быть друг от друга на расстоянии 8×8 см и не гуще 60×70 см, чтобы обеспечить ей в дальнейшем достаточную площадь питания. Можно рассадить в шахматном порядке.
Место на участке лучше выбирать не затенённое, солнечное.
После высадки рассады в грунт, в фазе розетки, подкормить г /кв. м.: аммиачной селитрой — 6; суперфосфатом простым 13 и хлоридом калия 5 — 6.
Борьба с вредителями и болезнями
Этот сорт относительно устойчив к гнилям и к киле, но пренебрегать профилактикой не стоит.
- При высадке рассады в сделанную лунку насыпать горсточку золы и несколько горошин перца чёрного.
- Против бабочек капустниц можно распылять на почву сразу после полива порошок из смеси растёртого нюхательного табака и чёрного молотого перца. Также им можно припудривать и листья.
- От капустной бабочки и совки — обрабатывать сладкой водой, раствором золы с растворённым в нём дегтярным мылом.
- От крестоцветной блошки укрывать капусту нетканым материалом. А также посыпать листья пылью от золы или табака. Рассаживать рядом с грядками капусты рядки чеснока. Добавить в воду масло пихты и опрыскать кочаны.
- Против улиток или слизней помогут приманки — чуть прикопанные лотки с налитыми туда напитками: квасом, соком или пивом. Можно рассыпать между рядов порошок горчицы.
- От тли капустной брызгать настоями помидорной ботвы, горчичными настоями и пыли табака.
- С гусеницами майского жука и бабочки совки, а также мухи капустной борются с помощью обычных садовых муравьёв. Нужно постараться привлечь их чем-нибудь сладеньким: вареньем, разложенными кусочками сахара.
- От медведки, тли, слизней — в ведре воды растворить 10 мл нашатыря. Перед посадкой рассады влить в каждую ямку 200 — 300 мл. полученного раствора. Этим раствором можно делать обработку листьев, но следует прибавить туда немного натёртого хозяйственного мыла.
Сбор урожая
От всходов до начала сбора проходит 115 — 141 день, а до начала массовой уборки 143 — 160 дней. Сорт высокоурожайный от 5,5 до10,4 кг/м. кв. Иногда достигает и 12 кг с кв. м.
Сбор урожая лучше всего производить после наступления заморозков, это улучшает зимнее хранение.
Обратите внимание! Если капуста вызрела, а заморозков всё нет, есть своя хитрость. Взяться за кочан и повернуть кругом. Корешки перестанут получать питательные вещества, рост капусты остановится. Получается, что она и не потрескается, и не перезреет. А с первым морозцем собрать урожай.
Лёжкость кочанов — до шести месяцев, неплохо переносит зимовку.
Хотя у белокочанной капусты Московской поздней не один десяток лет за плечами, но и посреди сортового разнообразия, она по-прежнему составляет неплохую конкуренцию и поныне, заслуженно пользуется славой и популярностью у огородников.
Описание сорта белокочанной капусты Московская поздняя
Широко известна среди огородников капуста Московская поздняя. Описание ее и пойдет в данной статье. Она является старинным сортом белокочанной капусты. Имеет поздний срок созревания. Выведена была в 1937 году. А в госреестр вошла в 1943 году.
Описание Московской поздней капусты
Этот сорт отличается плотным кочаном, который имеет округлую или плоско-округлую форму. На срезе вилок желто-белого цвета. В среднем вес кочана составляет около 7 кг. Но при должном уходе и отличных погодных условиях, возможно вырастить на дачном участке экземпляры весом до 12 кг. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а наружная – высокая.
Гибрид белокочанной капусты Ринда F1 любим многими огородниками из-за устойчивости к болезням и непревзойденный вкус. Подробнее о гибриде…
Листья у капусты крупные, форма их может быть овальной или округлой. Край слабоволнистый. Сам лист морщинистый, с грубыми, но редкими прожилками. Имеет серо-зеленый оттенок. Обладает едва заметным восковым налетом. Розетка раскидистая, крупного размера, диаметр ее может достигать 110 см.
Достоинства
При описании капусты Московской поздней важно выделить ее преимущества среди других сортов. Это и вкусовые качества продукта, и его товарный внешний вид, которые на высоте. В овоще содержится в большом количестве витамин С и аскорбиновая кислота.
Никаких особых условий необходимых при выращивании сорта нет. Капуста не зависит от климата, стойко переносит резкие перепады температур. А высокой урожайности смогут добиться даже начинающие садоводы. Она может достигать до 12 кг с 1 кв. м.
Листья капусты очень сочные и сладкие. Многие отдают предпочтение этому сорту при квашении. Часто овощ используют для различных заготовок на зиму в виде салатов. Можно употреблять и в свежем виде. Храниться капуста может полгода, не теряя свои вкусовые качества и полезные свойства. При соблюдении всех условий и правил хранения долежит до лета.
Урожай формируется одновременно, что очень удобно при больших объемах сбора овощей. На выходе продукт имеет высокий результат – 95-97%.
Недостатки
Помимо описания преимуществ капусты Московской поздней можно отметить и некоторые недостатки сорта:
- Во-первых, склонность к растрескиванию.
- Во-вторых, зависимость от обильных и частых поливов, а также от плодородия почвы.
- В-третьих, это необычная форма капусты. Внешняя кочерыга у нее очень высокая, а сам кочан крупный и тяжелый. Из-за этого может произойти заваливание капусты на бок. Необходимо регулярно окучивать растение или ставить опоры.
Кроме того, капусте подобного сорта нужна внушительная площадь при выращивании. Рекомендуемая схема посадки – 80×80 см.
Агротехника и тонкости выращивания
Посев семян производят в начале апреля. Глубина погружения должна составлять 1 см. Уже через неделю появляются первые всходы. Через 45 дней можно пересаживать рассаду в открытый грунт. Это происходит чаще всего в конце мая. Почва должна быть богата органическими элементами. Участок для выращивания нужно выбирать с пониженным рельефом. Отличный урожай дает капуста, посаженная после огурцов и картофеля.
Если уход за капустой производить правильно и регулярно, то можно рассчитывать на сбор отличного урожая. Для этого нужно производить оросительные мероприятия. Своевременный, обильный полив очень важен, особенно в засушливые периоды. Также необходимы подкормки. Территория, засаженная капустой, должна очищаться от сорняков. После поливов нужно окучивать и рыхлить почву.
Убирать урожай следует после первых заморозков. Но если минусовая температура еще не настала, а кочан уже созрел, то во избежание его растрескивания необходимо обхватить его и повернуть по кругу. Таким образом, оборвутся корни у растения, и оно прекратит свой рост. Эта процедура не повлияет на качество продукта.
Реальные отзывы
Раньше капуста Московская поздняя пользовалась большой популярностью, и отзывы о ней были только положительные. Но в последнее время многие огородники отказываются от этого сорта в пользу других гибридов и сортов. Связано это в первую очередь с недостатками культуры. Тем не менее, приверженцев сорта, оставляющих положительные отзывы в сети, немало.
Еще моя прабабушка выращивала Московскую позднюю капусту. Поспевает она в нашем регионе в конце октября и хранится всю зиму замечательно. Очень вкусна в квашеном виде. Нежная, сладкая, годится для приготовления крыжалок. Поэтому каждый год я понемногу тоже сажаю этот сорт.
Несколько раз выращивал Московскую позднюю. Но не пошла, как говорится. То растрескается из-за дождей, сменяющихся засухой, и наоборот. То на корню обломается, если вовремя не окучишь. В общем, мороки много. Отказался от этого сорта и высаживаю теперь Агрессор. И головки одна в одну, и лежит хорошо, и не растрескивается – загляденье, а не капустка.
Хорошая капуста, вкусная. Надо только правильно ухаживать. Поливать 1-2 раза в неделю (лучше даже каплю кинуть) и на следующий день после полива подгортать земельку. Прыскать от гусениц, тли и другой гадости тоже надо. Но 1-2 раза, пока растет. Да, возни много. Но зато как приятно срывать огромные головки по 8 кг. Конечно, на продажу этот сорт не очень. Люди любят средние головки. Но себе заквасить… м-м-м, вкуснятина. И быстро квасится. Два кочана пошинковала и уже полное ведро капусточки.
О капусте Московская поздняя
История капусты Московская поздняя начинается с первой половины прошлого века. Она получила заслуженную популярность и выращивается практически повсеместно несмотря на обилие новых сортов и гибридов. Отличается великолепным вкусом в квашеном виде. Узнаем основные её характеристики, условия выращивания и тонкости ухода.
История выращивания сорта капусты Московская поздняя
В Госреестре имеется два аналогичных сорта — Московская поздняя 15 и Московская поздняя 9. Первый известен ещё с 1937 года, когда был передан на государственные сортоиспытания. Включён в Госреестр в 1937 году и районирован по Центральному, Дальневосточному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам, хотя распространён и популярен далеко за их пределами.
О втором сорте мало что известно. На государственных сортоиспытаниях он находился с 1957 года, внесён в Госреестр в 1968 году по Центральному и Северо-Западному регионам. Оригинатор у обоих сортов один — Федеральный научный центр овощеводства.
Описание и характеристика
В Госреестре описание сорта Московская поздняя 9 отсутствует, поэтому будем ориентироваться на сведения производителей семян.
Московская поздняя 9
Агрофирма «СеДеК» характеризует этот сорт, как позднеспелый со сроками созревания 125—140 дней. Округлые или плоскоокруглые кочаны средним весом 5—8 кг. При хорошем уходе и небольшой плотности посадок (80 х 80 сантиметров) достигают 10—15 кг. Кочерыга небольшая. Капуста обладает отличным вкусом как в свежем, так и в квашеном виде. Урожайность высокая, назначение — универсальное, продолжительность хранения — 6—8 месяцев. Кочаны устойчивы к растрескиванию. По сведениям фирмы «Успех», капуста Московская поздняя 9 устойчива к киле.
Масса кочанов капусты Московская поздняя 9 в среднем составляет 5—8 кг
Московская поздняя 15
Как понятно из названия — сорт позднего срока созревания. По утверждению известного производителя семян «Агрофирма АЭЛИТА» от момента появления массовых всходов до технической спелости проходит 143—160 дней. Кочан округлый или округло-плоский, плотный, большой. Средняя масса 3,3—4,5 килограмма, а по информации «Аэлиты» — до 5—6 килограмм. Некоторые огородники выращивали капусту этого сорта гигантских размеров — до 15 килограмм. Из-за таких крупных кочанов сорт в народе называли Пудовка (от слова пуд). Розетка крупная, раскидистая, с морщинистыми серо-зелёными листьями. Внутренняя кочерыга короткая до средней. Вкус свежей и квашеной капусты — отличный.
Бытует мнение, что именно из этой капусты в прошлом веке готовили изысканное блюдо — капуста «Провансаль». В настоящее время у этого рецепта появилось множество разновидностей, но для всех из них успешно подойдёт Московская поздняя.
Видео: рецепт капусты «Провансаль»
Урожайность высокая — 602—885 ц/га, максимальная — 1015 ц/га. «Аэлита» сообщает об устойчивости сорта к растрескиванию и заболеванию килой. Транспортабельность — средняя, лёжкость — хорошая, хранится в подвале до шести месяцев.
- Высокая урожайность.
- Дружный рост и созревание.
- Отличный вкус в квашеном виде.
Московская поздняя особенно хороша в квашеном виде
К недостаткам сорта относится длинная и толстая кочерыга (20—30 сантиметров). Из-за этого при большом весе кочана он заваливается набок. Во избежание этого капусту приходится высоко окучивать и даже применять опоры.
Особенности выращивания сорта капусты Московская поздняя
Выращивание капусты этого сорта не предполагает каких-либо неординарных мероприятий.
Посадка
Для посева капусты в первую очередь необходимо приобрести качественный семенной материал. Стоит отдавать предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя, торговым маркам. Наиболее популярны такие производители:
- ООО «Агрофирма АЭЛИТА».
Приобретая семена капусты, отдают предпочтение известным торговым маркам
На рассаду семена высевают с начала до середины апреля. Эти сроки указаны для Средней полосы России. В других регионах они могут варьироваться. Обычно выращивают рассаду в плёночных теплицах либо на тёплых грядках, укрываемых спанбондом по дугам.
Для выращивания рассады часто применяют тёплые грядки
Процесс выращивания рассады капусты Московская поздняя не имеет особенностей и выполняется по давно известному алгоритму:
- Предпосевная подготовка семян — калибровка, обеззараживание, замачивание, закаливание.
- Посев в заранее подготовленную почву, помещённую в контейнеры.
- Поддержание температуры в пределах 15—18 °C днём и 12—14 °C ночью.
- Умеренное увлажнение почвы.
- Пикирование рассады в торфяные стаканы после появления 2—3-х настоящих листьев.
- При появлении 5—6 настоящих листьев рассада готова к высадке. Обычно это происходит через 35—40 дней после появления всходов.
Готовая к высадке, рассада капусты имеет 5—6 настоящих листьев
Грядки готовят осенью. Для этого выбирают солнечное, ровное место с суглинистыми нейтральными либо слабокислыми почвами. Кислые почвы для капусты неприемлемы, так как на них большой риск заболевания килой, несмотря на наличие иммунитета к ней у сорта Московская поздняя. А также необходимо соблюдение севооборота — на площадях, где в последние 3 года росли растения семейства крестоцветных, сажать капусту нельзя.
Производитель семян «Агрофирма АЭЛИТА» рекомендует сажать капусту Московская поздняя на расстоянии 50 сантиметров друг от друга при расстоянии между рядами — 70 сантиметров. Некоторые огородники сажают её по схеме 80 х 80 сантиметров, добиваясь в этом случае больших размеров кочанов.
В целом правила и приёмы ухода за капустой Московская поздняя мало чем отличаются от агротехники других белокочанных сортов. Требующая постоянных и регулярных поливов, капуста особенно нуждается в них осенью (в сентябре), когда наливаются кочаны и набирается их масса. В это время нежелательно применять дождевание, поскольку оно провоцирует растрескивание кочанов, а также создаёт сырость. В таких условиях часто появляются слизни и улитки, которые могут подпортить почти уже готовый урожай. Наиболее эффективно использование систем капельного полива. Примерно 20 сентября поливы и подкормки прекращают.
Удобнее всего поливать капусту с использованием систем капельного орошения
Важно обеспечивать доступ кислорода к корням растений путём рыхлений почвы после проведения поливов. С целью увеличения интервалов между поливами желательно применить мульчирование почвы соломой, сеном, перепревшими опилками и т. п. Этот приём также избавит от потребности в рыхлении. А вот окучивание он не заменит. Как было отмечено выше, наружные кочерыги у сорта довольно большие. В связи с этим за сезон требуется дважды, а то и трижды подгребать землю к кочанам. Первый раз это делают через 3—4 недели после высаживания рассады. Затем следят за ростом кочерыг — как только расстояние от низа кочана до земли достигает нескольких сантиметров, следует подгрести почву к корням.
Для кочанов большого размера требуется усиленное питание. Основную массу его вносят при подготовке грядки и затем периодически в течение вегетации.
Таблица: удобрения для капусты
Сроки | Удобрения | Дозировка | Способ внесения |
Осень | Суперфосфат | 30—40 г/м 2 | Под перекопку |
Навоз, перегной | 5—7 кг/м 2 | ||
Доломитовая мука, известь пушонка при необходимости снижения кислотности почвы | 500 г/м 2 | ||
Весна | Мочевина, нитроаммофоска | 30—40 г/м 2 | Добавляют в лунки перед посадкой |
Древесная зола | 1 л/м 2 | ||
Лето | Монофосфат калия, сульфат калия | 10—20 г/м 2 , 2—3 подкормки с интервалом 10 дней | Растворяют в воде при поливе. |
Настой коровьего навоза или птичьего помёта в воде | 1 л/м 2 , в течение сезона с интервалом две недели |
Видео: подкормка капусты куриным помётом
Сбор и хранение урожая
Убирают капусту Московская поздняя обычно в середине октября. В зависимости от региона и готовности кочанов сроки могут варьироваться. Определяют готовность сжимая кочан в руках. Если он твёрдый, плотный, тугой — наступила пора сбора урожая. Лучше делать это в прохладную погоду. Считается, что это продляет сроки хранения капусты. Кочаны выдёргивают из земли и оставляют на грядках.
Кочаны выдёргивают из земли и оставляют на грядках для подвяливания листьев
Через 3—4 дня, когда покровные листья подвялятся, можно обрезать наружные кочерыги, оставляя по несколько сантиметров. Для хранения в подвале выбирают самые плотные и тугие кочаны, а остальные используют для засолки. Подходят для хранения деревянные полки и стеллажи, на которые кочаны укладывают в один ряд, а также можно заворачивать каждый отдельно в пищевую стрейч-плёнку.
Подходят для хранения капусты деревянные полки и стеллажи, на которые кочаны укладывают в один ряд, а также можно заворачивать каждый по отдельности в пищевую стрейч-плёнку
Болезни и вредители
Меры профилактики, выполненные своевременно, предотвратят огородника от неприятных неожиданностей.
Таблица: основные болезни и вредители капусты
Заболевание/вредитель | Признаки | Ущерб | Профилактика и борьба |
Заболевания | |||
Чёрная ножка | Чаще поражает рассаду и молодые растения. Стебель темнеет, ближе к корню становится водянистым и загнивает. У более взрослых растений стебель пересыхает. Возникает при закислённости почвы, загущённости посадок, высокой температуре и сырости. | Гибнет рассада, выжившие растения дают мелкие, рыхлые кочаны | Соблюдение севооборота, тепловлажностного режима, вентиляции рассадных теплиц. Обработки биофунгицидом Фитоспорин. Не опасен для человека, не вызывает привыкания, повышает качество продукции и удлиняет срок хранения. Применяют для опрыскивания в течение сезона с интервалом 2 недели в сухую погоду. В дождливую погоду интервал сокращают вдвое. Под корень поливают один раз в месяц. В зависимости от формы выпуска (порошок, жидкость, паста) разводят в воде согласно инструкции. Нельзя применять водопроводную воду, так как имеющийся в ней хлор убьёт полезные бактерии. |
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) | В основном возникает в теплицах. После высадки в грунт болезнь приостанавливается, но в условиях повышенной влажности может возобновиться. Споры возбудителя скапливаются на нижней стороне листьев, после чего они выглядят как бы обсыпанные мукой. | Поражённые листья становятся непригодными в пищу | |
Слизистый бактериоз | Возникает в условиях повышенной влажности. Выражается в появлении на поверхности кочана мокрой слизи. | Капуста загнивает, становится непригодной для потребления | Профилактика заключается в соблюдении севооборота, дезинфекции хранилищ, обработке рассады биофунгицидами Бинорам, Планриз |
Вредители | |||
Крестоцветная блошка | Мелкие прыгающие насекомые размером до трёх миллиметров | Проделывая в листьях множество мелких дырочек, вредители зачастую в короткие сроки уничтожают значительные площади посадок крестоцветных культур. | Для борьбы применяют опыливание золой, табачной пылью. При массовых поражениях можно применить инсектициды Анабазин-сульфат (1 г/л) или Битоксибациллин (4 г/л). В период лёта блошки можно укрывать растения лёгким (17 г/м 2 ) укрывным материалом. |
Слизни | Беспанцирные моллюски длиной 3—5 сантиметров и более. Днём спят в затенённых влажных местах либо среди листьев капусты. Питаются по ночам, но в пасмурную погоду могут и днём. | Прогрызают кочаны, делая их непригодными для хранения | Для борьбы придумано множество народных средств. Из препаратов наиболее эффективным считают Грозу, гранулы которой рассыпают в междурядьях капусты. Через два часа после употребления в пищу препарата, слизни погибают. |
Капустная муха | Это насекомое бывает двух видов:
| Личинки мухи наносят большой ущерб, поражая корни капусты | Обработка в период лёта инсектицидами и укрытие спанбондом |
Фотогалерея: признаки болезней и вредители капусты
Отзывы
Много лет выращивал «Московскую позднюю». Очень нравилась, настоящая барыня. Очень хороша в квашеном виде, вкуснее нет. Выращивал свои семена, но в этом году не взошли.
Jeremy, Беларусь
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699
А ещё по вкусу очень нравится старая добрая Московская поздняя. Ещё и к киле устойчивая
mopsdad1, Белгородская обл.
Из поздних давно выращиваем сорт Московская поздняя-15. Нравится тем, что на засолку чудный сорт и тем, что ухаживать за ним просто он на высокой ножке, полоть окучивать удобно. А вот Московская поздняя-9 другая, она приземистая, почву вокруг себя укрывает, но она высокоустойчива к киле.
Лиароза, Татарстан
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975&hl=
В погреб обычно закладываю Московскую Позднюю и Сахарную Голову. Но кочаны могут крупные нарасти, от 6 кг. Кочан очень плотный, хранится прекрасно. Сахарная Голова более сладкая.
Gost385147
https://www.forumhouse.ru/threads/122577/
Ещё сажаю Московская 15 — тоже хорошая капуста, я её в основном сажаю для засолки, потому что вилки очень крупные до 15 кг.
Аленький цветочек
https://otvet.mail.ru/question/53000650
я люблю Московскую позднюю (огромная, вкусная на засолку очень хорошо).
MaSaHiRa
https://otvet.mail.ru/question/53000650
Московская Поздняя, бывшая Пудовка, поначалу показалась урожайной, но как увидел какая нужна площадь для одного растения-гиганта, да ещё и устойчивость слабая, прекратил сажать.
qwaspol, Нижний Новгород
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=521987
Огромные, тугие кочаны Московской поздней никого не оставят равнодушным. Высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию и грибковым болезням, неплохая лёжкость и отличный вкус, делают эту капусту привлекательной для коммерческого выращивания. А пары десятков кочанов, выращенных на даче, вполне хватит для засолки на зиму для средней семьи.
Сорт капусты Московская поздняя
Капуста Московская Поздняя – известный сорт, который огородники часто выбирают для выращивания на огороде. Он отличается высокой урожайностью, приятным вкусом, товарностью кочанов. В этой статье дана подробная характеристика этой капусты и методика ее выращивания.
Описание сорта
Капуста Московская Поздняя была выведена российскими селекционерами при скрещивании нескольких сортов, что районированы в Подмосковье. Для получения высоких, качественных урожаев рекомендуется выращивать Московский Поздний сорт в Центральном, Северо-Западном, Приволжском или Дальневосточном регионах России.
Культура относится к поздним видам, что понятно из названия. Срок развития растения от появления всходов до сбора урожая – 120-140 дней, в зависимости от ухода и места выращивания.
Розетка листьев большая, объемная, диаметром до 90 см, что важно учитывать при посадке
Розетка листьев большая, объемная, диаметром до 90 см. Это важно учитывать при посадке, чтобы растения не мешали друг другу расти. Листья крупные, на листовой пластине имеются небольшие, но частые морщинки. Окрас верхних листьев серо-зеленый с восковым налетом, а в разрезе листочки белые. Созревший кочан плотный. Черешки длинные, жилки редкие. Вес созревшей капусты – 4-6 кг в среднем, но бывают рекордсмены под 15 кг! Внутренняя кочерыжка короткая или средняя по размеру, а наружная – довольно длинная.
Характеристики капусты Московская Поздняя
Достоинства и недостатки капусты Московская Поздняя представлены в характеристиках.
- Сорт используется для выращивания на частных, небольших участках и в промышленных целях.
- Капуста Московская Поздняя выращивается в открытом грунте. Для теплиц она мало подходит.
- Имеется устойчивость к киле и большинству других заболеваний.
Окрас верхних листьев серо-зеленый с восковым налетом, а в разрезе листочки белые
Особенности посадки Московской поздней
Выращивать капусту Московская Поздняя можно рассадным методом или семенным. Но семенной способ посадки выбирается, как правило, в южных регионах, где теплый период года длится довольно долго. Рассадный метод более популярен и используется повсеместно.
Рассадный метод выращивания
Посадка рассады на постоянное место проводится по схеме 60х60 см
Семена на рассаду сеют примерно в начале марта. Сначала их замачивают в воде (+70 градусов) на полчаса, потом промывают под холодной водой. Посев проводится в общий контейнер на глубину до 1 см. Между семенами оставляется расстояние в 5-7 см. Прорастают семена при температуре +23 градуса, но после появления росточков лучше снизить температуру до +17 градусов максимум, чтобы ростки не вытягивались, а корневая система нормально развивалась.
Посадка рассады на постоянное место проводится по схеме 60х60 см. Важно дождаться момента, когда прогреется земля, иначе ростки будут мерзнуть и развитие замедлится.
Семенной метод посадки
Посев семян прямо в открытый грунт проводится с последних чисел апреля
Посев семян прямо в открытый грунт проводится с последних чисел апреля. Заглубляют их в землю примерно на 3 см, не больше. Дистанция между саженцами – 40 см. Изначально можно сеять в лунку по 2-3 семени. Когда они прорастут, оставляется 1 – самый сильный росток, а остальные пересаживают или удаляют. После посева семян стоит прикрыть участок пленкой. Это создаст парниковый эффект и семена намного быстрее прорастут.
Уход за капустой Московская Поздняя
Уход за капустой должен быть по всем правилам, в противном случае качественного урожая можно не ожидать.
- Капуста Московская Поздняя требует регулярного, умеренного полива. Нужно увлажнять землю так, чтобы она пропитывалась, но не заболачивать, иначе возникнет корневая гниль. Обычно достаточно 1 полива в неделю, во время засухи можно вносить воду раз в 3 дня. На один кочан должно расходоваться до 3 л воды.
- После поливов, осадков важно рыхлить грунт, чтобы он был мягким, вспушенным. Сорняки в это время вырываются с корнем и сжигаются за пределами участка или же добавляются в компост.
Нужно увлажнять землю так, чтобы она пропитывалась, но не заболачивать, иначе возникнет корневая гниль
Болезни и вредители сорта
Капуста сорта Московская поздняя отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Даже грибковыми болезнями она болеет очень редко. Если есть опасения можно проводить обработку (профилактическую) специальными препаратами, но обычно огородники это делают лишь в случае появления признаков недуга. Итак, от заболеваний можно использовать такие препараты как «Фитоспорин-М», «Планриз», «Фундазол», «Альбит», «Гамаир».
Из вредителей растение чаще всего подвергается нападению бабочек, блошек, тли. От блошек можно применять раствор марганцовки (20 мг/10 л теплой воды). Бабочка не любит обработки бордоской жидкостью – 10 мг/10 л воды. Тля исчезает при опрыскивании капусты «Ассистентом», «Инспектором», «Альфа-Супер» или подобными препаратами. Неплохо помогает от нее и коллоидная соль (50 г/10 л воды). Обработки проводят не чаще 1 раза в 10 дней, можно реже.
Сбор и хранение урожая
Благодаря плотности кочанов урожай можно собирать вручную или механическим методом. Сбор кочанов проводится обычно после первых осенних заморозков. Если собрать их раньше, срок хранения сократится. Капусту срезают острым ножом и складывают так, чтобы верхние листочки не повреждались. В это же время стоит убрать остальную ботву с корневищем.
Сбор кочанов проводится после первых осенних заморозков. Если собрать их раньше, срок хранения сократится
Урожай отлично хранится при температуре от +1 градуса и влажности в пределах 90-95%. Использование капусты сорта Московская Поздняя универсально. Она подходит для свежей еды, засолки, квашения.
Отзывы огородников о сорте капусты Московская Поздняя
Мнения огородников о капусте сорта Московская Поздняя, можно изучить ниже.
- Любовь Квитчинска: «Капусту Московская Поздняя 15 знаю не понаслышке. Выращивала ее много лет, пока не «познакомилась» с более современными гибридами. Сама та она неплохая, и хранится лучше многих других сортов, да и болеет редко, но для такой капусты нужно регулярное окучивание или опоры под кочаны. Она растет на длинном кочане, сама головка большая, так что может упасть на землю, сломаться под своим весом. Кроме того, при частых дождях кочаны трескаются и затем плохо хранятся. Так что сорт неплохой для практики, но есть и лучше».
- Станислав Беляев: «Выращиваю Московскую Позднюю капусту ежегодно для хранения. Она хорошо растет, не болеет почти ничем. Вкус капусты, что уже отлежалась, приятный и сочный. Лежит она без проблем до апреля в подвале. Более выгодного сорта в выращивании пока не нашел. Есть, конечно, подобные аналоги, но у них либо вкус страдает, либо болеют всем, чем можно».
- Яна Курысь: «Московская Поздняя 15 – это достойный старый сорт капусты. На нее всегда высокий спрос. Я выращиваю ее больше 5 лет. Каждый год учусь чему-то новому, но без сомнения только одно – сорту необходим качественный уход. Прополки, поливы, окучивание, подкормки – это фундамент для получения хорошего урожая. Также пару раз за год может потребоваться обработка от вредителей, а болеет сорт в редких случаях, потому что у него сильный иммунитет»
Описание капусты сорта Московская поздняя
Капуста Московская поздняя характеризуется высокими показателями урожайности. Вся продукция этого сорта обладает отменным вкусом, товарными качествами и высокими сроками хранения. Существует 2 разновидности: 9 и 15.
Описание капусты сорта Московская поздняя
Характеристика сорта
Капуста Московская поздняя была выведена на территории России. Сорт был получен в результате скрещивания самых распространенных сортов, выращиваемых на территории Подмосковья.
Оптимальными областями для выращивания считаются центральная, северо-западная, приволжская и дальневосточная.
Сорт капусты Московская поздняя характеризуется поздними сроками плодоношения. Вегетационный период, с момента появления первых всходов составляет 115-140 дней. Розетка листьев крупная. Ее диаметр — 90 см.
Вкусовые качества и применение
Вкус плодов приятный, сладкий (уровень сахара — около 8%). В продукции этой разновидности содержится высокое количество витамина С (около 14%) и полезных кислот, способствующих снижению веса.
Согласно описанию, Московская поздняя капуста универсальна в применении.
Разновидности сорта
Существует две разновидности сорта:
- Капуста Московская поздняя 15;
- Капуста Московская поздняя 9.
Их внешний вид и характеристики полностью совпадают:
- листья крупные, их поверхность покрыта небольшими, но частыми морщинами, есть восковой налет;
- структура плотная, что позволяет проводить уборочные работы с помощью механизированной техники;
- черешки длинные, жилки редкие;
- масса кочана — 4-6 кг, максимально — 18 кг;
- внешняя оболочка плода серо-зеленая, в разрезе приобретает белый цвет;
- внутренняя кочерыга средняя или короткая, наружная высокая.
Согласно описанию, с 1 га собирают около 600 кг.
Выращивание культуры
Ухаживать за капустой несложно
Московскую позднюю капусту белокочанного вида выращивают как рассадным методом, так и с помощью семян. На территории России, Украины, Молдовы и Беларуси посадку рассадным методом проводят в начале апреля.
Высадка семян
Семена для получения рассады сеют в начале марта. Они нуждаются в подготовке. Их замачивают в теплой воде (около 70°С) на 20-30 минут, после чего тщательно промывают под холодной проточной водой.
Посадку семян Московской поздней капусты проводят в общий контейнер. Глубина посадки должна составлять около 1 см, а расстояние между лунками — около 5-7 см.
Лучшие показатели всхожести наблюдаются, если температура помещения, в котором хранится контейнер, составляет 23°С. После появления первых всходов ее снижают: днем — до 15-17°С, а ночью — до 8-10°С. Это позволяет корневой системе лучше развиваться и сразу готовиться к предстоящей посадке в открытый грунт. При посадке в открытый грунт придерживаются схемы 60 х 80 см.
Высадка в грунт
Посадку семян в открытый грунт проводят в конце апреля. Глубина погружения семян в почву должна быть около 3 см, а дистанция между лунками — около 40 см. Сразу после высаживания участок накрывают полиэтиленовой пленкой: это ускоряет процесс всхожести семян и снижает риск возникновения болезней.
Для посадки лучше выбирать только песчаные или черноземные почвы. Кислотно-щелочной баланс грунта должен быть около 5%, в противном проводят обработку участка известняковыми растворами (на 10 л воды приходится около 5 кг извести).
Уход за растениями — очень важный этап в процессе выращивания культуры. От него зависит не только количество урожая, но и его качество.
Полив
Позднюю Московскую капусту регулярно поливают, но не заливают: это приводит к возникновению корневой гнили.
Полив проводят не чаще раза в неделю. Оптимальный объем воды составляет около 3 л на 1 куст. После каждого полива землю рыхлят: это позволяет корням получать нужное количество питательных веществ и кислорода для лучшего развития.
Удобрение
Подкормки проводят всего 2 раза за период вегетации:
- Через 25 дней после посадки растения в открытый грунт. В этот момент используют органические удобрения. Лучше подходит раствор из птичьего помета или перегной (около 2 кг вещества на 10 л теплой воды). В каждый куст вливают не менее 1,5 л раствора.
- В начале формирования плодов. В этот момент отдают предпочтение калиевым и азотным удобрениям (на 10 л воды приходится по 20 мг калия и азота). В каждый куст вливают не менее 2 л вещества.
Сорняки удаляют: они забирают из почвы полезные вещества и на них часто развиваются паразиты.