Капуста Морозко F1: описание сорта, фото и отзывы, характеристика белокочанного позднего гибрида

Описание сорта капусты Морозко

Белокочанная капуста Морозко получила признание со стороны огородников благодаря ряду достоинств. В частности, капуста этого сорта неприхотлива в уходе, имеет отменный вкус и очень долго хранится.

В сегодняшней статье мы представим описание сорта, фото семян и кочанов капусты, а также отзывы дачников, каким посчастливилось познакомиться с этим удивительным сортом капусты.

Свойства

Морозко относится к позднеспелым видам. Вегетационный период (от момента появления всходов и до сбора урожая) длится порядка 180-185 суток.

Кочан округло-плоской формы, невероятно плотной структуры. Полностью покрытый зелеными листьями. Средняя масса технически зрелого овоща – 2-3 кг.

Основные особенности этого овоща:

  • Морозко отличается своей приспособленностью к разным условиям светового режима. То есть, в отличие от многих других сортов, она не так страдает от возможной нехватки солнечного света.
  • Она требовательна к поливам. Она не даст хорошего урожая, если будет выращиваться в условиях засухи. В то же время стоит отметить, что не меньше страдает Морозко и при чрезмерных поливах. В таком случае растение может не только ухудшить свою вегетацию, но и столкнуться с различными капустными заболеваниями.
  • Основной особенностью Морозко является устойчивость к пониженным температурам и растрескиванию.

Высаживать ее желательно с 5 по 15 мая. Если соблюдаются такие условия, то уже 15-25 мая рассаду можно будет пикировать в открытый грунт. Схема посадки 70х40 см, так как эта культура довольно раскидистая. При соблюдении вышеописанных правил, собрать урожай можно будет в промежутке между 5-25 октября.

Морозко достаточно высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно собрать 313-624 центнера продукции.

Достоинства капусты

Кроме вкусовых качеств Морозко обладает рядом других достоинств, в частности:

  • Хорошие показатели лежкости. Как и любой позднеспелый сорт Морозко очень долго хранится. В хороших условиях она может с легкостью пролежать целых 8 месяцев.
  • Из самого названия можно понять, что она не боится низких температур. В действительности, эта капуста подходит для выращивания не только в благоприятных климатических условиях, но и в тех регионах, где температурный режим является довольно суровым.
  • Кочаны не склонны к растрескиванию. Причем не трескаются они как при сильном переувлажнении, так и при передерживании кочана на участке.
  • Это достаточно высокопродуктивный овощ. С 1 гектара, при правильном выращивании, можно собрать до 62 тонн качественной капусты, более 90% которой можно пускать на продажу.
  • Овощ имеет привлекательный внешний вид благодаря чему пользуется большим спросом на рынке.
  • Из-за высокой плотности кочанов, они не страдают при перевозке на большие расстояния. Также, возможен сбор урожая с помощью специальных механизмов. Это делает сорт еще более привлекательным с коммерческой точки зрения.

Отзывы садоводов

Владислав Игоревич, г. Москва, 46 лет.

Что могу сказать, овощ понравился. Мы выращиваем Морозко уже несколько лет, в основном используем для длительного хранения, чтобы борщи зимой готовить и часть квасим. Квашеная капуста вкусная, но если сравнивать с Московской поздней, то немного уступает ей. Что касается вкусовых качеств (в свежем виде), то довольно хорошая. Лично я к поздним сортам отношусь не очень, грубые все, но сказать, что Морозко прям уж ужасно грубая капуста не могу, хоть кочан и достаточно плотный.

Лариса Юрьевна, г. Киев, 43 года.

Выращиваем этот сорт как дополнительный, для длительного хранения. Овощ хранится до самого лета, что позволяет соблюдать «круглогодичный капустный сезон», то есть капуста с огорода у нас всегда. Заканчивается Морозко, собираем на участке ранний сорт, потом средний и т.д. Сам овощ довольно хороший. В выращивании прост, единственное что требует много воды, хотя капуста вся такая. С заболеваниями ни разу не сталкивались, только иногда грызут насекомые, но мы опрыскиваем растения и особых проблем паразиты не приносят. Выращивать сорт или нет? Если вам нужна капуста для длительного хранения – то конечно да. Сказать, что Морозко вкуснее чем другие поздние сорта, которые хранятся столько же я не могу, так как их не пробовала, но сам вкус этого овоща довольно хороший. Поэтому не пожалеете уж точно.

Капуста белокочанная Морозко

Капуста белокочанная Морозко завоевала популярность у огородников благодаря прекрасным вкусовым качествам, неприхотливости и хорошей лёжкости. Её плотные кочаны используются для приготовления гарниров, первых блюд, их едят свежими, солят и квасят. Тем, кто ещё не знаком с этим сортом, будет интересно узнать о его достоинствах, недостатках и особенностях агротехники.

Сорт капусты Морозко

Описание и характеристики сорта капусты Морозко

Сорт капусты белокочанной Морозко – позднеспелый гибрид отечественной селекции. Срок его созревания составляет около 180 дней. Отсчёт ведётся от момента появления всходов. Внешние характеристики культуры:

  • кочан округлый, в нижней части слегка сплющен;
  • плотность высокая;
  • кроющие листья гладкие, зелёного цвета;
  • средний вес вилка – 2–3 кг.

По мнению огородников, капуста Морозко отличается отличными вкусовыми качествами. Листья сочные, слегка острые, хрустящие. Этот гибрид применяется для засолки и квашения, приготовления горячих блюд, тушения.

Достоинства сорта

К преимуществам капусты Морозко можно отнести не только ее вкусовые качества, но и другие особенности. Достоинства сорта:

  1. Хорошая лёжкость. Кочаны сохраняют свежесть на протяжении 6–8 месяцев.
  2. Культура не боится заморозков, хорошо переносит температурные перепады.
  3. Кочаны не склонны к растрескиванию из-за переувлажнения и перезревания.
  4. Высокие показатели урожайности. С 1 гектара земли удаётся собрать от 31 до 62 центнеров капусты.
  5. Головки имеют привлекательный вид и не портятся при транспортировке.

Особенности агротехники

Капусту Морозко выращивают на питательной почве с нейтральной реакцией. Для её посадки выбирают открытые пространства, залитые солнечным светом. Культура влаголюбива, хорошо реагирует на подкормку. Капусту сажают после томатов, огурцов, картофеля, свёклы, моркови или бобовых культур.

В России позднюю капусту выращивают рассадным методом. Только жители южных регионов могут позволить себе прямой посев в открытый грунт в апреле. В средней полосе в это время ещё довольно холодно, поэтому огородники сначала выращивают рассаду, а в мае пересаживают её на грядку. Дачники из северной части страны используют теплицы. Капуста Морозко прекрасно развивается в парниках.

Капусту Морозко выращивают на питательной почве

Посев семян на рассаду

Жители разных регионов начинают посевные работы в различное время. Сроки посева семян на рассаду высчитывают, учитывая особенности климата данной местности. Капусту Морозко в средней полосе можно посеять с 5 до 15 апреля, чтобы к концу мая рассада была готова к пересадке в открытый грунт.

Семена необходимо правильно подготовить – продезинфицировать, чтобы впоследствии не столкнуться с болезнями капусты. Для этого их протравливают в растворе Фитоспорина, затем помещают в воду, нагретую до 50 градусов. Обработка длится 20 минут, после чего посадочный материал охлаждают.

Для выращивания рассады нужен питательный, но рыхлый субстрат. Некоторые огородники используют покупной грунт, другие же составляют его самостоятельно из компонентов:

В почвосмесь желательно внести печной пепел – 1 стакан на ведро. Субстрат может содержать болезнетворные микробы, поэтому его предварительно обеззараживают, проливая кипятком или раствором перманганата калия. Ещё один способ уничтожить патогенные микроорганизмы – прокалить землю в духовом шкафу, нагрев его до 200 градусов.

Приготовленным грунтом наполняют рассадный ящик или небольшие ёмкости из торфа диаметром до 6 см. Второй вариант предпочтительнее, так как впоследствии не придётся делать пикировку сеянцев. Семена помещают на глубину 1 см в увлажнённый субстрат. Если посев производится в ящике, то на поверхности грунта делают борозды на расстоянии 5 см друг от друга. Семечки закладывают с шагом 3–4 см.

Посевы накрывают плёнкой, которую снимают сразу после появления всходов. Обычно это происходит через 3–5 дней. Рассаду выращивают при хорошем освещении в помещении, где температура воздуха колеблется в пределах +7…+14 градусов. Важно следить, чтобы почва всегда оставалась увлажнённой, иначе сеянцы погибнут. Когда на растениях образуется 2-3 листочка, их пикируют.

Внимание! Капуста Морозко вытянется, если в комнате, где выращивается рассада, температура воздуха будет подниматься выше +15 градусов. То же самое происходит при недостаточном освещении.

Важно правильно подготовить рассаду к пересадке в грунт. Морозоустойчивость – одно из достоинств сорта Морозко, но это качество не распространяется на молодые растения, они ещё слишком уязвимы к резким температурным перепадам. Укрепить их иммунитет можно с помощью закаливания. За 2 недели до пересадки на грядку начинают приучать рассаду ко внешним условиям. Для этого её выносят на свежий воздух, каждый день увеличивая время «прогулок».

В этот же период нужно впервые подкормить капусту Морозко, чтобы она легче перенесла пересадку. Нужно растворить в воде минеральное комплексное удобрение, руководствуясь рекомендациями производителя, и вылить под каждое растение 100 мл жидкости.

Пересадка капусты Морозко на грядку

Готовность рассады к пересадке в открытый грунт определяют по внешним характеристикам саженцев. На них должно сформироваться 4–6 листков, а длина стебля при этом составляет 20 см. На момент высадки на грядку возраст растений достигает 1,5 месяцев.

Весной участок, отведённый под капусту, разрыхляют и разравнивают. Схема посадки поздней капусты Морозко – 60х70 см. В каждую лунку высыпают 20 г суперфосфата, пару горстей золы и добавляют компост. Все составляющие перемешивают с грунтом и проливают водой. Прямо в жижу опускают саженцы и засыпают землёй до уровня нижних листков.

Справка. Рассаду, выращенную в торфяных стаканчиках, прикапывают вместе с ёмкостью.

По окончании работ огородники рекомендуют сразу же опудрить рассаду и почву под ней печным пеплом. Это необходимо для защиты от вредителей, которые в мае уже начинают активную деятельность в огороде.

Уход за культурой

Капуста Морозко не требовательна к уходу, ей нужно немного внимания и заботы. Растения нуждаются в правильно организованном поливе, прополке, окучивании и подкормках. Также огороднику придётся принять меры для защиты рассады от насекомых, которые не прочь полакомиться сочной зеленью.

Позднюю капусту поливают раз в неделю. В период засухи и когда наступает сильный зной, почву увлажняют чаще, ориентируясь по состоянию поверхностного слоя. Потребность во влаге увеличивается, когда завязываются кочаны. За месяц до уборки урожая полив сильно сокращают.

Грядки пропалывают регулярно после каждого полива. В это же время землю под кустами рыхлят, чтобы корни получали достаточно кислорода. Окучивают капусту Морозко 2–3 раза за сезон – через 3 недели после пересадки в огород и после образования головок. Цель окучивания – укрепить стебель и стимулировать развитие корневой системы.

Подкормки вносят 4 раза:

  1. Через 14 дней после высадки рассады на грядку – минеральными удобрениями и органикой (раствором куриного помёта).
  2. Через 2 недели после первой подкормки теми же составами.
  3. Когда капуста завязывает кочаны. На этом этапе увеличивается потребность в фосфоре и калии. Азотистые удобрения не используются.
  4. Последняя подкормка поздней капусты направлена на улучшение лёжкости кочанов. Её вносят за 3 недели до начала уборки урожая, при этом используются калийные удобрения.

Урожай капусты Морозко убирают с 5 по 25 октября, огородники ориентируются по погоде. Важно срезать кочаны до наступления заморозков, так как подмёрзшие головки хуже хранятся. Погреб перед закладкой овощей дезинфицируют медным купоросом.

Внимание! Огородники внимательно осматривают кочаны. Имеющие повреждения головки лучше использовать в ближайшее время, остальные подвешивают за кочерыгу и хранят при температуре +1…+5 градусов до следующего сезона.

Поздняя капуста Морозко полюбилась русским огородникам за её неприхотливость и превосходный вкус. Выращивать её нетрудно, главное, провести предпосевную обработку семян и грунта, а также не нарушать правила севооборота. В противном случае велик риск потерять урожай из-за болезней, которые вызывают грибки и бактерии.

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Лучшие сорта поздней капусты. Идеальные кандидаты для зимнего хранения

Если сравнивать количество сортов капусты с другими овощами, то их не слишком много. Сегодня выведено только десятки сортов капусты различных сроков созревания, а тех же помидоров и огурцов существует уже сотни. Некоторые виды капусты уже устоялись временем и существуют десятки лет, порой даже выводились еще в СССР, другие относительно новые. Современные сорта обладают более высокими качествами урожайности, поэтому фермеры предпочитают их. В статье рассмотрим лучшие сорта поздней капусты по различным параметрам.

Для зимы важно, чтобы капуста отлично сохранялась, не подвергалась гниению и растрескиванию. Некоторым важно, чтобы она хорошо квасилась. Для зимнего хранения лучше всего подходят гибриды, которые практически не подвергаются негативным воздействиям за зиму.

Рекомендуем также похожую статью: Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Агрессор

Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.

Для сорта характерно:

  • Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
  • Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
  • Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.

Высокая популярность сорта обусловлена минимальной необходимостью в уходе, так удобно высаживать ее в больших объемах, когда возможности обслуживать растения нет, или на дачах, куда хозяева приезжают нечасто. Даже недостаток полива и азота растение неплохо переносит.

Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.

Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.

Сорт отлично переносит болезни:

  • Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
  • Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
  • Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
  • Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.

При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.

Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.

Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.

Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

Даже, если вы не успели ее собрать до заморозков, Московский сорт способен переносить ночное понижение температуры атмосферы до -8°С, после этого просто оттаивает и не портится. Благодаря быстрому периоду вегетации и устойчивости к минусовым температурам высадку можно производить даже ранней весной.

Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.

При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Амагер

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.

От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Мегатон

Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.

Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.

При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.

Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.

Белоснежка

Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.

Существует одна малоизвестная особенность Белоснежки – ее целебные качества. На ее основе часто приготовляют различные настойки, компрессы и т.д. Часто используется в свежем виде для обогащения организма детей полезными микроэлементами, особенно теми, что необходимы для роста.

Головки в спелом состоянии достигают 4 кг веса. Период вегетационного созревания достигает 160 дней. Внешний вид весьма красивый, листья приобретают бирюзовый цвет, а внутри они белые. Обладает высокими показателями плотности. Транспортировка, а также несвоевременный сбор урожая для Белоснежки – это нестрашные явления.

Валентина

Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.

Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.

Основные преимущества сорта:

  • Валентина очень вкусная;
  • Долго хранится;
  • Идеально подходит для квашения и другой консервации.

Колобок

Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.

Сахарная голова

Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.

Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.

Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.

Лежкий

Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

Триумф

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев. Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ринда F1

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Тобия F1

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Таурус F1

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

Июньская

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Парел F1

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

Отзыв

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Морозко – сорт растения Капуста белокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Морозко:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста белокочанная Морозко из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №39544 , зарегистрирована 2003-01-17 . Сорт Капуста белокочанная Морозко включен в реестр допущенных в 2007 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный .

Оригинатором сорта Капуста белокочанная Морозко является:

  • ООО `АГРОФИРМА ПОИСК`
    (140153, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., РАМЕНСКИЙ РАЙОН, Д.ВЕРЕЯ, СТРОЕНИЕ 501)

Другие сорта растения Капуста белокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста белокочанная Морозко?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Ссылка на основную публикацию