Капуста Чудо на хранение F1: отзывы и фото, описание белокочанного сорта и характеристика

Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ринда F1

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Тобия F1

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Таурус F1

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

Июньская

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Парел F1

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

Отзыв

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Сорт капусты Чудо на Рекорд

Среди разнообразия сортов капуста Чудо на Рекорд F1 занимает лидирующие позиции. Овощ объединил лучшие черты родительских растений. В 2016 г. он занял лидирующую позицию и массово выращивался на полях и дачных участках.

Сорт капусты Чудо на Рекорд

Характеристика сорта

Белокочанная капуста Чудо на Рекорд f1 — позднеспелый гибрид от голландских селекционеров. Он морозоустойчив и легко переносит ночные перепады температуры.

Капусту выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным, однако для этого сорта рекомендована посадка семян сразу в почву.

Сорт имеет высокую потребность в поливе. Нехватка влаги затормаживает формирование вилка.

Описание кочана

При хорошем уходе завязываются крупные плотные кочаны весом до 7 кг. При вызревании они не растрескиваются на ножке. Иногда размер вилка слишком большой и стебель не выдерживает такой нагрузки. В этом случае растению нужна опора.

Головка капусты Чудо на Рекорд плоско-круглая. Листья тонкие, хорошо прилегающие к кочерыжке, светло-зеленые.

Применение и хранение

Гибрид Чудо на Рекорд f1 обладает отличными вкусовыми характеристиками. Это позволяет использовать овощ для приготовления:

  • традиционных первых блюд: борща, щей;
  • засолок на зиму;
  • квашенной капусты;
  • вторых блюд: запеканки, горячие салаты и закуски;
  • свежих салатов;
  • начинок для пирогов, расстегаев и вареников.

Капуста хранится до середины зимы без потери вкусовых качеств и товарного вида. После начинается загнивание кочерыжки и верхних листьев. Овощ используют в первую очередь. Хранение капустных вилков должно проходить в сухом и прохладном месте. Чаще всего ее укладывают в подвалы на деревянные или пластиковый полки.

Срок хранения значительно снижается, если поливать растение позже, чем за 2 недели до уборки урожая. Кочан растрескивается и быстро загнивает.

Сорт богат витамином С. Всего в 200-250 г свежей нашинкованной капусты содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. При термической обработке овощ теряет эти свойства.

Высаживание семян

Гибрид способен полноценно развиваться в условиях открытого грунта. Это значительно упрощает процесс посадки и ухода за саженцами.

Семена сажают в марте или в начале апреля. Желательно создать растению парниковый эффект, т. к. ранней весной наблюдаются резкие перепады температуры, что пагубно для капусты.

Расстояние между лунками должно быть не меньше 60 х 60 см с учетом ожидания урожая крупных размеров. Глубина для семени — примерно 0,5-1 см. Через неделю появляются первые всходы.

Подкормка

Подкормка увеличит урожайность растений

В период вегетации и активного формирования кочана растение подкармливают. Недостаток органических и минеральных компонентов в почве приводит к остановке роста и развития куста.

Для получения экологически чистого урожая капусту подкармливают настоем коровяка, древесной золой и настойкой сорных трав. Также хорошо себя показало удобрение капустных грядок с помощью яичной скорлупы. Решение применения минеральной подкормки химического происхождения принимают сами огородники. Это влияет на качество готовой продукции.

Другие советы

Сорт выращивают в почве с низкой кислотностью. В противном случае в междурядье советуют сыпать известь, чтобы избавиться от проблемы. Замечено, что почва после такой обработки становится более рыхлой и плодородной, хорошо пропускает влагу.

Если в лунки помещали по несколько семян и все проросли, удаляют самые слабые, оставив один крепкий росток. Выдергивать растение с корнем нельзя: это повышает риск повредить остальные саженцы. Лучше взять ножницы и аккуратно срезать под корень ненужные всходы.

В случае высадки рассады в общую тару растение пересаживают на 35-40 сутки. Важно не допускать перерастания капусты. На этот момент уже должно появиться 4-5 настоящих листочков. Время пересадки в открытый грунт — середина или конец мая.

Вредители

Капусте вредят следующие насекомые:

  • Капустная тля. При ее появлении появляются темные точки, листья сворачиваются. Чаще замечается на молодых растениях.
  • Капустный клоп. Пораженное место желтеет. Вредитель атакует завязи.
  • Огородная совка. Есть 2 вида данного насекомого. Один поражает верхнюю часть — листья, а второй — корни. Активно нападает на растение ночью.
  • Слизень. Вредитель любит ночное время суток.
  • Темный щелкун. Предпочитает влагу и кислую среду. Против вредителя используют мел, известь и золу.
  • Обыкновенная медведка. Выгрызает капустные листья, особенно молодые.
  • Капустный корневой скрытнохоботник. Поражает мякоть, двигаясь к корням.
  • Капустная совка. Боится опрыскивания отваром из горького перца.
  • Капустная огневка. Бабочка, откладывающая яйца на внутренней стороне листа. Если не удалить, через месяц появятся гусеницы.

Обработка от вредителей

Капустные листья опудривают древесной золой. На 1 кв. м используют 1 ст. золы. Листья часто осматривают и с внутренней, и с внешней стороны.

Золу рассыпают и в междурядья. Это не только служит удобрением для почвы, но и препятствует проникновению слизней и виноградных улиток на грядку. С этой же целью делают отвлекающие приманки. Недалеко от посадок раскладывают кусочки огурца или молодого кабачка. Слизни сползаются туда, после их вручную убирают с участка.

Также помогает опрыскивание почти вызревших кочанов раствором хозяйственного мыла. Для этого его натирают на мелкой терке или смалывают в блендере. Мыльная крошка быстрее растворится в воде. Раствор получается белого, почти молочного, цвета. Вилки опрыскивают или омывают мочалкой, смоченной в растворе.


Лучшие засолочные сорта капусты: старинные и новые

Квашеная капуста — продукт, традиционный для нашего народа. При квашении хорошо сохраняются витамины и диетические свойства капусты. Но не любые сорта капусты, даже белокочанной, пригодны для получения отменного хрустящего кушанья. Выбирать сорт надо со знанием дела, чтобы потом не переживать из-за неудачи, если продукт окажется испорченным.

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны. Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую. Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.

Лучшие традиционные сорта капусты для квашения

Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания. К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.

Сорта среднего срока созревания

Для срезки в первой половине осени самыми популярными были лишь несколько старинных сортов. Капуста среднего срока созревания может выращиваться в любых регионах страны: вегетационный период у неё составляет не более 4,5 месяцев. Таковыми сортами, в частности, являются:

    Слава — пожалуй, самый популярный сорт у настоящих мастеров квашения белокочанной капусты. Он очень высокоурожайный, а сами кочаны, как правило, крупные и часто достигают пятикилограмовой массы, в среднем же они вырастают до 3–4 кг. Форма — несколько приплюснутая, не совсем круглая. Окраска на срезе — молочно-белая. Первые кочаны этой капусты можно срезать уже через три месяца после посева, то есть Слава продолжает конвейер капустных овощей, созревая вскоре после отходящих раннеспелых сортов. Полное созревание, позволяющее использовать этот сорт в заготовках, наступает в сентябре. Однако если кочаны не пытаются растрескиваться, лучше подождать со сбором урожая: со временем капуста только набирает больше сахаров и становится вкуснее как в салатах, так и в засолке. Под именем Слава существовало несколько вариантов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, в основном только его и сажают до сих пор. В свежем виде Слава до весны не хранится: начинает портиться сразу после Нового года.

Слава — один из самых заслуженных сортов

Белорусская и в засоле замечательна, и хранится неплохо

Подарок — очень витаминный сорт

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты почти невозможно вырастить на севере, их сажают в основном в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные, а то и очень крупные кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для засолки и квашения. Среди самых традиционных таких сортов можно выделить следующие:

  • Московская поздняя. Сорт славится высокими вкусовыми качествами. Масса созревшего округлого кочана доходит до 8 кг, покровные листья серо-зелёной окраски, сердцевина желтовато-белая. Листья сочные, хрустящие, с повышенным сахаросодержанием. Кочаны на грядках не трескаются, сорт не поражается килой. Урожайность высокая, сбор приходится на октябрь, но первые кочаны, при необходимости, можно срезать и раньше.

Московская поздняя отличается сочными сладкими листьями

Харьковская зимняя сначала была районирована на Украине, теперь выращивается везде

Амагер остаётся на грядках до самых морозов

Новые сорта капусты для квашения

Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям. Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в засолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки. Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:

    Атрия F1 — гибрид голландской селекции, сравнительно длительного срока хранения (до полугода), но хорошо подходит и для консервирования. В нашей стране выращивается с 1994 года. Срок созревания — около 4,5 месяцев после посева семян. Главные достоинства — неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям. Кочаны могут достигать в массе 10 кг, но обычно — от 4 до 8 кг. Капуста имеет приземистый вид за счёт очень короткой кочерыжки, верхние листья серо-зелёные, кочан плотный, внутренние листья тонкие. С точки зрения кулинарии, Атрия — гибрид универсального назначения.

Атрия — один из современных гибридов для квашения, очень урожайный

Говорят, Чудо на засол F1 вполне отвечает своему названию

Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири

Лето в Сибири довольно тёплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве областей и краёв вырастить не удаётся, и для квашения и засолки в основном используют сорта среднего срока созревания. Наиболее популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Неплохо здесь растёт и довольно старый сорт Надежда.

Капуста Надежда известна с 1970-х годов, причём выведена именно в Западной Сибири. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев. Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт небольшой, внутри белые. Форма — от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но стойкость к болезням невысока. Хорошо хранится и транспортируется. Вкусовые качества отличные, подходит для любых видов переработки.

Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:

    Мегатон F1 — гибрид голландского происхождения, отличающийся прекрасным вкусом. Созревает за 3,5–4 месяца, на сегодняшний день считается одним из самых урожайных гибридов среднего срока созревания. Кочаны округло-плоской формы способны вырастать до 15 кг. Структура кочана плотная, химический состав идеально подходит для использования Мегатона в квашении и солении. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень требователен к условиям выращивания: на формирование высокого урожая расходует много воды и питательных веществ.

Мегатон — один из капустных гигантов

Видео: засолочные сорта капусты

Отзывы

Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении

Берта

А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1

Танюшенька

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html

А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр

«Чарли83»

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315

«Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.

«Чигса»

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6

Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

Лучшие сорта капусты для засолки, квашения и хранения на зиму

На Руси капусту квасили испокон веков. В каждой местности и даже у каждой хозяйки были свои рецепты заготовки овоща. Но чтобы кушанье получилось вкусным, сочным, хрустким, необходимо правильно выбирать сорта капусты для квашения и засолки.

Выбираем сорт

Опытные огородники выращивают на участке капусту разных сортов и разных сроков созревания.

Ранние сорта

У раннеспелого овоща нежные мягкие листья, небольшое количество сахаров. Убирают его через 60-90 дней после появления всходов рассады, используют в основном в свежем виде, на летние салаты. Для заготовок ранняя капуста не подходит.

Среднеспелые и поздние сорта

Более долгий период (100-145 дней) должны «посидеть» на грядке кочаны среднеспелых сортов. За это время капуста накапливает большое количество витаминов, листья становятся сочными, плотными и хрустящими.

Вкус капусты зависит не только от особенностей сорта, но и от правильности ухода.

Такие кочаны подходят для свежего потребления, засолки, хранения в погребе. Благодаря универсальности среднеспелая капуста пользуется большой популярностью. Устраивают огородников и сроки вегетации, так как кочаны успевают созреть даже в регионах с суровым климатом, где осень наступает рано.

Сроки созревания поздней капусты – от 145 дней и дольше, кочаны у нее крупные, сочные, пригодны для квашения. Территория выращивания – юг и центральные районы России, так как в Сибири, на Урале и Северо-Западе такой овощ не всегда успевает дойти до полной «кондиции». Многое зависит от особенностей конкретного сорта, но в целом позднеспелые сорта выращиваются специально для хранения в зиму, а также засолки и заквашивания.

Что предлагает селекция: лучшие сорта

Сортовой ассортимент капусты большой, но дачники чаще всего ориентируются на старые сорта, с некоторой недоверчивостью относясь к новым разработкам селекционеров. Традиционный выбор овоща для квашения и засолки – это знаменитая Слава, Подарок, Белорусская.

Впрочем, успешно солят и квасят гибриды – отечественной и зарубежной, в основном, голландской селекции. О вкусе спорить сложно, у каждой хозяйки свои предпочтения. Новинки отличаются высоким иммунитетом, мало поражаются болезнями и вредителями, пригодны к транспортировке – и это явные «плюсы».

При выборе сорта учитывают:

  • сроки созревания;
  • предназначение;
  • климатические условия региона;
  • вкусовые качества;
  • урожайность.

Самые поздние закладывают в погреба, а вот созревающие к концу сентября или в октябре кочаны отправляли в кадушки и бочонки.

Сорта среднеспелой капусты

Приведенные ниже сорта с полным правом называют старинными, используемыми для квашения по всей стране.

Слава

Сорт известен с первой половины XX века, выведены разновидности, среди которых особенно популярна Слава 1305. На пакетах указывают, что сорт – лучший для засолки, и подтверждение этому – восторженные отзывы огородников разных поколений. Хранится Слава недолго, в свежем виде кочаны используют до ноября, декабря.

Верхние «одежки» кочанов – салатного цвета, внутренние листья – почти белые. Форма – округлая, слегка приплюснутая, вес – до 5 кг, но в среднем получают вилки 3-3,5 кг.

Слава 1305 – урожайная капуста, полное созревание наступает в средней полосе в сентябре. В конце месяца кочаны срезают и готовят к квашению.

Белорусская

Давно известный у огородников сорт, культивируется с 40-х годов прошлого столетия. Созревает к концу сентября (120-130 дней), кочаны плотные, округлые. Вес – около трех килограммов, кочерыжка небольшая.

Белорусская требует хорошего ухода, склонна к поражению килой, другими болезнями. Но недостатки с лихвой перекрываются многочисленными достоинствами сорта. Среди них:

  • отличные вкусовые качества (в любом виде);
  • высокое содержание витаминов;
  • неплохая урожайность;
  • лежкость 3-3,5 месяцев.

Выращивают Белорусскую с маркировкой 455, также есть поздняя разновидность – сорт Белорусская 85.

Подарок

Не затерялась среди многочисленных сортов и капуста с красивым названием Подарок, выведенная в СССР в начале 60-х годов. Ценится за сочность и сладость, ярко выраженный вкус. Используется в салаты, для готовки супов, вторых блюд, хороша в засолке.

Хвалят огородники Подарок за выносливость, неприхотливость в выращивании. Вилки круглые, плотные, весом 2-3 кг. Листья с восковым налетом, придающим овощу сероватый оттенок.

Преимуществом сорта является стойкость кочанов к растрескиванию.

Подарок показывает высокую урожайность в различных регионах РФ, на Украине, в Беларуси.

Юбилейный Семко

До 4 кг вырастают головки капусты Юбилейный Семко. Среднеспелый сорт включен в Государственный реестр с 1993 года, рекомендован для всех регионов. У овальной формы кочанов листья покрыты сильным восковым налетом. Внутренние листья белого цвета.

Сорт лежит в подвале или погребе до 4-5 месяцев, но в основном используется для засола. Вкусовые качества квашеного овоща отличные.

Краутман F1

Голландский гибрид Краутман получил широкое распространение по регионам РФ. Ценится за высокие вкусовые качества, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Кочаны тугие, плотные, весом 4-5 кг. Краутман ценят за устойчивость к растрескиванию, долгое хранение (февраль-март). Считается одним из вкусных сортов в квашении, засолке

Сорта среднепоздней и поздней капусты

Капуста со сроками вегетации свыше 145-150 дней подходит для культивирования в южных областях и центральных регионах страны.

Московская поздняя

Сорт выращивают повсеместно, кочаны хорошо хранятся, вкусны в засолке, консервации. Московская поздняя отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.

Кочаны – до 7-8 кг, плотные, с зелено-серыми листьями. Ценится за стойкость к растрескиванию.

Амагер 611

Сорт выращивают с 40-50-х годов прошлого века, с полным правом его можно назвать ветераном отечественной селекции. Несмотря на появление новых гибридов капусты, не сдает позиций и успешно конкурирует с ними. Отличается лежкостью, отличным вкусом, устойчивостью к понижению температуры.

Вилки вырастают до 4 кг, листья с восковым налетом. Амагер подходит для хранения в зиму (до 5-7 месяцев), пригодна к транспортировке.

Харьковская зимняя

Эту капусту выращивают частники, фермеры. В Государственном реестре с 1976 года. К основным достоинствам относятся:

  • отменные вкусовые качества;
  • пригодность для переработки, потребления в свежем виде, хранения;
  • стойкость к продолжительной засухе.

Сорт мало повреждается вредителями. Кочаны созревают долго, на грядах их оставляют до холодов. Вес – 3-4,5 кг.

Каменная голова

Сорт польской селекции, в Госреестре с 2006 года. Кочаны плотные, с пузырчатыми крупными листьями. Верхние листья – серо-зеленые, внутренние – слегка желтоватые.

Ценят сорт Каменная голова за урожайность, хороший вкус. Созревает ближе к октябрю, пригодна для квашения, долго хранится (до апреля).

Валентина F1

Знакомый огородникам разных областей РФ гибрид капусты Валентина внесен в Госреестр в 2004 году. Вилки овальной, слегка приплюснутой формы, вес – 4-5 кг. На верхних листьях присутствует голубоватый восковой налет, на разрезе кочан белоснежный.

Гибрид выносит небольшие заморозки, созревает к концу сентября.

Сразу после уборки чувствуется привкус горечи, который полностью исчезает при засолке или после пары месяцев хранения.

Гибрид рекомендован для переработки, долго хранится. Вкусовые качества со временем только улучшаются.

Женева F1

Гибрид порадует плотными тугими кочанами весом 3-4 кг. Форма – круглая, листья темно-зеленого цвета, внутри – белоснежные.

Капуста Женева F1 рекомендуется для хранения (сроки – до 9 месяцев), засолки. Созревает в сентябре, считается одной из ранних в позднеспелой группе.

Купчиха

В 2011 году в Государственном реестре появился сорт Купчиха. Оценена капуста огородниками высоко. Выращивается повсеместно, показывает отличные урожаи в средней полосе.

Кочаны плоскоокруглой формы, вес – 2,8-3 кг. Хорошо хранятся, устойчивы к гнилям, не теряют потребительских свойств.

Мегатон F1

К гибридам среднепоздних сроков созревания относится Мегатон (Голландия). С 1996 года зарегистрирован в Госреестре РФ. Показывает рекордные урожаи в разных регионах, несмотря на длительные сроки вегетации, выращивается даже на Северо-Западе.

Кочаны полуприкрытые, высокой плотности, сочные и хрустящие.

Хранится в погребе до 2-3 месяцев, но в основном Мегатон идет в засолку и квашение. Огородники отмечают отменный вкус квашеной капусты, сравнивая ее с традиционными сортами Слава и Белорусская.

Предложения современной селекции

Пробуют огородники новые сорта и гибриды, среди которых много «иностранцев».

Полар МС

Новинкой этот сорт не назовешь, в Госреестр включен в 1997 году. Выведен чешскими селекционерами, рекомендуется для квашения.

Кочаны достигают веса 3 кг, кроющие листья зеленые, с восковым налетом, внутренние – слегка желтоватые.

Вкус – отличный. Сорт устойчив к болезням, транспортабелен.

Атрия F1

Гибрид из Голландии, отличается урожайностью и большой массой кочанов (7-10 кг). Вилки плотные, округлые, листья зеленовато-белого цвета. На грядке не трескаются, несмотря на длительные сроки вегетации.

В основном используют Атрию для зимнего хранения. Вкус кочанов со временем становится слаще, к гнили гибрид устойчив.

Тюркиз

Неплохие вкусовые качества в засолке у позднеспелого сорта Тюркиз (Германия). Выведен специально для долгого хранения (до 8 месяцев), устойчив к гнили, киле.

Вилки округлые, весом 2,5-3 кг, не растрескиваются. С грядок убирают поздно, в конце октября, поэтому Тюркиз рекомендуется для южных областей.

Чудо на засол F1

Гибрид с оригинальным названием выращивается в разных климатических зонах России. Выведен в Голландии, рекомендован для хранения, засола.

Кочаны округлые, до 4 кг весом, с плотно прилегающими листьями. Капуста содержит большое количество сахаров, внутренние листья сочные, хрустящие.

Квашенка

Холодостойкий сорт капусты предлагает агрофирма «Аэлита». По срокам созревания входит в группу среднеспелых видов (130 дней), отличается высокой стойкостью к неблагоприятным условиям.

Кочаны средней величины, по весу – 3-4 кг. Внутри – плотное прилегание листьев, нет пустот.

Рекомендован сорт (название подсказывает) для засолки и квашения.

Файтер F1

Мощный гибрид порадует отменными урожаями. Вилки с большим количеством верхних листьев, весят до 4-5 кг, округлой формы, высокой плотности.
Поверхность листьев серо-зеленая, на срезе – беловатая. Файтер F1 – гибрид поздний, убирают кочаны уже в октябре. Рекомендован для длительного хранения. В Государственном реестре РФ эта капуста зарегистрирована в 2011 году.

Мара

Сорт Мара – гордость селекционеров Беларуси. Сроки созревания (160-170 дней), относится к позднеспелой группе капусты. Головки весом 3-4 кг, красивой округлой формы.

Листья темно-зеленые, внутри – беловатые. На покровных листьях виден сильный восковой налет. Сорт Мара пригоден для длительного, до 6-8 месяцев, хранения. Благодаря высокому содержанию сахаров подходит для квашения.

Агрессор F1

Любимец огородников – гибрид Агрессор, с 2003 года включен в Госреестр РФ. Среднепоздняя капуста, выращивается в частных и фермерских хозяйствах.

Средний вес вилков – 3 кг. Кочаны внутри белые, с тонкой структурой. Кочерыжки средней длины. Основные достоинства:

  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в уходе;
  • сочность;
  • хороший вкус.

При закладке в погреб хранится без потери вкуса до 6-7 месяцев. Гибрид пригоден для засолки и квашения.

Как по внешнему виду определить пригодность капусты для засолки

Выбрав «правильные» для квашения сорта, требуется обеспечить им полноценный уход. Сорт может быть и лучшим для квашения, но из-за нарушений агротехники кочаны получатся рыхлыми, невкусными.

Выбираем кочаны для квашения:

  • лучший вес кочанов 2-3 кг, вилки «малыши» не подойдут;
  • при нажатии на вилок он не прогибается, не теряет форму;
  • при нажатии слышно поскрипывание листьев, что является признаком высокой плотности кочана;
  • покрывные листья должны быть белыми или слегка зеленоватыми;
  • на вкус капуста должна быть сладкой, без горечи.
  • длина кочерыжки – не более 3-4 см.

Не годится для переработки ранняя капуста, экземпляры, пораженные вредителями, с гнилью. У некоторых поздних сортов вкус отдает легкой горчинкой. Это капуста для долгого хранения, горчинка уходит со временем. Но для квашения и засолки такие сорта не рекомендуются.

Отзывы огородников

Екатерина, Пермский край

Всегда выращивала Славу, так как знаю, что в засолке лучше сорта нет. Но два последних года пробую Агрессор, нахвалиться не могу. Капуста получается хрустящая, вкусная. Заквашиваем в эмалированном баке, держим до холода на балконе, потом в банки и в холодильник.

На даче сажу, помимо ранних, капусту Амагер – для хранения, сорта Белорусская и Валентина – в засолку. Амагер хранится до марта, никаких проблем с кочанами, но в засолку я ее не беру. Нравится Белорусская, получается сочной, в меру хрустящей, не грубой. Капусту Валентина выращиваем уже лет пять, сначала только для салатов зимних шинковали, теперь уже второй год квасим. Желательно этот сорт квасить позже, ближе к ноябрю, тогда получается вкуснее.

Хорошие сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная является основным овощем наряду с картофелем. Выбрать подходящие для выращивания в открытом грунте сорта не проблема – для дальневосточной климатической зоны районированы многие сорта и гибриды. При выборе сорта важно понимать сроки созревания, вкусовые качества и область применения капустных кочанов.

Самым популярным является деление сортов и гибридов по срокам созревания – ранние, средние и поздние. Всегда рекомендуют, чтобы на дачном участке росли разные по срокам созревания сорта, потому что ранние хороши в салаты в качестве свежей витаминной зелени, а поздние – на засолку и для зимнего хранения.

Районированные сорта капусты
К районированным сортам относятся сорта и гибриды капусты, которые:
– были испытаны в местных условиях в течение нескольких лет,
– показали хорошие результаты по урожайности,
– слабо поражались болезнями,
– имели красивые вкусные плоды.

На своих огородах лучше выращивать именно районированные сорта капусты.

Огородникам на Дальнем Востоке повезло: на основной части территории нашего региона почвенные и климатические условия позволяют выращивать большое количество культур, в т.ч. и теплолюбивых. Но с другой стороны, климат на Дальнем Востоке непредсказуемый: и континентальный, и муссонный, что доставляет больше всего проблем и хлопот.

«Благодаря» муссонному характеру климата, в дальневосточных садах в большом объеме присутствуют практически все виды болезней овощных культур, чуть ли не ежегодно приводящие к большим потерям урожая.

В таких ситуациях выручают только районированные сорта капусты. Они более успешно противостоят инфекции и экстремальным климатическим условиям: вымоканию, резким перепадам дневных и ночных температур, туманам, росам и др.

Ранние сорта капусты
Чтобы получить раннюю свежую витаминную продукцию для Дальнего Востока предлагаются два гибрида с ранними сроками спелости.

Голландский гибрид Сюрприз F1. Потребуется около 100 дней от момента посева семян на рассаду до возможности использования в пищу. Масса технически готовых к употреблению кочанов – от 1 до 1,5 кг.

Отечественный гибрид Зефир F1. Для достижения полной технической готовности необходимо 95-115 дней от проведения посева семян. Вилки среднего веса, до 1,5 кг, со слегка гофрированными листьями. В натуральном свежем виде имеет непревзойденный вкус благодаря сочности и сахаристости. Отлично подойдет для любых целей.

Фото: ранний сорт капусты гибрид Зефир F1

Средние сорта капусты
Урожай у среднеранних и среднеспелых сортов и гибридов достигает своей товарности чуть позже, чем раннеспелые образцы – для получения товарной технически готовой продукции потребуется от l00 до 130 дней. Средние сорта хороши для квашения и уже могут быть положены на длительное зимнее хранение – до 4-5 месяцев.

Итон F1 формирует отличный плотный кочан до 3,5 кг. При испытаниях показал прекрасные результаты по урожайности и выравненности. Хорошо переносит загущенные посадки. Долго не трескается, слабо восприимчив к фузариозу и бактериозу. Несмотря на достаточно ранние сроки спелости, прекрасно хранится.

Фото: средний сорт капусты гибрид Итон F1

Рамада F1 подойдет для приготовления свежих салатов и для квашения. Готовые головки по 2,5-3,5 кг округлые, гладкие, с легким восковым покрытием. Ценен за отличную урожайность, выравненность готовой продукции, способность противостоять растрескиванию кочанов.

Фото: средний сорт капусты гибрид Рамада F1

СБ F1 (SB 3) – гетерозисный гибрид со средними сроками созревания. Отличается огромными (более 4-х кг) твердыми кочанами со светло-зеленой окраской верхних листьев, бело-зеленый внутри. Обладает отличным вкусом как квашеной, так и свежей продукции.

При посадке рассады гибрида СБ F1 необходимо заглубление до первого настоящего листа!

Мишутка F1 – отличная новинка отечественных ученых. Гибрид отлично адаптируется в различных зонах выращивания. Не разочарует и продукция: кочаны красивой формы, до 4 кг весом, с незначительной внутренней кочерыгой, прекрасного вкуса. На грядках созревшие кочаны могут дожидаться уборки, не трескаясь, до 30 суток. Предназначен для различного использования: для приготовления квашеной продукции, кулинарной горячей переработки, не портятся при длительном хранении до 4-5 месяцев.

Фото: средний сорт капусты гибрид Мишутка F1

Поздние сорта капусты
Наибольшей популярностью пользуются среднепоздние, а особенно позднеспелые сорта и гибриды капусты – они особенно хороши для квашения, лучше всего пригодны для хранения и круглогодичной готовки щей и борщей. Но и для свежих витаминных салатов образцы найдутся, тем более, что многие из поздних сортов долго не растрескиваются на корню. Период созревания поздней капусты от посева до технической спелости составляет от 3 до 5 месяцев.

Айсберг F1 образует округлые большие капустные кочаны в весовом интервале ок. 4 кг и отличный вкус в любом виде. Основное направление использования: в свежем, квашеном виде и закладка в хранилище. Отличается продолжительностью сохранения своих ценных хозяйственных качеств на корню, не трескается. Урожай в дальневосточных условиях составляет до 7,5 кг на 1 кв.м.

Доватор F1 завязывает округлые кочаны со средней весом от 2,7 до 3,7 кг, листья большие, отмечается достаточно существенный восковой налет. Предназначается, главным образом, для приготовления свежих салатов, квашения. Хранится около 5 месяцев. При выращивании на грядках хорошо угнетает сорняки.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Доватор F1

Доминанта F1 отличается завязыванием кочанов очень высокой плотности, темно-зеленого цвета, до 6 кг. Великолепный сорт по своим вкусовым и питательным свойствам. Благодаря наличию большого количества витамина С, может широко использоваться для приготовления свежих блюд: салатов, соков, детского питания и на другие цели.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Доминанта F1

Марьяна – вегетационный период 130-155 дней. Имеет небольшие плотные кочанчики 1,3-2,3 кг. Период хранения – короткий. Лучшее использование – приготовление свежих салатов и получение квашеной капусты. Вкус хороший.

Фото: поздний сорт капусты Марьяна

Саратога F1. Полное время до достижения полной зрелости – 145 суток. Образует сильно плотные, округлые вилки до 4 кг весом. Отличный вариант для закладки на хранение (до мая месяца) без потери своих товарных качеств, устойчив к быстрому растрескиванию. Имеет замечательный вкус.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Саратога F1

Экстара F1 характеризуется как едва ли не самый лучший позднеспелый гибрид отечественной селекции. Приступать к уборке следует не ранее, чем через 155-170 дней после проведения посева. Основные ценные показатели продукции: высокая плотность, округлоплоская форма, выравненность, средние показатели величины и массы ( 2,5-3 кг). Отмечена полевая устойчивость к различным бактериозам и гнилям, фузариозному увяданию. Использование универсальное: прекрасно подойдет и для употребления свежей продукции, и для квашения, хранится до полугода.

Фаворит F1. Растения очень требовательны к влагообеспеченности, однако отрицательно реагируют на ее избыток. Кочаны плоскоокруглые, весом 3-5 кг. Подходит в основном для свежего употребления и квашения.

Застольный F1 готов к уборке на 120-125 день после посадки рассады на грядки. Урожай составляют в большинстве своем округлоплоские, очень высокой плотности кочаны весом 4 и более кг. Известен своим непревзойденным вкусом квашеной капусты. Имеет длительный период осенне-зимнего хранения.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Застольный F1

Харрикейн F1 имеет среднепоздние сроки созревания (140-170 дней от посева). Кочаны средние и крупные (2-3,5 кг), плотные, хорошего вкуса. Отличается высокой товарностью – до 98 %. Прекрасно, без потерь хранится длительное время.

Фото: поздний сорт капусты Харрикейн F1

Колобок F1 хорошо известен дачникам на Дальнем Востоке. Для хорошей вегетации нуждается в достаточно высоком плодородии почвы, отрицательно реагирует на переувлажнение. При благоприятных условиях можно получить урожай до 10 кг с 1 кв. м. Кочаны отличаются своей плотностью, выравненные, достигают по весу 5 кг, долго сохраняют свою целостность. Идеально подойдут для закладки на длительное хранение. Можно рекомендовать для коммерческого выращивания.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Колобок F1

Также к использованию в дальневосточной климатической зоне рекомендованы: Восточный экспресс,Сахарный шар, Лаки Болл и канадский гибрид Циклон. Помимо того, уже очень длительное время на дальневосточных огородах прекрасно растут испытанные многими годами сорта: Июньская ранняя, Московская поздняя, Белорусская, Слава, Подарок, Вьюга, Амагер и еще целый ряд других.

Попробуйте вместе с уже знакомыми сортами постепенно включать в свой севооборот и по нескольку новых образцов.

Поздние сорта капусты для длительного хранения: описание, фото

Особенности хранения капусты

Сорта капусты делят по срокам созревания на: ранние, средние и поздние сортовые разновидности:

  1. Ранние виды, которые готовы уже через 3-4 месяца, подходят для употребления только в свежем виде. Их не солят и не хранят, нежные и сочные кочаны должны быть быстро использованы, иначе они начинают загнивать.
  2. Капуста средних сроков созревания идет на маринование, квашение в бочках. Лист у нее плотный, твердый, она отлично хрустит при засолке нарезкой или кочанчиками.
  3. Поздние разновидности идеально подходят для закладки в погреба и овощехранилища. Вегетационный период у них 5-6 месяцев, сбор начинается после первых легких заморозков. Эти виды дают большие, крепкие кочаны, которые могут храниться до весны. В ходе хранения вкус капусты становится лучше, а листья мягче.

Урожай необходимо убирать только тогда, когда капуста полностью созреет, недозревшие кочаны не пролежат долго. К сбору урожая приступают в теплый день, в сухую погоду. Нельзя допускать задержку с уборкой, так как при температуре ниже… –6º С кочан теряет лежкость и быстро начнет портиться.

Капусту выдергивают с корнями, сушат под навесами и убирают в подпол или подвал, который обязательно перед закладкой дезинфицируют.

Хранят кочаны несколькими способами:

  • Кочаны укладывают в ящики с песком
  • Кочаны раскладывают на стеллажах, пересыпая стружкой, опилками или соломой
  • Кочаны подвешивают за кочерыжки на веревки
  • Кочаны заворачивают в газеты или бумагу и укладывают в мешки.

В погребе должна быть постоянная температура около 1-2º С, влажность – в пределах 70% и хорошая вентиляция. Одним из условий полноценного хранения является правильная раскладка или развешивание овоща: вилки не должны соприкасаться друг с другом.

Сорта поздней капусты

В ходе селекционной работы по выведению сортов капусты позднего срока созревания был сделан акцент на урожайность, лежкость и невосприимчивость к заболеваниям и вредителям.

Московская поздняя

Белокочанная капуста позднего срока созревания, один из самых «плодовитых» и крупных видов, ее даже называют Московская гигантская. Существует 2 разновидности: Московская поздняя-15 и Московская поздняя-9. Отличаются они друг от друга только длиной стебля.

У первого вида розетка сидит высоко на стебле, у второй – розетка низкая, кочан находится практически на земле. Кочаны плотные, стандартный вес – 3,5-5 кг, но вырастают и рекордсмены массой до 10 кг. Вкус сладковатый, сочный, на резрезе имеет белоснежный цвет, листовые пластинынасыщенного травяного цвета

Обладает повышенной лежкостью по сравнению с другими видами, без повреждения хранится до 9 месяцев. Не растрескивается, не поражается килой.

Колобок

Колобок – результат российской селекции, пользуется большой популярностью у любителей-садоводов, выращивается до полной зрелости 5 месяцев. Кочан шарообразной формы, крепкий, с гладкой поверхностью, изумрудные листья покрыты сизоватым налетом.

Средняя масса плода – 5,5 кг, диаметр кочана до 0,6 дециметров, на срезе имеет белоснежную расцветку. Сразу после срезки в пищу не используют, так как присутствует неприятная горечь, которая полностью исчезает после 3 -4 месяцев хранения. Лежкость высокая, капустные кочаны сохраняются без повреждений 7 месяцев.

Колобок неприхотлив, подходит для выращивания во всех российских регионах, кроме южных областей, требует ежедневного двухразового полива, не переносит засухи. Устойчив против всех видов гнилей, опасность представляет капустная совка.

Создавался для выращивания в промышленных масштабах, хорошо транспортируется, имеет отличный товарный вид.

Сахарная голова

Сорт получит такое название не зря, его вкусовые качества отличают его от многих сортов. Капуста Сахарная голова характеризуется повышенной сладостью и не имеет горечи даже сразу после срезки. Вкус формируется и из-за наличия в составе не только сахарозы, но и аскорбиновой кислоты и целого комплекса витаминов.

Вызревает за 5,5 месяцев, кочаны плотные, весом до 4 кг, диаметром до 0,8 дециметров. В идеальном состоянии, без потери внешнего вида и качества, хранится до 8 месяцев.

Сахарная голова не может соперничать с более урожайными разновидностями или крупнокочанными экземплярами, его главное преимущество — отличный вкус. Не поражается килой и фузариозом.

Зимовка 1474

Гибрид был создан специально для длительного хранения. В течение 7 месяцев он «вылеживается», уходит небольшая горечь и только к концу зимы рекомендуется начать его использование. Капуста является позднеспелым видом, созревает к концу 5-го месяца, не склонна к растрескиванию.

Растение не переносит затенения, начинает зацветать. Кочан по форме несколько сплюснут с боков, диаметр кочана может достигать 1,2 метра, масса овоща – 4-5 кг, с сотки можно собрать до 8 кг. Листья имеют голубоватый оттенок с глянцевым напылением, прожилки мягкие.

До начала завязывания вилков необходима обработка от мучнистой росы. Для отпугивания капустной тли, между рядками рекомендуется посеять укроп.

Белоснежка

Белоснежка создана украинскими учеными-селекционерами более 40 лет назад, но до сих пор любима нашими огородниками, занимая одно из первых мест по популярности.

Созревает Белоснежка за 5 месяцев, достигая массы 4-5 кг, с сотки получают до 11 кг отборной капусты. Форма вилка правильная, похожая на мяч, листья плотно прилегают друг к другу. Лист тонкий, нежного салатового цвета с тонкими прожилками.

Не требует особого ухода, но не переносит кислый грунт. При созревании вилки не трескаются, при хранении до 8 месяцев — не чернеют и не теряют сочности. Именно этот вид рекомендован для детского питания из-за большого количества полезных микроэлементов.

Валентина F1

Гибрид выведен не так давно, но уже стал популярным у садоводов Центральных регионов. Период вегетации вида достаточно длительный – 6 месяцев, вилок достигает веса в 4-5 кг, на сотке можно вырастить до 10 кг продукции.

Кочан плотный, сочный, хрустящий, с небольшими листовыми пластинами малахитовой расцветки с сильным восковым напылением. Валентина пользуется повышенным интересом, прежде всего, за свой вкус. По отзывам владельцев огородных участков, вкусовые свойства – отличные, кочаны плотные, объемные, сахаристые.

Капуста хранится без повреждения до 8-9 месяцев, легкая горечь пропадает через 3 месяца. Разновидность не переносит жару, при температуре +30º С кочаны не завязываются. Хорошо переносит транспортировку.

Агрессор F1

Агрессор получил свое название за способность давать отличные урожаи вне зависимости от неблагоприятных факторов внешней среды.

Ему не страшны вредители и распространенные заболевания капусты, не требуются азотные подкормки, он имеет отличный товарный вид, красивую структуру вилка, ровный размер, выдерживает жару и похолодание, может длительное время обходится без полива.

Такая разновидность подходит для тех, кто приезжает на свои участки только в выходные.Срок вызревания – 4 месяца, вилок формируется крупный, до 4-5 кг, не растрескивается. Кочан плотный, с беловатой расцветкой внутренних листьев.

Срок хранения – полгода и больше, при этом не теряется вкус и сочность. Агрессор чаще всего выращивается на продажу и пользуется большой популярностью у фермеров.

Ссылка на основную публикацию