Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты
Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.
Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.
Характеристика и виды белокочанного овоща
Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.
Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.
Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.
Ринда F1
Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.
В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.
В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.
Тобия F1
Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.
Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.
Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.
Казачок F1
Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.
Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.
Таурус F1
Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.
Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.
Июньская
В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.
Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.
Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.
Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.
Экспресс F1
Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).
Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.
Заполярье F1
Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.
Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.
Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).
Сюрпрайз F1
Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.
Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.
Нозоми «Р. О.»
Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.
Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.
Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».
Золотоворотская
Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.
Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.
Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.
Занторино F1
Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.
Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.
Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.
Парел F1
Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.
Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.
Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.
Золотой Гектар
Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.
Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.
Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.
Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.
Дитмарская ранняя
Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.
Отзыв
Заключение
Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.
Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.
О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:
Раннеспелые сорта белокочанной капусты
Ранняя капуста отличается небольшим весом кочанов и быстрым созреванием, ее урожай можно собирать уже в июне-июле, но она не годится для длительного хранения или солений на зиму. Выращивают раннюю капусту для употребления в свежем виде. Я обычно сажаю два вида сортов: грядка с поздней капустой – для зимних заготовок и грядка с ранней капустой – для приготовления витаминных блюд летом. Рассмотрим, какие бывают сорта раннеспелой капусты. В целом агротехника выращивания белокочанной капусты известна, но есть и особенности выращивания рассады ранних сортов.
Описание ранних сортов капусты белокочанной
Подобрать сорта капусты особенно важно, если выращивать капусту через рассаду с высадкой в открытый грунт. Раннеспелые сорта позволяют получить гарантированный урожай в любом климате. Выбирайте современные сорта и гибриды белокочанной капусты для самых вкусных салатов.
Ранние сорта капусты, устойчивые к заморозкам
- Период от высадки рассады до созревания 50—60 дней,
- компактный круглый кочан весит 0,9—2,4 кг.
- Характерная особенность – одновременное дружное созревание всех кочанов, поэтому лучше высаживать рассаду разных возрастов.
Чудо раннее F1 |
- Сбор урожая через 60—65 дней после высадки рассады,
- вес кочана 0,9—2,5 кг.
Ранние сорта капусты, устойчивые к растрескиванию кочанов
После созревания кочан устойчивых ранних сортов не растрескивается и держится 10—15 дней.
- Созревает через 55 дней после посадки рассады.
- Кочан массой 0,8—1,5 кг.
- От всходов до созревания 96—100 дней.
- Кочан массой 1,8—2,1 кг.
- Сочные кочаны с отличными вкусовыми качествами.
Стряпуха F1 |
- От всходов до сбора урожая 98—100 дней.
- Кочаны с нежной структурой, массой 1,5—2 кг.
- Нежная структура кочанов.
Сюрпрайз F1 |
- Раннеспелый голландский сорт – около 90 дней до сбора урожая.
- Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
- Стабильная урожайность.
Экспресс F1 |
- Ранний гибрид, выведенный в России, срок – 90 дней до созревания.
- Хорошо сохраняется после уборки.
- Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
- Очень скороспелый сорт, период от высадки –110—115 дней.
- Кочан светло-зеленый круглый, массой 2,5 кг.
- Неприхотлив в выращивании.
Трансфер F1 |
- Ультраскороспелый гибрид – 100 дней до созревания.
- Округлые кочаны весом до 1,5 кг созревают дружно,
- мало подвержены растрескиванию.
Ранние сорта капусты, устойчивые к заболеваниям
Казачок F1 |
- Урожай отдает через 105 дней после появления всходов.
- Округлые кочаны массой до 1,2 кг, очень вкусные.
- Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.
Эрма РЦ F1 |
- Вегетационный период от высадки рассады – 55 дней.
- Кочан крупный круглый, весом 1,5—2,5 кг.
- Устойчив к слизням.
Азиатский экспресс F1 |
- Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 50 см.
- Кочаны открытые, округло-овальные, массой 1–1,2 кг, с небольшой кочерыгой.
- Внутренняя текстура кремово-белая, плотная, сочная, сладкая.
- Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу.
- Отличается выравненностью кочанов, ранним и дружным формированием урожая, не растрескивается на корню и обладает высокой транспортабельностью.
Рекомендуется для раннелетнего использования в свежем виде. Период созревания 60–65 дней.
Восточный экспресс F1 |
- Розетка листьев высотой 35 см, диаметром 50 см. Внешний лист темно-зеленый, со слабым восковым налетом.
- Кочан округлый (16х15 см), массой 1,5 кг.
- Внутренняя текстура плотная, бело-кремовая, сладкая.
- При созревании на корню не трескается в течение 10–12 дней.
- Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу.
Период созревания 55–60 дней.
Карафлекс F1 |
- Кочан конусовидной формы, средней массой 1,3 кг.
- Прекрасен в свежем виде.
- Гибрид отличается устойчивостью к фузариозному увяданию.
Период созревания 95–100 дней.
Сахарный шар F1 |
- Розетка листьев средняя, лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом.
- Кочаны округлые, выравненные, массой 1–1,5 кг.
- Внутренняя текстура желтоватая, плотная, сочная, сладкая.
- Гибрид транспортабельный, устойчивый к сосудистому бактериозу.
- Подходит для раннелетнего использования.
Период созревания 75–80 дней.
Новые ранние сорта капусты белокочанной
Для того чтобы собрать первый урожай уже летом, нужно высаживать рассаду ранних и суперранних сортов и гибридов капусты, желательно новых и современных:
- Бэлла F1,
- Взрыв F1,
- Газель F1,
- Зефир F1,
- Камбрия F1,
- Карафлекс F1,
- Кевин F1,
- Килагрег F1,
- Крафт F1,
- Малахит F1,
- Малышка F1,
- Миррор F1,
- Находка,
- Парел F1,
- Пруктор F1,
- Реактор F1,
- Скороспелая,
- Соло F1,
- Татьяна,
- Точка,
- Трансфер F1,
- Экспресс F1.
Как видите, выбор богатый. Давайте кратко расскажем о наиболее интересных из них, перечислив основные достоинства.
Газель F1 |
- Кочан имеет округлую форму, желтоватую середину и массу около 1,5 кг.
- Вкус хороший, особенно вкусен в свежем виде.
Период созревания 100–112 дней.
Камбрия F1 |
- Кочан округлый, белый на разрезе. Его масса колеблется от 1,2 до 1,4 кг.
- Подходит для употребления в свежем виде, вкус хороший.
Период созревания 98–104 дня.
Кевин F1 |
- Кочан округлый, довольно плотный, на срезе желтоватый.
- Средняя масса кочана 1,4 кг.
- В свежем виде очень вкусен.
Период созревания 98–102 дня.
Килагрег F1 |
- Кочаны этого гибрида округлые и довольно крупные: средняя масса около 2,5 кг.
- На разрезе мякоть белая.
- Гибрид прекрасен в свежем виде.
Период созревания 99–105 дней.
Крафт F1 |
- Средняя масса округлых, беловатых на срезе кочанов этого гибрида около 2 кг.
- Вкус отличный, изумительный в свежем виде.
Период созревания 100–103 дня.
Малахит F1 |
- Гибрид формирует кочаны округлой формы, желтоватые на срезе, массой около 1,5 кг.
- Кочаны плотные, очень вкусные, пригодные для потребления в свежем виде.
Период созревания 98–102 дня.
Бэлла F1 |
- Средний вес округло-плоского, беловатого на срезе кочана 1,5 кг и более.
- Для этого гибрида характерна горизонтальная розетка листьев среднего размера.
- Вкус кочанов отличный, лучше всего их употреблять в свежем виде.
Период созревания 90 дней,
Взрыв F1 |
- Для гибрида характерна горизонтально ориентированная розетка листьев и округло-плоский.
- Белый на срезе кочан массой чуть менее 1,5 кг.
- Вкус хороший, лучше использовать свежим.
Период созревания 92 дня.
Зефир F1 |
- Кочан практически идеально круглый, на срезе белый, замечателен в свежем виде.
- Средняя масса около 1,3 кг.
- Вкус прекрасный.
Период созревания 102–106 дней.
Выращивание ранних сортов капусты
Капуста раннего урожая отличается от средней и поздней неспособностью к длительному хранению, более мягкими кочанами с сочными листочками, идеально подходящими для употребления в свежем виде и для салатов.
Ранняя капуста — хрустящая и витаминная. Она, как правило, содержит даже больше питательных веществ, чем поздняя, плотные вилки которой мы закладываем на хранение.
Выращивание рассады
- Семена высевают в первой декаде марта в ящики с подготовленной почвой – смеси из дерновой земли, песка и перегноя (1:1:1). Лучше сеять по нескольку семян в день с интервалом 5 дней – это продлит период сбора урожая.
- Ящики с посевами держат при температуре 18—20°C до появления первых всходов. Затем их нужно вынести в холодное помещение с температурой 6—8°С.
- Через 8—10 дней рассаду пикируют в торфяные таблетки или пластиковые горшочки, которые ставят на подоконники. Первые 2—3 дня, пока рассада приживается, температура должна быть 17—18°С, после – 13—14°С днем и 10—12°С ночью.
Для профилактики черной ножки рассаду поливают слабым раствором медного купороса или припудривают поверхность почвы мелкой золой |
Высадка рассады
Высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая, как только почва прогрелась до 8°С на глубину 10 см.
- Для защиты от солнечных ожогов, холодных ветров и заморозков высаженную рассаду капусты накрывают нетканым укрывным материалом.
- Через 10 дней после посадки капусту окучивают и удобряют раствором коровяка 1:10 с добавлением 1 ст. л. мочевины по 0,5 литра раствора на растение.
Со сбором урожая запаздывать не нужно, чтобы капуста не потеряла своих вкусовых качеств |
Место для посадки
При планировании грядки для капусты учитывайте, что вы выращивали на этом месте в прошлом году.
- Капусту нельзя сажать после репы, редьки, редиса, горчицы и других крестоцветных — они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, патогены накапливаются в почве.
- Лучшие предшественники ранней капусты – картофель, горох, лук, морковь, свекла, огурцы.
- Удобрять почву лучше с осени, внеся перегной из расчета 1 ведро на 2 м².
Описание лучших сортов ранней капусты
Лучшие сорта ранней капусты определить невозможно: у них разное предназначение. Одни подходят для консервации, другие — для заморозки, а третьи — для употребления в свежем виде.
Описание лучших сортов ранней капусты
Дитмаршер Фрюер
Сорт капусты с необычным названием Дитмаршер Фрюер предназначен для употребления в свежем виде и приготовления овощных салатов с добавлением сока лайма. У кочанов отменные вкусовые качества, которые они не теряют даже во время термической обработки. Помимо употребления в свежем виде их используют для приготовления различных блюд. Дитмаршер Фрюер подходит для промышленного выращивания. У кочанов хороший товарный вид, а во время созревания на листьях не появляются трещины.
Вес кочанов составляет в среднем 1,3 кг. С 1 кв. м собирают 4 кг урожая. Такой показатель урожайности для ранней капусты считается высоким. Листовые пластины плотно прилегают друг к другу, имеют светло-зеленый цвет. Если смотреть на овощную культуру в разрезе, видно, что ее середина окрашена в белый.
Сорт не подвержен бактериозу. Также к достоинствам данного сорта относят дружное плодоношение и стабильную урожайности.
Особенности выращивания
Овощная культура Дитмаршер Фрюер выведена немецкими селекционерами, она отлично адаптирована к климатическим условиям Украины, России и Молдовы. Кочаны вызревают за 105 дней. В средней полосе страны семена сажают на рассаду в марте.
Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. При благоприятных условиях период уборки урожая приходится на конец июля и август. В северных регионах культуру лучше выращивать под пленочным накрытием или в теплицах.
Ранняя красавица
Гибрид с красивым названием Ранняя красавица ценят за лежкость. Сорт предназначен для употребления в свежем виде, приготовления овощных салатов и маринадов. Вкусовые качества Ранней красавицы посредственные, однако маринадам капустные листы придают пикантный вкус. Сорт используют и для приготовления консервации.
Созревшие кочаны краснокочанного сорта округлой формы весят порядка 2 кг. Листовые пластины плотно прилегают друг к другу, поэтому тяжелый кочан выглядит компактным. Диаметр розетки листьев не превышает 0,4 м. Средний показатель урожайности составляет 4-4,5 кг с 1 кв. м.
Особенности выращивания
Сорт нуждается в плодородных почвах, поэтому удобрения на участок готовят с осени. Не лишним будет подкормить растения и во время выращивания. Для посадки рассады выбирают солнечное место. На затененных участках овощная культура растет плохо, а образовавшиеся кочаны рыхлые. Культура требовательна и к типу грунта. Для ее выращивания не подходят кислые почвы.
Под пленочным укрытием семена можно сеять непосредственно в открытый грунт. Сроки высадки семян приходятся на конец апреля и начало мая. Если овощную культуру выращивают рассадным способом, подросшие растения высаживают в июне.
Достоинства
К достоинствам разновидности относят:
- устойчивость практически ко всем заболеваниям, которым подвержена данная овощная культура.
- неподверженность нападению вредоносных насекомых.
Гермес F1
Сорт подходит для промышленного выращивания
Гермес F1 относят к ультраранней капусте. Его родиной является Голландия. Гермес F1 предназначен для употребления в свежем виде и не подходит для длительного хранения. Хрустящая капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, за что гибрид f1 и ценится.
Кочаны округлой формы весят порядка 1,5 кг. При соблюдении всех норм агротехники и благоприятных погодных условий масса кочанов достигает 2 кг. Урожайность составляет 4-5 кг с 1 кв. м. Даже при несвоевременном сборе урожая листовые пластины не растрескиваются.
Капуста не теряет товарный вид во время транспортировки, что позволяет ее выращивать в промышленных масштабах.
Особенности выращивания
Созревают кочаны через 2 месяца после высадки рассады. В регионах с теплым климатом овощную культуру можно высаживать под открытым небом. В остальных регионах рассаду высаживают в теплицах. Растение боится заморозков, поэтому его высаживают, после того как погода стабилизировалась и нет опасности поздних заморозков.
Рассаду в грунт высаживают таким образом, чтобы первый настоящий листок находился максимально близко к поверхности грунта. Устойчивость к заболеваниям средняя, поэтому во время выращивания обязательно производить профилактические обработки.
Грибовский 147
Грибовский 147 является одним из самых старых сортов белокочанной капусты. Несмотря на то, что в настоящее время появляется огромное количество новых гибридов, Грибовская капуста отечественной селекции остается одной из самых популярных среди дачников. Она предназначена для употребления в свежем виде, хранится крайне плохо.
Овощ вызревает за 105 дней. Листовая розетка растения варьируется от 0,4 до 0,8 м. При загущенных посадках вырастить хороший урожай не получится. Зеленые листовые пластины, прилегающие друг к другу, покрыты восковым налетом. Плотность прилегания средняя. Масса созревшего плода округлой формы варьируется от 1 до 2 кг. С 1 кв. м собирают порядка 7 кг. При этом практически весь урожай имеет товарный вид.
Плоды содержат повышенное количество витамина С и обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям (пониженная температура, отсутствие достаточного количества влаги и т. д.).
Особенности выращивания
Выращивать овощную культуру рекомендуют рассадным способом. Рассаду пересаживают в хорошо прогретый грунт. Во время выращивания вносят 1-2 подкормки, и не забывают своевременно поливать влаголюбивые растения. Овощ легко переносит недостаток влаги. В целом уход за Грибовской капустой достаточно прост.
Своевременно поливайте растения
При несвоевременном сборе урожая капуста трескается. Кочаны собирают сразу после окончания процесса их формирования.
Овощная культура неустойчива к болезням. Обязательно проводят профилактическую обработку.
Магнус
Ранняя капуста голландской селекции Магнус вызревает за 90 суток и цениться за вкусовые качества. Предназначение гибрида Магнус универсальное.
Сформировавшийся плод средней плотности имеет правильную форму шара. Внутренние листовые пластины, окрашенные в бело-молочный цвет, волнистые. Верхние листья окрашены в ярко-зеленый цвет и покрыты восковым налетом. Листовые пластины больших размеров имеют нежную структуру. Средняя масса плода составляет 1,7 кг. Урожайность — 6-7 кг с 1 кв. м.
Гибрид не склонен к растрескиванию и не пускает стрелок. Он устойчив к фузариозному увяданию. При наличии на дачном участке пленочных накрытий за сезон собирают 2 урожая.
Особенности выращивания
Магнус рекомендуют выращивать рассадным способом. Высадку рассады в грунт осуществляют через 47 дней после посева семян. На территории Подмосковья и в регионах с подобным климатом (в Поволжье) можно посадить рассаду в открытый грунт. В регионах с более холодным климатом высадку растений целесообразнее осуществлять в теплицы.
Линда
Капуста брокколи Линда является раннеспелым гибридом, который созревает за 90-95 дней. Его ценят за повышенное содержание йода и витаминов.
Вес созревшей головки, окрашенной в насыщенно-зеленый цвет, составляет 350 г. По форме головки напоминают эллипс. Вес каждого соцветия варьируется в пределах от 50 до 70 г. Для брокколи это неплохой показатель. Урожайность составляет 3,5 кг с 1 кв.м. Сорт предназначен для употребления в свежем виде.
Сорт Линда вкусен в свежем виде
Линда ценна стабильной урожайностью и ранним сроком созревания.
Особенности выращивания
Гибрид подходит для выращивания в регионах с теплым климатом. Он нетребователен в уходе и при выращивании на плодородных грунтах не нуждается в подкормках.
Ранняя белокочанная капуста сорта Заря или Зоря является одной из самых лучших для употребления в свежем виде. Квасить или солить хрустящие плоды не рекомендуют. Они не подходят для приготовления консервации, солянок и супов. Срок хранения не превышает 30 дней, поэтому в больших количествах сажать овощную культуру на приусадебных участках нет смысла.
Кочаны округлой формы, покрытые глянцевыми листовыми пластинами, окрашенными в насыщенно зеленый цвет, весят порядка 2 кг. Их средняя урожайность составляет 5 кг с 1 кв. м. На листьях присутствует легкий восковой налет. Свежий овощ обладает хорошими вкусовыми качествами.
Особенности выращивания
Поскольку урожай хранят недолго, специалисты рекомендуют сеять семена в несколько заходов. Интервал между посевом семян может составлять от 10 до 15 дней. При ранней высадке рассаду обязательно накрывают пленкой.
Белокочанная капуста Заря не склонна к растрескиванию, поэтому со сбором урожая можно не спешить. Плоды хранятся 10-14 дней.
Достоинства
Данный сорт ранней капусты ценят за дружное плодоношение. Овощная культура дает одинаково хороший урожай как в урожайные, так и в неурожайные годы.
Дитмарская Ранняя
Данная раннеспелая овощная культура вызревает за 103-105 суток. Особенностью овоща является небольшая и нежная на вкус кочерыжка, поэтому при приготовлении овоща практически не остается отходов. Дитмарская ранняя капуста не подходит для длительного хранения.
Вес плодов правильной круглой формы редко превышает 1,5 кг. Практически все плоды на грядке имеют одинаковую массу. Урожайность составляет 4,5-5 кг с 1 кв. м. В разрезе видно, что листовые пластины окрашены в желто-молочный цвет. Отличительной чертой раннеспелой Дитмарской капусты является нежная текстура ее листьев, на ощупь похожих на шелк. В свежих салатах сложно отличить данную белокочанную капусту от пекинской.
Достоинством Дитмарской ранней капусты является дружное созревание урожая и устойчивость ко всем болезням.
Особенности выращивания
Ухаживать за растениями несложно
Культуру собирают после наступления технической зрелости. В помещении плоды дозревают за несколько суток. Если передержать урожай на грядке, он потрескается практически весь.
Уход за посадками сводится к своевременному поливу и внесению удобрений. Данная разновидность овощной культуры плохо переносит недостаток влаги.
Сноуболл
Урожайную раннюю капусту Сноуболл фермеры ценят за короткий вегетационный период. Плоды цветной капусты вызревают не более, чем за 90 дней. Если создать растениям комфортные условия, урожай можно получить уже на 80 день после посева семян. Сноуболл подходит для выращивания даже в Сибири, но в регионах с холодным климатом овощную культуру выращивают в теплицах.
Уже из названия понятно, что плоды во время формирования приобретают округлую форму. Они весят порядка 1 кг. Иногда масса плодов достигает 1,7-2 кг. Урожайность овощной культуры составляет 4 кг с 1 кв. м. Соцветия средних размеров окрашены в белый цвет, плотно прилегают друг к другу.
Соцветия можно замораживать, использовать для приготовления кулинарных блюд или консервации. Благодаря повышенному содержанию природного сахара, они обладают отменными вкусовыми качествами.
Особенности выращивания
Суперранняя овощная культура нуждается в качественном уходе. Уход за Сноуболлом включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление почвы. Избыток влаги, как и ее недостаток, оказывает одинаковое негативное влияние на растение. Овощ нуждается в подкормках и плохо переносит заморозки, поэтому в холодных регионах с коротким летом ультрараннюю овощную культуру выращивают под накрытием.
Достоинства
Сноуболл устойчив ко многим болезням, что упрощает его выращивание. Растения вызревают практически одновременно. Овощная культура устойчива к изменению температурного режима и дает стабильные урожаи из года в года.
Трансфер
Трансфер — среднеранняя овощная культура, которая вызревает за 100 дней. При благоприятных погодных условиях период созревания уменьшается на 5-10 дней.
Вес созревшей капустной головки, покрытой зелеными листьями, составляет 1-1,2 кг. С 1 кв. м собирают порядка 6 кг. Такой урожай получается собрать благодаря тому, что овощная культура хорошо растет при загущенных посадках. Гибрид Трансфер предназначен для приготовления свежих салатов.
Почему трескается капуста и что делать
Растрескивание кочана является основной и очень распространенной проблемой ранних сортов капусты (а раннюю капусту выращивают многие садоводы). Созревают они, как правило? к середине или концу лета, но их вилки начинают к этому времени трескаться.
Неприглядный внешний вид даже не является при этом главной проблемой. В эти трещины легко проникают слизни или гусеницы, которые повреждают урожай.
Причина растрескивания капусты
Это происходит из-за переизбытка влаги. Причиной является либо чрезмерно обильный полив, либо большие осадки. У кочана быстро растет его внутренняя часть, а наружная не успевает и просто лопается.
Если такое уже произошло, то это надо принять как данности и смириться. Но на будущее можно принять меры и предохранить себя от этой неприятности.
Треснувший кочан капусты
Что делать?
Равномерный полив
Конечно же, в первую очередь, надо устранять причину растрескивания капустных вилков. Надо следить за равномерностью поливов, не допуская долгих периодов засухи, чередующихся с обильными осадками.
При температуре воздуха выше 25 градусов рост кочана замедляется, а при малом количестве влаги развитие капусты вообще прекращается. При последующем сильном поливе, рост возобновляется в удвоенном темпе. Этого нельзя допускать ни в коем случае.
Внутренние листья начинают усиленно расти, внешняя часть за ними не успевает, и кочан трескается, попросту — рвется.
Вот этого и нужно избегать. Если остановить льющие с неба дожди мы не можем, то обеспечить хороший полноценный полив в засушливую погоду вполне нам под силу.
Если у вас нет возможности бывать на огороде каждый день, как вариант, можно организовать капельный полив.
Капельный полив на капусте
А за полмесяца до сбора урожая полив капусты лучше вообще прекратить. А сами кочаны чем-нибудь прикрыть сверху, чтобы защитить от пересыхания верхних листьев и пожелтения.
Повреждение корешков
Если всё же вы допустили чрезмерное пересыхание почвы под капустой, и боитесь, что обильные осадки могут привести к растрескиванию кочана, то можно применить старый способ. Он заключается в некотором повреждении корневой системы капусты.
Можно подсечь немного лопатой корень растения, а можно повернуть весь вилок капусты на 90 градусов. Тем самым мы повреждаем часть корешков, и снижаем количество влаги, поступающей к верхней части растения. В итоге бурного роста после засухи не происходит, и капуста не потрескается.
Поверните качан, чтобы повредить часть корешков и снизить поступление влаги к нему из почвы
Своевременный сбор урожая
Как уже было сказано, растрескивание кочанов, это распространенная проблема именно у ранних сортов капусты. Так бывает, когда они «задерживаются» на грядке дольше положенного срока. Поэтому обращайте внимание на сроки созревания, высаженного сорта, и старайтесь не допускать перерастания.
Снимают кочаны когда они еще рыхлые, не ждите, когда они нальются и станут плотными и упругими.
Если, конечно, вы не взяли сорт, устойчивый к растрескиванию, но об этом ниже.
Выбор подходящего сорта
Если в вашей местности резкие смены температуры или периодов засухи с обильными осадками происходят регулярно, то лучше сажать соответствующие сорта ранней капусты. Есть современные гибриды, которые не растрескиваются, ввиду того, что у них происходит равномерный рост. Сами по себе они имеют очень аккуратный внешний вид, и капуста получается великолепная по вкусу.
«Пандион F1 »
Таковым является сорт «Пандион F1 ». Кочаны вырастают весом около 2-х килограмм. На ощупь они достаточно рыхлые. Но после набора товарной массы и размера он может стоять две-три недели, а то и месяц на корню, и при этом не растрескается. Отличительная особенность «Пандиона F1 » это именно рыхлый кочан — небольшой, но очень сочный.
Капуста сорта «Пандион F1»
«Чамп F1»
Другим гибридом раннеспелой капусты является «Чамп F1». Он обладает уникальными особенностями. Вырастает достаточно размашистый и большой за счет листьев. Но сам кочан невелик. Имеет маленькую кочерыжку. На ощупь кочаны плотные, как позднеспелые сорта. Листья наворачиваются один на другой, плотно переплетаются, и при небольшом размере вес достигает 3-х килограмм.
«Чамп F1» отличает от других сортов еще то, что его практически не едят гусеницы, не есть крестоцветная блошка. Это происходит из-за того, что она имеет сильный восковой налет. Поэтому «Чамп F1» это просто фаворит на рынке раннеспелой капусты.
Капуста сорта «Чамп F1»
« Грин Флэш F1»
Еще один сорт, это « Грин Флэш F1». Он сильно отличается от других сортов тем, что вырастает большой, иногда до пяти килограмм. Очень сахаристый, очень плотный. Куст компактный, имеет сильный восковой налет, поэтому крестоцветная блошка его тоже не повреждает. Кочерыжка маленькая.
Но самое главное, « Грин Флэш F1» так же, как и «Чамп F1» можно сеять семенами прямо в открытый грунт. Да, чтобы получить урожай раннего сорта капусты, но при этом поздно по срокам — примерно в начале сентября, их можно сажать сразу в открытый грунт.
Капуста сорта «Грин Флэш F1»
Ну а если это делать через рассаду, то вы будете со свежей капустой уже через 45-50 дней после высадки её в грунт. Но даже если вы этого не сделаете, и не соберете урожай через названый срок — ничего страшного, так как они не растрескиваются.
Что делать с потрескавшимися кочанами капусты
Конечно же, для хранения треснувшие вилки не годятся. Но их можно без проблем использоваться для домашних заготовок — их можно заквасить, законсервировать, замариновать и т. п. Используйте их в свежем виде в салатах, супах, начинках для пирогов.
И тогда ваш труд не пропадет даром.
Лучшие сорта ранней капусты с фото
В данной статье рассмотрены лучшие сорта ранней капусты различных разновидностей с фото: белокочанной, краснокочанной, савойской, цветной, брокколи, кольраби и других. Какие сорта ранней белокочанной капусты подходят для различных регионов.
Скороспелая капуста входит в круг самых востребованных овощей. Ранние сорта капусты насыщены витаминами (особенно С, В 9, К, U), минеральными элементами, углеводами, биологически активными веществами.
Планируя посадки, надо учитывать, что урожай ранней капусты нуждается в быстром потреблении и переработке. Важен точный расчёт количества растений и сроков уборки.
Обзор ранних сортов капусты
В группе скороспелых овощей происходит быстрое обновление ассортимента, особенно в последние годы. Храня верность старым успешным сортам, необходимо испытывать также современные достижения отечественной и мировой селекции. Они нацелены на выравненность урожая, устойчивость к инфекциям, выносливость к непогоде, а главное – на максимальное ускорение по срокам поспевания.
Ранние гибриды и сорта есть у каждой разновидности капусты.
Белокочанная
Ранними (скороспелыми) считаются сорта и гибриды белокочанной капусты, готовые к потреблению спустя 85-110 дней после всходов .
По сравнению со среднеспелой и поздней капустой, в скороспелке накапливается меньше сухих веществ. Зато лучшие сорта ранней капусты содержат много клеточного сока, витаминов и сахаров. Они особенно хороши в свежих салатах; кроме того, их тушат, кладут в овощные супы, используют для голубцов.
Скороспелая капуста не слишком подходит для засолки без применения уксусной или лимонной кислоты (то есть для квашения традиционным способом, где консервантами выступают поваренная соль и продукты брожения). Однако её можно заготавливать на зиму в маринадах и салатах-ассорти.
Для зимнего хранения в свежем виде ранняя капуста не годится. Сорванные головки способны недолгое время лежать в холодильнике, но их витаминная наполненность и вкусовые качества быстро снижаются.
Июньская
Эта капуста выведена более полувека назад и состоит в Госреестре с 1971 г. Многие огородники отдают ей предпочтение и в наши дни, отмечая лишь один существенный недостаток – неустойчивость к растрескиванию (особенно в условиях переувлажнения).
Пройдя множество испытаний в различных областях России, Июньская показала высокую генетическую устойчивость и умение приспосабливаться к капризам непогоды.
Рассада выдерживает заморозки до минус 5 градусов, довольно успешно противостоит капустной мухе. Уборку производят спустя 3-3.5 месяца после начала вегетации. Форма кочанов – шаровидная, вес – от 0.9 до 2.5 кг. Срез зеленовато-белый. Глубина кочерыжки – средняя. Плотность и дегустационная оценка – 4 балла. Отдача до 650 кг с сотки
Точка
Популярный сорт ранней капусты алтайской селекции, районированный и в других регионах. В семенном Реестре с 1992 г. Овощеводы заметили, что рассада Точки выделяется особенно крупными размерами, широкими округлыми листьями, толстыми ножками.
После высадки на постоянное место растения развиваются компактно, можно размещать их с загущением – до 6-7 штук на квадратном метре. Кочаны завиваются рано и дружно, готовы к уборке через 90-106 суток после всходов. Устойчивость к растрескиванию – средняя.
Размер кочана – от 700 г до полутора килограммов или чуть больше. Плотность умеренная, срез желтовато-белый, вкус очень хороший. Средняя урожайность около 50 кг с 10 кв. м., но в благоприятных условиях можно собрать вдвое больше.
Казачок F1
Российский гибрид успешно прошел испытания в разных регионах России и состоит в Госреестре с 1996 г. Выход стандартных кочанов – до 50 кг с 10 кв. м. Они готовы к массовой уборке спустя 98-108 суток. Кочанчики достаточно плотные, весом от 800 г до 1.2 кг.
Цвет на срезе кремово-белый, вкусовые качества – превосходные. Это гибрид особенно ценится за устойчивость к чёрной ножке и слизистому бактериозу; кроме того, он довольно вынослив к сосудистому бактериозу и даже к киле.
Настя F1
Новый ультраранний гибрид от агрофирмы «Семко» (86 суток). Продукция выравненная, плотная, размером 1200 г, не трескается, не болеет фузариозом. Созревание дружное.
Отдача с 10 кв. м. (50 кустов) – до 70 кг.
Элиза F1
Импортный ультраскороспелый гибрид от корпорации «Саката». Выдерживает и жару, и заморозки до минус 6 градусов. Вес головки 1,1-1,6 кг. Плотность посадки – 5-6 растений на квадратный метр. В Российском Госреестре состоит с 2007 г.
Гибрид заслужил хвалебные отзывы садоводов за стабильную урожайность.
Гермес F1
Очень ранний гибрид голландской селекции (88-95 дней), районирован в России с 1993 г. Не лопается на корню; можно держать его в поле 45 дней после достижения технической спелости. Кочаны очень крепкие, транспортабельные, весом 1-2 кг.
Растения компактные: на 10 кв. м размещают 6-7 штук; с этой площади снимают 50-60 кг.
Савойская
Мягкие и нежные листочки савойской разновидности идеально подходят для свежих салатов и приготовления голубцов. В отличие от белокочанной капусты, савойская хорошо переносит заморозку – как отдельными листьями, так и целыми кочанами.
Ранними считаются сорта, пригодные к уборке через 90-110 суток от начала вегетации.
Золотая ранняя
Сорт чешского происхождения, занесённый в Российский Госреестр в 1995 г. Гофрировка и пузырчатость очень сильные. Кочан наполовину раскрытый, умеренной плотности, весом около 750 г. Растрескивание происходит редко.
Отдача с квадратного метра – примерно 3 кг.
Московская кружевница
Современный российский сорт, в Госреестре с 2010 г. Вынослив к фузариозу. средний вес 1100г. Выход продукции с квадратного метра – до 4 кг. Овощеводам нравятся отменные вкусовые качества этого сорта.
Сорт состоит в Реестре семян с 2013 г. Листва тонкая, превосходного вкуса; пузырчатость сильная. Окраска на срезе – кремовая. Головки крупные – до полутора килограммов. Один квадратный метр даёт более 3 кг.
Петровна
Российский сорт от агрофирмы «Аэлита», в Госреестре с 2008 г. Кочаны довольно плотные, пригодные для транспортировки и непродолжительного хранения. Вкусовые качества высокие, масса до 1,4 кг.
Урожайность около 5 кг с квадратного метра.
Пирожковая
Оригинальный сорт от российской компании «Седек» с кочанами в форме конуса. Урожай готов к уборке через 105 суток после всходов. Масса кочанчика – до 1 кг. Плотность средняя, листва тонкая. Сорт устойчив к болезням, похолоданию, засухе.
Компактные растения пригодны для загущенных посадок. Отдача с квадратного метра – более 5 кг. Год включения в семенной Реестр – 2008.
Краснокочанная
Старые сорта краснокочанной капусты поспевали в средние и поздние сроки, предназначались для зимнего хранения. Многие новинки селекции характеризуются как раннеспелые. Основное назначение – свежие салаты и маринование.
Но далеко не всем нравится специфический вкус и запах этого полезного овоща.
Фаберже
Запатентованный в 2009 г сорт ранней капусты от российской компании «Аэлита». Готов к уборке через 3,5 месяца после всходов. Головки очень крупные – по 2-3 кг, отдача с квадратного метра – до 8 кг.
Плотность умеренная, вкусовые качества хорошие. Внутренняя кочерыжка короткая.
Бенефис F1
Современный гибрид российской селекции в Госреестре с 2010 г. Не поражается фузариозом, не лопается. Вес кочана – около полутора килограммов. С квадратного метра собирают до 7 кг.
Ребол F1
Голландский гибрид . В Российский Реестр семян занесён в 2008 г. Лист нежный. Форма овальная, вес – от 1 кг. Выход с квадратного метра – более 3,5 кг.
Рэд Джевел F1
Гибрид создан во французском филиале японской корпорации «Саката», в России зарегистрирован с 2008 г. Не болеет бактериальной и чёрной гнилью. Нарастает за 95-110 суток. Вес до 2 кг. Кочан плотный и лёжкий, лист полужёсткий.
Транспортабельность хорошая, возможно кратковременное хранение. Урожай можно собирать постепенно. По отзывам огородников, растрескивания не наблюдается .
Как выбрать сорта капусты белокочанной
Посевная в самом разгаре и у дачников дел невпроворот. Все подоконники заставлены разнообразной рассадой, которая дожидается своего часа. Для рассады капусты в домашних условиях не многие огородники могут отыскать местечко. Как же быть? Можно посеять капусту в парник, можно — прямо в грунт, но самое популярное решение — приобрести готовую рассаду.
Чтобы получить хороший урожай капусты, важно удачно выбрать сорт
Мы уже обсуждали Как правильно выбрать и купить рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в статье Капуста всему голова не только рассмотрели все важные особенности этой популярной культуры, но и поговорили о том, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в грунт или в парник. Но упустили мы один не менее существенный вопрос: как выбрать сорта капусты белокочанной, чем они отличаются друг от друга, и на что обратить внимание при выборе. Предлагаю это упущение исправить.
Какие сорта бывают, и чем они отличаются
Прежде чем выбрать сорт капусты, необходимо решить, для чего именно она вам нужна: для раннего использования в свежем виде, для засолки и консервации или для длительного хранения.
Ранние сорта
Капуста ранних сортов не отличается особой урожайностью и пригодна лишь для употребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны вырастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они обычно растрескиваются. И пусть для переработки и длительного хранения такая капуста не годится, заменить ее невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в грунт.
Ранняя капуста созреет очень быстро
Наиболее популярные ранние сорта: ‘Золотой гектар’, ‘Зора’, ‘Росава’, ‘Ярославна’, ‘Находка’ и гибриды: ‘Аладдин F1’, ‘Вестри F1’, ‘Дельфи F1’, ‘Трансфер F1’, ‘Фарао F1’, ‘Экспресс F1’.
Средние сорта
Средние сорта капусты, которые условно делят на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то промежуточным между ранними и поздними. В сравнении с первыми они урожайнее, имеют более плотный кочан, но не столь нежны на вкус и созревают значительно дольше: от высадки рассады в грунт до уборки проходит 85-120 дней. Средние уступают поздним сортам в урожайности и продолжительности хранения.
Неоспоримое преимущество средних сортов — возможность использования для последующей переработки: квашения, консервирования и так далее. К числу самых популярных среднеспелых сортов капусты относятся: ‘Подарок’, ‘Слава 1305’, ‘Столичная’, ‘Белорусская 455’, ‘Брауншвейгская’. Среди гибридов можно выделить ‘Мегатон F1’, ‘Менза F1’, ‘Ринда F1’, ‘Ганнибал F1’, ‘Гермес F1’ и другие.
Поздние сорта
Поздние сорта — самые урожайные. К тому же они обладают отличными вкусовыми качествами и меньше, чем остальные, склонны к накапливанию нитратов, а значит, наиболее безопасны для нашего здоровья. Они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки.
Поздние сорта капусты – самые урожайные
Отличаясь повышенной лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и созревает она достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней. Наиболее популярны среди позднеспелых сортов капусты: ‘Бартоло’, ‘Каменка’, ‘Бирюза плюс’, ‘Сахарная голова’, ‘Белоснежка’; среди гибридов: ‘Арос F1’, ‘Атрия F1’, ‘Экстра F1’, ‘Леннокс F1’, ‘Халиф F1’.
Большой ассортимент семян белокочанной капусты раннего, среднего и позднего срока созревания вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена белокочанной капусты.
Однако, какие бы сорта капусты вы ни выбрали в конечном итоге — поздние, ранние или среднеспелые, — старайтесь всегда отдавать предпочтение районированным.
Районированные сорта всегда лучше
Все дело в том, что в каждом регионе (и даже области) погодные условия различны, и те сорта, которые прекрасно растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов вы гарантированно сможете получить максимальный урожай качественных кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий конкретной местности.
А как выбираете сорта капусты вы?
и для себя сделала вот такую памятку:
КАПУСТА выращивание, БЕЗРАССАДНЫЙ способ.
Делаю лунку см на 10 в земле, донышко лунки должно быть плоским и диаметром см 10, затем по радиусу 3 см сажу зернышки капусты с промежутком в два см штук по 5-7 может чуть больше получается. Закрываю бутылкой пластиковой с отрезанным донцем, горлышком вверх, не закрывать пробкой! Вдавите в землю бутылку и все! Не забудьте перед этим пролить семена. Иногда я их замачиваю, но в основном сажу и так, сухие. Время от времени, в зависимости от погоды, поливайте в горлышко бутылки семена, в дождливую погоду я не поливаю. Всходы ожидаются не сразу, ждите недельку вторую, и потом будете рады, такая капуста обгоняет в процессе ту, что посажена рассадой. Проверено!
Разные сорта белокочанной капусты имеют разные сроки посева в грунт. Производители семян сроки указывают на упаковке. Капусту в грунт сеют начиная с конца апреля и до начала июня.
Грядку под капусту готовят с осени. Ее перекапывают, вносят удобрения, известь или золу по принятой для капусты системе обработки почвы. Для посева используют крупные семена. Готовят их так же, как и для посева в парник. Перед посевом почва еще раз хорошо рыхлится. Семечки высевают во влажную землю по 3-4 штуки в гнездо. Расстояния между гнездами такие же, как между лунками при высадке рассады. Положенные на влажную, рыхлую почву семена вдавливаются в нее ладонью и сверху засыпаются слоем влажной земли толщиной в 1-2 см. В сухую жаркую погоду посевы нужно полить. Это ускорит появление всходов. Всходы капусты на грядке появляются на 7-9-й день после посева. Ускорить появление всходов можно предварительно прорастив семена в комнате. Первую подкормку дают с появлением настоящего листа. Вторую – через 10-12 дней после первой, третья через 10-12 дней после второй. После подкормок рассаду подсыпают свежей землей. Примерный состав подкормок (на ведро воды): 1. Коровяк – 1 литр, зола – 3 спичечные коробки; 2. Птичий помет — 0,5 литра, зола – 3 спичечные коробки; 3. Аммиачная селитра – спичечная коробка, суперфосфат – 2 спичечные коробки, хлористый калий – коробка. В последующем растения подкармливают с промежутком в 15-20 дней.
Источник: Как вы выращиваете капусту: рассадным или безрассадным способом?
Обычно безрассадным способом выращивают среднераннюю капусту при уборке как позднюю. Раннюю сажают рассадой, так как нам нужна ранняя капуста. Выращивать её как позднюю нет смысла, так как её урожайность низкая. Позднюю высаживают тоже рассадой, то бы успела сформироваться и вызреть. Такие основы технологии промышленного выращивания капуста в Нечерноземье.
Источник: Как вы выращиваете капусту: рассадным или безрассадным способом?