Изумрудный Кубок – сорт растения Капуста цветная
Характеристики сорта:
Свойства сорта Изумрудный Кубок:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Капуста цветная Изумрудный Кубок из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №56349 , зарегистрирована 2011-04-20 . Сорт Капуста цветная Изумрудный Кубок включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .
Оригинатором сорта Капуста цветная Изумрудный Кубок является:
Другие сорта растения Капуста цветная
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Капуста цветная Изумрудный Кубок?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Выращивание капусты романеско
Романеско – это особая разновидность цветной капусты. И хотя цветная капуста стала очень популярной и на наших столах и в огородах, романеско пока этим похвастаться не может. А все потому, что это «природное математическое чудо» (как называют романеско за ее необычную структуру соцветия) гораздо требовательнее в уходе.
Только полностью придерживаясь агротехнических рекомендаций по выращиванию и уходу, мы сможем получить достойный урожай романеско. Придется верно рассчитать сроки посадки, вовремя и правильно подкормить, обеспечить в полной мере полив и защитить капусту от вредителей. Идеально было бы и соблюдать рекомендуемые температуры, но с погодой мы спорить не в силах, поэтому постараемся выполнять агротехнические советы по уходу за капризной «красавицей».
Многие ошибочно считают романеско сортом брокколи и цветной капусты или их гибридом, бывает, и кабачком ее называют. Это абсолютнейшая неправда! Романеско относится к виду Цветная капуста, и принципы ухода за ними в целом одинаковые.
Полезные свойства романеско
Романеско часто выращивают не только для потребления, но и для украшения сада, ее декоративные свойства ничуть не уступают ее полезным качествам. Плод романеско овощеводы называют головкой, формируется она из соцветий, которые скручиваются в спирали. При этом выглядит капуста как фрактал – каждый цветочек состоит из точно таких цветочков идентичной формы, но меньшего размера.
Романеско превосходит другие виды огородной капусты не только по красоте, но и по ценности плода – в ней больше цинка, витамина C и каротина, обладающего мощными антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. Благодаря наличию в своем составе большого количества витаминов и клетчатки романеско является ценным диетическим продуктом, способным насытить организм без большого количества калорий. Романеско помогает выведению шлаков и снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Соблюдать агротехнику при выращивании романеско особенно важно, иначе вы просто останетесь без плодов – головки у капусты не завяжутся, она уйдет в цвет, и соберете вы не урожай, а букет капустных листьев.
Сорта романеско
В Госреестр включены 4 сорта цветной капусты типа романеско, подходящие для использования в домашней кулинарии и рекомендованные для выращивания в личных подсобных хозяйствах на всей территории России.
Среднеспелые сорта Пунтоверде и Вероника имеют головку покрупнее – 1,5 и 2 кг соответственно. К тому же отличаются высокой урожайностью – соберете 3-4 кг с 1 кв. м. Жемчужина – среднепоздний сорт с массой головки в среднем 0,8 кг и урожайностью 2,5 кг / кв. м. Изумрудный кубок относится к среднеранним сортам с небольшими плодами в полкилограмма. Урожай при этом соберете в среднем 2,2 кг с 1 кв. м
Сроки посадки капусты
Прежде чем поселить романеско на своем огороде, помните, что завязывание плодов происходит у нее при температуре 18 °C. Не забываем про это и при выращивании рассады, и при высаживании капусты на постоянное место.
Для определения оптимальных сроков посадки, ориентируйтесь на температуру воздуха.
Прежде всего, нужно постараться соблюсти оптимальный температурный режим и выбрать такое время для посадки, чтобы головки завязывались весной или осенью, когда дневные и ночные температуры близки к рекомендованным значениям.
Время пересадки рассады надо рассчитать так, чтобы соцветия завязывались при средней температуре воздуха в 17-18 °С. Неблагоприятные погодные условия во время посева и созревания могут помешать формированию завязей. Капуста может противостоять непродолжительным заморозкам до минус 4-5 °C. Если же похолодание затягивается, романеско в росте приостанавливается, а листья темнеют.
Выращивание рассады капусты
Романеско, как и цветную капусту (да и белокочанную тоже), в условиях России лучше выращивать рассадным способом, особое внимание обращая на температурный режим.
Посев семян капусты проводится ближе к концу апреля. Сначала сеем семена в контейнеры. Пока не появились всходы, нам нужна температура ок. 20-22°C – так ростки проклюнутся быстрее. Через месяц ящики с ростками нужно переставить в более прохладное место: днем понижаем температуру до 8-10 °C и до 6-8 °C ночью.
При выращивании капусты романеско следите за освещением и вовремя увлажняйте грунт по мере подсыхания верхнего слоя – чтобы рассада выросла здоровой и не вытянулась. Рассада цветной капусты, в том числе и романеско, в отличие от белокочанной требует более трепетного ухода и тщательного полива. И переувлажнение, и резкое снижение влажности существенно вредит и даже приводит к гибели растений.
Обеспечивая сеянцы достаточным количества света и влаги, мы получим крепкую рассаду с развитой корневой системой. А это уже залог того, что она приживется на постоянном месте.
При правильном уходе через 45-60 дней со времени посева рассаду можно пересаживать.
Сеянцы высаживают на грядку на расстоянии 60 см друг от друга, а между рядами оставляйте не менее полуметра.
Место для посадки капусты
При выборе места для высадки рассады романеско, обратите внимание на то, какие овощи росли на участке прежде. Оптимальными предшественниками для капусты являются огурцы, лук, томаты или картофель. А вот, поселив романеско на грядку, где уже жили крестоцветные, вы подвергнете капусту дополнительному риску – у брюквы, репы, капусты, редиса и салата общие болезни и вредители.
Свет играет важную роль в завязывании плодов, поэтому грядки для капусты готовьте на хорошо освещенном месте.
Почва под капусту
Дополнительно стоит позаботиться и о почве. Капуста очень подвержена поражению килой (распространенное грибковое заболевание, когда на корнях образуются наросты и утолщения), поэтому лучше избегать почв с повышенной кислотностью и выращивать романеско в грунте с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Прежде чем принимать меры, определите уровень кислотности почвы именно в том месте, где вы собираетесь высаживать капусту (ведь в разных местах огорода эти показатели могут существенно разниться). Снизить кислотность можно известкованием или внесением древесной золы в расчете 0,3 – 0,5 кг на 1 кв. м.
По правилам агротехники почвы известкуют с осени. Весной на грядку под романеско можно внести хорошо перепревшего компоста или навоза (1-2 ведра на 1 кв. м). Не лишней будет и добавка комплексных удобрений, включающих бор, молибден и медь, которые особенно нужны цветной капусте.
Полив и рыхление капусты
Романеско, как и другие виды капусты, любит влагу, особенно в период формирования розетки листьев и головки. Поэтому капусту рекомендуется поливать регулярно и обильно – так, чтобы хорошенько промочить корни. При этом следите за тем, чтобы почва, с одной стороны не отсыревала, с другой – не пересыхала. Полезно проводить для капусты дождевание, чтобы повысить влажность не только почвы и воздуха.
Для хорошего роста и развития романеско, ей нужно обязательно помочь – не только вовремя увлажнять, но и рыхлить почву вокруг растений, пропалывать, не давая сорнякам разрастаться. Рыхление междурядий проводят на глубину до 12 см в дождливую погоду, и до 4–6 см в засушливую.
Подкормки капусты
Романеско как разновидность цветной капусты весьма прихотлива к плодородию почвы и удобрениям. При этом из-за короткого вегетационного периода, подкормки романеско менее эффективны, чем внесение удобрение при основной обработке почвы и подготовке грядок перед посадкой.
Подкормки романеско минеральными и органическими удобрениями проводить надо 2-3 раза за сезон. Для нее подойдут коровяк, суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий и другие. Нормы подкормок рассчитываются в тех же пропорциях, что и при уходе за другими видами капусты.
В качестве подходящего органического удобрения под капусту рекомендуется перегной (4-5 кг на 1 кв. м).
Размер головок романеско, их качество и цвет зависит от того, насколько развит листовой аппарат – на одном растении должно быть 16-20 листьев. Поэтому, чтобы капуста росла крупная и вкусная, в первые две подкормки обязательно вносят преимущественно азотные удобрения. При этом учитывайте, что слишком поздняя или обильная подкормка может отрицательно сказаться на формировании соцветий, и вместо хрустящего кочана у вас вырастет букет из капустных листьев.
К тому же на торфяниках и лугово-болотных почвах (где повышено содержание азота) романеско может испытывать нехватку молибдена, в этом случае также будет образовываться слишком много листьев. Чтобы этого избежать, рассаду в фазе 3-4 листьев советуют опрыскивать 0,02 % раствором молибдата аммония
При применении сульфата аммония в качестве минерального азотного удобрения, следует внимательно следить за сроками внесения и нормами внесения. При несоблюдении рекомендованных значений вы рискуете спровоцировать бурный рост зеленой массы – романеско попросту вытянется, нормальная головка так и не завяжется. Поэтому аммонийную соль следует добавлять вместе с перекопкой грядок перед посадкой, либо через неделю после высадки рассады на постоянное место.
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Цветная капуста
- Перейти на страницу:
Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз
Статус: Не в сети
Цветная капуста
Сообщение от Ира » 03.06.2006, 22:01
Статус: Не в сети
Сообщение от Liudmila » 05.06.2006, 14:01
профи Сообщения: 505 Зарегистрирован: 01.04.2006, 13:21 Интересы: дача Занятие: биология Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 7 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Vezhira » 05.06.2006, 15:06
Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Ира » 05.06.2006, 17:12
Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 919 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от julia » 09.06.2006, 15:58
Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Ира » 09.06.2006, 17:19
Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 919 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от julia » 09.06.2006, 17:23
Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Ира » 09.06.2006, 17:34
Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Ира » 15.06.2006, 22:19
Статус: Не в сети
Сообщение от Liudmila » 15.08.2006, 16:55
профи Сообщения: 505 Зарегистрирован: 01.04.2006, 13:21 Интересы: дача Занятие: биология Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 7 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Vezhira » 23.08.2006, 09:05
Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 23.08.2006, 21:50
Статус: Не в сети
Сообщение от София » 21.03.2010, 23:13
Не нашла тему про болезни капусты. Спрошу здесь.
Выдергивала сегодня кочерыжки капуст цветных (осенью не до этого было) и обнаружилась пренеприятная вещь. Первый раз такое увидела.
На цветной капусте из чужой рассады – кила. Из чужих 11-ти штук 9-ть больных. Может, от этого она раньше завязалась, чем моя.
Через 50 см. грядка с цв.капустой из своей рассады. Из 20-ти ни одной больной. Больные кочерыжки с бр-р корнями сложила в бочку на сжигание. Тщательно выбирала корешки и кусочки корешков, но в любом случае, теперь у меня в огороде есть эта болячка.
Значит ли это, что кила занесена с чужой рассадой? Значит ли это что почва кислая? Мергельные почвы могут быть(стать) кислыми?
И главное, что мне теперь делать с этой грядкой, с землей что делать?
Сообщения: 3420 Зарегистрирован: 10.03.2009, 16:50 Интересы: Цветоводство Откуда: г.Курск, Благодарил (а): 5 раз Поблагодарили: 400 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Альбина Ш. » 22.03.2010, 22:39
София, именно с чужой рассадой и заносится кила . особенно от торгующих рассадой на рынках. На этом месте пока не сажайте капусту и другие крестоцветные. ( кажется карантин 3-4 года) Я случайно посадила после зараженной капусты редиску, она тоже оказалась с утолщениями на корнях. Рекомендуют пользоваться килоустойчивыми сортами капусты , добавлением в лунку золы . В общем поблема пренеприятная.
Выращивание необычной коралловой капусты Романеско
Романеско или коралловая капуста – самый удивительный и загадочный представитель капустного семейства. Этот овощ полезен, вкусен и поражает своей странной формой. Узнаем, как вырастить эту необычную капусту на своем участке, и в чем сложности этого процесса – далее в статье.
Чем необычна Романеско?
При первом знакомстве с этим овощем не сразу поймешь, что он является представителем капустного семейства. Слишком уж необычен его внешний вид – растение напоминает то ли раковину, то ли другое морское существо.
У романеско удивительная форма, именуемая в математике фракталом. Так называют геометрические фигуры, в которых прослеживается самоподобие – они составлены из множества частей, каждая из которых подобна всей фигуре в целом.
Описывая фракталы, математики часто приводят в качестве наглядного примера капусту романеско – она идеально демонстрирует свойства данных фигур. Ну а для огородников и ботаников, эта капуста – игра то ли природы, то ли селекции. Коралловая капуста украсит любой участок, клумбу или контейнер, а кроме того, это вкусный и полезный овощ.
Ботаническое описание
Это мощное однолетнее растение из семейства крестоцветных. По внешнему виду и строению походит на цветную капусту. Капустная головка – сложноцвет, собранный из аккуратных повторяющихся соцветий пирамидальной светло-зеленого цвета. Листья плотные, темно-зеленые, расположены по кругу, окаймляя вилок. В пищу листья не употребляют – в романеско съедобна только головка.
Главная особенность овоща – строение кочана. Он состоит из множества пирамидок, сложенных из нескольких, более мелких, пирамидок. Соцветия, плотно соприкасаясь, следуют по спирали одно за другим – получается красивая фигура.
Коралловую капусту часто садят на клумбах, вместе с цветами – получаются оригинальные ландшафтные композиции.
История происхождения
Достоверно неизвестно – когда, где и как появилась коралловая капуста. Версий несколько:
- По мнению растениеводов, романеско – подвид и сортотип цветной капусты. При этом она не является ни цветной капустой, ни ее гибридом.
- Математики, с интересом изучающие фрактал романеско, выдвинули теорию, что культура создана в конце 20 века. Необычная форма кочана описывается логарифмическими уравнениями, поэтому математики считают, что над ее созданием поработали 3Д-дизайнеры, внедряя в нее особые гены. Но с ними не согласны историки.
- Эксперты и историки говорят, что удивительный овощ был известен еще древним этрускам в 1 веке до н. э. Но на рынке овощей эта капуста появилась только в 90-е годы прошлого века.
- Есть мнение, что романеско – плод селекционной работы. Ее якобы вывели итальянские селекционеры, скрестив цветную капусту и брокколи.
- Еще одно предположение – около ста лет назад романеско от этрусков попала в Тоскану, а уж оттуда она отправилась «путешествовать» по Европе.
Сортовые характеристики
Основные сортовые характеристики романеско:
- Вес кочанов достигает 2 кг. Диапазон массы в зависимости от сорта и условий выращивания находится в пределах 0,5-2 кг. Высота стебля достигает 1 м.
- Вкус деликатный, без горчинки. Романеско похожа на цветную капусту, но в ее вкусе присутствуют орехово-сливочные нотки, за которые ее и ценят в кулинарии.
- Обладает уникальным набором полезных веществ.
- Назначение – употребление в пищу и ландшафтный дизайн. Едят в жареном, тушеном, запеченном виде. Можно замораживать.
- Товарный выход капусты с 1 кв. м – от 1,5 до 4,2 кг.
- Головки ровные, с высокой товарностью.
- Любит умеренное тепло, требовательна к поливам и подкормкам.
Достоинства и недостатки
- Уникальный состав. Рекомендуется для диетического питания.
- Низкая калорийность и высокая питательная ценность.
- Презентабельная «внешность».
- Превосходные вкусовые характеристики.
- Простота приготовления. Быстро достигает готовности.
- Короткий срок хранения. В холодильнике головки хранят не более недели.
- Противопоказана при кардиологических заболеваниях, а также при нарушении работы щитовидной железы.
Польза романеско для организма
Капуста-фрактал – идеальный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. В 100 г содержится 25 ккал, а также:
- белков – 2,9 г;
- углеводов – 6,5 г;
- жиров – 0,4 г.
Помимо витаминов, стандартных для любой капусты, романеско содержит много фолиевой кислоты, холина, витамина Н1, цинка и селена.
Польза коралловой капусты:
- положительно влияет на здоровье сосудов;
- ускоряет обмен веществ;
- устраняет запоры;
- улучшает работу ЖКТ;
- повышает иммунитет.
Разновидности сорта
В Госреестр внесено 4 подсорта романеско. Они рекомендованы для выращивания во всех регионах России. Все разновидности коралловой капусты и ее основные характеристики – в таблице 1.
Название | Сроки созревания | Масса кочана, кг |
Жемчужина | среднепоздняя | 0,5-1 |
Изумрудный кубок | среднеранняя | до 0,8 |
Пуантоверде | среднеранняя | до 1,5 |
Вероника F1 | среднеспелая | 1,5-2,0 |
У огородников также популярны сорта: Шустрая Черепашка, Амфора F1, Грегори.
Как правильно посадить Коралловую капусту?
Коралловая капуста относится к культурам прихотливым. Чтобы вырастить её понадобятся определенные знания и умения. Многое зависит в том числе от посадки – характеристик участка и посадочного материала. Узнаем, как лучше всего посадить романеско.
Какие требуются условия?
Требования к участку:
- Освещение. Необходимо солнечное место.
- Температура. Это важнейший параметр при выращивании коралловой капусты. Формирование и цветение бутонов начинается только при температуре +15-20°C.
- Почва. Грунты должны быть легкими, влажными и питательными, с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Если грунты кислые, то в них вносят известку.
- Предшественники. Лучше всего культура растет после томатов, огурцов, картофеля, лука, бобовых, злаков, свеклы. Плохие предшественники – салат, редис, репа и прочие крестоцветные.
Романеско нельзя высаживать 3-4 года на участках, где росли любые виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная и другие.
Рассада
Выращивают коралловую капусту семенами, посеянными в открытый грунт, или рассадой. Семенами романеско выращивают на юге России, в остальных регионах – только рассадой.
Подготовка к посеву семян на рассаду:
- Почва. Субстрат под рассаду покупают в специализированных магазинах. Или готовят смесь самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают дерновую землю, торф, перегной и песок. Самостоятельно приготовленную почвосмесь необходимо обеззаразить – за неделю до посева ее поливают раствором марганцовки.
- Емкости. Для посадки используют стаканы от 250 мл или торфяные горшочки подобного объема. На дне делают слой дренажа – 1-1,5 см. Сверху насыпают почвенную смесь. Семена высевают в ящики, а потом пикируют, или сразу сеют в отдельные стаканы – тога пикировка не требуется.
Особенности выращивания рассады:
- Чтобы семена благополучно проклюнулись, им необходима температура от +20 до +22°С.
- После всходов температура поддерживается на уровне +8-10°С – днем, и +6-8°С – ночью.
- В период роста сеянцам требуется световой день 8-10 часов.
- Посадки регулярно поливают, чтобы не допустить пересыхание грунта.
Семена в продаже появляются под названием «цветная капуста». Предлагаются сорта Вероника, Жемчужина и прочие. 25 г пакетик семян стоит 10-15 рублей.
Сроки посадки
Сроки посадки зависят от климата в регионе, от подсорта капусты и от способа посадки:
- Сроки посева семян в открытый грунт зависят от сорта:
- раннеспелые – середина марта-середина апреля;
- среднеспелые – в апреле;
- поздние – с середины мая.
- Семена на рассаду сеют также с учетом сроков созревания:
- раннеспелые – конец апреля-середина мая;
- среднеспелые – середина мая-середина июня;
- поздние – середина июня-середина июля.
Важно рассчитать время высадки рассады так, чтобы во время формирования бутонов была температура около +15…18°С. При выращивании позднеспелых сортов формирование головок должно приходиться на период с прохладными ночами, в большинстве регионов это конец августа или сентябрь.
Подготовка почвы
Грядки под романеско готовят осенью. Почву перекапывают, внося в минеральные удобрения, компост или навоз. Норма внесения навоза – 2 ведра на 1 кв. м. Желательно внести известь пушонку или древесную/доломитовую золу – для профилактики. Норма внесения золы – около 300 г на 1 кв. м. Если осенью грядки не были подготовлены, все мероприятия проводят рано весной – как только оттает почва.
Пошаговая инструкция по высадке
Высадка рассады производится через 45-60 дней после посева семян, и только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Минимальная температура для начала пересадки рассады в грунт — +12°C.
При высадке овощеводы учитывают особенности предстоящего полива. Если будет применяться ручной полив, высаживают рассаду в лунки, если же будет прокладываться капельное орошение, капусту высаживают в ряды.
- В подготовленной почве делают углубления. Интервал между лунками – 45-50 см. Между рядами – 50-60 см, столько, чтобы можно было свободно перемещаться.
- Почву поливают теплой водой или насыщенно-розовым раствором марганцовки.
- Рассаду аккуратно, стараясь не повредить корневую систему, перемещают из контейнеров в лунки. Чтобы растения хорошо прижились, корни извлекают вместе с почвой, и прямо с ней помещают в ямку.
- Чтобы обеспечить сцепление почвы с корнями, почву аккуратно уплотняют руками.
- После посадки рассаду рекомендуется еще раз полить, а затем замульчировать.
Семена крайне мелкие, сеять в открытый грунт их непросто. Перед посевом почву тщательно ровняют и поливают. Семена максимально равномерно сеют на глубину 1,5-2 см в увлажненные углубления, и присыпают слоем почвы 1-2 см.
Уход за капустой
Уход за романеско почти не отличается от ухода за цветной капустой. Ничего особенного делать не понадобится, главное, вовремя поливать, подкармливать, бороться с болезнями и вредителями.
Поливы
Романеско требуется обильный полив, нельзя допускать пересыхания грунта. Но и заболачивания допускать нельзя. Оптимальный способ орошения – прокладка капельной системы.
- Первое время после высадки, растения поливают 2 раза в неделю.
- Далее полив – раз в неделю.
- Рекомендуемые нормы в начале вегетации – ведро воды на 1 кв. м. По мере разрастания нормы увеличивают. Температура воды не особенно важна – можно использовать как теплую, так и холодную воду.
- Метод полива – под корень.
- После полива – рыхление и прополка.
Как правильно поливать капусту в открытом грунте, читайте здесь.
Для романеско полезно до формирования кочанов проводить дождевание – чтоб повысить влажность не только почвы, но и воздуха.
Борьба с болезнями и вредителями
Коралловая капуста болеет теми же болезнями и поражается теми же насекомыми, что и цветная капуста. Распространенные болезни и вредители романеско, а также меры борьбы с ними – в таблице 3.
Заболевания/вредители | Симптомы и признаки поражения | Профилактика | Как бороться? |
Слизистый бактериоз | На листьях и цветках появляются водянистые пятна, они стремительно увеличиваются и гниют. | Предпосадочное обеззараживание семян – их выдерживают 2-3 часа в слабом растворе перманганата калия. Дезинфекция тары для посева. | Удаление пятен острым ножом. Если купировать болезнь не удается, пораженный куст вырывают и сжигают. |
Черная ножка | Болезнь начинается на этапе выращивания рассады. | Соблюдение режима полива, исключение заболачивание почвы, ее обеззараживание. | Обработка растений и субстрата препаратами, содержащими серу. |
Мозаика | Вирусное заболевание, выражающееся в появлении желтоватых прожилок. | Уничтожение сорняков и вредителей. | Опрыскивание бордоской жидкостью. |
Крестоцветные блошки | На поверхности листьев появляются мелкие изъязвления. | Соблюдение севооборота. | Опрыскивание мыльным раствором, смесью древесной золы и дорожной пыли, Карбофосом или Актарой. |
Капустная тля | Рост растения замедляются, листья теряют нормальный цвет – становятся розовыми, закручиваются. | Своевременный полив. | Опрыскивание инсектицидами – Карбофосом, Искрой, Каратэ. |
Чтобы отпугнуть вредоносных насекомых, поблизости с романеско высаживают укроп, мяту или сельдерей.
Более подробно обо всех болезнях и вредителях капусты, а также о методах борьбы с ними, вы можете узнать из другой нашей статьи.
Подкормки
Коралловая капуста очень требовательна к составу почвы и требует внесения удобрений. Вегетационный период романеско короткий, поэтому более эффективны подкормки, вносимые во время подготовки почвы и грядок. После высадки капусту подкармливают 2-3 раза. Сроки и состав подкормок – в таблице 2.
Сроки внесения | Состав подкормки |
Через неделю после высадки рассады в грунт | В водный раствор коровяка добавляют 1 ст. л. минералов. |
Через 2 недели после первой подкормки | Вносят суперфосфат (40 г), селитру аммиачную (30 г), калий хлор (2 г). |
В период завязывания соцветий | 500 мл коровяка разбавляют ведром воды, и добавляют по 30 г суперфосфата, хлористого калия, аммиачной селитры. |
Если коровяка нет, его можно заменить настоем сорной растительности.
Когда и как собирать урожай?
Уборку начинают в октябре, когда полностью сформируются плотные, тугие и хорошо развитые головки. Затягивать с уборкой нельзя, если промедлить, капуста потеряет сочность и нежную консистенцию, а главное – теряются полезные вещества.
Особенности уборки и хранения:
- Срезать головки надо в сухую погоду, рано утром.
- Срезку проводят остро заточенным ножом.
- Вместе с головкой срезают стебли, которые к ней прилегают – их также можно использовать для приготовления блюд.
- Романеско можно положить в холодильник ли морозилку. В холодильнике романеско хранится не более семи дней, в морозилке – несколько месяцев. Перед заморозкой капусту немного бланшируют, а затем режут на куски. Коралловая капуста полностью сохраняет свои ценные свойства.
Отзывы
Агротехника коралловой капусты почти такая же, как у обычной цветной капусты. У этого овоща много требований к условиям произрастания, но все они выполнимы и не предусматривают сверх усилий. Если выполнять все правила выращивания, то к середине осени вы получите капусту удивительной формы – вкусную и полезную.
Капуста романеско – выращивание
Работа по созданию новых овощных культур ведётся постоянно. В конце XX столетия итальянские учёные вывели интересный вид, называемый капуста романеско, выращивание которой в России пока не так широко практикуется. Культура является дальней родственницей цветной капусты и имеет привлекательный внешний вид и необычный вкус. Уход за гибридом имеет некоторые особенности, о них должен знать огородник, если хочет получить хороший урожай.
Сорт капусты романеско
Описание капусты романеско
Стебли взрослого растения достигают в высоту отметки 1 м. На них располагаются массивные удлинённые листовые пластины, а на конце побега созревает головка в форме пирамиды, состоящая из множества плотно прижатых друг к другу бутонов. Внешне она напоминает раковину моллюска. Все соцветия и отдельные бутоны капусты романеско образуют спираль. Учёные сравнивают форму этого овоща со структурой молекулы ДНК.
Гибрид отличается мягким сладковатым вкусом, а в его аромате чувствуются ореховые нотки. В кулинарии этот капустный вид используют для приготовления гарниров и первых блюд, добавляют в овощные запеканки, как и брокколи.
Особенности выращивания культуры
Те, кто уже пробовал вырастить капусту романеско, отмечают, что эта культура довольно требовательна к показателям влажности и температуры окружающей среды. Опытные огородники рекомендуют чётко соблюдать сроки посева, чтобы гарантированно завязались соцветия. Ещё одна особенность растения – головки лучше формируются в прохладе, когда столбик термометра не поднимается выше +18 градусов. Другими словами, жара этой культуре не подходит.
Как выбрать семена?
Посадочный материал лучше покупать у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков. От его качества будет зависеть результат. В государственный реестр Российской Федерации внесены 4 сорта капусты романеско:
- Пунтоверде относится к среднеспелым. Вес каждой головки достигает 1,5 кг. Показатель урожайности высокий – 3–4 кг с 1 м 2 .
- Вероника. Этот сорт также имеет средние сроки созревания и подходит для выращивания в средней полосе. Головка крупная – до 2 кг.
- Жемчужина. Этот сорт среднепоздний, менее урожайный, с 1 м 2 земли удаётся собрать 2,3–2,5 кг плодов. Вес одной головки составляет 800 г.
- Изумрудный кубок. Отличается маленькими размерами соцветий-головок и относится к среднеранним сортам. Урожайность – 2 кг с 1 м 2 .
Внимание! Выбирая семена капусты романеско, огородникам нужно учитывать климатические особенности своей местности и принимать во внимание показатели урожайности сорта.
Выращивание рассады
Семена на рассаду сеют в конце апреля, в таком случае пересадка растений в грунт будет произведена в июне, когда точно минует угроза возвратных заморозков. В южных регионах можно произвести посев прямо на грядку в первой декаде мая.
Важно! Посадочный материал нуждается в обработке обеззараживающим раствором Фитоспорина или марганцовки. Эта мера поможет избежать бактериальных и грибковых болезней.
Для выращивания рассады понадобится неглубокий ящик. На его дно укладывают керамзит. Сверху насыпают грунт, состоящий из 3 компонентов:
Внимание! В почвосмесь рекомендуется добавить горсть древесной золы, чтобы снизить кислотность. Все виды капусты, в том числе романеско, предпочитают грунт с нейтральной реакцией. Землю следует пролить марганцовкой или прокалить в духовом шкафу.
На поверхности почвы делают борозды глубиной 1 см. Расстояние между ними составляет 4 см. Семена выкладывают с шагом в 3 см. Посадочный материал притрушивают почвосмесью и слегка увлажняют из распылителя.
Благоприятная температура для проращивания семян романеско колеблется в пределах 20–22 градуса тепла. Когда проклюнутся всходы, ящик переставляют в более прохладное и хорошо освещённое помещение. Днём столбик термометра не должен подниматься выше отметки +13 градусов.
Нельзя допускать пересыхания грунта в рассадном ящике, иначе растения погибнут. Переувлажнение тоже опасно – из-за него может развиться болезнь чёрная ножка. Недостаток освещения недопустим – сеянцы вытянутся. Опытные огородники советуют сделать подсветку для рассады капусты романеско. Для этого используют люминесцентные фитолампы.
Пересадка капусты романеско в открытый грунт
Грядку для посадки культуры готовят осенью. Огород перекапывают, вносят компост или навоз и при необходимости известкуют.
Рассада капусты Романеско
Пересадку капусты романеско в открытый грунт производят, когда рассада достаточно окрепнет и на ней образуется 5 или 6 настоящих листочков. Важно, чтобы к этому времени воздух на улице прогрелся до температуры +13…+15 градусов, а ночью не было возвратных заморозков. В средних широтах огородники высаживают экзотическую культуру на грядку в середине мая, если позволяет погода.
Важно! Для гибрида романеско выбирают место, где росли бобовые культуры, лук, картофель или огурцы. После представителей семейства Крестоцветные – редьки, редиса и брюквы, капусту не сажают.
Лунки располагают на расстоянии 0,5 м друг от друга, а в междурядьях оставляют 0,6 м свободного пространства. Для обеззараживания грунт проливают кипятком незадолго до пересадки растений. Рассаду аккуратно извлекают из ящика, подкапывая вместе с земляным комом, чтобы не повредить нежные корешки, и прикапывают на уровне семядольных листиков. Грунт слегка уплотняют и поливают.
Особенности ухода за культурой в огороде
Ухаживать за капустой романеско под силу даже новичку-огороднику. Она нуждается в грамотном поливе, рыхлении грунта, своевременных подкормках и защите от вредителей.
Правильный полив и рыхление
Растение влаголюбиво, поэтому важно постоянно следить за уровнем увлажнения почвы. Влага нужна для завязывания головок. Если выдалось засушливое лето, культуру поливают раз в 3–4 дня. Переувлажнение тоже опасно, оно приводит к развитию гнилостных процессов в корневой системе. Лучше поливать капусту романеско часто, но умеренно.
Обеспечить доступ воздуха к корням поможет рыхление. Наряду с ним, проводится прополка. Сорные травы лишают капусту питательных веществ, поэтому вести борьбу с ними нужно постоянно.
Внесение удобрений
В течение периода вегетации растения подкармливают трижды:
- Через 7–10 дней после пересадки рассады на грядку вносят раствор коровяка или куриного помёта вместе с комплексным минеральным удобрением.
- Вторая подкормка проводится через 14–16 суток. В этот период рекомендуется развести в 10 литрах воды компоненты – селитру (30 г), суперфосфат (40 г), борную кислоту и хлористый калий (по 2 г).
- Третья подкормка приходится на период образования завязей. Под каждый куст выливают 500 мл удобрения, приготовленного на основе раствора коровяка с добавлением минеральных веществ – суперфосфата (30 г/10 л), аммиачной селитры (30 г/10 л) и хлористого калия (20 г/10 л).
Обработка от вредителей и защита от болезней
Выращивание капусты романеско нередко сопровождается нашествием насекомых. Этот вид подвергается атаке:
- тли;
- капустных мух;
- крестоцветных блошек;
- совок;
- белокрылок;
- слизней и улиток.
Борьбу с колониями насекомых вести нелегко. Гораздо проще позаботиться о защите культуры заранее. Опытные огородники высаживают рядом с капустными грядками пряные травы – укроп, шалфей, кинзу. Их запах отпугивает вредителей. Веточки полыни и лавровые листья раскладывают на земле под каждым кустом. Помогает бороться с насекомыми и древесная зола. Её применяют в чистом виде или в смеси с горчичным порошком для опудривания растений и междурядий.
Внимание! Вредители, питающиеся соком и листьями растений, переносят бактерии и грибы, из-за которых огородные культуры болеют. В большинстве случаев заражённые экземпляры невозможно спасти.
Болезни капусты романеско:
- кила;
- слизистый бактериоз;
- серая гниль;
- белая гниль;
- пероноспороз;
- чёрная ножка.
О заражении можно судить по внешнему виду растения. Если на листьях появляются точки, тёмные пятна, белый налёт, нужно действовать незамедлительно. Спасать поражённые грибком или бактериальной инфекцией кусты нет смысла, лучше выкопать и сжечь их. Здоровые экземпляры обрабатывают медьсодержащими препаратами, Триходермином, бордосской жидкостью, в зависимости от установленного диагноза.
Уборка урожая
Головки капусты романеско созревают осенью. В разных регионах сроки уборки урожая отличаются. В средней полосе России сбор соцветий-пирамидок продолжается вплоть до начала октября. В свежем виде этот капустный гибрид хранится 7 дней при температуре +5…+7 градусов. На зиму продукт замораживают.
Вырастить капусту романеско непросто. Главная проблема, по мнению огородников, заключается в том, что во время образования завязей культура нуждается в определённом температурном режиме. Важно, чтобы столбик термометра в этот период не поднимался выше 20 градусов тепла. В противном случае головки не завяжутся. В регионах, где лето довольно жаркое, огородникам нужно принимать это во внимание и стараться рассчитать срок посева с учётом особенностей культуры.
10 лучших сортов цветной капусты
Цветная капуста хорошо подходит для выращивания в Средней полосе, да и поклонников у этого полезного овоща немало. О том, как выбрать хорошие семена цветной капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.
Выбор сорта зависит от региона выращивания. В северной части России с коротким летом лучше высаживать гибриды раннего срока созревания. Для Средней полосы подойдут как ранние, так и среднеспелые сорта и гибриды. Допускается выращивание и поздней цветной капусты через рассаду с достаточным забегом.
Цветная капуста любит умеренные температуры и высокую влажность. Посев семян на рассаду проводят в конце марта, можно высевать позже сразу в парник или теплицу. Наиболее частая проблема при завязывании кочана — недостаток бора и кобальта. Поэтому в период формирования соцветий (конец рассадного периода и через неделю после высадки в грунт) требуется подкормка этими микроэлементами. Если запоздать с подкормкой до появления головки, то это может спровоцировать преждевременное цветение.
Для продления сезона потребления семена цветной капусты высевают в разные сроки с интервалом в 1 — 2 недели или используют дополнительный летний посев в грунт.
Рейтинг лучших сортов цветной капусты
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта цветной капусты | 1 | Винсон F1 (Голландия, 2006) | 9.8 / 10 | 37 |
2 | Коза-Дереза (Россия, 2007) | 9.8 / 10 | 30 | |
3 | Мовир 2009 (Россия, 2012) | 9.8 / 10 | 25 | |
4 | Фремонт F1 (Голландия, 2001) | 9.7 / 10 | 45 | |
5 | Белое совершенство F1 (Россия, в реестр не внесен) | 9.7 / 10 | 65 | |
Лучшие сорта и гибриды цветной капусты среднего срока созревания | 1 | Кандид Шарм F1 (Япония, 2008) | 9.8 / 10 | 35 |
2 | Парижанка (Россия, 2006) | 9.7 / 10 | 20 | |
3 | Кларифай F1 (Нидерланды, 2008) | 9.7 / 10 | 38 | |
Лучшие поздние сорта и гибриды цветной капусты | 1 | Инклайн F1 (Япония, 2008) | 9.8 / 10 | 59 |
2 | Скайвокер F1 (Голландия, 2003) | 9.8 / 10 | 80 |
Лучшие ранние сорта цветной капусты
Винсон F1 (Голландия, 2006)
- ранняя продукция отличного качества
- жаростойкость
- засухоустойчивость
- транспортабельность и сохранность после срезки
- при передержке листики не прорастают
- самоукрывающийся вилок
- одновременное созревание
- хорошее здоровье
- требовательность к подкормкам
Коза-Дереза (Россия, 2007)
- раннее и дружное созревание
- неприхотливость
- стабильное завязывание кочанов
- средняя урожайность
- головка слабо прикрыта листьями
Мовир 2009 (Россия, 2012)
Ранний сорт цветной капусты — улучшенный вариант старого советского сорта Мовир 74. Формирует вертикальную розетку листьев со средним восковым налетом, волнистость слабая. Растение среднего размера. Головка округло-приплюснутая, со слабой бугристостью, белоснежная или кремовая, покрыта листьями частично, массой 500 — 900 г. Допущен к выращиванию по всей России, включая Западную Сибирь и Урал. Устойчивость к болезням средняя. Легко адаптируется к условиям выращивания и вяжет головки даже при неблагоприятной погоде. Отличается засухоустойчивостью, при этом хорошо растет и на переувлажненных почвах.
- отличный вкус
- высокая адаптационная способность
- стрессоустойчивость
- устойчивость к цветушности и израстанию
- частичное закрытие головки листьями
- средняя урожайность
Фремонт F1 (Голландия, 2001)
- высокая урожайность
- одноразмерные головки
- полное укрытие листьями
- жаростойкость
- отличный нежный вкус
- средний размер головок
Белое совершенство F1 (Россия, в реестр не внесен)
Скороспелый гибрид цветной капусты для теплиц, пленочных укрытий и открытого грунта. Короткий период вегетации позволяет получать товарную продукцию дважды за сезон. Головка округлая, плотная, белоснежная, без желтизны, слабо бугристая, хорошо прикрыта крупными широкими листьями, в среднем весит 900 — 1000 г. Отличается однородностью и высокой товарностью. Положительным опытом выращивания этого гибрида цветной капусты делятся дачники Московской, Новгородской областей, Красноярского края.
- высокая продуктивность
- крупные головки при стандартной агротехнике
- хорошая самоукрывающая способность
- устойчивость к рассыпанию
- чувствительность к погодным условиям
- требовательность в уходе
Лучшие сорта и гибриды цветной капусты среднего срока созревания
Кандид Шарм F1 (Япония, 2008)
- замечательные вкусовые и товарные качества
- высокая урожайность
- неприхотливость
- жаростойкость
- устойчивость к распространенным болезням
- требуется дополнительное укрытие головки от солнца
Парижанка (Россия, 2006)
- замечательный вкус
- привлекательный вид
- жизнестойкость и неприхотливость
- средняя урожайность
- частичное укрытие головок листьями
Кларифай F1 (Нидерланды, 2008)
- хороший нежный вкус
- устойчивость к киле
- средний размер кочанов
- средняя урожайность
- может потребоваться дополнительное укрытие головки
Лучшие поздние сорта и гибриды цветной капусты
Инклайн F1 (Япония, 2008)
- листья защищают головки от солнечных лучей
- устойчивость к заболеваниям
- стабильное завязывание кочанов вне зависимости от погодных условий
- дружное созревание
- отличный вкус
- средний вес кочана
Скайвокер F1 (Голландия, 2003)
- крупные головки
- высокая товарность
- отличный вкус
- высокая потенциальная урожайность
- хорошая лежкость
- пригодность к транспортировке
- жаростойкость
- устойчивость к болезням
- требовательность к питанию
Как вырастить хороший урожай цветной капусты?
Многие дачники после нескольких неудачных попыток получить качественный урожай отказываются от выращивания цветной капусты. Главные причины разочарования — нашествия гусениц и плохое завязывание кочана.
В возделывании цветной капусты решающую роль играет не столько хороший гибрид или сорт, сколько правильная подготовка грядки, соблюдение сроков и условий выращивания рассады, регулярный полив, профилактика заселения вредителями и развития заболеваний. Опытные садоводы охотно делятся своими секретами выращивания цветной капусты:
- лучше приобретать надежные сорта, зарекомендовавшие себя в конкретном регионе;
- рассаду выращивают при температуре 5 — 10 градусов;
- под посадку грядку заправляют доломитовой мукой и борной кислотой: 5 кг + 40 г с расходом 100 г/м2;
- обязательно внесение перегноя и золы, в период вегетации подкормки суперфосфатом;
- для посадки выбирают солнечные участки, но при формировании головки, чтобы она не пожелтела, внешние листья связывают сверху в пучок или прикрывают укрывным материалом;
- для защиты от вредителей используют легкий и тонкий лутрасил на дугах, под которым цветная капуста может расти с момента высадки.
В жаркие дни посадки нуждаются в затенении от палящего солнца, но при этом грядки для светолюбивого овоща не следует делать в полутени.