Выращивание скорцонеры в холодном климате

Выращивание скорцонеры в холодном климате

Выращивание скорцонеры в холодном климате

Скорцонера или черная морковь до сих пор известна в России лишь немногим любителям, которые с удовольствием выращивают различные редкие сорта. Купить его семена не так-то просто, хотя можно, при желании, а российских сортов почти нет.

По крайней мере, в Госреестре России всего две разновидности этого растения – Санни Премьер и Лекарственное, хотя бывает, что в продаже или у любителей можно встретить старинные русские сорта скорцонеры: Русский великан, Обыкновенная или Вулкан.

В то же время в некоторых странах Европы селекционеры очень активно занимаются выведением новых сортов этого растения. Причина такого интереса банальна: скорцонера невероятно полезна и имеет тонкий вкус, напоминающий одновременно устрицы и спаржу. И не случайно эту культуру активно выращивают садоводы-любители европейских стран. Что касается выращивания в промышленных масштабах, то плантации расположены в Бельгии, которая является крупнейшим поставщиком скорцонеры в мире, а также во Франции и Нидерландах, которые буквально наступают на пятки Бельгии, когда дело касается экспорта. этот урожай. Кроме того, в Польше есть промышленные плантации скорцонеры.

В России это растение очень мало известно и выращивается лишь немногими заядлыми садоводами, хотя наши климатические условия вполне подходят для его выращивания, так как скорцонера довольно морозоустойчива. По вкусовым качествам, конечно, этот овощ является фаворитом, и особенности процесса очистки корнеплодов не вдохновят ни одну хозяйку на подвиги, ведь почистить морковь намного быстрее и проще, чем скорцонеру, несмотря на то, что это овощ часто называют «черной морковью». Однако это не самое главное – скорцонера – идеальный продукт в рационе диабетиков, поскольку содержит очень большое количество инулина. Кроме того, он обладает мочегонными, очищающими и иммуностимулирующими свойствами, поэтому будет полезен всем без исключения.

Особенности агротехники

В плане выращивания скорцонера неприхотлива: выращивается примерно так же, как и морковь, но есть тонкости и проблемы, которые необходимо решить.

Весной зеленый лук сеют так же, как и морковь, на солнечных грядках, рядами, которые можно ставить на расстоянии 25-30 см друг от друга. Когда появляется первый настоящий лист, побеги истончаются, оставляя растения в ряду на расстоянии 15 см друг от друга. При более густом междурядье корнеплоды вырастут небольшими.

При необходимости полить и прополоть. Стоит учесть, что хотя скорцонера считается достаточно устойчивым к засухе растением (правда, проявляет эту особенность только после формирования корнеплодов), ее лучше своевременно поливать и не допускать пересыхания корневого слоя. , так как это вызовет резкое снижение урожайности.

Мульчирование и рыхление желательны, поскольку они создают более благоприятные условия для развития растений, что положительно сказывается на урожайности.

Что касается удобрений, то используются те же удобрения, что и для моркови. Имеет смысл вначале просто хорошо удобрить почву комплексными минеральными удобрениями, желательно Кемирой. Но если почва недостаточно плодородная, и нужно подкармливать морковь, то подкармливать и скорцонеры нужно, причем по такому же принципу: желательно два раза в месяц до середины августа из комплекса минеральных удобрений с микроэлементами.

Уборка урожая скорцонеры

Корнеплоды собирают поздней осенью, примерно в конце сентября, вместе с морковью, хотя выборочно самые крупные экземпляры можно собрать раньше – примерно в конце августа. Плохо выросшие и поэтому слишком тонкие корни можно оставить на следующий сезон. Таким образом, в следующем году задолго до осени у нас будут более крупные и толстые корни. Только следует помнить, что скорцонера может подмерзать в сильные морозы (ниже -20 ° С) при отсутствии снежного покрова.

Основная сложность при сборе скорцонеры в том, что ее корни длинные и легко ломаются, а в сломанном состоянии – недолго. Поэтому копать нужно очень осторожно. Но буквально копать – не лучшее решение, так как многие корни ломаются. Лучше не копать, а отрывать корни, медленно снимая с них почву руками на всю глубину корней, и только потом, опять же руками, аккуратно выпуская корни.

Если вариант с использованием рук вам не очень по душе, то можно сначала вырыть траншею по рядку лопатой, а потом аккуратно закопать корнеплоды в траншею вместе с почвой с той же лопаты. Придется еще действовать руками, иначе все корнеплоды будут испорчены. При таком варианте уборки междурядье должно быть больше, не менее 50 см, иначе рыть траншею не удастся. Некоторые растения, например морковь, можно оставить в почве в зимней спячке для раннего весеннего сбора урожая или производства семян.

Для длительного хранения корнеплоды лучше заморозить. Однако их также можно хранить в подвале при температуре около 0 ° C в течение двух-трех месяцев, поместив их во влажный песок, который будет оставаться влажным на протяжении всего периода хранения. Если песок будет сухим, растения быстро увянут.

Проблемы при выращивании

Западные специалисты отмечают следующие проблемы в агротехнике скорцонера:

    короткий период сохранения всхожести семян – у хорошо созревших семян всхожесть в первый год составляет около 80-90%, а во второй год – всего 30-40%. Поэтому лучше сеять свежие семена; при наилучших условиях хранения семена скорцонеры сохраняют всхожесть до двух-трех лет; медленное прорастание (обычно от посева семян до появления всходов проходит около двух-трех недель) и в начальный период необходимость постоянного контроля уровня влажности почвы. Для ускорения прорастания семена можно сеять влажными или проросшими; При посеве в холодную почву скорцонера склонна к цветению, и хотя вкус корнеплодов у цветковых не портится, и они не пустеют (исключение – старинные русские сорта), но их размер уменьшается, и цветки должны постоянно лопаются, что, согласитесь, надоедает; на без почвы и без ухода скорцонера образует длинные и прямые корневые отпрыски; неприглядные корневые отпрыски трудно чистить; В любом случае, корни трудно собирать, потому что они очень хрупкие по своей природе; Корневые растения могут содержать большое количество нитратов при слишком большом количестве азотных удобрений, поэтому лучше использовать комплексные удобрения, в которых количество азота, фосфора и калия полностью сбалансировано.

Сегодня западные селекционеры активно участвуют в решении некоторых из этих проблем. В частности, были выведены устойчивые к цветению сорта – одним из самых устойчивых в этом отношении является Schwarze Pfahl. Например, в Бельгии ведется работа по выведению разновидностей скорцонеры, которые можно было бы сеять и собирать комбайнами (наиболее подходящими сортами являются Lange Jan, Hoffman 83 и Flanders). В Польше вызывает беспокойство проблема создания сортов, наиболее подходящих для хранения и замораживания.

Теперь производители видят большие перспективы в этом выращивании. С одной стороны, скорцонера – овощ с очень тонким вкусом и ароматом, который особенно ценится гурманами, а с другой стороны, в отличие от большинства других богатых углеводами корнеплодов, он очень полезен благодаря наличию инулина. Поэтому не исключено, что в ближайшие годы можно ожидать появления новых, перспективных и менее трудоемких сортов скорцонеры в сельскохозяйственном производстве.

Кроме проблем и трудностей, есть и приятные моменты – скорцонера не подвержена никаким заболеваниям, поэтому трудностей в этом смысле нет.

Чтобы скорцонера не зацвела

С одной стороны, из-за восприимчивости скорцонеры к цветению в первый год при посеве в холодную почву ее семена следует сеять при повышении температуры почвы до 12 … 15 ° С.

С другой стороны, если посеять семена поздно (а лето у нас короткое), полноценные корнеплоды уже в первый год получить не получится. Корни будут слишком тонкими и удалять их осенью будет бессмысленно. Конечно, корнеплоды прекрасно перезимуют под слоем снега и дадут урожай в следующем году, но это устроит не всех. Вы можете пойти на компромисс и посеять замоченные или даже проросшие семена, так как многие люди сажают морковь в уже теплую почву. Результат намного лучше.

Чтобы корнеплоды были ровными и длинными

Качество корней скорцонеры напрямую зависит от условий выращивания. Корни могут быть гладкими и очень длинными, и тогда их будет легко очистить, а могут быть короткими и некрасивыми – ни одна хозяйка не захочет их готовить, какими бы вкусными и полезными они ни были. Поэтому задача получить именно такие корнеплоды.

    Совершенно непригоден для выращивания скорцонеры на каменистых или глинистых почвах: растут некрасивые и разветвленные корнеплоды. И хотя на первый взгляд скорцонера на таких почвах растет довольно неприхотливо, хорошего урожая в этом случае ожидать не приходится. Поэтому почва должна быть только песчаной и воздушной.

Толщина укореняющегося слоя очень важна. Если слой, доступный для роста корней, невелик, корнеплоды не будут большими и ровными, так как им придется изгибаться и разветвляться, чтобы поместиться в тонком слое доступной корневой почвы. Поэтому толщина верхнего слоя почвы не должна быть меньше 60 см – именно этого может достичь скорцонера.

Скорзонера очень любит плодородную почву – в такой почве корнеплоды самые нежные, но на удобрении навозом корнеплоды тоже некрасивые, разветвляются и полноценного урожая не получается. Поэтому навоз можно использовать только под предыдущую культуру (лучшие предшественники – огурец, картофель, томат, капуста), а для самокатов – комплексные минеральные удобрения.

Регулярный полив и хороший полив также очень важны для увлажнения всего корневого слоя. Поверхностный полив только усугубляет ситуацию и приводит к появлению некрасивых корнеплодов скорцонеры, у которых от очень широкой кочаны отходят не один длинный, а несколько коротких корней.

Не следует забывать о своевременном прореживании и, конечно же, прополке скорцонеры. При сильном уплотнении (или когда грядки забиты сорняками) развиваются мелкие и некрасивые корневые отпрыски. Поэтому ни в коем случае не откладывайте прореживание.

Более того, есть еще и серьезная ошибка садоводов. Дело в том, что скорцонеру не следует пересаживать, например, пересаживая растения, вырванные в процессе прореживания. Scorzoner, надо признать, изрядно прижился, но толку от него мало. И посевы с таких грядок можно использовать только на корм скоту. Корневые растения получаются мелкими, настолько сильно разветвленными и некрасивыми, что очистить их совершенно невозможно.

Прочтите следующий раздел. Рецепты с закусками →

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора

Скорцонера: выращивание из семян, уход, сбор урожая, агротехника

Выращивание скорцонеры из семян в открытом грунте

Скорцонера, или черный корень, – интересное и многообещающее лекарственное растение, к тому же вкусное. Помимо хороших вкусовых качеств, скорцонера обладает высокой пищевой и диетической ценностью. Он содержит витамины B1, B2 и C, богат углеводами, белками и минеральными солями. Однако его главным преимуществом является высокое содержание инулина (около 10%), а также аспарагина и левулина, которые улучшают углеводный обмен.

Это калорийный продукт. В приготовлении он напоминает спаржу и цветную капусту, но существенно отличается от них по вкусу и является одним из самых ценных корнеплодов.

Скорцонера достигает в высоту около 100 см. Цветет в конце мая желтыми цветками с нежным ароматом ванили.

В средней полосе скорцонера выращивают как однолетнее или двухлетнее растение. В первый год жизни образуется розетка из листьев и корень, на второй – цветочные побеги.

Как правильно вырастить скорцонеру в саду? Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Выращивание скорцонеры из семян в открытом грунте

Подготовка почвы

Растению требуется плодородная, влажная и не слишком кислая почва, глубоко рыхлая с учетом длины корней – не менее 35 см. Как и большинство корнеплодов, не любит свежий навоз – корни начинают разветвляться. Комплексное оплодотворение можно проводить 1 раз в месяц.

Время посадки в открытый грунт

Посев скорцонеры в апреле или на зиму в открытый грунт. Расстояние между рядами 20-25 см. Семена высевают неглубоко (2-3 см). На 10 кв. м нужно около 20 г семян, они долго прорастают.

Уход за скорцонерой в открытом грунте

После того, как скорцонера даст 3-4 листа, растения прореживают, оставляя между ними промежутки 5-8 см.

Чаще всего специальные удобрения в сезон не понадобятся, если почва изначально хорошо засыпана необходимыми удобрениями. Подберите любое универсальное комплексное удобрение: весной используйте Нитроамософку для любых овощей в дозе 60-90 г на 1 м2, Диаммософку – 40-50 г на 1 м2. Это доступные и недорогие удобрения, содержащие в правильных пропорциях азот, фосфор и калий.

Также диаммософку можно использовать для подкормки в сезон на бедных почвах. Всего можно вносить 10-25 г на 1 м2 два раза в месяц до середины августа (ранневесенняя посадка).

Скорцонера очень неприхотлива в уходе, поэтому особо внимания уделять ей не придется. Полив, рыхление и прополку следует производить по мере необходимости. Следите, чтобы корневой слой не пересыхал – недостаток влаги может привести к резкому падению урожая. После развития корневого отрастания растение становится менее требовательным к поливу, его устойчивость к засухе становится более заметной.

При необходимости почву на грядах можно замульчировать – это облегчит уход и поможет растению развиваться в более комфортных условиях.

Сбор и хранение скорцонеры

При прямом употреблении корнеплоды можно собирать с начала октября, а для зимнего хранения – только до заморозков. Использование лопаты для сбора урожая – не лучшее решение. Корни скорцонеры вырастают длинными и ломкими, поэтому будьте осторожны, чтобы не повредить корни при выкапывании, иначе они долго не хранятся. Корни лучше выкопать вручную или ощипать вилами, аккуратно приподняв корни от земли. Если повредить длинные и нежные корни, из них вытекает млечный сок, и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют аромат.

Корни следует держать в погребе, засыпанном песком. Положите овощи вертикально во влажный песок и храните при температуре около 0 ° C. Если хранить их во влажном песке при температуре около 0 ° C, они прослужат не менее 2–3 месяцев. Поэтому убедитесь, что песок влажный. Корнеплоды сохнут быстро, если песок сухой. Перед закладкой в ​​запас не забудьте срезать все листья и хорошенько просушить корни. Их также можно заморозить для более длительного хранения.

Если корни оставить на зиму в почве, перекопка начнется сразу после таяния снега. Этот способ удобен, если у вас нет места для хранения овощей. Кроме того, ранней весной они будут ценным источником свежих витаминов.

Использование скорцонеры на кухне

Используются корни и листья. Для удаления кожуры корни ошпаривают кипятком. Просто замочите их в воде примерно на 2 часа, чтобы сохранить молочный сок. В свежем виде, используется в салатах, добавляется в супы и маринады. Мякоть сладкая. Их можно приготовить так же, как спаржу, или запечь в кляре. Деликатные листья и мясистые цветы допусков содержат молочный сок и имеют вкус, напоминающий молодые грецкие орехи – они используются для салатов.

Скорцонера: выращивание, посадка и уход

Менее часто встречающиеся экзотические растения имеют весь букет народных имен. У нас есть черная морковь, сладкий корню, испанский кодел и, неправильно, отвращение. Научное культивирование Название Scorzonera Scorzonera Hispanica ). Другие даже путают препарат с корнем овса (конима корня) – растениями из той же семьи, но культуры разные.

Это долгосрочное зеленое растение из семьи Asteraceae. Во многих странах он выращивается как овощ и ценится в основном благодаря его целебным свойствам. Тем не менее, отвращение также популярно как дополнение к блюдам – ​​многие гурманы сравнивают свои ароматизаторы для спаржи и устриц.

Целебные свойства пропасти
Состав полезных веществ и микроэлементов в расстройстве действительно богат. Прежде всего, черная морковь содержит большое количество инулина, абонессужение аналогично корню цикорий и топинамбура. INULIN – это грубое пищеварительное волокно и используется в медицине в качестве пребиотической стимулирования кишечной операции. Инулина также является источником фруктозы, что делает дискреционный незаменимый продукт для диабетиков.

Разнообразный состав минералов, биологически активных ингредиентов и витаминов помогает восстановить нарушенный метаболизм, лечить диабет, улучшить сопротивление. Ресурс очень эффективен при заболеваниях пищеварительной системы, в народной медицине используется в качестве мочегонного, очищающего тела.

Как правильно практиковать
Агротехнологии скорпонеров в значительной степени по сравнению с морковкой аготехника – оба завода на семенах выращиваются в двухлетнем цикле: в первом курсе корневая доходность создает, а семена созревают.

Растущий сезон составляет 120-140 дней, поэтому SOW должен начать как можно скорее. Раннее Seashore позволяет получить урожай в первый год. Летний посев во второй год принесет доходность и семена немедленно. Если вы находитесь под OzImine, вы получаете урожай раньше, чем если вы весной.

Семена семян для весны
Семена должны быть собраны во второй год, как в случае моркови. Семена, появившиеся в первом году, не подходят для посева – корня из них вырастет жир, не подходит для еды. Семена, собранные из двухлетних растений, удерживают свои свойства, не дольше, чем в течение 2 лет.

Перед посевом семена обязательно должны быть предварительно назначены, потому что у них есть тяжелая лупа.

Выберите хорошо освещенный, без тени под «черной моркови». Лучше подготовить редлину для абоозировщиков и поставить семена на них на расстоянии 25-30 см друг от друга.

На борту не терпит чрезмерно растущие насаждения, поэтому вы должны начать прорезание саженцев сразу после первого реального листа. Между растениями оставь не более 15 см расстояний, чтобы корни растут сочные и большими.

Полив, оборона и сено
На борту на борту очень неприхотливая по уходу, поэтому вам не придется уделять много внимания. Полей, ослабление и деуматы должны быть выполнены по мере необходимости. Убедитесь, что корни, содержащие слой не высохнут – отсутствие влаги может привести к быстрому снижению урода. После развития крышки корня растение становится менее требовательным с точки зрения полива, его устойчивость к засухе очевидно.

При необходимости почва на спинах может быть рассыпаться – это облегчит уход и поможет развивать растение в более комфортных условиях.

Удобрения для перемычек
В большинстве случаев специальные удобрения не будут необходимы в течение сезона, если почва изначально хорошо укомплектована необходимыми удобрениями. Выберите любые универсальные комплексные удобрения: нитромософка подают пружину для любого овоща 60-90 г на 1 м², диаммософ – 40-50 г на 1 м². Это доступные и недорогие удобрения, содержащие в правильных пропорциях азот, фосфор и калий.

Также диаммософку можно использовать для подкормки в сезон на бедных почвах. Можно использовать 10-25 г на 1 м2 два раза в месяц до середины августа (в ранневесенних посадках).

Сбор и хранение
Корни скорцонеры вырастают длинными и ломкими, поэтому будьте осторожны, чтобы не повредить корни при выкапывании, иначе они долго не хранятся. Использование лопаты для сбора урожая – не лучшее решение. Корнеплоды лучше ощипывать вручную, аккуратно очищая корнеплоды от почвы.

Спелые овощи можно собирать в разное время.

Если решили выкапывать корнеплоды осенью, делать это нужно до наступления заморозков, примерно одновременно с морковью. Некоторые особенно крупные корни могут быть выкопаны раньше. Дата: с конца августа до конца сентября.

Овощи следует хранить в вертикальном положении во влажном песке при температуре около 0 ° C. при температуре 0 ° С, чтобы срок их хранения составлял не менее 2-3 месяцев. Убедитесь, что песок влажный. Корнеплоды быстро усыхают, если песок сухой. Перед закладкой в ​​запас не забудьте срезать все листья и хорошенько просушить корни. Их также можно заморозить для более длительного хранения.

Если корни оставить на зиму в почве, перекопка начнется сразу после таяния снега. Этот способ удобен, если у вас нет места для хранения овощей. Кроме того, ранней весной они станут ценным источником свежих витаминов.

Зимовка Скорцонеры
Растение имеет повышенную переносимость холода, но все же нуждается в естественном укрытии на зиму – снежного покрова достаточно. В противном случае, если на голую землю ударит двадцатиградусный мороз, корни могут подмерзнуть.

Скорцонера: выращивание из семян, сорта, уход

Скорцонера испанская (Scorzonera hispanica), известная как Козелец, Черный Корень или Серпентин, – интересный и не очень популярный корнеплод в нашей стране. Это растение принадлежит к семейству сложноцветных и происходит из районов Азии, южной и центральной Европы, где его культивируют и ценят за отличный вкус и высокую питательную ценность. Корень скорцонеры напоминает хрен или длинную петрушку, с той лишь разницей, что его кожура темного, коричневого или почти черного цвета. Под кожицей находится белая нежная мякоть со вкусом спаржи. После снятия кожуры мякоть быстро темнеет (из-за наличия молочных протоков), корень нужно очистить в перчатках, а перед приготовлением положить на несколько минут в слабокислую воду. Первоначально скорцонера рассматривалась в основном как лекарственное растение, которое помогает преодолеть симптомы, вызванные укусом змеи (отсюда и название змеиного укуса), позже стали цениться вкус и питательная ценность скорцонеры, и растение начали культивировать как овощ. .

Пищевая ценность

Благодаря своим ценным питательным свойствам скорцонера заслуживает особого внимания и пользуется большей популярностью, чем раньше. Корень содержит ряд микро – и макроэлементов (фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий), витамины (B1, B2, C), никотиновую кислоту, белок и натуральный сахар в виде инулина, который не повышает сахар в крови (рекомендуется диабетикам). После непродолжительного кипячения корни скорцонеры можно употреблять в пищу, а также для приготовления салатов и гарниров. Его можно использовать для приготовления супов, запеканок и консервов с овощами.

Описание

Скорцонера – это многолетнее растение с длинным белым корнем, покрытым темно-коричневой кожицей (длиной 25-30 см и диаметром примерно 3-4 см) и зелеными, узкими, длинными ланцетными листьями, собранными в небольшую корневую розетку. В первый год выращивания скорцонера обычно развивает листья, на второй год образует высокие разветвленные побеги соцветия с желтыми, довольно крупными цветками, собранными в корзины, окруженные язычными лепестками.

Сорта

Выращивается в основном одним очень продуктивным сортом Long Yang, дает длинные корни хорошего качества и не имеет склонности к преждевременному цветению. Другие известные сорта: «Одногодичный великан», «Шварц Петер», «Вулкан», «Русский великан», «Дуплекс» и «Мерес».

Требования

Низкая популярность скорцонеры в нашей стране может быть продиктована, прежде всего, сложностью выращивания и трудоемкостью уборки урожая. Растение лучше растет на солнечных и плодородных местах, богатых перегноем и питательными веществами, на умеренно влажных, глубоко окультуренных и теплых почвах с нейтральным или слабощелочным pH. Возделывание на кислых, легких или тяжелых и заболоченных почвах не удается, корни не достигают нужного размера, деформируются или загнивают. Скорзонера имеет относительно низкие температурные требования, она лучше работает в более холодном климате, но в более теплых частях страны она может оставаться в земле также на зиму. Из-за длительного вегетационного периода (6-7 месяцев) это растение часто выращивают по полуторной системе, сажая растение в августе и собирая его в следующем году в октябре, если только выращиваемое растение не является одним. из более коротких сортов, которые могут закрываться за один вегетационный период. Однолетний урожай можно использовать в регионах страны с ранним наступлением весны и продолжительным осенним периодом.

Удобрение

Из-за длинных корней питательную среду для скорцонеры следует глубоко пропитать и подкармливать соответствующими минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия (на 1 га количество чистого ингредиента должно быть: 70 кг азота, 90 кг в три приема: половину перед посевом, другую половину в два приема после посева в VI и VII окиси фосфора, 180 кг окиси калия). Удобрение необходимо тщательно перемешать с почвой, иначе растение может развиваться неравномерно, образовав недоразвитый корень. Скорцонеру можно выращивать на навозе только на второй год после внесения удобрений, поскольку более раннее выращивание приводит к деформации корней. Картофель, огурцы, лук и бобовые можно выращивать раньше лука-шалота, другие корнеплоды и капуста не подходят, после них корни скорцонеры имеют свойство деформироваться.

Посев семян

Скорцонера выращивают из семян. Семена следует сеять как можно раньше, у них очень недолговечный срок, на второй год после сбора урожая семена теряют всхожесть. Сорта с коротким вегетационным периодом высевают в апреле (возможен посев в марте, но ранний урожай несет риск отмирания корней из-за цветения в том же году) и собирают осенью, растения с длительным вегетационным периодом или выращенные на бедных почвах, сеют в августе, а собирают в октябре следующего года. Семена высевают рядами на расстоянии 30-35 см друг от друга и собирают после всходов (время прорастания 2 недели при 3-4 ° C), оставляя по одному растению через каждые 6-7 см подряд.

Важнейшие методы ухода за скорцонерой – прополка и рыхление верхнего слоя почвы, молодые всходы чувствительны к наличию сорняков и почвенной корки. На небольших участках прополка обычно проводится вручную, на более крупных – используются соответствующие химикаты. Полив необходим летом, что позволяет растениям лучше развить корни.

В зависимости от способа выращивания корни скорцонеры выкапывают поздней осенью (октябрь-ноябрь) или в октябре следующего года. Возможна и зимняя уборка, но тогда корни теряют качество и ухудшается их цвет. Из-за хрупкости мякоти корни следует осторожно выкапывать широкоугольной вилкой. На выкопанных корнях срезать стебель (срезать чуть выше верхушки), после тщательной сортировки хранить штабелем в подвале (температура хранения должна быть 0-1 ° С, влажность 95-98%), засыпая его слоем влажного песка.

Болезни и вредители

Скорцонера не является растением, особенно восприимчивым к болезням и вредителям, ему может угрожать опасность со стороны тли, а на листьях могут проявляться симптомы ложной мучнистой росы. Наблюдение за изменениями снижает риск заражения болезнями и вредителями. Перед посевом семена обрабатывают рекомендованным для подвоев раствором Т 75, который поможет уберечь прорастающие растения от появления гангрены всходов.

Ссылка на основную публикацию