Сорта крыжовника для Подмосковья: 20 лучших, вкусных и сладких, крупноплодных, урожайных, морозостойких

Сорта крыжовника для Подмосковья: 20 лучших, вкусных и сладких, крупноплодных, урожайных, морозостойких.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья: самые подходящие для выращивания в данном регионе

Крыжовник – потрясающая ягода. Его ярко выраженный кисловатый, сахароподобный вкус нравится многим. Ягода хороша и полезна в свежем виде. В крыжовнике содержатся витамины А, группы В, С, Е. Он содержит 15% сахара и органических кислот (лимонной и яблочной, винной), азотной и тиановой.

Естественная среда обитания этой культуры – Кавказ, Азия и Южная Америка. Стараниями селекционеров экзотический крыжовник выращивают в далеком от естественных условиях климате. Есть отличные сорта крыжовника для Подмосковья.

Какие сорта крыжовника можно выращивать в Подмосковье

Какие основные требования к сортам крыжовника, чтобы они могли расти в Подмосковье?

Краткое описание сорта следующее: одинаково легко выдерживать как сильные морозы, так и оттепели, быть готовым к небольшому количеству естественного солнечного света, продолжительным дождливым периодам. Среди представленных ниже сортов крыжовника для Подмосковья есть как самые крупные и сладкие представители, так и многие другие.

Сорт крыжовника Грушенька

Название сорта происходит от формы плода, напоминающего грушу. Масса единичной пробы 5 г. Взрослый куст среднего роста. Созревшие ягоды темно-пурпурного цвета. Под тонкой корочкой скрывается сладкая и соленая мякоть.

Фото сорта крыжовник Грушенка:

Колючки на побегах грушеньки крыжовниковые почти нет. Сорт обладает хорошей устойчивостью и малопривлекателен для вредителей.

Орленок

Сорт крыжовника ранний для выращивания в Подмосковье. Представляет собой невысокий куст с компактной аккуратной кроной. Ягоды весят 4 грамма. Цвет крыжовника Орленок несколько необычный для культуры – черный с бордовым оттенком.

Но вкус классический – кисло-сладкий. Сорт дает хороший урожай и отлично зимует даже в суровые времена.

Северный капитан

В отличие от двух предыдущих сортов, этот требует много места на участке, потому что кусты обращены друг к другу. Плоды мелкие, массой до 4 граммов. Цвет буро-пурпурный.

Ягоды обладают свежим легким ароматом и сладким вкусом с кислинкой крыжовника. Урожайность в Подмосковье при правильном уходе – 12 кг. Сорт крыжовника Северный Капитан не боится холодных зим и вредителей.

Африканец

Крыжовник колючий для Подмосковья высокоурожайный. Его сильная сторона – кисловатый сахарный вкус. Форма плода округлая, окраска буровато-бордовая. Куст начинает плодоносить в возрасте 2 – 3 лет после посадки. Прекрасно переносит весенние заморозки.

Самые вкусные и сладкие сорта крыжовника для Подмосковья

Многие садоводы предпочитают выращивать десертные сорта крыжовника. Ниже представлены наиболее подходящие сорта сладкого крыжовника для Подмосковья.

Янтарный

Сладкий сорт крыжовника для Подмосковья отличается густой кроной и высотой куста до 1,5 метра. На побегах есть шипы. Ягоды крупные, с пряно-медовым привкусом. Кожица золотисто-оранжевого цвета. Плод удлиненно-продолговатой формы.

Сорт крыжовника Янтарь фото:

Масса до 6 г. Плоды появляются рано. Спектакль хороший. Этот сорт крыжовника морозоустойчив, и засуха его не пугает.

Русский желтый

Низкорослые сорта крыжовника очень подходят для выращивания в Подмосковье, русская желтая представлена ​​кустарником средней раскидистости. Побеги средней длины. Резко растут вверх. Присутствуют шипы. Ягоды имеют удлиненную форму до 6 г. Мякоть сладкая, с ярко выраженным ягодным ароматом. Попробуйте десерт из крыжовника. Форма плода округлая, по бокам слегка приплюснутая. Урожайность 11 кг.

Золотые плоды не ломаются и долго остаются на месте. Колебания температуры не влияют на состояние рукава.

Хороший сорт желтого крыжовника для выращивания в Подмосковье.

Крыжовник Белорусский сахарный

Сорт зеленого крыжовника для Подмосковья. Ветки покрыты шипами, а крона аккуратная и компактная. Плоды крупные, массой 8 грамм. Отличительная особенность и преимущество – сладкая, сочная мякоть.

Урожайность и морозостойкость этого крыжовника средние. Есть садоводы, предпочитающие крупноплодные сорта. Такие ягоды используют при производстве консервов.

Сорт крыжовника Защитник

Поздний крупноплодный сорт крыжовника 10 гр. Кусты высокие. Ягоды имеют округлую форму, глубокого бордового цвета. Доминирующий вкус сладкий, хотя в нем есть некоторая кислинка. Выдерживает морозы и не болеет.

Кооператор

Представлен невысокими кустарниками со слабоскидными кронами. Некоторые шипы. Ягоды до 8 грамм. Грушевидной формы.

Созревшие плоды имеют интенсивный красный цвет. Мякоть мягкая и имеет легкий свежий аромат. Вкус сладкий. Урожайность 5 кг с одного посева.

Ленинградец

Кустарник полу прямостоячий с крупными 10 гр. фрукты. Плоды имеют бордовую окраску. Мякоть кисло-сладкая внутри. Урожайность средняя – 7,5 кг. Ленинградец – отличный сорт морозостойкого крыжовника для Подмосковья.

Родник

Компактные кусты не займут много места на участке. Сами ягоды средние по размеру до 8 г. Также они способны выдерживать низкие температуры и засуху. Цвет плода зелено-золотистый. Внутри сладко и сочно.

Колобок

Плодородный сорт крыжовника, подходящий для Подмосковья, отличается длительным плодоношением. Круглый плод покрыт тонкой и плотной кожицей, которая помогает ему хорошо храниться.

Кисло-сладкая мякоть содержит высокую концентрацию витамина С. Урожайность 10 кг с одного посева.

Казачок

Среднеспелый сорт крыжовника. Неприхотлив и вынослив. Ягоды мелкие, 5 грамм. Кожица окрашена в насыщенный розовый или бордовый цвет. Кожа имеет легкий восковой налет и небольшое изменение цвета.

Вкус казахского крыжовника сладкий, мякоть сочная. Есть несколько шипов. Урожайность средняя – 5 кг с растения.

Краснославянский

Еще один большой сорт крыжовника для Подмосковья. Светло-розовая кожура плотная, что обеспечивает отличные коммерческие свойства и способность к хранению.

Вес ягоды – 8 грамм. Получите на куст 6 кг. Преобладает сладкий вкус. В нем есть небольшая кислотность. Аромат насыщенный. Ухаживать за сортом несложно.

Крыжовник Малахит

Популярный сорт крыжовника, подходит для выращивания абсолютно в любом месте. На побегах практически нет шипов, поэтому собирать ягоды несложно. Вес одного плода 5 г. Цвет салатный с восковым налетом. Урожайность – 7 кг. Кисло-ягодный привкус.

Берилл

Считается одним из самых вкусных сортов крыжовника. Его десертный вкус и сахарный аромат ягод оценят гурманы. Кусты невысокие, с компактной кроной. Вес плода 9 г. Кожица слегка зеленая.

Урожайность средняя, ​​6 кг. Сорт не боится повышенной влажности и низких температур, морозоустойчив.

Розовый 2

Сорт отличается крупными массивными ягодами массой до 10 г. Плоды покрыты плотной кожицей, что позволяет сохранить урожай без повреждений. Колючки небольшие. Побеги средней длины. Вес плода до 8 г. Мясо сладкое на вкус. Вместимость до 5 кг с одной посадки.

Сириус

Крыжовник без стебля для Подмосковья образует мелкие круглые ягоды массой 4 гр. Кожица плотная, коричнево-красная, покрыта восковым налетом. Внутри – мякоть кислая, сочная.

Достоинства сорта высокая морозостойкость и сильная устойчивость к болезням. Однако производительность оставляет желать лучшего. Всего 3,5 кг на саженец.

Юбиляр

Еще один крыжовник из бесплодного сорта для Подмосковья. Представлен кустарником слабароскидистых. Вес – 6 грамм. Цвет корочки красный с желтоватым оттенком, очень плотный. В мякоти присутствуют как кислый, так и сладкий привкус. Запах приятный. С одного куста собрано 8 кг.

Подмосковье – хорошее место для выращивания крыжовника. Несмотря на то, что выведенные сорта и гибриды прекрасно растут и плодоносят на этом месте, размещать кусты необходимо преимущественно на открытых и солнечных участках. Чтобы получить хороший урожай, необходимо провести правильный уход за крыжовником.

ТОП-10 лучших сортов крыжовника для Подмосковья

Крыжовник – кустарник, который можно встретить практически во всех садах центрального региона России. У садоводов есть возможность выращивать различные сорта крыжовника, но не все они подойдут для Подмосковья. Даже опытным садоводам сложно сделать правильный выбор. Для прохладного Подмосковья подойдут только болезнетворные и погодоустойчивые сорта.

Чтобы получить богатый урожай, необходимо изучить особенности понравившегося сорта. Для этого мы собрали 10 лучших сортов крыжовника, которые часто выращивают в Подмосковье.

Заняться выращиванием крыжовника «Колобок» может даже начинающий садовод. Этот сорт растения не требует особого ухода. Главное – выбрать место для посадки и обеспечить регулярный полив.

В первую очередь этот сорт предназначен для выращивания в центральных регионах Российской Федерации. Сильные колебания температуры нейтрально сказываются на состоянии растений. Вырастить «Колобка» можно и в северном регионе, но для этого нужно будет постоянно укрывать куст от холода.

Многие садоводы выращивают этот крупноплодный крыжовник в Подмосковье. Растение редко болеет, так как обладает хорошим иммунитетом. К тому же этот кустарник не боится вредителей.

Урожай плодов можно собирать со второй половины июля. При правильном уходе с одного куста можно получить до 10 кг ягод массой 5-7 грамм каждая. Спелые ягоды становятся темно-бордовыми и набирают сахар. В сезон дождей их кожа трескается и становится розоватой.

Сорт крыжовника Янтарный создан селекционером М. А. Павлов в 50-е гг. По неизвестным причинам сорт не внесен в государственный реестр. Несмотря на это, этот сорт сохранился и до сих пор успешно выращивается в России.

Высота взрослого куста около 1,5 метра. Побеги растения мало лиственные. Крона куста довольно раскидистая и густая. Во время выращивания садоводу следует установить металлические опоры для обвязки и санитарной обрезки.

Ягоды этого растения довольно крупные, вес одного плода достигает 5 граммов. Ягоды овальной формы оранжево-желтого цвета. Самые крупные и сочные из них обладают сладковатым привкусом с кислинкой в ​​послевкусии.

Посадка, регулярная обрезка и тщательный уход – все это положительно сказывается на урожайности. Этот сорт крыжовника обладает естественной устойчивостью к заражению вредителями.

Сорт Прунушенка был выведен учеными в 80-е годы прошлого века, когда селекционеры пытались создать холодостойкий крыжовник без шипов и с крупными плодами. В конце концов они достигли своей цели. Новый сорт крыжовника из-за необычной формы получил название «Грушенька».

Куст некрупный, компактный. Побеги сильно разветвленные, но без шипов. Плоды овально-грушевидной формы созревают в августе и очень крупные. Плотная кожица пурпурного цвета. Каждая ягода весит 4-4,5 г и имеет кисловатый вкус. Ежегодно с одного куста можно собрать до 6 кг ягод.

Садоводы ценят «Грушенку» за неприхотливость к условиям выращивания и отличную урожайность. Плодоношение наблюдается до 20 лет. Многие садоводы выращивают крыжовник с расчетом на транспортировку и продажу в будущем, так как урожай долгое время сохраняет свой «рыночный вид».

Крыжовник «Орленок» выведен сотрудниками ФГБНУ «Всероссийский институт селекции и технологии садоводства и питомниководства». Автор сорта – И. В. Попова.

Сорт был открыт недавно, поэтому в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации пока не внесен. Несмотря на это, ученые рекомендуют выращивать крыжовник в центральном регионе России.

«Орленок» – бесстебельный кустарник, достигающий в высоту 1,5 метра. Практически никогда не замерзает, а в сильные морозы быстро восстанавливается. В июне плод становится черным с восковым налетом. У спелых фруктов сладкий вкус.

Отличается высокой плодовитостью, ранним плодоношением и устойчивостью к ложной мучнистой росе. Садовник может собрать до 6 кг плодов в год с одного куста.

Сорт крыжовника «Родник» – куст среднего размера. Максимальная высота растения – 1 метр. Стебли прямостоячие, покрытые одиночными шипами.

Сорт выведен путем скрещивания сортов «Лада» и «Пурман». Авторство осталось за И. В. Попова и М. Симонова. В 2001 году сорт внесен в Государственный реестр Российской Федерации для селекционных работ.

По мере созревания плод меняет цвет. Цвет ягод варьируется от желто-зеленого до красноватого. Плодоношение начинается в середине августа.

Стабильный урожай плодов гарантирован высокой самоокупаемостью, годовой урожай не более 4 кг ягод с растения. Вес ягоды до 7 г. Плод имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Куст редко поражается бактериальными и грибковыми заболеваниями. Однако устойчивость крыжовника к вредителям невысока. На листьях и ветвях часто можно встретить тлей и жуков. Благодаря грамотным профилактическим мерам растение не боится болезней.

Крыжовник “Юбилейный” – старинный сорт. Создан российским заводчиком М. И. Кашкиным в 1963 году. Гибрид – результат скрещивания «Хоутон» и «Бедфорд желтый». Сорт внесен в государственный реестр в 1965 году.

Крыжовник «Юбилейный» – высокорослый среднеспелый кустарник. Достигает высоты 1,5 метра. Побеги колючие, слегка загнутые. Острые темные колючки имеют двойное или тройное строение.

Крыжовник довольно крупный. Они имеют овальную форму и ярко-желтый цвет. Кожа у них твердая, а мякоть сочная и нежная. Вес одной ягоды 4 г.

Крыжовник «Юбилейный» рекомендуется высаживать на хорошо освещенных участках. В затемненных местах нарушается рост и развитие растения, плоды становятся мельче.

Эта культура также относительно устойчива к различным заболеваниям, особенно к мучнистой росе. Для предотвращения болезней куст с наступлением апреля поливают кипятком из лейки.

Сорт крыжовника «Малахит» начали разводить в 1940-х годах путем скрещивания сортов «Черный негус» и «Феникс». Первые удачные экземпляры появились в 1950 году. Уже в 1959 году эта культура была внесена в Государственный реестр Российской Федерации.

По сравнению с другими сортами «Малахит» отличается повышенной урожайностью и особым цветом ягод. Высота куста около 1,5 метра. У него раскидистая крона, но у основания компактный.

Крыжовник «Малахитовый» рекомендуется выращивать в средней полосе. Он морозоустойчив, но при этом плохо переносит жаркое лето.

Плоды растения имеют светло-зеленый оттенок. На стадии биологической зрелости они превращаются в янтарь. Каждая ягода весит примерно 5-6 грамм. Срок созревания среднеранний. Пик плодоношения – через 3 года после посадки. Ежегодно с одного куста собирают около 4 кг плодов.

Сорт крыжовника “Берилл” был выведен в 70-х годах прошлого века. Получен путем скрещивания сортов «Малахит» и «Самородок». Авторство принадлежит селекционеру В. С. Ильина. Ученый был наследником работ другого советского селекционера А. П. Губенко. Таким образом, В. С. Ильину удалось создать поистине уникальный сорт, превосходящий его родительские формы.

Сорт «Берилл» считается морозостойким, так как был специально разработан для выращивания в северных условиях. Садоводы Подмосковья полюбили этот сорт за неприхотливость и десертный вкус сочных ягод.

Крыжовник имеет шаровидную форму и внушительные размеры. Ягоды могут весить до 9,2 грамма. Цвет – светло-зеленый, иногда беловато-желтоватый с легким красным «подпалом».

Основными достоинствами сорта являются: высокая урожайность, стабильное плодоношение и устойчивость к ложной мучнистой росе.

Сорт крыжовника “Краснославанский” выведен отечественными селекционерами И. С. Студенской и О. А. Медведевым. Сорта «Авенариус» и «Орегон» были скрещены для получения нового растения. Сорт внесен в государственный реестр в 1992 году. Изначально эта культура культивировалась в европейской части Российской Федерации, со временем ее география расширилась.

Кустарник – растение среднего размера до 1,5 м высотой. Коронка слабароскидная, не пышная. Побеги направлены в разные стороны, средней толщины. Ветви также имеют множество колючек по всей длине.

Ягоды имеют темно-красный цвет и покрыты мягкой щетиной. Созревание наступает в середине лета. Каждый плод весит примерно 6 граммов. Сорт «Краснославянский» начинает плодоносить на второй год после посадки. Пик урожайности приходится на 4-5 лет. Урожайность довольно высокая, 6 кг с одного куста.

Сорт крыжовника «Уральский изумруд» выведен в научно-исследовательском институте города Челябинска. Автор сорта – селекционер В. С. Ильина.

Новый завод создан путем объединения сортов «Самородок» и «Первенец-Минусинск». В 2000 году сорт внесен в Государственный реестр селекционеров. Другое название этого сорта – «Изумруд».

«Уральский изумруд» – кустарник со слабобарозовой кроной, склонный к загустеванию. Его высота не превышает 1,2 метра. Ветки по всей длине покрыты шипами. Культура была создана для выращивания в Сибири и на Урале, но со временем распространилась на Центрально-Черноземную часть страны.

Основными особенностями сорта являются: высокий индекс урожайности, стабильное плодоношение, самоопыление и устойчивость к резким перепадам температур.

Куст начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Первые плоды созревают в конце июня – начале июля. Они имеют овальную форму и зеленый цвет. Кожа тонкая, но очень прочная. Слегка недозрелые плоды могут храниться до 10 дней.

Ссылка на основную публикацию