Сельдерей паскаль хвостовой: лучшие сорта сельдерея, танго, малахит, юта, атлант, голден и их отзывы

Сельдерей паскаль хвостовой: лучшие сорта сельдерея, танго, малахит, юта, атлант, голден и их отзывы

Лучшие сорта черешкового сельдерея: «Паскаль», «Атлант», «Юта» и другие

Стебли – наиболее витаминная часть сельдерея, но у листового и корневого сельдерея они мелкие, волокнистые и излишне острые, поэтому подходят только в качестве приправы. Благодаря сочным стеблям выращивают черешковый сельдерей. Чтобы понять, от чего зависит вкус этого овоща и выбрать лучшие растения для местных климатических условий, рассмотрим лучшие сорта этого вида.

Разновидности сортов черешкового сельдерея

Еще несколько веков назад стебли сельдерея использовались только в лечебных целях. Со временем это растение стало популярным пряным и овощным растением и вошло в список самых полезных для здоровья продуктов.

Стебель сельдерея выращивают для получения сочных, пряных стеблей. Они универсальны и богаты витаминами и минералами. У них продолжительный вегетационный период (70-180 дней), поэтому в холодных регионах высаживают только всходы.

По срокам созревания сорта делятся на:

    рано; среднеспелые; поздно.

Для южной и средней полосы подойдет сельдерей любого срока созревания. В климатических условиях Сибири и Урала высаживают растения раннеспелые и среднеспелые. Позднеспелые выращивают только в теплицах.

Черешки листьев сельдерея бывают самых разных цветов – розоватых и темно-красных, зеленых и почти белых. Белые черешки имеют большую кулинарную ценность. У них мягкий аромат и сладкий вкус без горечи.

Важно: за 2 недели до достижения полной зрелости окрашенные стебли намеренно обесцвечивают: заверните их в любой плотный воздухопроницаемый материал и дайте созреть.

Особый микроклимат и отсутствие света улучшают вкус и аромат. По технологии выращивания в зависимости от окраски стеблей виды черешков делятся на 2 группы:

    зеленые и красные сорта, которые дополнительно отбеливают; самовыбеливающиеся разновидности, не требующие отбеливания.

Семена хвостового сельдерея хорошо хранятся, и их всхожесть со временем только увеличивается.

Лучшие зеленые сорта

Такие растения очень плодовиты и адаптированы к разным климатическим условиям, неприхотливы, хорошо переносят засуху и холода. Чтобы улучшить вкусовые качества черешков, убрать излишнюю горечь и резкий запах, стебли этих сортов на стадии технической спелости отбеливают.

Паскаль

Среднеспелый, холодостойкий сорт, созревает за 150 дней. Подходит для теплиц и уличных культур. Рекомендуем выращивать рассадным способом. Посев стеблевого сельдерея Паскаля в конце марта, рассаду с 5-6 листиками высаживают в землю в начале мая.

Взрослое растение имеет прямостоячую розетку, которая образует до 20 стеблей, и весит около 450 г. Черешки светло-зеленые, слабо ребристые, вырастают до 25 см в длину и 4 см в ширину у основания. Листья темные с легким блеском. На 1 м² собирают 3-4 кг черешков.

Атлант

Среднеранний сорт со сроком созревания 150-170 дней. Лучше растет в теплицах. Семена высевают на рассаду в середине марта и высаживают в землю в начале июня.

Растение с простой розеткой диаметром около 50 см и массой 300-400 г обладает насыщенным ароматом. Черешки светло-зеленые с небольшими ребрами, высотой 40-45 см. Листья среднего размера, с сильным блеском. Средняя урожайность с 1 м² составляет 3 кг.

Внимание! По отзывам опытных овощеводов, сеять Атланту лучше без гнездования.

Мужская доблесть

Раннеспелый сорт со сроком созревания 150-165 дней неприхотлив, хорошо растет в теплицах. Семена высевают в первой декаде марта, пересаживают в грунт к концу мая.

У растения мощная простая розетка из 15 плотно связанных побегов. Черешки листьев округлые, гладкие, ровные, массой до 650 г и длиной до 55 см, окрашены в светло-зеленый цвет. Листья блестящие. Этот сорт отличается хорошей всхожестью и сочными черешками с терпким ароматом. Эффективность до 4 кг на 1 м².

Триумф

Среднеспелый сорт, срок созревания 130 дней. Подходит для выращивания на открытом воздухе, в теплице и дома. Семена высевают в середине марта, а посевное ложе пересаживают в последнюю декаду мая.

Растение имеет аккуратную розетку с мясистыми приподнятыми черешками изумрудных листьев высотой до 30 см, сильным ароматом и отчетливо кислым вкусом. Вместимость с 1 м² составляет около 3 кг.

Хруст

Сорт среднеранний, созревает за 120 дней, морозоустойчив. Высаживают в теплицах и на открытых клумбах. Семена высевают в начале марта и пересаживают в середине мая.

Растение небольшое, прямостоячее, кустистое, розеточное, до 30 см в диаметре. Черешки листьев темно-зеленые, твердые, мясистые, ребристые, вырастают до 45 см. С 1 м² можно собрать до 3 кг трав. Кранч обладает мягким сладким ароматом и нейтральным вкусом.

Это самый вкусный сельдерей из всех зеленых сортов. Относится к среднеспелым сортам: созревает за 170-180 дней. Он больше подходит для теплиц. Семена высевают в конце февраля, рассаду пересаживают в грунт в конце мая.

Растение имеет вертикальную розетку со слегка загнутыми стеблями. Черешки листьев слегка ребристые, до 30 см длиной, светло-зеленого цвета. Листья не очень блестящие. Масса овощей – около 350 г, урожайность – до 3,7 кг с 1 м².

Самоотбеливающиеся сорта и гибриды

Растения этой группы любят влагу и менее устойчивы к холоду. У них мягкий насыщенный аромат и нежная сладкая мякоть черешков. Стебли имеют прекрасный вкус и не требуют дополнительного отбеливания.

Золотой

Средний срок созревания 160 дней. Подходит для теплиц и уличных культур. Сеют в начале марта, пересаживают в грунт в конце мая.

Растение с полуавтоматической розеткой массой до 850 г. Черешки короткие, твердые, желтоватые; белая, сладкая и сочная мякоть. Листья мягкие, зеленые, с блестящей поверхностью и стойким ароматом. Производительность до 5 кг / м².

Малахит

Ранний сорт со сроком созревания от 80 до 90 дней, хорошо растет во влажных условиях и устойчив к холоду. Высевают в конце февраля и пересаживают в конце апреля.

Растение с большой розеткой из толстых слегка ребристых стеблей, до 1,2 кг. Пряный запах, хороший вкус. Урожайность – до 4 кг / м².

Важно: сельдерей, растущий в затененных прохладных местах, имеет более вкусные черешки.

Танго

Смешанная порода со средним сроком созревания – 160-180 дней – любит влагу и устойчива к холоду. Посев семян производится в последней декаде февраля. Пересадка в грунт в начале мая.

Розетка стеблей сельдерея Tango состоит из прямостоячих побегов с сильным внутренним изгибом. Вес растения до 1 кг. Черешки листьев крупные, мясистые, голубовато-зеленого цвета. Мякоть нежная, без волокон, вкус высокий. С 1 кв. М собрано около 4 кг зелени.

Заключение

В северных районах с коротким летом рекомендуется выращивание сельдерея. В таких регионах хорошо работают растения с ранним и среднеспелым периодом, устойчивые к низким температурам. В южных регионах и в средней полосе следует высаживать зеленые и самозеленые сорта и гибриды любого срока созревания. Они отличаются хорошим вкусом, высокой эффективностью и универсальностью использования.

Сельдерей пахучий (Apium graveolens)

Син.: Сельдерей, душица, сельдерей.

Культурный многолетний овощ, достигающий в высоту до 1 м. Все части растения полезны и съедобны, поэтому сельдерей используют в кулинарии, народной медицине, медицине и диетологии.

Оглавление

    Заявление Классификация Ботаническое описание Распределение Поставка сырья Химический состав Фармакологические свойства Применение в народной медицине Историческая справка

Формула цветка

В медицине

Сельдерей – ценный пищевой продукт с т. н. «отрицательная калорийность», потому что ваше тело использует гораздо больше энергии, чем получает для ее переваривания. Сельдерей содержит микроэлементы и биологически активные вещества, положительно влияющие на обмен веществ, волосы и кожу. Антиоксиданты, содержащиеся в растении, замедляют старение, а эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, поддерживают функцию кишечника и обладают антибактериальными свойствами.

Противопоказания и побочные эффекты

Сельдерей противопоказан при беременности, кормлении грудью, а также при нефрите и людям, склонным к образованию камней в мочевыводящих путях.

В кулинарии

Сельдерей имеет очень специфический запах, сладкий, горький и пряный вкус. Все части растения, как свежие, так и сушеные, можно есть, при этом листья и стебли сельдерея намного сочнее и нежнее, чем листья и стебли петрушки.

Корень и стебли сельдерея добавляют в приготовленные супы, с ним тушат мясо, а также используют в пресервах. Сельдерей также входит в состав сушеных специй. В таком виде его сочетают с овощами, мясом, рыбой, птицей и грибами.

Готовится корень сельдерея: его очищают, разрезают вдоль и обжаривают на сковороде без масла. Если добавить в бульон такой обжаренный корень, он придаст особый аромат будущему супу. Очистите стебли сельдерея только от крупных прожилок и нарежьте их небольшими кусочками.

Чтобы сохранить все полезные вещества, корень сельдерея нужно отварить в кипятке под плотной крышкой. При тушении корня сельдерея получается витаминное пюре.

Свежие корень и стебли сельдерея чаще всего добавляют в салаты с морковью и яблоками, а зелень сельдерея используют для приправки первых и вторых блюд.

Соль сельдерея также была включена в оригинальный рецепт знаменитого коктейля «Кровавая Мэри».

В садоводстве

Растение устойчиво к низким температурам, выдерживает морозы до -4 ° С. Семена обычно прорастают через 12-20 дней при температуре 18-22 ° С. Сельдерею нужно много света. Предпочитает умеренный и влажный климат (+ 15-22 ° С). Несмотря на то, что он любит влагу, он не любит наводнений. Сельдерей растет на всех типах почвы, но предпочтительнее черная, землистая, богатая гумусом глина. Вырастить на грядке стебель сельдерея гораздо сложнее. В первый год растения сельдерея зеленеют, а во второй дают цветущие стебли и семена. Срок прорастания семян сельдерея – три года.

Классификация

Ботаническое описание

Сельдерей (лат. Apium graveolens L.) – однолетнее или двулетнее растение с веретеновидным ветвистым корнем, которое на второй год становится деревянистым. У культурных сортов сельдерея корень мясистый и по форме напоминает репу.

Стебель прямой, высотой от 30 до 100 см, желобчатый, преимущественно полый, сильно разветвленный, с расходящимися ветвями. Листья расположены на длинных черешках (иногда мясистых); первые листья трехраздельные, затем перистые и одинаковые; верхние стеблевые листья иногда бывают супротивными. Грозди многочисленные, мелкие, на коротких стеблях или почти не конопатые; белые лепестки, длиной около 0,5 мм. Белые мелкие цветки, собранные в сложные зонтики, перекрестно опыляемые. Формула цветка сельдерея: * Ch (4-5) L (4-5) T4.

Плод – двойное семя. Семена мелкие, серые или коричневатые, длиной 1-1,5 мм и толщиной 0,5-0,7 мм. Масса 1000 семян 0,3-0,5 г. Цветет сельдерей с июля по сентябрь.

Ссылка на основную публикацию