Растрескивание винограда и почему трескается – причины лопания винограда

Растрескивание винограда и почему трескается – причины лопания винограда

Почему у винограда лопаются ягоды

Виноград – это одна из самых полезных и всеми любимых ягод. Практически каждый огородник выращивает на своем участке этот вкусный продукт. Но в процессе ухода за этим растением человек сталкивается с множеством трудностей. Растрескивание ягод – один из неприятных видов на полюбившееся растение, которое до недавнего времени так радовало нас своим аппетитным и привлекательным внешним видом.

Обнаружив трещинки на ягодах, садовник не видит признаков, которые сигнализировали бы о наличии болезней на винограднике. Внешне здорова, но урожай уже не убирается. Эта проблема может привести к практически полной потере урожая.

Причины растрескивания ягод винограда

Проблема растрескивания появляется в период созревания и созревания куста. В условиях смены сроков (сухой, а затем очень влажный) кожица плода теряет эластичность и становится более жесткой. Особенно это касается крупных сортов винограда, ягоды которых имеют яркую окраску. Кусты винограда, удобренные азотными удобрениями, все чаще подвергаются обильному растрескиванию ягод.

Эта проблема реже встречается у темных и мелких сортов. Рассмотрим более подробно основные причины растрескивания виноградных ягод:

1. Условия влажности. В засушливый период клетки винограда очень нуждаются в воде. Резкое изменение периода на обильно влажное способствует чрезмерному потреблению ими влаги, и плоды куста активно поливаются. При этом виноград становится водянистым, увеличивается в размерах и теряет вкусовые качества. Кожица виноградной лозы растягивается, потому что ее клетки не успевают делиться, и она трескается или ломается.

2) азот. Часто цветоводы активно используют азотные удобрения. Воловик В. И. в результате наблюдений он обнаружил, что чрезмерное потребление азота виноградными кустами вызывает интенсивный рост растения и его мякоти, но клетки кожи от этого не страдают. Скорость роста значительно снижается, и внутреннее давление мякоти фруктов вызывает ее растрескивание. Этот процесс известен как «эффект надутого воздушного шара».

3. Особенность сорта. Ученые считают, что некоторые сорта винограда более склонны к растрескиванию плодов независимо от условий выращивания. В основном это технические сорта (Алиготе, Рислинг, Шардоне и др.).

4. Болезни и вредители. Хлороз, бактериальный рак, эскориоз, оидиум. Самая частая инфекция виноградных кустов – это Оидиум. Этот грибок нарушает целостность кожуры ягоды, и она разрывается. Это может произойти как в процессе созревания, так и во время фазы роста. Главный вредитель – мучнистая роса лозы.

5. Природные явления. На плодах появляются трещинки от града. Как и при сильном солнечном ожоге, кожура плодов морщинистая, деформируется и трескается.

Способы защиты плодов от растрескивания

Чтобы кусты лозы в саду прекрасно себя чувствовали, а их грозди не теряли презентабельный вид, необходимо как можно больше соблюдать правила правильного питания и полива.

Режим питания

Каждому сорту винограда для нормального роста и созревания необходимы такие микроэлементы, как фосфор, азот и калий. Следовательно, эти кустарники нуждаются в питании на протяжении всего цикла развития.

Азот. Этот микроэлемент стимулирует рост растений. Также он способствует накоплению влаги в плодах и снижает накопление в них сахара. Поэтому при частом применении азотных удобрений вероятность растрескивания плодов очень высока. Поэтому следует быть очень осторожным при использовании этого вида удобрений и не переборщить с их количеством.

Калий и фосфор уменьшают негативное воздействие азота на растения. Фосфор увеличивает деление клеток и участвует в окрашивании винограда. Этот микроэлемент положительно влияет на мякоть плода, увеличивая его мякоть. Активное деление клеток также положительно влияет на шелуху ягоды. Он также равномерно увеличивается с толщиной, становясь твердым и упругим. Интенсивность цвета винограда также зависит от содержания фосфора. Таким образом, у ярко насыщенных виноградных гроздей меньше шансов сломаться.

Калий – этот микроэлемент регулирует поглощение воды клетками и тканями. Кусты винограда становятся более устойчивыми к периодам засухи. В случае дефицита влаги калий задерживает потерю влаги, уменьшая процессы транспирации. При избытке влаги калий тормозит ее поступление.

Теперь мы знаем, что растение должно использовать азот в течение вегетационного периода. Фосфор необходим в фазе роста и цветения грозди винограда. А в фазе созревания важен калий.

Режим орошения

К оросительной системе тоже стоит отнестись серьезно. Играет важную роль в устойчивости плода к растрескиванию. В фазе роста побегов и перед цветением растение требует интенсивного полива. В фазе цветения рост побегов и потребность в воде уменьшаются. Когда виноградные грозди образуются и плоды растут, потребность в воде снова возрастает.

Во время созревания и созревания виноградной лозе необходимо как можно больше воды, иначе кожица винограда потеряет всю свою эластичность и виноград засохнет. Если в период созревания растение страдает обезвоживанием, а затем на него выпадают сильные дожди, кожура теряет эластичность и виноград трескается.

Что делать, когда ягоды уже лопнули

После принятия всех возможных профилактических мер плод все еще дает трещины на виноградных гроздях. Что делать?

Сначала необходимо освободить куст растения от гнилых культур. Почему так важно убирать растрескавшиеся фрукты с винограда:

    Гниющие грозди. После того, как ягоды лопнут или лопнут, происходит гниение. Гниль легко переместится на здоровую близлежащую гроздь винограда и вскоре испортит всю гроздь. Насекомые. Осы – очень большие любители винограда. Найдя треснувший фрукт, они полетят, чтобы съесть легкодоступную мякоть, и перейдут к здоровым ягодам. Внешний знак. Виноград точно не будет выглядеть так аппетитно, когда на нем появятся потрескавшиеся и гнилые плоды.

Гнилые фрукты следует удалять только ножницами. Некоторые начинающие виноградари удаляют нежелательные ягоды без использования инструментов. Пальцами они повреждают здоровые фрукты, а их соки растекаются по всей грозди. Привлекает ос и может вызвать серую гниль.

Своевременный уход, регулярные подкормки и правильный полив помогут сохранить урожай винограда и избежать такого неприятного явления, как растрескивание ягод.

Почему виноград лопается и что делать

Треснувший виноград – проблема виноградарей. Виноград теряет привлекательный вид, сок вытекает и стекает, он начинает гнить. Необходимо выяснить причины проблемы и создать условия, при которых культура не пострадает, сохранит привлекательный вид, даст урожай. Почему лопается виноград, как не повредить ягоды?

Причины растрескивания ягод

Растрескивание плодов винограда возможно по следующим причинам:

    болезни; чрезмерный полив; дожди; неправильное внесение удобрений.

К тому же существует множество разновидностей, склонных к поломке. Причины индивидуальны для каждого случая.

Удаление потрескавшихся ягод, чтобы исключить дальнейшее гниение, – это лишь полмеры. Необходимо выявить причину повреждения ягод и противодействовать им в борьбе за урожай.

Болезни винограда, лечение

Ягоды потрескались от болезней – оидиума, ложной мучнистой росы. Смешивая фунгициды с золой, опрыскивая кустарники, садоводы вылечивают растения. Подкормка и обработки повышают плодовитость растений.

Правильный уход с раннего возраста повышает иммунитет растения, обеспечивает устойчивость к болезням и возбудителям болезней. Создание оптимальных условий также положительно сказывается на устойчивости растения. Ухаживая за растением, хозяин защищает его от угроз.

Высокая влажность

Первая наиболее частая причина повреждения созревающего винограда – повышенная влажность воздуха. Это имеет значение после засухи – лозы впитывают воду и насыщаются, уменьшая дефицит воды, который имел место в прошлом. Вода накапливается в ягодах, наполняя их и заставляя набухать.

Кожура не выдерживает ударов растяжения, трещин, обнажающих мякоть ягод. Твердая оболочка не заживет после быстрого набухания плода. Из переувлажненных растений образуются ягоды безвкусные и с ярко выраженным ароматом.

Чтобы ягоды не набухли под дождем, под каждым кустом следует положить толстый слой органической мульчи. При толщине слоя 20-30 см влага впитывается, лишь частично достигая корневой системы растения. Также эффективна полиэтиленовая защита прикорневой зоны.

Подкормка и удобрение

Виноград требует удобрений и питания, необходимых с первых этапов жизни растения. Правильное внесение удобрений закладывает основу для обильного будущего урожая. Удобряют растение в период цветения и созревания ягод. Избыток азотных удобрений нежелателен.

Они вызывают скопление влаги в растении, портят вкусовые качества урожая. Если использовать чрезмерное количество азотных удобрений, ягоды лопнут. Кожура не успевает расшириться до растущего объема мякоти и сока.

Фосфор и калий укрепляют кожу и повышают эластичность скорлупы плодов. Чрезмерное использование этих удобрений приводит к преждевременному созреванию и чрезмерному содержанию сахара в ягодах. Важен баланс между фосфорными и азотными удобрениями – они имеют обратный эффект.

Сорта, склонные к растрескиванию

Опытные цветоводы перечисляют сорта, склонные к растрескиванию. Ягоды могут лопнуть в идеальных условиях, если выбрать сорта Дар Запорожский или Кишмиш Запорожский, Лора. Регулярно лопающиеся ягоды на гроздьях сортов:

    Амирхан, Ризамат, Изюм, Шасла, Красотка, Деметра.

Эти сорта требуют особого ухода и внимания со стороны опытного виноградаря. Собираются потрескавшиеся ягоды и применяются методы предотвращения растрескивания.

Другие сорта не склонны к лопанию ягод на лозе, но имеют толстую и устойчивую кожицу. А вот треснутые сорта Изабелла, Галахад, Осенний черный, Фламинго, несколько других.

Ягоды лопнули – что делать?

Собранные ягоды – тревожный знак. Необходимо принять меры по защите оставшихся посевов. Поврежденный фрукт в первую очередь необходимо удалить.

Степень поражения оценивают, если при повреждении кисти на 30 и менее процентов срезать гнилые ягоды тупыми ножницами. В случае больших потерь обрезаются целые пучки.

Удаление испорченных ягод необходимо даже при незначительных повреждениях. Одна гнилая ягода убьет ягоду целиком, поэтому необходимо удалять и постоянно следить за состоянием ягод на лозе.

Вытекающий сок спелых ягод привлекает насекомых, которые могут есть как испорченные, так и целые ягоды. Удалите с земли опавшие растения, сломанные сети и сухие листья. Сохранение здоровья растения предотвратит распространение грибковых и других инфекций.

После удаления гнилых, потрескавшихся ягод, мусора обработайте коллоидной серой или специальными продуктами из винограда. После опрыскивания разрешается есть ягоды через 5 дней.

Щетки защищают от грибка, погружая их в ванны с раствором фунгицида Фитоспорин. Кисти следует беречь от развития грибковых заболеваний, поражающих посевы.

Можно ли использовать лопнувший виноград?

Собранный виноград используется в пищу, если не обнаруживается гниль, плесень или грибок. Разбитый виноград пригоден для обработки и сбора урожая.

Ухудшение урожая обычно происходит после проливных дождей и чрезмерного полива. Из-за болезни виноград, который больше не пригоден для употребления, постепенно отмирает.

Используют также виноград, поврежденный погодными условиями. Сильные дожди, град и другие факторы влияют на состояние готового к сбору спелого винограда, заставляя его трескаться или падать на землю. Своевременно собрав поврежденные ягоды, садовник использует урожай в обычном режиме.

Поврежденные грозди до созревания, ягоды сразу после химической обработки, заплесневелые, больные ягоды в пищу не годятся.

Виноград требует внимания, уход садовода позволяет выращивать чувствительные и не трескающиеся сорта, добиваясь приятного вкуса и аромата, использовать ягоды для различных целей, в том числе для производства вина. Умение справляться с капризами каждого сорта винограда приходит с опытом.

Ссылка на основную публикацию