Вентиляция в подвале: влажность, схемы и их особенности, пошаговая инструкция по созданию, доработки

Вентиляция в подвале: влажность, схемы и их особенности, пошаговая инструкция по созданию, доработки

Вентиляция в погребе: правильная и эффективная система своими руками

    Влажность и ее регулирование Подвал гаража и его вентиляция Самый простой способ сделать вентиляцию Принудительная вентиляция Пошаговая инструкция, как создать вентиляцию в подвале Продвинутые системы

Выращивание и сбор урожая – очень важный вид деятельности. Но это только полдела, ведь на зиму его еще нужно законсервировать. Как правило, все соленья – вареные, овощи, фрукты на зиму отправляют в погреб или погреб. Довольно сложно, но не невозможно создать собранным растениям идеальные условия для хорошей и комфортной зимней спячки. Все, что вам нужно сделать, это позаботиться о хорошей вентиляции, чтобы на овощах не появилась плесень, и в результате вся работа не потрачена зря. Но вентиляция подвала имеет множество сложностей и особенностей, о которых необходимо знать.

Правильно выполненная вентиляция заключается в создании и поддержании оптимального уровня влажности в подвале или подвале, температуры и т. Д. Мы постараемся рассмотреть все наиболее эффективные методы создания идеальных условий для хранения овощей зимой.

Влажность и ее регулировка

Влажность в подвале или подвале легко регулируется обычными опилками, солью или известью. Это очень эффективно при высокой влажности воздуха. Гигроскопичные материалы также могут регулировать низкое значение. Для этого рекомендуется просто присыпать пол опилками и смочить их водой.

Независимо от того, нормальная влажность или нет, вентиляция в подвале необходима. В любом случае застоявшийся воздух необходимо заменить. Ниже обсуждается, как создать вентиляцию в подвале или подвале.

Погреб гаража и его вентиляция

Идеальная вентиляция подвала в гараже основана на полностью автоматическом регулировании нормального количества приточного и вытяжного воздуха. При строительстве гаража очень важно включить такую ​​особенность еще на этапе проектирования.

Очень часто строители предлагают готовые решения по созданию вентиляции в подвале. Но стоит это довольно дорого и подходит не во всех случаях. По этой причине есть возможность сделать вентиляцию самостоятельно. Рассмотрим две основные схемы:

    вентиляция с естественной циркуляцией воздуха; Вентиляция подвала с принудительной циркуляцией воздуха.

Оба эти варианта одинаково часто используются владельцами.

Естественная вентиляция – это обмен воздушными потоками через несколько отверстий. Один из них всасывает, а через другой выходит воздух. Все это связано с перепадом давления и температуры в разных частях. Рассмотрим простейшую схему сборки:

Не забудьте рассчитать площадь и объем воздуха, который необходимо заменить в единицу времени. В среднем на 1 м2 нужно 26 см кв. площадь поперечного сечения канала. Этот шаг необходим для обеспечения достаточного притока и отвода воздуха. Труба, по которой будет выводиться воздух, прокладывается в углу подвала. Его край обязательно должен быть примерно на полтора метра над полом. Далее, выходя из земли, трубу следует приподнять на 40-50 см. Приточный патрубок должен располагаться сзади на высоте 40-50 см от пола. Над полом поднимается на высоту 80-100 см.

Соблюдая эти правила, вы сможете самостоятельно проветрить подвал. В этом случае будут затрачены определенные силы и материал. Рассмотрим другие варианты, как сделать вентиляцию в подвале.

Самый простой способ сделать вентиляцию

Очень часто из-за нарушения технологии строительства, очень ограниченных финансовых ресурсов и многого другого подвалы и подвалы остаются пустыми. Причина – невозможность в них что-либо хранить. Плесень, грибок, гниль – все это сразу же проявляется на плодах вашего труда. И чтобы этого не произошло, недостаточно просто утеплить подвал. Здесь также должна быть создана соответствующая вентиляция.

Если цоколь является частью дома, достаточно вывести вентиляционные каналы в подвал здания. Этот метод является наиболее простым и, в свою очередь, имеет пространственные ограничения. Максимально правильная вентиляция подвала при такой конструкции возможна только при площади не более 5 кв. м.

Если все сделать правильно, погреб сохранит максимальную свежесть продуктов, которые в нем хранятся. Обязательно делать заграждения для форточок, так как велика вероятность попадания в них мусора, пыли и животных.

Принудительная вентиляция

Обычную вентиляцию с естественной циркуляцией можно использовать только в течение 4-5 месяцев в холодное время года. Вентиляция подвала зимой не представляет неудобств, так как перепад температур позволяет создать естественный приток воздуха.

Но, к сожалению, в теплое время года, когда температура воздуха недостаточно низкая, в подвале образуется застой из-за невозможности двигаться. В случае круглогодичного использования подвала рекомендуем установить принудительную вентиляцию, которая легко решит многие проблемы.

Для создания принудительной циркуляции воздуха в подвале на трубу ставят маломощный вентилятор. Он устанавливается на выхлопной трубе и создает перепад давления за счет откачки отработанного воздуха. Это причина его замены. Кроме того, принудительную вентиляцию можно использовать в тех случаях, когда необходимо быстро проветрить подвал или быстро снизить уровень влажности.

Пошаговая инструкция создания вентиляции в погребе

Вентиляция подвала своими руками настраивается в три этапа. Рассмотрим их подробнее.

Определение диаметра трубы. Теперь вы можете найти множество примеров и сложных формул, по которым можно рассчитать трубопровод. Однако эту задачу можно значительно упростить, сократив все вычисления. На каждый квадратный метр требуется 2 см диаметра трубы. Итого, проведя расчеты, можно сказать, что для цокольного этажа площадью 7 кв. будет достаточно трубы диаметром 14 см. Установите кожух двигателя. После того, как расчеты произведены, необходимо выполнить монтаж системы вентиляции в подвале. В этом случае труба проходит через сам подвал и выводится наружу. Вытяжную вентиляцию следует устанавливать над зданиями или сбоку от стен. Такое решение позволяет создать более стабильную вентиляцию помещения. Также рекомендуется установить демпфер на краю трубы внутри подвала. Сила потока легко регулируется с помощью демпфера.

Правильность установки вентиляции в подвале можно проверить с помощью спички. Если его зажигать при закрытой дверце, и он горит равномерно и ярко – с вентиляцией все в порядке. Если спичка погасла – рекомендуется проверить обратный поток воздуха, так как это говорит о плохом обмене и циркуляции. Соответственно, вентиляционное устройство придется немного заменить.

Усовершенствованные схемы

Если вы сомневаетесь в возможности вентиляции должным образом, вы можете сделать одну небольшую хитрость – поставить два вентилятора на входе и выходе. Он очень похож на впускную и выпускную системы, только немного меньше по размеру и проще по конструкции. Кроме того, эта система гарантирует не только регулирование влажности, но и отсутствие запаха, так как замена происходит довольно быстро. С другой стороны, благодаря быстрой замене отработанного воздуха чистым, планирование возможно. Например, сделать так, чтобы вентиляторы автоматически включались один раз в час на 10 минут. Конечно, все эти показатели нужно получать из опыта.

Специалисты советуют снимать вентиляторы, так как зимой они не нужны из-за большой разницы температур. А с приходом весны и лета можно установить принудительную систему для постепенной подготовки подвала к сезонному использованию.

Овощи в погребе: традиции и ноу-хау

Размещая зимние хранилища овощей, многим из нас приходится сталкиваться с завистливым изумлением соседей: «Зачем вам этот подвал, ведь в магазине все можно купить!» Не в каждом доме есть подвал, а в подвале, тем более, ледяная комната – развлечение не для всех. Но абсолютно себя оправдывает! Качество овощей из магазина часто смущает: неизвестно, как они были выращены, в каких условиях хранились, какие химикаты использовались. Кроме того, продолжают окупаться затраты на строительство и улучшение подвала.

В стоимость продуктов из магазина включена плата за аренду морозильной камеры. А если позаботиться о себе, морозильная камера вообще не будет лишней. О количестве расскажу на собственном примере: сейчас в моей семье 5 человек, я еще молод, полон сил и не планирую контролировать рождаемость.

Как поддерживать постоянную температуру в подвале

Хранение овощей свежими в погребе поможет и старым, и дедушкам, и дедушкам, и новым изобретениям. Оптимальные условия хранения большинства овощей обеспечиваются поддержанием нужной температуры (чуть выше 0 градусов), высокой относительной влажностью (70-95%), хорошей вентиляцией и циркуляцией воздуха, недостатком света.

Поэтому следует постоянно следить за температурой и влажностью в подвале, а при необходимости сразу снижать с помощью вентиляции.

Пользователь FORUMHOUSE МальчишПлохиш установил метеостанцию ​​с выносным датчиком для контроля температуры и влажности в подвале.

В Мальчише замечательный погреб: «кирпичный, утепленный, вентилируемый», состоящий из трех помещений – двух утепленных и одного сквозного, потому что «картофель и яблоки нельзя хранить вместе». Верх подвала и его стены утеплены экструдированным пенополистиролом, поэтому влажность нормальная: ни потолок, ни стены подвала не имеют воды, а естественной вентиляции вполне достаточно.

Как и большинство садоводов, «МальчишПлохиш» поддерживает постоянную температуру в подвале благодаря своей системе вентиляции. При закрытой вентиляции температура не опускается ниже +8 градусов, и большую часть времени температура в погребе для хранения овощей должна быть намного ниже – классическая +2,5 градуса. Каждый день забегаю в подвал и смотреть на градусник не хочу. Мы также не хотим создавать какую-то автоматическую погодозависимую систему, потому что она ненадежна. Зимой легче вручную открывать и закрывать люк несколько раз, чтобы «опустить ступеньку», тем более что «вентиляционные трубы все равно зарастут наледью и их нужно будет регулярно чистить». Пользователя нашего портала устраивает метеостанция с датчиком, которая совсем не дорогая.

Снаружи -1 шаг, а дверь в подвал уже неделю распахнута настежь. Сейчас в подвале +7 градусов, влажность 71%. В случае достижения заданной температуры, влажности и точки росы есть хорошая функция сигнализации. Ставил будильник на +2 и влажность 95%. Придется подождать.

Многие боятся заморозков на форточке. Пользователь FORUMHOUSE Volkodlak рассказывает о системе, которую давно используют владельцы подвалов с инженерным складом ума: вставьте решетку в вентиляционную трубу или прикрутите шурупы – чтобы они пересекались. В сильные морозы железо подмерзает (звенья решетки или саморезы). Чем сильнее мороз, тем больше накапливается наледь, тем меньше воздуха поступает в подвал и, следовательно, вентиляция регулируется автоматически.

Система поддержания постоянной температуры в подвале

Многие владельцы подвалов наконец задумываются о ледниках. Это связано с желанием сделать дом максимально автономным, независимым от покупаемой электроэнергии. Холодильник позволит хранить овощи даже жарким летом.

В татасуне в деревне есть ледяной дом, построенный в 1925-1928 годах. Это отдельно стоящая бревенчатая хижина, небольшое здание размером примерно 6 х 5 метров, в основном зарытое в землю. Дом сделан из очень толстых бревен диаметром 40-50 см. В конце зимы, чтобы поддерживать нужную температуру, в него ежегодно закладывают большие блоки снега, вырезанные из сугробов пилой. Сверху снег покрыт толстым слоем соломы, на потолке под шиферной крышей – тоже толстым слоем соломы. Снег не тает до зимы и используется для хранения еды.

Как хранить в подвале

Картошка

Первый период (от пяти дней до двух недель) картофель следует хранить в погребе с хорошей вентиляцией и относительно высокой влажностью при температуре от +10 до +18 градусов. Эти условия необходимы для созревания клубня: становится толще кожура, увеличивается количество витамина С, происходят процессы, благодаря которым водорастворимые углеводы превращаются в крахмал. Затем в течение следующего месяца температура в погребе должна постепенно понижаться до +4 градусов или даже немного ниже, в зависимости от сорта картофеля. Такая температура поддерживается на протяжении всей зимы.

Весной период покоя клубней заканчивается и, чтобы они не прорастали, нельзя допускать повышения температуры в помещении для хранения. В это время, чтобы поддерживать низкую температуру в подвале, его вентилируют только ночью или в холодную погоду. Идеально, если картофель можно переместить в контейнер для льда.

Существуют химические препараты, которые помогают подавить прорастание клубней и помогают им выжить на долгое время, но отношение к химии у овощеводов неоднозначное. Народный способ – при плохой вентиляции подвала можно устроить утеплитель из картофеля: сверху накрыть стружкой, соломой, соломой, лопухом. Агрономы говорят, что лучший способ сэкономить картофель – это засыпать его двумя-тремя слоями свеклы. Смысл этого действия таков – свекла более устойчива к болезням, чем картофель, поэтому пусть картофель будет внизу, а зона потоотделения переместится на свеклу.

Свекла, редис и морковь.

Все корнеплоды (кроме редиса), как и картофель, имеют период покоя при понижении температуры хранения. Поэтому хранить их очень просто. Важно только угадать время сбора урожая: до заморозков, так как подмерзшие корни неизбежно станут слизистыми и вялыми, а после летней жары температура должна упасть до +10 градусов. Корнеплоды следует выкапывать быстро и осторожно, не допуская механических повреждений. Важно, чтобы последний полив проводился не ранее, чем за 10 дней до перекопки.

Морковь хранится хуже, чем другие корнеплоды, но есть ухоженные сорта и методы, которые можно хранить до следующего урожая.

Хранить морковь и свеклу в несколько слоев (между корнями хорошо циркулирует воздух) при температуре около +1 градуса. Для профилактики заболеваний морковь опускают в раствор мела или глины, а затем сушат. Высохший мел и глина образуют защитный слой на поверхности корня. Морковь хорошо хранится в смеси из песка и сосновых опилок, либо – присыпанная слоями лука и чесночной цедры.

Большие мешки по 30-50 кг из толстого полиэтилена зарекомендовали себя как емкость для зимнего хранения моркови. Пакеты хранятся в открытом виде на стеллажах или поддонах. Дело в том, что в каждом пакете создается благоприятный микроклимат для хранения: высокая влажность и необходимое количество углекислого газа.

Капуста

Для хранения выбирайте кочаны с цельными и плотными зелеными листьями. Это важно, потому что зеленые листья, в отличие от белых, устойчивы к болезнетворным микроорганизмам.

Вся сложность хранения кочанов в том, что у кочанной капусты нет физиологического периода покоя. Кочаны, помещенные обратно в хранилище, должны продолжать дышать. Они дышат, выделяя углекислый газ. Однако углекислый газ накапливается между листьями и препятствует поступлению кислорода, необходимого для дыхания, поэтому капуста задыхается и портится.

Секрет капусты был открыт давно овощеводами на Кавказе, которые хранили кочаны, нанизывая их на стебли кукурузы. Капусту протыкают плодоножкой так, чтобы не касаться верхней почки. Поскольку стебель кукурузы пористый, это не мешает початкам дышать, но не дает им закрыться.

Кавказский опыт лег в основу ноу-хау московского изобретателя Рукавишникова. Вместо стержня он использовал решетчатые пластиковые трубки (просто позаимствовал бигуди у жены). Проколотую такими трубочками капусту кладем в погреб и прижимаем сверху грузом (это ускоряет газообмен и вытесняет из капусты углекислый газ). Капуста прекрасно сохранилась и через четыре месяца стала максимально свежей.

И напоследок бонус: отличный способ хранить помидоры, который Ольга1113 прочитала несколько лет назад на FORUMHOUSE. Ачукук – поистине уникальный рецепт, гениальный во многих смыслах: простой, быстрый, освобождает ценное место в морозильной камере – хранится в квартире, кладовой или гардеробе.

Ачучук
Помидоры нарезать кружочками, переложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Когда на дне сковороды появится сок, увеличьте огонь. Довести до кипения, варить 2-3 минуты. Разлить по стерильным банкам, закрыть.

При приготовлении ничего не добавляем: ни соль, ни уксус, ни масло. Получается потрясающая вещь со вкусом свежих помидоров – намного лучше, чем замораживание.

В первый год я сделал пять банок по 0,8 литра. В прошлом году закрыл около 20 банок. В этом году, думаю, мне нужно больше. Хорошо сочетается с яичницей и помидорами, с любым способом приготовления. Соседи из коттеджа, которым я раскрыл рецепт прошлым летом, этой весной просто переполнились, чтобы поблагодарить вас.

На FORUMHOUSE вы можете узнать больше о различных способах хранения растений, в том числе фруктов и ягод, и принять участие в обсуждениях того, как хранить выращенные вами продукты.

Ссылка на основную публикацию