Удобрение озимой пшеницы
Система удобрений озимой пшеницы
Генетический потенциал озимой пшеницы, ее полноценное использование можно обеспечить только при своевременном применении минерального питания, в период вегетации. Особо высокими требованиями к добавкам отличаются активнорастущие сорта.
Подкормка озимой пшеницы
После уборки озимой пшеницы почва становится очень стерильной, поскольку большая часть питательных веществ уходит из нее вместе с урожаем. Для продолжения выращивания озимых на этом участке земли нужна новая доза удобрения.
Вот примерный перечень минеральных удобрений для сбора десяти сантиметров зерна с гектара:
- Около 35 кг добавок азота, 25 кг калия, 12 кг фосфора, 4,5 кг магния, 5 кг кальция, 3 кг серы. А в граммах: 270 граммов железа, 85 граммов марганца, 60 граммов цинка, 9 граммов меди, 6 граммов бора еще на грамм молибдена.
В выращивании этого растения существует определенная закономерность: количество минеральных веществ напрямую зависит от собранного урожая. Чем больше вы соберете, тем больше удобрений потребуется внести в почву.
Чем полезны минеральные удобрения для пшеницы
Азотные добавки
Азот уникален своей способностью входить в состав всех аминокислот, нуклеиновых кислот, витаминов, хлорофилла и других соединений.
Азот необходим для этой культуры, поскольку он улучшает качество зерна, способствует росту корней и основной части измельченного растения, а также положительно влияет на вегетативную жизнь урожая. Ранней осенью он активно поступает в растение, но растение не усваивает его большую часть. А с осени до весны используется всего около 8% минерального азота. Из-за высокого содержания азота в почве посевы не очень устойчивы к морозам зимой, более подвержены вредителям и различным заболеваниям весной и в начале лета. Если озимым культурам не хватает азота, они заметно теряют рост, растения становятся бледно-зелеными из-за недостатка хлорофилла, стебли становятся тонкими, а листья мелкими. При формировании колосьев при отсутствии азотных удобрений в почве качество зерна ухудшается из-за плохого налива зерна. Он хорошо растет, учитывая большое количество азотных добавок, эта культура будет расти на бедных почвах с низким содержанием гумуса и гумуса. плодородный слой.
Фосфорное питание
Фосфор играет важную роль в фотосинтезе растений. Он входит в состав соединений – аккумуляторов, влияющих на дыхание и энергию роста растения. Фосфор может в небольшой степени уменьшить избыток азота, а также повысить его эффективность. Фосфор влияет на развитие микроорганизмов в почве, значительно повышая их активность на биологическом уровне. Этот элемент дает растению силу на всех этапах развития и во всех типах почв. Фосфор рекомендуется использовать сразу после перекопки и заделки семян в почву, так как он начинает работать уже в фазе прорастания проростков, особенно когда пшеница входит в фазу трубкообразования, требуется достаточное количество фосфора в почве. . Этот элемент помогает в построении корневой системы, влияет на дружелюбное появление всходов, защищает рассаду от сильных морозов, за счет накопления соответствующего количества защитных элементов, особенно сахаров, защищает растения от болезней и полегания, оказывает положительное влияние. по густоте и густоте ушей.
Калийное питание
Калий, как пшеница, бесценен, он влияет на многие факторы: он усиливает сопротивляемость озимых зерновых и, таким образом, увеличивает их морозостойкость в суровые зимы. Таким образом, калий является питательным веществом, корнеобразованием и увеличением веса зерна во время созревания. накапливается в культуре во время цветения. А в внезапно наступившие холода калий буквально спасает растение от переохлаждения. Способен переходить от старых листьев к молодым, еще не крепким листьям. Однако избыток калия в этой крупе приводит к преждевременному старению растений.
Кальциевое питание
Кальций – это рост каждого растения, его углеводонакопительные свойства, он значительно повышает устойчивость зерновых культур к бактериальной агрессии и грибковым заболеваниям. Недостаточное количество кальция, в первую очередь, сказывается на корнях, а это значит, что растение не в полную силу строит корневую систему и не может полностью насытиться водой, питательными веществами из почвы. По мере роста проростков их потребность в кальции увеличивается.
Магниевое питание
Пшенице нужен магний для метаболизма углеводов и белков, для правильного дыхания и насыщения кислородом клеток, что, в свою очередь, положительно влияет на жизнь всего растения. Если наблюдается нехватка магния, весной желтеют листья, лучше всего на листья внести магниевые удобрения. Сульфат магния вводят в культивирование, когда трубочка завершает формирование и начинается основное кущение. Лучше смешивать магний с микроэлементами и мочевиной.
Серное питание
Сера отвечает за метаболизм белков. При недостатке серы жизнь и развитие растений приостанавливается. Рост зависит от синтеза белка, если это происходит, пшеница заметно теряет урожай, полегание, болезни. Без нормального содержания серы в зерновых культурах действовать азотом невозможно. Сера питательные вещества, произведенные в основная рекультивация почвы, под посевы. Поглощение серы происходит в течение всего вегетационного периода, занимает четвертое место после важных элементов азота, калия, фосфора.
Внесение удобрений для озимой пшеницы
Известно, что почва не содержит легкодоступных форм калия, фосфора и азота, поэтому необходимо вносить их в почву в виде минеральных комплексов.
Главное, сбалансировать этот состав, если нужное количество будет пропорционально нарушено, так урожай будет заметно потерян.
Лучшее соотношение азота, фосфора, калия 1,5: 1: 1. Это равновесие считается «золотым», потому что азот активно «забирается» из почвы.
Элементы можно использовать осенью и весной, а также в качестве дополнения летом.
Осенью микроэлементы необходимого сбалансированного состава откладываются при вспашке или лишней работе на глубину до 25 сантиметров. Если вы опоздаете или не внесете вовремя в почву минералы, весь смысл и действие удобрений пропадут.
Удобрение вносится на нужную глубину заделки, чтобы растения пережили зиму и помогли растениям развить здоровые побеги и обеспечить их питательными веществами в течение весны, быстро и эффективно. Гранулы удобрения будут размещены рядом с семенами, и когда снег растает, они станут питательной средой для озимых растений.
Осенью озимые злаки плохо усваивают питательные вещества и тут возникает много вопросов – зачем удобрять почву осенью, если эффект все равно будет достигнут весной, не лучше ли удобрять весной и не терять вымытое количество минеральное вещество? Нужна ли вообще осенняя подкормка? С экономической точки зрения это совершенно невыгодное вложение.
Нет, это заблуждение, весной нельзя добавлять в почву минеральные добавки, потому что семена еще не прорасти. В лучшем случае могут. Но тогда растение не может полностью их использовать. Они будут совершенно бесполезны для корневой системы.
Только благодаря осенней дозе калия и фосфора озимые растения могут хорошо ветвиться весной, а значит, через корни они получали необходимые питательные вещества.
Система удобрений озимой пшеницы
Удобрение озимой пшеницы – важный фактор, отвечающий за прорастание растений и высоту всего урожая.
Фосфорное питание
Внесение фосфорных удобрений должно быть из расчета: 35 кг фосфорных удобрений на одну тонну зерна озимых зерновых культур. При отсутствии фосфора имеет изменение окраски нижних листьев. Они становятся пурпурно-пурпурными, к тому же начинают скручиваться и постепенно погибают. А чрезмерное содержание этого элемента на фоне накопления в растении соединений фосфора может вызвать преждевременное отмирание листовой массы и преждевременное созревание.
Калийное питание
Из расчета на тонну зерна около 20 килограммов калийных удобрений. Этот вид удобрения следует подготовить осенью для обработки почвы вместе с фосфором перед посевом озимых зерновых культур. Такое питание обеспечит морозостойкость сельскохозяйственных культур, хорошую устойчивость к грибкам, ржавчине и различным корневым заболеваниям.
Азотное питание
Азотные удобрения наиболее эффективны весной и летом. Обеспечивает сильное кущение, хороший рост и формирование тканевой структуры озимых растений.
Правильное использование этих добавок, их доз и сроков должно обеспечивать хороший рост корней злаков, а не сильное уплотнение посевов, в среднем это должна быть норма: 12 кг на гектар.
Если добавки вносятся осенью, большая их часть вымывается из почвы осадками осенью и зимой. Если первоначально было внесено 70 кг азота на гектар, около 30 кг азота с гектара было вымыто с осадками диаметром 60 мм.
Поэтому посевы озимой пшеницы остро нуждаются в азотных удобрениях ранней весной. Если посевы соответствуют стандарту, то следует использовать 25 кг на гектар, если посевы довольно редкие, следует использовать 40 кг на гектар.
Сроки и способ применения минеральных удобрений зависят от всходов, их состояния, а также от основных удобрений, вносимых при посеве и предшествующих посевах.
Если посевы очень слабые и редкие, удобряем их уже на мерзлой земле, они начнут интенсивнее расти и вырастут.
Следующее удобрение озимых зерновых следует проводить в период колошения.
Микроэлементы для озимой пшеницы
Совершенно необходимо совместить употребление необходимых растений минеральных комплексов и микроэлементов. Они улучшают качество зерна и в целом влияют на урожайность зерновых культур.
Их используют при предпосевной обработке семян.
Делается это путем увлажнения семян. Пропорции должны быть такими:
- На 1 центнер семян Сульфат цинка – 90 г, сульфат меди – 85 г, сульфат марганца – 80 г.
В случае внекорневой подкормки применяют следующие дозы:
- На 1 га земли Сульфат меди – 350 г, молибдена аммония – 500 г, сульфата марганца – 250 г, кислоты борной – 250 г.
Такая подкормка озимой пшеницы происходит листьями, которые проводят одновременно с обработкой гербицидом. А для подкормки почвы микроэлементами широко используются сорта суперфосфата, обогащенные марганцем, бором, молибденом.
Улучшает и структуру почвы, способствует поддержанию влажности не только благодаря широкому применению минеральных соединений и органических добавок, но и использованию зеленых удобрений. Ведь в плотной зеленой массе сельскохозяйственных культур – сидератах содержится огромное количество азотных элементов, и они не уступают органике. Можно использовать перед посадкой на участке озимых растений, таких как редис, горчица белая, конская фасоль, люпин, клевер, рапс. Но при их использовании также необходимо получить добавки фосфора, калия и серы.
И тогда эта чудесная правильная система питания в сочетании с минеральными, органическими удобрениями и сидератами откроет полную урожайность сортов озимой пшеницы.
Система удобрения озимой пшеницы – шпаргалка для агрономов
О правильном балансе питательных веществ, который является ограничивающим фактором, и о режиме азотных удобрений, говорят эксперты.
Урожайность озимой пшеницы и качество зерна во многом зависят от обеспеченности растений минералами в течение вегетационного периода.
Интенсивные сорта характеризуются более высокой потребностью в питательных веществах, и только благодаря полному и сбалансированному снабжению питательными веществами они могут полностью использовать свой генетический потенциал. Озимая пшеница поглощает значительное количество питательных веществ из почвы вместе с урожаем.
Для получения урожая зерна 10 ц / га необходимо: 25-35 кг азота; 11-13 кг фосфора; 20-27 кг калия, 5 кг кальция, 4 кг магния, 3,5 кг серы, 5 г бора, 8,5 г меди, 270 г железа, 82 г марганца, 60 г цинка, 0,7 г молибден.
Следует отметить, что чем выше урожай и выше доза минеральных удобрений, тем больше вынос питательных веществ. Анализ показывает, что почва не имеет достаточного количества элементов питания в легкодоступной форме, поэтому для получения высоких урожаев озимой пшеницы необходимо применять минеральные удобрения.
Соотношение элементов питания
Наибольший эффект достигается при полном обеспечении растений озимой пшеницы всеми элементами питания.
Урожайность зависит от ограничивающего фактора – элемента, которого меньше в почве в форме, доступной для использования растениями. Неправильное соотношение азота, фосфора и калия приводит к снижению урожайности растений, заражению болезнями, снижению качества зерна и т. Д.
Для получения максимального урожая высококачественного зерна при высоких дозах удобрений необходимо преимущество азота в диапазоне 1,5: 1: 1-2.
Способы и сроки внесения
Минеральные удобрения можно вносить под основную культивацию осенью, вносить рядками при посеве и кормовых культурах в период вегетации.
Полную дозу фосфорно-калийных удобрений следует вносить в основную обработку почвы. Отправка этих удобрений на весеннюю подкормку значительно снижает их эффективность. Удобрения лучше использовать для вспашки, затем их смешивают с почвенным слоем на глубину от 5-10 до 22-25 см. Глубокое перемешивание удобрений способствует лучшему развитию корневой системы, их проникновению на большую глубину на начальных этапах роста и повышению зимостойкости.
При предпосевной обработке удобрение находится в верхнем слое почвы. После заделки культиватором и бороной 50-80% гранул остается в слое 0-2 см, а 81-100% – в слое 0-6 см. Даже при двухколейной культивации 75% внесенной дозы удобрений может оставаться в слое 0-4 см. Это значительно снижает действие удобрения, а при отсутствии влаги его эффективность равна нулю из-за пересушивания верхнего слоя почвы.
При использовании П90-120 К90-120 для вспашки растения полностью обеспечиваются фосфором и калием на протяжении всего вегетационного периода, поэтому нет необходимости вносить минеральные удобрения в ряды при посеве, потому что гранулы удобрений, размещенные рядом с семенами, растворяют, растворяя концентрацию почвенного раствора и ограничивают всходы в поле на 3-6%.
В связи с тем, что осенью озимая пшеница потребляет небольшое количество питательных веществ (примерно N30 P10 K30).
По данным научно-исследовательских институтов, эффективность удобрений при весеннем внесении фосфора и калия снижается в 1,5-2,0 раза.
Весенние фосфорные и калийные удобрения можно вносить только на поверхность и нельзя смешивать с почвой. Элементы находятся в верхнем слое (P2O5 мигрирует на 1 см в месяц) и не могут быть полностью использованы растением. Верхний слой почвы, содержащий фосфор и калий, периодически пересыхает, а лишенные воды питательные вещества не усваиваются растениями, что приводит к снижению урожайности и резкому снижению использования фосфора и калия из удобрений.
Удобрение озимой пшеницы азотом – как сделать это правильно
В системе удобрения озимой пшеницы самое сложное – обеспечить оптимальное азотное питание.
Эффективность осеннего внесения азота снижается, особенно с увеличением его дозы. Чтобы обеспечить оптимальное азотное питание растений в течение всего вегетационного периода, сначала избегайте избытка азота, а затем интенсивно подпитывайте растения азотом.
В период от цветения до восковой зрелости при отсутствии азота происходит интенсивный поток азота от вегетативных органов к зерну. Добавление азота в это время создает условия для его лучшего использования при росте и формировании репродуктивных органов и повышает качество зерна.
Следовательно, чтобы обеспечить растения азотом в течение всего вегетационного периода, удобрения следует медленно растворять или вносить локально в несколько этапов. Поскольку практически все азотные удобрения легко растворимы, при необходимости небольшая их часть используется осенью, а остальная часть используется для весенних и летних подкормок в фазы наибольшей потребности для их роста и развития.
Осеннее внесение азота обязательно в случае подсева пшеницы после урожая. Если оставшаяся солома измельчается и используется для удобрения, доза азота устанавливается на уровне 10-15 кг действующего вещества на тонну соломы. Бактериальные препараты также используются для ускорения разложения растительных остатков.
Внесение азота ранней весной (регенеративное) ускоряет процесс кущения, увеличивает густоту стеблей и увеличивает количество колючих участков на побегах. Доза азота для первого удобрения зависит от двух факторов – состояния посевов и даты возобновления весенней вегетации. На хорошо развитых культурах рекомендуется использовать 20-30% (N30-60) полной дозы азота.
Доза азота увеличивается в годы поздней весны, когда наступает более позднее возобновление весенней вегетации (около 6 апреля), что снижает рост вегетативной массы. В годы с ранней весной (когда вегетация начинается в середине марта) на хорошо развитых, плотных культурах первое удобрение вносят в меньших дозах. Особенно эффективно применение азотных удобрений на талой почве.
Вторая (производственная) подкормка оказывает существенное влияние на урожай зерна и проводится в начале всходов растений в трубке. Удобрения следует вносить с гербицидами, чтобы предотвратить поглощение азота сорняками. Если ранней весной было внесено 20% от общего азота, то для второго удобрения используется 50-60%. Доза удобрения определяется исходя из первого внесения.
Третье дополнительное (качественное) удобрение – остаток азота (N30-60) вносится в период от начала колошения до созревания зерна. Это увеличивает активность верхних листьев, увеличивает интенсивность фотосинтеза, увеличивает вес 1000 зерен, а также увеличивает урожайность и качество семян.
(Источник: материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растительной продукции ФГБУ «Справочный центр Россельхознадзора» Ростов).