Розовая смородина (12 фото); Роза Чаир; и другие топовые сорта, сажая рассаду осенью
Сорта и выращивание розовой смородины
Многие садоводы занимаются выращиванием различных плодовых культур. Розовая смородина становится все более популярной. Ягоды этого вида отличаются высоким содержанием полезных микроэлементов и минералов.
Общее описание
Этот сорт смородины обладает прекрасным вкусом. Его плоды чаще всего от бледно-розового до светло-розового разных оттенков. Форма ягод округлая, а у некоторых сортов удлиненная.
Эта культура дает в основном средние и ранние урожаи. С одного здорового куста можно собрать около 6-7 килограммов смородины.
В фруктах содержится много полезных витаминов, которые сохраняются в них до наступления низких температур.
Лучшие сорта
Далее разберем особенности отдельных сортов смородины розовой.
- “Кресло-роза”. Этот вид следует отнести к сладкому десерту. Кусты небольшого роста, их крона тонко-скульптурная. Плоды округлой формы, светло-розового цвета. Каждая ягода весит около 0,6-0,7 г. Эта культура считается неприхотливым сортом, но для максимального урожая рекомендуется выращивать ее на глинистых почвах. Сажать рассаду лучше в полутени или на солнце.
- «Голландские розы». Созревает этот сорт довольно поздно. Кусты достигают 1,5 м в высоту, все они отличаются раскидистой кроной. Созревшие плоды светло-розовые, крупные. Вкус смородины с легкой кислинкой, но этот сорт все же относится к десертной группе. «Датч Роза» отличается высокой урожайностью. К тому же такая смородина может гордиться особой устойчивостью к резким перепадам температур и засухе.
- «Розовая жемчужина». Этот вид отличается самыми крупными плодами со сладким вкусом. Он считается абсолютно неприхотливым. «Розовую жемчужину» можно высаживать в южных регионах, в средней полосе, в том числе в Подмосковье. У этого сорта раскидистая крона, благодаря чему все ягоды надежно защищены от возможных солнечных ожогов. Корни у этих кустарников обширные, по бокам у них большое количество присосок. С одного куста можно получить около 3-4 килограммов урожая.
- “Любава”. Среднеспелый сорт с крупными плодами, округлой формы и светлого цвета. Вес каждой ягоды может составлять около 0,8-1 г. Плоды слегка кисловатые, содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Эти кустарники засухо – и морозоустойчивы. Кроме того, эти растения отличаются особой урожайностью и регулярным плодоношением.
Посадка
Чтобы розовая смородина полноценно развивалась и приносила хороший урожай, стоит запомнить несколько правил ее посадки. Этот вид лучше всего высаживать ранней осенью. Для этой растительности оптимальными будут суглинистые и супесчаные почвы. Причем они могут быть нейтральными или слабокислыми. Не рекомендуется высаживать такие сорта в низинных и слишком влажных местах. Лучше выбирать открытое пространство, хорошо освещенное солнцем.
Особое внимание следует уделить подбору саженцев. Розовую смородину размножают черенками или черенками. Второй вариант считается наиболее благоприятным, так как черенкам будет намного сложнее прижиться. Для посадки подходят однолетние и двухлетние растения. Лучше сразу выбирать растительность с различным повреждением корней. Его не следует использовать для посадки, выбирайте только здоровые и крепкие экземпляры.
Чаще всего на одном участке выращивают несколько разных сортов этого плодового растения.
Если мы планируем использовать низкорослые сорта, то посадочные ямки следует формировать на расстоянии около метра друг от друга. Если вы сажаете сильно растущие экземпляры, в этом случае расстояние должно быть примерно 1,5-2 метра. Все посадочные ямы должны быть около 60-70 см в диаметре и около 50 см глубиной. В перекопанный грунт следует добавить немного суперфосфата. В почву рекомендуется добавлять перегной. Вся масса тщательно перемешивается.
Лучше подготовить посадочные лунки за 3-4 недели. Растительность высаживается под небольшим углом, благодаря чему из мелких сеянцев вырастает развитый куст с множеством ветвей. После обработки почву следует слегка утрамбовать. Под все посаженные кусты выливают пол ведра воды. После этого почва хорошо мульчируется, для этого следует использовать перегной. Если погода слишком засушливая, то через 3-4 дня нужно будет снова полить.
Такая смородина предпочитает большое количество воды, поэтому необходимо будет провести не менее четырех поливов за вегетационный период. При слишком жаркой погоде полив проводят раз в неделю. На куст должно быть примерно 40 литров жидкости. Рекомендуется создать небольшую поливную канаву вокруг каждого плодового куста и создать небольшие земляные насыпи. Помните, что для этих растений важна и опрыскивание.
Не следует забывать об удобрениях. Розовой смородине нужны различные минеральные препараты. За период вегетации удобрение следует вносить четыре раза. При первой подкормке весной можно использовать нитроамфоску. Для дальнейшего удобрения используйте сульфат калия, суперфосфат и древесную золу. Также следует проводить регулярную обрезку. Во время такой обработки удаляются старые и поврежденные части растения. Часто они являются источником различных инфекций, поэтому их следует сразу же сжечь.
Розовый сорт считается достаточно устойчивым к низким температурам, спокойно переносит морозы до -40 градусов. Однако перед наступлением заморозков все же рекомендуется укрывать плодовые растения. Для этого используется специальная фольга или волокно.
Размножение
Розу смородину можно размножить делением куста или с помощью молодых побегов. Во втором случае побеги предварительно прижать к земле. Когда на новом участке начинают укореняться всходы, растительность выкапывают и затем пересаживают на другое место.
Также эти сорта можно размножать семенами и черенками. Второй вариант считается более простым. Ранней весной необходимо будет подрезать материал куста. Присоски высаживают на новое место, углубляясь в почву примерно на 4 почки. После этого растительность обильно поливают и мульчируют почву вокруг нее.
Болезни и вредители
Эта плодовая культура достаточно устойчива к болезням и вредителям. Иногда поражается различными грибковыми инфекциями. Если кусты уже были заражены, следует немедленно провести санитарную обрезку, обработать кусты специальными средствами. Чаще всего в таких случаях используются сильнодействующие фунгициды, применяемые по инструкции. Возможно совмещение использования химикатов и народных средств.
Также на кустах могут появиться различные вредители (смородиновая тля, клещи, глухарь). Для борьбы с такими вредителями также проводят предварительные санитарные срезы, а затем проводят обработку растений медьсодержащими составами.
Чтобы не допустить появления различных болезней и насекомых, следует своевременно принимать профилактические меры. Например, весной его следует обработать крутым кипятком. Если вы обнаружите инфицированные листовые пластинки, немедленно удалите их. Если вы заметили на смородине вредных паразитов, кусты можно опрыскать специальными инсектицидами.
Розовая смородина
Розовая смородина – ягодный кустарник. А его вкусные, ароматные и полезные плоды давно заслужили положительные отзывы. Завоевавшая популярность сегодня не теряет своей актуальности. Смородина садовая как культурное растение имеет свои корни. В девятнадцатом веке, когда его как представителя лесной фауны выкапывали и размещали на фермах.
Первую селекционную работу по его выращиванию провели монахи. Экспериментальное достижение прироста сортовых признаков. Достаточное количество витаминов, полезных веществ, органических кислот стимулирует развитие различных видов и сортов. Обладает не сильно кислым вкусом. Фрукт можно есть в свежем виде. Также для приготовления компотов, варенья, консервирования. И еще несколько блюд в принципе, как и ягоды других сортов смородины.
Розовая смородина: описание сортов
Розовая смородина – это садовое растение. Его не так много разновидностей, как у других сортов смородины. Отличительная черта – чистый приятный сладковатый вкус. А плоды во много раз крупнее. Игривый ягодный цвет – от розового до ярко-малиновых оттенков. Разнообразия мало. Ниже мы рассмотрим особенности наиболее популярных сортов.
Розовый мускат
По описаниям – лучший среди сортов. Куст компактный, невысокий. Корона имеет форму шара. Прекрасные цветы дополняют картину. Особенность этого представителя – тонкий, нежный, мускатный аромат. Сладкий вкус сочных крупных фруктов в сочетании с ароматом создают идеальный образ сорта Розовый Мускат. Повышенное содержание витаминов позволяет по-особенному употреблять свежие ягоды. Но также компоты, джемы, желе и пончики не испортятся, если вы используете фрукты.
Помимо разнообразия витаминов, розовый мускат, как и любой другой сорт смородины, богат микроэлементами. Относится к сортам с более ранним сроком созревания. У этих культур общий сбор урожая происходит уже в середине июня. Мускат розовый отлично подходит для мест с полутенью. Но для благополучия куста подходят и солнечные места. Почва должна быть плодородной, чтобы кусты росли, а урожай был здоровым и обильным.
Розовая смородина Чудесная
Относится к раннеспелым сортам. Быстро созревающий сорт. Обычно к концу июня все плоды достигают 100% зрелости. Ярко-розовый цвет плода. Вкус идеальный: сладкий, сочный, крупные ягоды. Очень много сахара. Именно это придает большую сладость. Легкая кислинка становится пикантной.
По содержанию полезных веществ сорт занимает одно из первых мест:
- витамины А, С, Е; кислоты: аскорбиновая, янтарная; микроэлементы в большом количестве: медь, йод, железо, магний; пектины.
Плодоношение обильное и регулярное каждый год. Отличительная черта сорта: устойчивость к болезням и вредителям. Также спокойно переносит зимовку. Конечно, все эти особенности можно потерять, не соблюдая правила агротехники. Для успешного роста и плодоношения предпочитает места на крышах с достаточным количеством солнечного света, хорошо проветриваемые.
Розовая смородина Россошанская
Опытные садоводы считают этот сорт перспективным. Считается одним из лучших видов. Сочные, крупные и сладкие плоды. Еще одна отличительная черта – отличный вкус. Ярко-розовый цвет. Прозрачная кожа. Самоплодородный сорт. Это означает, что в искусственном опылении нет необходимости. Или привлечь насекомых-опылителей. Срок созревания средний, обычно во второй половине июля. Куст довольно высокий. Много ветвей и зелени. Отличается выраженной стойкостью. Не подвергается зимним заморозкам. Также он устойчив к болезням и вредителям.
Сорт Прыгажуня
Смешанная порода, выведенная путем скрещивания сортов белой и красной смородины. Выведен в Беларуси. Куст среднего размера, пряморастущий. Зеленая крона не сильно разбросана. Плоды имеют светло-розовый оттенок. Высокое содержание аскорбиновой кислоты придает ягодам отчетливый кисло-сладкий вкус. Повышенная эффективность. А также отличная сопротивляемость болезням. Например, ложная мучнистая роса. Морозостойкость. Обратной стороной можно считать небольшую восприимчивость к «пятнистости листьев» как к типу заболевания.
Любава розовая
Этот сорт получен путем скрещивания сортов белой и красной смородины. Использовалось свободное опыление. Это гибрид, потому что выведен экспериментально. Очень высокая производительность. Среднее время созревания. Бледно-розовые ягоды. Аскорбиновая кислота присутствует в повышенном количестве. Благодаря этому фрукт имеет усиленный кисло-сладкий вкус. Кустарник небольших размеров, ветвление кроны незначительное. Переносит продолжительную жару летом и сильные морозы зимой.
Плодоношение регулярное. Обильное, одновременное созревание плодов, что облегчает сбор урожая. Даже полностью спелые ягоды могут долго оставаться на кусте и не осыпаться. Плодоносит на молодых побегах. А также зрелые ветки. Ягодные кисти формируются из большого количества ягод, до 16 штук на одной.
Важно: ягоды абсолютно не способны вызывать какую-либо аллергию. Поэтому он подходит как лакомство как для детей, так и для людей, страдающих определенным заболеванием.
Розовый жемчуг
Этот сорт канадского происхождения. Плоды очень сладкие, крупные. Абсолютно никаких кислот. Его можно выращивать в любом климате. От регионов с умеренным климатом до южных регионов. Совершенно неприхотливый для условий выращивания кустарник. Кустарник средних размеров с широко раскидистой кроной.
Наличие сильной корневой системы, повышенное количество боковых побегов позволяет растению обеспечивать себя достаточным количеством влаги. А также необходимые питательные вещества. Повышенное плодоношение. Отличается от простых сортов смородины. Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Его могут повредить вредители. Но справиться с этим довольно просто. Достаточно нанести легкую обработку пестицидами. Поэтому следует строго следовать инструкции.
Розовая смородина сорта Роза-Чаир (прекрасная)
Представитель десертных сортов смородины. Среднеспелый, около середины июля. Невысокий кустарник образует не слишком раскидистую крону. Создает впечатление компактности. Смотрится аккуратно. Завершает картину красивое обильное цветение. Цвет ягод однородный, розовый, очень насыщенный. Качество почвы – не самый важный фактор, влияющий на потребности этого кустарника. Но, по рекомендациям опытных садоводов, можно сказать – выбирайте еще суглинистую, а не тяжелую почву. Такой выбор позволит регулярно в каждом сезоне получать достойный урожай.
Само место для посадки смородины лучше выбирать солнечное. Немного тени вас не побеспокоят. Необходимо хорошо проветривать во избежание появления различных грибковых заболеваний. Если ваш выбор остановится в плохо освещенном месте, это приведет к снижению содержания сахара в фрукте. Вкусовые качества изменятся. Также повышается его кислотность.
Голландская Розовая смородина
Позднеспелый сорт. Очень популярны благодаря своей сортовой принадлежности. Для него характерна приличная высота. Взрослый куст может вырасти до полутора метров. Крона довольно обширная, разложенная. Но нет сильной плотности. Крупные плоды. Цвет светло-розовый. Соблюдайте все правила ухода за этим сортом, и вы сможете собрать ягоду размером с вишню. Голландия – десертный сорт. Отсюда отчетливо кислый вкус.
Довольно высокая прибыль. Он легко может достигать 9 килограммов с одного растения. За этим сортом легко ухаживать. Хорошо переносит низкие климатические температуры. А также возникающие заморозки. Да и длительная засуха не может сильно навредить плодоношению. Самое главное – правильный уход. Хотя это не очень сложно. Устойчивость к вредителям и болезням очень хорошая. Однако не следует пренебрегать профилактикой.
Важный! Ягоды не подходят для длительного хранения. Потому что они просто не предназначены для этой цели. Поэтому употреблять их желательно в свежем виде.
Посадка, особенности процесса
Все сорта, красочные сорта обыкновенной садовой смородины (белая, красная, золотистая, розовая) – очень неприхотливые ягодные кусты. Однако у каждого из них свои агротехнические правила посадки и ухода. Их никто не отменял. И все правила нужно строго соблюдать. Это необходимость, и это следует принимать как факт. Несоблюдение правил приводит к разочарованию. Вы не получите желаемого урожая. Не только это, но даже неприхотливое растение, устойчивое к большинству внешних факторов, может просто заболеть. А еще в худшем случае плохо развивается и погибает.
В случае с розовой смородиной отметим несколько правил:
- Время для посадки лучше выбирать осень. Речь идет именно о начале осеннего периода. Например, в сентябре. Если не удалось высадить культуру к октябрю, следует перенести на следующий сезон. Поскольку растение просто не успеет адаптироваться к новым условиям. И ваши усилия будут пустой тратой времени. Многолетний опыт садоводов не рекомендует сажать растения весной; Почву следует выбирать песчаную или легкую. А также глиняный состав. Нейтрально при наличии кислотности. Низменные места сразу же разрушаются. Смородина плохо переносит влагу. В таких условиях развивается плохо. Тогда он просто умирает. Выбранное место должно быть хорошо освещенным и открытым. А также не затененный различными высокими культурами или зданиями; Самостоятельная плодовитость смородины способствует получению высоких урожаев. Этот эффект можно усилить путем опыления другими сортами. Это дополнительное опыление может повысить регулярность и качество сбора урожая.
Агротехника правильной посадки
Немаловажным фактором является выбор посадочного материала, рассады. Такой способ размножения предпочтительнее черенкования. Черенки, как правило, приживаются гораздо сложнее. Сеянцы отбирают в возрасте одного-двух лет.
Признаками оценки посадочного материала будут:
- Корневая система должна быть хорошо развитой, крепкой для саженца. А также полезен по внешним признакам; Корни не должны быть сухими. При попытке согнуться – легко поддаются этому занятию; отсутствие механических повреждений при тщательном осмотре; признаков болезней нет, небольшая гниль. Никаких признаков болезней или роста плесени.
При любом нарушении вышеперечисленного такие саженцы немедленно выходят замуж. Потому что надежда на их спасение составляет 20%. Так что вы можете просто потратить драгоценное время, не получив никаких результатов. Саженцы хорошего качества не должны иметь более трех основных корней. Есть много побегов. Корень очень устойчивый. Когда вы пытаетесь его сильно согнуть, он сгибается. Затем он принимает противоположную форму. Никаких трещин и изломов не образуется. Поскольку саженец обрезается, его высота значения не имеет. Если во время осмотра вы убедитесь, что растение здоровое, но имеет сухую корневую систему, просто подержите корни в воде не менее 3 дней.
Правила высаживания розовой смородины
Как правило, садоводы на своих участках не высаживают отдельные кусты с разными сроками созревания. Такая система помогает удалять файлы в разное время. Как и в течение всего лета, чтобы на столе были вкусные, полезные ягоды. При посадке необходимо соблюдать правила агротехники для каждого сорта. В чем-то они похожи, но есть и отличия.
Первый – это расстояние между растениями. Если куст компактный, достаточно расстояния в один метр. Если кусты мощные, разветвленные, не менее полутора метров. Для красной смородины, если посадки формируются рядами, расстояние между рядами должно быть не менее 2,5 метра. Однако есть сортовые особенности. Поэтому учитывайте ситуацию при выборе расстояния. В зависимости от выбранного сорта.
Рыхлая суглинистая почва станет отличным местом для посадки розовой смородины. Сильно закисленные участки? Следует использовать раствор мела или извести. Посадочная яма достаточно глубокая. Как правило, до 50 сантиметров. Ширина примерно 0,5 – 0,7 метра. Почву необходимо зарядить. Рассмотрим эту ситуацию. Смешайте суперфосфат или сульфат калия с почвой, выкопанной из посадочного колодца. Добавить перегной, тщательно перемешать.
Подготовьте ямы за четыре недели до высадки рассады. Способ посадки применяется наискось. Что способствует формированию растения из множества веток. Поместите саженец и засыпьте подготовленным грунтом. Также помните о хорошем уплотнении. Полив проводят, не менее 0,5 ведра воды на куст. Мульчируйте почву вокруг растения перегноем. Если летом засохнет, полив нужно повторить не ранее, чем через три дня.
Основные этапы ухода за смородиной
Основные параметры ухода состоят из трех этапов:
- полив; оплодотворение; профилактика и борьба с болезнями и вредителями.
Розовая смородина. Как поливать?
Полив – основной этап ухода за смородиной. Это должно быть своевременным и достаточным. Однако резервный полив не нужен. Застой воды губительно сказывается на культуре. Правильный уход осенью позволит собрать отличный урожай в следующем сезоне. Не забывайте о мотыге и прополке злых сорняков. Потому что они могут вызывать различные заболевания. А еще они становятся прекрасным укрытием от вредителей во время зимовки.
Розовая смородина очень любит влагу. Развитие будет постепенным, растение будет здоровым. И соответственно долгожданный урожай порадует своим количеством. Хорошая влажность – залог правильного развития растений. Но не следует делать это слишком часто. Как правило, за летний сезон достаточно 5 поливов. Следует учитывать, что лето не обходится без дождей.
Если лето очень жаркое, следует чаще поливать. Обычно раз в неделю. 40 литров на каждый куст. Еще один вид полива – дождевание. Этот процесс очень важен для смородины. В том случае, если дожди в сезон редкие, следует регулярно проводить искусственные поливы. После последнего урожая листья начинают массово опадать. Обильно поливаем каждый куст в последний раз в сезоне.
Подкормка
Разноцветные сорта смородины прекрасно сочетаются с минеральными удобрениями. За весь период вегетации смородину следует удобрять не менее 4 раз. Первую подкормку проводят весной с помощью сухой нитроаммофоски, вносимой непосредственно под куст. Вторую подкормку проводят в период цветения: суперфосфат 10 грамм + сульфат калия 8 грамм + ведро воды. Вылейте всю полученную массу. Из расчета 200 грамм на куст. Состав второго удобрения можно повторить после последнего урожая.
Розовая смородина: плюсы и минусы
Розовая смородина по составу полезных веществ занимает первое место. Количество таких веществ уникально. В состав входят микроэлементы, целлюлоза. А также органические кислоты. Несмотря на некоторые особенности, ухаживать за смородиной не составит большого труда. Куст самоплодородный. Если правильно подобрать сорта, то урожай можно будет получать в течение всего сезона. Обратной стороной является то, что некоторые сорта подвержены грибковым заболеваниям.
Несколько советов для начинающего садовода
Выбирая саженцы, следует руководствоваться климатическими условиями того региона, в котором вы проживаете. Если выбор правильный, то лишних усилий по выращиванию культуры не будет. Почва должна быть от слабокислой до нейтральной. Проблему с кислотностью решить несложно, достаточно внести известь во время перекопки участка. Соседей для смородины выбирайте по таблице совместимости различных садовых культур. Регулярный, своевременный полив. Необходимые, рекомендуемые подкормки, особенно весной.
Можете подвести итоги нашего разговора. Растение розовая смородина неприхотливо, но не стоит забывать и о стандартных методах ухода. Даже у начинающего садовода не возникнет трудностей с выращиванием на своем участке красивых растений и получением отличного, полезного, качественного урожая. Главное, не нарушать простых правил агротехники. Желаем удачного урожая.