Обрезка жимолости: сроки, схемы, правила, способы и полезные советы
Когда и как правильно обрезать жимолость?
Жимолость – одно из самых неприхотливых плодовых растений. Чтобы растение было здоровым и плодородным, необходима только своевременная обрезка. О своих видах, сроках и нюансах обрезки жимолости мы расскажем в нашей статье.
Для чего нужна обрезка?
Без своевременного ухода склонные к зарастанию кустарники быстро превращаются в дикие заросли с больными и низкорослыми растениями, уменьшается количество молодых побегов, уменьшаются количество и качество ягод. Поэтому регулярная обрезка жимолости преследует несколько целей:
- Омоложение и оживление; повышение эффективности; Уход за декоративностью насаждений.
Особенности процедуры
Жимолость – медленнорастущее растение. В первые годы после посадки не требуется радикальной обрезки. Основное лечебное мероприятие – удаление больных веток, лежащих на земле или растущих внутри куста. Это называется санитарной обрезкой.
Прореживание как декоративных, так и съедобных сортов жимолости не следует проводить в возрасте до 3–5 лет. За этот период он обретет силу, достоинство и ширину. Обрезка омолаживает куст, усиливает рост и придает ему форму. У цветов будет доступ к насекомым-опылителям и солнечному свету, что положительно скажется на урожайности. Появится больше ягод и увеличится их размер.
При осторожной обрезке удаляют боковые побеги, чтобы сохранить декоративную форму куста. Обычно проводится в течение нескольких лет, если нет необходимости менять внешний вид плантации глобально.
Сроки обрезки жимолости
Сроки обрезки зависят от ее назначения и климата местности. Самые распространенные виды обрезки:
- весенняя обрезка; Осенняя обрезка.
Обрезка весной
Для жимолости характерно раннее начало вегетации, поэтому при выборе времени обрезки куста следует учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весеннюю обрезку рекомендуют при среднесуточной температуре не ниже +5 градусов, обычно это апрель или май. В южных регионах работы по повышению качества начинаются уже в марте.
Весеннюю обрезку жимолости проводят до начала цветения бутонов.
Перед началом вегетации проводят лечебно-профилактические обработки:
- старые ветки в возрасте 8-10 лет срезают; больные, деформированные, расположенные в нижнем слое и соприкасающиеся с землей; Молодые побеги, вросшие в заднюю часть кроны.
Иногда мертвые ветви можно увидеть только после того, как распустились первые листья. В таких случаях обработку нужно повторять очень осторожно, чтобы не повредить нежные здоровые побеги.
Обрезка осенью
Традиционный осенний уход за жимолостью – прореживание и омолаживающая обрезка. Основное отличие от процедуры прореживания – удаление здоровых веток.
Растение, которое выжило в дикой природе благодаря огромному увеличению новых побегов, склонно к перерастанию и недоразвитым ветвям, которые растут друг напротив друга. Выращивание жимолости и искусственная обрезка позволяют кусту расти и плодоносить.
Осеннюю обрезку нужно проводить после опадания листьев, но до наступления сильных заморозков.
Слишком ранняя обрезка куста может привести к тому, что бутоны проснутся и начнут расти, слишком поздно – это приведет к подмерзанию срезов и гибели растения.
Правила и способы обрезки жимолости
При обрезке важно учитывать следующее:
- Процедура аккуратно проводится острым секатором или топором, чтобы сохранить целостность нежных веток; Плодовые почки в основном расположены на концах однолетних растений, поэтому их не следует обрезать для сохранения урожая; спящие почки располагаются на ветвях скелетных ветвей; они не подрезаны до основания, чтобы сформировать новую корону; В год обрезки молодые побеги от спящих почек могут достигать 60-70 см. Перед закалкой им нужны опоры, которые можно сделать из кольев и шпагата.
Обрезка делится на несколько видов:
- формирование; омолаживающий; гигиена.
Формирующая обрезка
Цель формирования обрезки – поддерживать растение в здоровой форме. У декоративных кустарников – с первого года, у съедобных – с 3-5 лет после посадки. Затем в течение 5 лет проводят прореживание с целью сохранения правильного габитуса куста.
Схема обрезки жимолости
Схема обрезки следующая:
- выделение 4-7 скелетных ветвей; Удаление нижних ветвей, соприкасающихся с землей; Обрезка побегов, уходящих глубоко в куст; Обрезка ослабленных и тонких побегов; Обрезка рыхлых побегов; обработка рассады садовым лаком или масляной краской.
Омолаживающая обрезка
В возрасте 8-9 лет начинают появляться первые признаки старения – засыхание верхушек побегов, задержка роста и снижение урожайности, продольное отслоение коры на ветвях лесов. В таких случаях проводится омолаживающая обрезка – удаление побегов до места регенерации, на несколько сантиметров выше основания.
- Сильное прореживание куста; как можно аккуратнее удалите от основания ветки, которые перестали расти; Отбор и сохранение молодых центрально расположенных побегов.
Схема омолаживающей обрезки
В тяжелых случаях, когда более старые ветви составляют 70% куста, делается радикальный срез по всему стволу. Все побеги обрезают, оставляя от основания 30-40 см. За сезон появляется 40-60 молодых побегов длиной до 50 см. В следующем году после омоложения жимолость порадует отменным урожаем. Весной третьего сезона отбираем 10-15 самых крепких веток, остальные удаляем при прореживании.
Схема обрезки пня
Санитарная обрезка
При необходимости проводится санитарная обрезка:
- при наличии засохших побегов; Заражение ветвями болезнями; при появлении на растении вредителей (тли, камнеломки, сеголетки, моль, кузнечики); Повреждение габитуса кроны.
В случае нападения грибка или насекомого следует принять следующие меры по спасению куста:
- Удалите зараженные побеги вместе с частью здорового стебля;
Иногда изменение настолько велико, что единственный выход – выкорчевать куст.
На видео вы можете увидеть правильность обрезки жимолости:
Нужно ли обрезать декоративную вьющуюся жимолость?
Декоративная жимолость активно используется при создании живых изгородей и резьбе по растению. Регулярная обрезка необходима для сохранения эстетичного вида насаждения. Обычно за сезон нужно 2-3 таких саженца:
Первую обработку проводят ранней весной, до набухания почек. Ветки обрезают до необходимого уровня, удаляют отмершие ветки и лианы, связывают пучки, чтобы направить побеги. Общий вид растения сохранен. Вторая обработка проводится после цветения лозы. Молодые побеги, выходящие за пределы контура, удаляются, а поддерживающие их старые ветки служат скелетом. После того, как листья опадут, пришло время третьей обрезки, которая по сути является санитарной.
Полезные советы
Для получения идеального урожая и здоровых кустов вы можете, а иногда и обязаны, воспользоваться опытом опытных садоводов.
Обработка срезов
Для защиты от болезней и вредителей срезы растений обязательно обрабатывают садовым лаком или масляной краской.
Подкормка
Стрессовую ситуацию для куста в виде обрезки снимут хорошие удобрения:
Весной это азотные удобрения: водный отвар навоза или птичьего помета, компост, перегной. Можно использовать минеральные удобрения – мочевину, селитру. Осенью – калийно-фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.
О том, чем удобрять жимолость весной, летом и осенью, также читайте в статье ниже.
Возможности приготовления раствора для удобрения:
- 200 г птичьего помета на ведро воды; 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;
Если удобрение проводится минеральными удобрениями:
- Обильный полив почвы; 30-40 г удобрений на 1 м2 на глубину 10 см.
Обработка кипятком
Проверенный метод профилактики болезней и заражения вредителями – обработка их кипятком. Считается, что горячий душ разрушает вредители, яйца и споры гриба. Ранняя весна сразу после снегопада.
Для выполнения лечения покройте почву под кустарником из импровизированного материала и налейте растение теплой водой, заботясь о том, чтобы не допустить ветвей. При необходимости 1 столовая ложка кавказской соды может быть добавлена в воду на ведро воды.
Смотрите фильм ниже на весеннем дворике Жимолость:
Каждый садовник мечтает о своих коллекциях без ненужных расходов. Жимолость – отличный способ выполнить эти мечты. Просто будь осторожен.
Обрезка жимолости: когда и как правильно ее делать
Садовый жимолость – это привлекательное и полезное растение, широко распространенное на участках садовников по всей стране (особенно в северных регионах). Большие кустарники, усеянные синие вкусные ягоды, неприхотливы, но им требуется обычная обрезка. Как правильно сформировать кустарник жимолость и как часто обрезает завод, вы можете узнать из этой статьи.
С какой целью проводится обрезка
Кустарник имеет естественную тенденцию к компактной короне. Если растение не регулярно обрезано, оно косы и превращаются в плотный шар запутанных побегов. Солнечный свет и свежий воздух больше не проникают в интерьер короны, ягоды получают только на кончиках ветви. Такие кустарники восприимчивы к грибковым заболеваниям, они больше страдают от вторжения вредителей.
Своевременная обрезка и формирование правильной формы кустарника влияет на выход и здоровье растений:
- Ягоды образуются не только по периметру короны, но и в глубинах кустарника – доходность увеличивается; Растение равномерно освещено; Кустарник хорошо проветривается благодаря соответствующей формовике жимолости; Ежегодная обрезка помогает избавиться от больных и поврежденных ветвей – мест обитания болезней.
Наконец, правильно сформированный медовый кустарник выглядит привлекательно.
Когда лучше обрезать жимолость
Традиционно все деревья и садовые кустарники обрезают весной и осенью. Для того, чтобы завод не теряет прочность после резки, избыточный ветвь удаляется, когда поток сока плохой.
Весенние сроки
Весной жимолость редко обрезается (только если это необходимо для санитарной обрезки), потому что завод начинает активный рост в начале апреля. С того момента, как бутоны начинают набухать, слишком поздно обрезать, потому что сок начинает течь.
Весенняя обрезка осуществляется, когда он все еще снег (в марте или начале апреля), а температура варьируется от 0 до +5 градусов.
Осенние сроки
Формирование заболевания жимолость проводится в конце осени, после листьев. За это время завод уже закончил главной растительностью и готовится впасть в зимний сон.
Кустарник, лишенный листьев, видно для садовника во всей его славе, удобно оценить свое состояние и должным образом выполнять обрезку. Молодые побеги уже были украшены и готовы к зимовкам.
Осенью жимолостьюма обрезана в октябре, в зависимости от климата данного региона.
После обрезки до появления серьезных морозов (с температурой ниже -10 градусов), это должно продлиться 2-3 недели. Если зима наступает рано, обрезка осуществляется в начале месяца. Если зима теплая, кустарник должен быть вырезан в конце октября или в начале ноября.
Правила обрезки жимолости съедобной
Перед началом процедуры проверьте готовность рабочих инструментов. Секаторы, пилы, садовые ножи должны быть острыми и полностью функциональными. Чтобы покрыть режущие участки на ветвях, приготовьте садовую инфузию или маслянистые (смола).
Обрезка Honeysuckle имеет несколько особенностей, которые садовник должен знать:
- Выстрелы Буша очень деликатны, вы должны тщательно работать; Чтобы облегчить обрезку жимолости, накануне обрезки должны быть вылитыми; Стрельбы становятся более гибкими в ранних утренних часах; До 3 лет, жимолость медленно увеличивается и не требует формирования среза; Отсечения побегов следует помнить, что ягоды сформированы только в прошлогодних филиалах; Не удаляйте более одного третьего объема короны во время одной обрезки.
При удалении ветки ее необходимо обрезать, чтобы не осталось ствола. Срез должен быть чистым и ровным, без заусенцев и сколов коры.
Не стоит оставлять саженцы без дела и убирать их с огорода. Вредители могут прятаться в саду под грядками из растительных остатков, а старая древесина – рассадник болезней.
Схема обрезки жимолости в зависимости от стадии роста куста
Помимо санитарной обрезки, которую можно проводить в любом возрасте, жимолость не образует до 3-х летнего возраста. У растения есть шанс укрепиться и построить корневую систему и основной каркас ветвей.
До 5 лет формирующая обрезка
В 4-5 лет куст будет шаровидной или чашевидной формы. Пришло время сформировать подходящую крону, которая позволит растению обильно плодоносить в будущем.
Порядок работы постепенный:
Обрезаем горизонтальные ветви нижнего этажа, которые слишком низко растут и лежат на земле. Удалите все молодые побеги, оставив на их месте 2-4 крепких побега. Обрезаем колючки, которые растут вертикально от горизонтально расположенного побега. Шипы сделают крону слишком плотной и вряд ли сформируют урожай. Побеги, врастающие в куст, следует обрезать. Удаляют тонкие, недоразвитые и поврежденные ветви. Слаборастущие ветви укоротите на четверть, чтобы стимулировать рост.
Следует оставить прошлогодние крепкие, здоровые и хорошо развитые ветви жимолости. Они должны расти симметрично от центра куста в стороны (веерообразно). На одном кусте должно остаться 5-6 здоровых скелетных ветвей.
От 5 до 8 лет прореживание
Чтобы сохранить широкую, хорошо освещенную и раскидистую форму кроны, жимолость следует ежегодно прореживать. Лишние молодые побеги удаляют, оставляя только несколько или три крепких побега, заменяющих плодоносящие ветви.
Осенью подрезают старые, давшие побеги. Именно старые ветви являются питательной средой для болезней.
От 8 до 10 лет омолаживающая обрезка
Омолаживать, то есть дать растению толчок к активной вегетации, можно с помощью кардинального покоса. Жимолость аккуратно прореживают, удаляя старые ветки. Их обрезают не заподлицо с землей, а оставляют пень 3-5 см, из спящих почек, на котором начнут расти молодые и сильные ветки.
Другой способ обрезки менее радикален и предполагает укорачивание побегов до высоты 35-40 см. На второй год куст вернет свой прежний размер благодаря более молодым и здоровым приростам.
Правила проведения санитарной стрижки кустов
Его можно срезать в качестве неотложной помощи в любое время года, а не только весной и летом. В случае повреждения ветки, болезни или заражения вредителями весь побег или только его часть удаляется (с сохранением здоровой части побега).
После удаления пораженного или зараженного вредителями побега весь куст обрабатывают фунгицидом или инсектицидом, включая почву вокруг растения.
Стандартная санитарная обрезка проводится ранней весной, когда с куста снимают обломанные снегом веточки.
Уход за жимолостью после обрезки весной и осенью
Сразу после обрезки побегов места среза покрывают садовым лаком. Необработанные раны ветвей открывают путь инфекции. Помимо смолистых, волокнистых веществ для заделки среза используют смесь глины, извести и навоза. Пастообразную смесь наносят на разрез и дают высохнуть. Тонкие ветки можно окунуть вместе с срезом в банку с просеянной древесной золой. Ясень является природным антисептиком и защищает куст от гниения.
После обрезки жимолость требует повышенных удобрений. Весной растению вносят удобрение, содержащее азот:
- настой куриного помета в концентрации от 1 до 10 или коровьего навоза (1 кг навоза на 8 литров воды); раствор мочевины (мочевина) – 30 г на 10 л воды.
Кусты поливают под корень, расходуя от 5 до 15 литров на растение в зависимости от возраста.
Осенью для успешной спячки растению необходимы калий и фосфор.
Подкормить жимолость древесной золой, присыпав порошком землю в количестве 250-350 г. Можно использовать раствор суперфосфата (40 г на 10 л воды) и сульфата калия (20 г на 10 л).
Важно: Внесение удобрений проводится до того, как температура опустится ниже +7 градусов. В холодной почве корни не могут усваивать питательные вещества, и растение засыпает.
Жимолость – не то растение, которое требует частой подкормки. Подкармливайте кусты 2-3 раза в год основными питательными веществами.
Жимолость с корнями сразу после обрезки не подкармливать. Их используют летом, когда ветки растения покрываются листьями.
Советы садоводов по выращиванию жимолости
Опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке не менее 4-6 растений жимолости. Речь идет о перекрестном опылении – чем больше пыльцы с растений разных сортов попадет на цветок, тем обильнее будет урожай ягод. Высаживают жимолость группой, размещая кусты на небольшом расстоянии друг от друга (1,5-2 м).
Жимолость опыляется насекомыми, в основном шмелями. Чтобы привлечь этих полезных насекомых в свой сад, посадите между кустами клевер и другие ароматные луговые цветы. Во время цветения жимолость опрыскивают «медовой водой» – на 10 литров воды наливают 1 столовую ложку меда.
При выборе сорта растения лучше отдать предпочтение современным десертным сортам жимолости. Если выбрать сорта с разными сроками плодоношения, можно наслаждаться ягодами несколько недель.
Выбирая саженцы жимолости для посадки, следует остановить свой выбор на двулетних растениях. Такой саженец имеет размер от 50 до 80 см, кора у него чистая и гладкая.
У взрослых растений кора не гладкая, она постоянно образует новый слой, а старый налет отслаивается и отваливается. Подобное явление можно наблюдать на малине.
Чтобы ягоды жимолости оставались сладкими, кусты высаживают на открытом и солнечном месте. В тени плодоношение куста слабее, а ягоды не приобретают желаемой сладости. Горькая жимолость может быть вызвана слишком жаркой погодой и недостаточным поливом. В период созревания ягод посадки следует обильно полить.
Часто неопытным садоводам надоедает стряхивать с куста созревающие ягоды. Это естественный процесс, не связанный ни с болезнями, ни с наличием вредителей. Поверхность почвы вокруг растения можно накрыть плотной тканью и периодически собирать чистые опавшие ягоды.
Часто производители сладких ягод не замечают из-за птиц. Дрозд и другие птицы жаждут полакомиться витаминными ягодами. Посадки защищают от птиц, затягивая специальной сеткой, которая перекрывает доступ к кустам, но не причиняет птицам вреда.
Декоративную жимолость плетистую нужно обрезать не реже двух раз в год:
- весной проводится санитарный срез; Летом после цветения удалите ненужные молодняки; Осенью после некорневой обрезки старых побегов.
Полезное видео
Обрезка жимолости весной. Уход за жимолостью — видео
Жимолость осенняя обрезка, подготовка к новому сезону — видео
Обрезка жимолости – обязательная процедура, наряду с поливом и подкормкой, необходимая для получения хорошего урожая. Опыт и понимание правил обрезки приходит со временем, начинающему садоводу не стоит бояться и заводить растение.