Обеззараживание почвы в теплице – 3 лучших руководства!

Обеззараживание почвы в теплице – 3 лучших руководства!

Обеззараживание почвы в теплице

Теплица – это известное в нашей стране садовое сооружение для овощей. В большинстве регионов только там возможно выращивание теплолюбивых растений, а также ранний посев семян на рассаду.

Теплица – это отдельный микромир, в котором в течение вегетационного периода происходят процессы прорастания, закаливания, созревания растений и созревания сельскохозяйственных культур. Интенсивность использования этого отграниченного участка очень высока – посадки расположены поочередно, густо, эксплуатация почвы продолжается с апреля по сентябрь. В этих условиях велика вероятность быстрой стерилизации почвы и заражения болезнетворными микроорганизмами. Поэтому садоводам необходимо принять меры по устранению и профилактике болезней растений в теплице. Для этого они должны принять такие меры, как дезинфекция почвы в теплице.

Способы обработки почвы в теплице

Есть несколько способов получить здоровый субстрат и, следовательно, вырастить сильные и безопасные для употребления в пищу растения:

    агротехнические – с применением агротехнических методов ведения сельского хозяйства; биологический – за счет создания естественного здоровья почвы; химические – с использованием патогенов промышленного производства.

У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки. Однако их использование улучшает состояние субстрата в теплице, увеличивает урожайность и гарантирует безопасность употребления выращиваемой продукции.

Агротехника

В помещении или на открытом воздухе севооборот является краеугольным камнем сельского хозяйства. Вредители накапливаются там, где из года в год выращивают растения из одного семейства. Это также способствует росту почвенных микроорганизмов (грибов), поскольку условия, необходимые для одних и тех же растений, поддерживаются в течение нескольких лет.

Важно: смена культур – совсем другое дело. Если ежегодно (хотя бы раз в 1-2 года) высаживать в теплицу разные растения, поражение почвы и посевов значительно снизится.

Например, огурцы любят повышенную влажность и температуру. Почва под ними не должна пересыхать. В таких условиях грибница прекрасно развивается, и через год-два справиться с ней будет сложно. И если в следующем году в этой теплице сажать помидоры, и условия для них придется создавать совсем другие: воздух сухой, температура намного ниже, чем для огурцов, проветривается часто. Это предотвращает развитие грибков или некоторых почвенных микроорганизмов.

Важный! С агрономической точки зрения лучше на участке построить 2-4 небольших теплицы, чем одну гигантскую. Это поможет повысить урожайность, а создание индивидуальных условий для каждого растения с внесением удобрений по мере необходимости – еще один отличный метод.

Снижение кислотности почвы – еще один способ улучшить ее состояние. Большинство наших почв кислые, что неплохо – микробы не живут в кислых почвах. Но питательных веществ в нем мало, полезные микроорганизмы тоже не приживаются, а значит, растения растут либо ослабленными, либо перекормленными удобрениями. Ни одно из этих условий не способствует развитию, поэтому растения погибают, оставляя среду для развития гнилостных процессов, которые значительно разрушают субстрат и усугубляют болезни растений.

Уменьшить кислотность и, таким образом, исправить вашу естественную репродуктивную ситуацию поможет использование разумных количеств натуральных добавок длительного действия, таких как:

    мел; доломитовая мука; пепел.

Эти натуральные удобрения следует вносить весной, после того, как сойдет талая вода, и повторить не ранее, чем через 2 года.

Цены на доломитовую муку

Биология в помощь

Для обеззараживания почвы желательно использовать естественные методы рекультивации. Это означает, что следует использовать только натуральные вещества, без добавления искусственно созданных химикатов.

Меры, снижающие количество болезнетворных микроорганизмов в субстрате, включают, прежде всего, тепловые мероприятия, среди которых:

    Испарение почвы – в теплицах применяется редко из-за трудоемкости; верхний слой грядки снимается и помещается в паропроницаемую кастрюлю и помещается на кастрюлю с кипящей водой на полчаса для уничтожения микробов;

Термические методы уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и те, которые поддерживают жизнь на Земле, и поэтому требуют мер по обогащению на более позднем этапе.

К таким мероприятиям относится еще один метод обеззараживания почвы – заселение ее полезной флорой и фауной, то есть внесение препаратов, содержащих колонии соответствующих бактерий. Это касается всех видов препаратов, таких как Байкал, Бактофит, Триходермин и других. Все они естественным образом подавляют патогенный микрокосм почвы и в то же время обогащают ее.

Своевременная замена считается наиболее эффективным способом биологического восстановления почвы. При этом для замены грунта в теплице не закупается субстрат в магазине, а компост собственного производства.

Известно, что в процессе разложения растительные остатки, смешанные со старой почвой (удаленной из теплицы), а также навоз и преднамеренно использованные удобрения или агенты, обогащающие почву, подвергаются многим процессам в процессе компостирования (ферментация, гниение, обработка бактерии и черви, смешивание, нагревание, увлажнение и многое другое). Все это означает, что почва имеет лучший состав – качественную, свободную от патогенных микроорганизмов и богатую питательными веществами. Поэтому на каждом участке следует делать компостную кучу (яму, кучу).

Важно: Хозяин садового участка должен знать, как с помощью компостирования создать идеальную почву.

Химические средства защиты

В некоторых случаях, таких как первоначальное создание огорода и теплицы (учитывая известную загрязненность почвы на участке), необходимо использовать химические вещества «тяжелой артиллерии» для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Естественно, эти факторы уничтожат все живые организмы в почве, создав мертвую почву. Но заселить его нужными бактериями вполне возможно, поэтому иногда стоит прибегать к такому способу защиты.

Сегодня существует множество продуктов, помогающих бороться с болезнями почвы. Большинство из них являются биологическими. Химические продукты следует смешивать и обращаться с ними осторожно.

Таблица. Некоторые свойства часто используемых химикатов.

Препараты меди (бордосская жидкость, медный купорос)

Важный! При работе с химической обработкой почвы необходимо соблюдать меры предосторожности: надевать перчатки, фартук, очки и маску. Не курите, не пейте и не ешьте во время работы. По окончании лечения снимите защитную одежду и выйдите на улицу, вымойте руки и лицо водой с мылом, прополощите рот и нос.

Цены на марганцовку

Посадочный материал

Очень важно высаживать в теплице здоровые саженцы или сеять безболезненные семена. Даже самая лучшая почва, устойчивая к болезнетворным микроорганизмам, может в одночасье содержать столько болезнетворных микроорганизмов, что не может с ними справиться. Поэтому дезинфицирующие свойства почвы не следует проверять.

Для обработки семян достаточно замочить их в слабом растворе марганцевого раствора или кашице мыла (мыло должно быть хозяйственным). Затем семена следует промыть и просушить. Рекомендуется сеять семена в качественную рассадную смесь.

Важный! Вопреки распространенному мнению, большинство предлагаемых в специализированных магазинах почвенных смесей безопасны с точки зрения заражения вредными микроорганизмами и яйцами насекомых.

Растительные смеси можно приготовить самостоятельно, заранее подготовив листья, дерн, хвойную землю и песок. Все составляющие будущего субстрата зимой хорошо промерзают. Если вы сомневаетесь в качестве, небольшое количество грязи можно нагреть в духовке.

Таким образом можно создать здоровый микроклимат в теплице и вырастить сильные и здоровые растения.

Необходимые условия для этого создадут:

    ежегодная выпускная работа осенью; предварительная обработка почвы весной; чередование или совместное использование различных методов обеззараживания почвы создание собственного компоста; правильная подготовка посадочного материала.

Чем лечить теплицу от паутинного клеща осенью?

Паутинный клещ – это очень опасный прожорливый вредитель, который легко может уничтожить все растения и испортить урожай, так как очень быстро распространяется по теплице. Вы можете узнать больше о том, как с этим бороться.

Здоровая почва и растущие на ней растения успешно противостоят умеренным атакам патогенов, постоянно присутствующих в атмосфере и земле. Так что за урожай ему не придется бояться.

Видео — Обеззараживание почвы в теплице Фитоспорином

Наша Грядка. ру

    Малина, фрукты Сорта лука, фото и описание Сорта помидоров: фото и описание Как известковать почву? Женьшень: выращивание в домашних условиях Способы выращивания картофеля Как подготовить почву для посадки Брюссельская капуста в саду

Сорта сливы для Ленинградской области

Для Ленинградской области, как и для всего Северо-Западного региона России в целом (включая Карелию), подходит очень много сортов слив. Большинство из них перечислено здесь, а некоторые из них детально разобраны. Вы сможете оценить все достоинства и недостатки тех или иных сортов и выбрать подходящий именно вам.

Список всех сортов слив, пригодных для выращивания в Ленинградской области:

    Аленушка, Аллейная, Анна Спета, Белая Ночка, Болчовчанка, д. Венгерский Белорусский, Венгерская Мичуринская, Венгерская Pulkowska, Венера, Волга Красавица, Голубь Теньковская, Розовый деликатес, Нежный, Евразия 21, Заречная ранняя, Зарница, Июльская роза (ранняя комета), Поздняя комета Сладости, Красавица ЦГЛ, Красня, Красный мяч, Комета Кубань, Лама, Лодва, Мара, Нашел, Россошанская премия, Нарах, Ника, Джентльмен, Омская ночь, Орловская мечта, Сувенир из Орла, Очаковская желтая, Подарок Санкт-Петербург, Радость, Renclod Колхозный, д. Ренклод Куйбышевский, Ранний ремонт, Ренклод Тамбовский, Рязаночка, Русский черт возьми, Светлячок, Сигма, Скорокладная, Смолинка, Сонейка, Стартер, Стэнли, Святая Троица, Тулия Блэк, Тент, Изучение, Яхонтовая.

Также некоторые разновидности финской селекции:

    Вигана, Lujsu, Сарген.

Аленушка – раннеспелый сорт. Относится к группе китайских слив. Он значительно отличается от обыкновенной европейской сливы по побегам, листьям и структуре дерева. Дерево средних размеров, 2-2,5 м высотой, с пирамидальной кроной, приподнятой, умеренно густой. Листья узкие и длинные, напоминающие листья персика.
Плоды сливы крупные, до 35-40 грамм, шаровидные, розово-красные, темно-красные по цвету крышки. Мякоть апельсина, средней плотности, хрустящая, кисло-сладкая, сочная, с очень хорошим вкусом. Отслойка от цветоноса – это хорошо. Плод устойчив к растрескиванию. Камень весит 1 г и не отслаивается. Раннее цветение, раннее созревание до 15-20 августа.
Таблица сортировки. Плодоносит на 3-м году жизни. Плодоносит на плодовых веточках. Определенный сорт. В качестве опылителей используются сорта сливы китайской и русской, также рано зацветающие (например, Скорокоплодная). Относительно устойчив к кластероспорозу и манилиозу; листья и молодые побеги часто подвергаются атаке новых и многообещающих сортов сливы. Устойчивость коры высокая.

Происхождение Венеры: Нарочь и Вангенхайм. Качественная селекция РУП «Институт садоводства» среднепозднеспелых, высокоурожайных, самоплодородных, отлично плодоносящих в одновидовых посадках, хорошей зимостойкости, но из-за плохой зимостойкости цветочных почек не плодоносит после суровые зимы. Дерево средних размеров, с раскидистой кроной, умеренно густое. Плоды крупные, более 30 г, округлые, приплюснутые от пестиков. Кожа плотная, темно-красная с пурпурным оттенком и многочисленными подкожными точками, покрытая сильным восковым налетом. Мякоть светло-желтая, плотная и хрустящая. Вкус сладкий, приятный. Камень небольшой, наполовину оторванный от тела. Плоды универсального использования, созревание в первой половине сентября. Каменная часть хорошо отделяется.

Биологические характеристики: Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки в саду и быстро повышают урожайность, урожайность до 25 т / га. Доминирующий тип плодоношения – грозди на веточках и однолетних побегах. Плодоношение регулярное. Устойчив к монилиозу, относительно устойчив к клястероспориозу. Срок потребления – третья декада августа.

Красавица Волжской – ранний сорт отечественной сливы. Дерево большое и быстрорастущее. Имеет шаровидную, слегка приподнятую крону со средней степенью ветвления. Чаще всего плод встречается на пучках веточек. Плоды крупные, одномерные, средней массой 34 г. Форма плода яйцевидно-округлая, сужающаяся к основанию.

Кожица средних размеров, гладкая, с сильным восковым налетом, легко очищается. Мякоть желто-оранжевая, нежная, сочная; цвет полости такой же, как и цвет мякоти. Сок бесцветный. Вкус кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти, среднего размера, овальной формы, с заостренной вершиной и основанием, хорошо рифленая. Оценка вкусовых качеств – 4,5 балла. Внешний вид плода – 4,8 балла. Основное предназначение этого вида – десерт. Он может идти в техническую обработку. Практически самоплодный сорт.

Лучшие опылители – Скороспилка красная, Тернослива, Куйбышевская, Мирный, Жигули. Срок созревания плодов ранний. Дата сбора урожая 10-25 августа. Календарные даты потребления фруктов 10 августа – 5 сентября. Возможность перевозки фруктов средняя. Плодоношение начинается через 4-5 лет. Плоды достигают веса 8-10 кг к 6-8 годам и 12-25 кг к 9-12 годам.

Плодоношение однолетнее. Качество высокое исполнение. Прочность сцепления плодов хорошая, выше, чем у красной Скороселки. Деревья морозоустойчивы. Он ненавидит в годы засухи. Каменные ростки встречаются редко. Плоды редко поражаются серой гнилью, в основном из-за повреждений вишневым деревом и сливовой молью. Зараженность последними невысока, около 0,5-1%. Размножается прививкой на рассаду сортов Скороселка Красная, Тернослива Куйбышевская, Венгерка октябрьская. Хорошо размножается (до 40%) зелеными черенками. Требуется хорошо укрытые и слегка освещенные ровные места или небольшие уклоны.

Хорошо растет на средне – и слабосуглинистых черноземах и умеренно влажных суглинках. Реагирует на полив и подкормку значительным повышением урожайности и качества плодов. Он может быть неразветвленным или с узким стеблем, с полупенистым или слабопенящимся оттенком. Хорошо справляется с обрезкой. Достоинства сорта: высокая годовая урожайность, скороспелость, хорошая зимостойкость, большие размеры, красивые плоды с отличными вкусовыми качествами. Недостатки сортов: крупный размер дерева, растрескивание плодов во влажные годы.

Евразия 21 – сложный межвидовой гибрид, полученный в результате спонтанной диплоидной гибридизации Lacrescent, выведенного в США профессором Олдерманом. Отобраны из гексаплоидных проростков свободного опыления (6x = 48). В создании генотипа Евразии 21 участвовали диплоидные виды (2x = 16) восточноазиатской сливы, американской сливы, сливы Симон, китайской сливы, алычи и домашней сливы (6x = 48). Оригинатор – Воронежский государственный аграрный университет. Авторы: А. Вениаминов, А. Туровцев. Внесен в государственный реестр в 1986 году в Центрально-Черноземном регионе.

Устойчивость дерева, цветочных почек и корневой системы высокая. Корни Евразии 21 переносят понижение температуры в корневом слое до -20 ° C, а корни саженцев домашней сливы только до -8-10 ° C. Дерево большое, с широкой мозаичной кроной: древесина плодов и кора ветвей по цвету похожи на американские сливы. Плоды шаровидные, крупнее среднего (масса 25-30 г), бордовые, с сильным восковым налетом, очень привлекательные на вид. Созревают рано.

Мякоть желто-оранжевая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Плод приятный на вкус. Косточка средних размеров, уплощенная, плохо отделяется от мякоти. Предназначен для употребления в свежем виде как ранний столовый сорт. В технологической обработке может подойти для приготовления очень ароматного сока с мякотью, вареньем.
Самостоятельно стерилен (пыльца нежизнеспособна). Лучшими опылителями являются сорта сливы отечественные, сроки цветения которых примерно такие же, как у Евразии 21 (Рекорд, Ренклоде урожайный, Маяк, Ренклод колхозный и др.). Дерево начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки.

Урожайность высокая при благоприятных условиях для опыления и удобрения. В дождливый и холодный май завязывание плодов резко падает. Евразия 21 используется не только как ранний столовый сорт, но и как зимостойкий семенной сорт и полуклональный подвой. Высокая кислотность фруктов и немного более рыхлая мякоть не позволяют использовать фрукты для приготовления компота.

Beauty CGL – origin: Евразия 21 х Волжская красавица. Сорт выведен во Всероссийском институте селекции и земледелия Мицюрин. Средний срок погашения. Дерево средних размеров. Плоды крупные, широко-округлой формы. брюшной шов выражен умеренно. Кожица пурпурного цвета с толстым восковым налетом. Желтая кисло-сладкая мякоть. Камень хорошо отделяется от тела. Он предназначен для стола. Биологические особенности: Урожайность высокая. Плодовитость средняя.

Лодва – Происхождение: Ветраз х Олимпик. Морозостойкий, скороспелый, плодоносный, самовосстанавливающийся. Плоды крупные (средний вес – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основной покровный цвет кожи – желтый. Мелкий камень, хорошо отделенный от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с привкусом карамели. Имеет кисло-сладкий вкус и подходит к десертам из спелых фруктов. Лучшие опылители – сорта Мара и Асалода. Сорт устойчив к кластероспориозу. Срок потребления: конец июля – начало августа.

Мара – сорт Белорусского НИИ помологии, саженец свободного опыления (Pr. Cerasifera x Pr. Salicina var. Ussuriensis). Авторы: В. А. Матвеев, М. Малюкевич, З. А. Козловская, М. Максименко. Включен в Государственный реестр сортов и пород деревьев и кустарников Беларуси с 1999 г.; внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации с 2002 года. Плод – средний (23 г), округлой формы. Базовый цвет – светло-желтый, но покрытия нет. Камень среднего размера, сросшийся с мякотью. Мякоть желтая, ломкая, очень сочная, с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4.0. Срок годности: сентябрь.

Биологические характеристики: Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки на семенное ложе. Самостоятельное оплодотворение. Лучшие опылители: алыча, род Витиба. Высокая устойчивость к клястероспориозу. Сорт позднеспелый, урожайный (до 35 т / га при схеме посадки 5 х 3 м на ложе алычи). Устойчивость к высоким температурам практически для всех компонентов.

Нарочанское происхождение: отобраны из саженцев, полученных от скрещивания сортов Венгерка Яки и Ренклода Альта-на. Дерево средней силы роста, с густой шаровидной кроной. Плоды среднего размера, округло-овальные, темно-красного цвета с толстой чешуей. Мякоть желтая, сладкая, хорошо отделяется от косточки. Биологические свойства Созревает в начале сентября. Сорт морозостойкий, самоплодородный.

Дар св. Петербург – популярный гибрид с сливой китайской Скоробродной и алычой Пионеркой. Слаборастущее или умеренное дерево с широко раскинутой плакучей густой кроной и короткой веткой, цветет и плодоносит на букетных веточках и побегах. Один бутон дает 2-4 цветка.

Плоды массой 12 г, удлиненно-овальные, со слегка заостренной верхушкой и слабым брюшным швом, светлые, желто-оранжевые, с нежным запахом. Кожа тонкая, эластичная, с нежным восковым налетом и светло-желтыми подкожными точками. Мякоть светло-желтая, сочная, мелковолокнистая, с хорошо сбалансированным кисло-сладким вкусом. Косточка весит 0,8 г, округло-овальная, гладкая, с заостренным концом, составляет 5,5% от веса плода, почти не отделяется от мякоти. Универсальный сорт, плод обладает прекрасными десертными и консервирующими свойствами.

Растения начинают плодоносить на 3-й год после инокуляции. Цветение раннее, созревание среднераннее. Лучшие опылители – сорта Паулов желтый и Пчельниковская алыча.

Сорт отличается регулярным плодоношением, в 10-летнем возрасте дает в среднем 27 кг с дерева, максимум – 60 кг. Несомненными достоинствами сорта, помимо стабильной, высокой урожайности, являются хорошая зимостойкость и отличная способность к регенерации вегетативной части растения после механических повреждений. При значительных перепадах температуры воздуха в конце зимы – начале весны цветковые почки подмерзают. В естественных условиях в эпифитные годы плоды поражаются монилиозом до 2 баллов, кластоспорозом листьев до 1 балла, тлей и озимой молью до 1 балла. Недостатки сорта: при значительных перепадах температур ранней весной повреждаются цветочные почки, сорт самоплодородный, плод может опадать при полном созревании.

Ранний тепличный – очень ранний (!), Морозостойкий и засухоустойчивый, скороспелый, самоплодородный, высокоурожайный, универсальный. Дерево средних размеров, крона округлая. Плод крупный, 35-40 г, шаровидный, кожица желтая, мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая с тонким ароматом.

Этиуда – культурный сорт домашней сливы, полученный путем скрещивания Евразии 21 с отечественным сортом сливы красавицы Волжанской. Оригинатор – Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. Мичурина. Мичурин. Дерево среднего роста с округлой кроной. Плоды крупнее среднего размера, яйцевидные, красно-фиолетовые, с густым восковым налетом, созревают одновременно. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая (4,3 балла). Косточка овальная, среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Раннеспелый сорт столового и технического назначения. Цветение умеренно раннее. Твердость древесины и цветочных бутонов высокая. Дерево устойчиво к вредителям и болезням. Достоинства: высокая зимостойкость древесины и цветочных почек, раннее плодоношение, высокая плодовитость, привлекательные плоды, хорошие вкусовые качества.

Приобрести саженцы сливы в Ленинградской области

Не рекомендуется покупать саженцы этих сортов в интернет-магазинах. Продавцы, скорее всего, не смогут дать вам внятный ответ на вопрос, где именно вырос тот или иной саженец, поэтому он может не прижиться в ваших условиях. К тому же отправка саженцев по почте может им только навредить.

Лучше потратить немного времени и отправиться в специализированный питомник или на опытную садоводческую станцию. Здесь можно купить зональные сорта для данного региона Ленинградской области и Северо-Западного региона.

Павловская опытная станция «ВИР РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИЯ» находится по адресу: Павловская, ул. Матросова, 87. Время работы: с 8:00 до 20:00. Отдел продаж: 8-921-3094187

Питомник Россельхозов в Санкт-Петербурге. Находится недалеко от Санкт-Петербурга, недалеко от съезда с КАД на Ропшинское шоссе. Направление на Ропшинское шоссе, 1 км. за деревней Велигонти. Режим работы с 9.00 до 18.00, без выходных. Телефон: (812) 385-50-50

Ссылка на основную публикацию