Литовская смородина: ТОП отзывов, секреты посадки и ухода, фото
Черная смородина Литвиновская
Литвиновская черная смородина пользуется большой популярностью, и ее практически всегда можно найти в любом дворе. Плоды кустов смородины в составе – это целый комплекс важных для здоровья человека веществ. К тому же ягоды обладают приятным вкусом и ароматом. А неприхотливый нрав – дополнительный бонус любому садоводу.
В этой статье мы расскажем вам о черной смородине Литвиновская, выведенной российскими селекционерами. Этот сорт уже хорошо зарекомендовал себя как в частных садах, так и в производственных садах.
Черная смородина Литвиновская: описание сорта и характеристика
Смородина черная Литвиновская: фото сорта
Смородина черная Литвиновская получена в 2008 году путем скрещивания смородины Селеченской и СН6-28-105, и в этом же году сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.
Литовская смородина – это раннецветущий сорт, который начинается в 20-м месяце мая. На рубеже июня и июля плоды созревают и готовы к сбору урожая.
- Кусты смородины Литвиновской высокорослые, средней высотой от 1,5 до 2 метров. Ветки куста прямые, не ветвистые. Корни сильно разветвлены и могут достигать глубины до полуметра. Цветки лиловые или бледно-пурпурные, расположены бахромой по 7-11 штук.
Бутоны имеют овальную слегка заостренную форму. Мелкие листовые пластинки светло-зеленые (основание листьев более интенсивного цвета). Листовые пластинки четко прожилкованы и заострены. Форма листьев тройчатая. Ягоды округлые, слегка приплюснутые, темно-черного цвета с толстой глянцевой кожицей. Полный, со сладким вкусом и большого размера. Каждая черная смородина может весить до 4,5 граммов.
Литовский сорт черной смородины рекомендуется для разведения и выращивания в регионе Центрального Черного континента России. Сорт отличается повышенной морозостойкостью, поэтому его можно выращивать в более суровых климатических условиях, например, на Урале, в Сибири, на северо-западе страны.
Литвиновская смородина имеет отличительные особенности, выделяющие ее среди многих других сортов. Основная задача селекционеров – высокая устойчивость к погодным аномалиям и суровому климату и при этом отличный вкус плодов – успешно решена.
О морозостойкости сорта черной смородины Литвиновская
Литовская смородина довольно устойчива к морозам. Такой смородине не страшны холодные зимы, ранняя осень и возвратные весенние заморозки. Эти свойства позволяют выращивать эту смородину в Сибири, на Урале и на северо-западе страны.
- Морозы до -17 ° С не страшны корневой системе; Закрытые цветы выдерживают морозы до -5 ° С; температура до -4 ° C не опасна для распустившихся бутонов; сформированные яичники не погибают при температуре до -3 ° C.
О засухоустойчивости сорта смородины Литвиновская
Литвиновская смородина довольно чувствительна к засушливой погоде. Это означает только одно: смородина требует внимания и особого ухода в очень жаркую погоду и в периоды продолжительной засухи.
Урожайность сорта литовской смородины
Для Литвиновской смородины характерен довольно быстрый период созревания. Кусты зацветают 15 мая, а собирают плоды в конце июня.
Обладает довольно высокой урожайностью, так как средняя урожайность с одного куста достигает 2,5 кг. К тому же Литвиновская не имеет свойства ломаться, если, конечно, соблюдены все необходимые условия для посадки и ухода за сортом.
Если втулки трескаются, вероятными причинами могут быть:
- недостаточный уход за кустарником (старые ветки на кусте нужно удалить); недостаточное увлажнение, особенно в жаркие и засушливые периоды (необходим дополнительный полив); недостаточно тщательный выбор места для посадки; вредители; спелые ягоды могут перегрузить ветки (вовремя сорвать!).
В чем могут быть причины запекания черники на солнце? Это может быть слишком жаркая погода, отсутствие адекватного орошения или атаки вредителей.
Из-за толстой и твердой кожи этот сорт идеально подходит для транспортировки, за исключением очень длинных транспортов (в этом случае требуется специально оборудованный транспорт).
Если ягоды на вашу смородину Литвиновку мелкие, причины этого состояния дел находятся на стороне:
– неадекватный уход – ненадлежащее и недостаточное истончение и позднее обрезку старых ветвей;
– Неправильное место посадки.
Области применения
В использовании черная смородина разнообразие Литвиновской можно назвать универсальной. Прежде всего, это использование в форме сырья – сладкий богатый аромат фруктов не оставит никому инертно. Во-вторых, эта черника обеспечивает производство различных типов продуктов – от компонов и соков для замятий и зефиров. Кроме того, эта смородина идеально подходит для замораживания, а толстая ягодная кожа позволяет выдерживать относительно длинный транспорт.
Плюсы и минусы смородины литовской
Давайте расскажем нам о основных преимуществах и дефектах, актуальных для варианта черной смородины. Литвиновская:
О преимуществах. Ягоды большие, ароматные и сладкие. Из-за плотной кожи он не измельчен и хорошо разделен от ветвей, удобно собирать. Сортировать – высокая устойчивость к морозу. Также в этом случае благодаря густой кожуру ягоды идеально подходят для транспортировки. Литвиновская обладает отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Кустарники этого сорта самостоятельно указываются, поэтому им не нужны дополнительные опылители.
О дефектах. Плохо отказывается от слишком высокой температуры. Существует опасность атаки почек.
Размножение
Черная смородина Литвиновская: разнообразие фото
Давайте поговорим о основных вариантах разделиния черной смородины. Литвиновская:
- Разделение согласно семенам. Этот метод в основном используется учеными для разработки новых сортов. Совместное использование с саженцами (одномассами). Этот метод является наиболее распространенным и эффективным. Разделение с зелеными саженцами. Довольно сложный метод, который требует много работы. Предварительная посадка саженцев в теплице необходима. Разделить на черенки сверху. Этот метод непростое, требует специального оборудования для поддержания определенной температуры и влажности на месте растений роста. Обмен с импульсом. Этот метод дает гарантию 100% катушек растений в течение года. Разделение на кустарники. Наиболее распространенным и популярным методом капитана смородины является быстрым и легким.
Черная смородина Литвиновская: посадка сорта
В начале слезы должны быть выбраны правильно. Для этого вам лучше посетить проверенные питомники и садовые магазины. Растения должны быть здоровы, без гнилых мест и пятен на ветвях и корневой системе.
Затем позаботься о месте посадки. Это должно быть ясное место, укрытое от ветра. Такое подходящее место может быть пространство возле забора. Черные кустарники смородины идеально развиваются под короной высокого дерева, что всегда будет защищать от непосредственного действия Солнца. Когда дело доходит до почвы в посадочном месте – это хорошо, если оно немного влажно.
Давайте поговорим о дате посадки саженцев. Они зависят напрямую от места выращивания смородины. Когда дело доходит до южных регионов, теплый климат позволяет посадить смородину как весной, так и осенью. Для северных регионов рекомендуется планировать только в весенний период, так что молодые кустарники смогли за счет всего первого растущего периода становиться сильнее, привыкнуть к новым место для сбора силы на зиму.
Приблизительные этапы посадки
- Во-первых, двойной вниз шириной 60 см и глубиной 50 см. Если у вас есть несколько саженцев, необходимо поддерживать расстояние не менее 2 метров между отверстиями; В нижней части отверстия слой удобрения, состоящий из гумуса, калия и суперфосфата, а затем покрыт почвой (слой 10 см); Для последующей орошения следует подготовиться стоянка воды (хорошо. 5 литров воды на одну саженцы); Поставить растение тщательно распространять корни и ломайте землю; Хорошо замесить почву и перенапрягать (до 5 литров для саженцев); Готово посадка, резка кустарника.
Черная смородина Литвиновская: уход за сортом
Черная смородина Литвиновская: разнообразие фото
Стандартные процедуры используются в качестве дальнейшего ухода за смородиной литовской.
Полив. Самый большой полив кустарников требуется во время появления цветов, а затем плоды. Особое внимание к кустарникам следует уплачивать во время прочного тепла. В периоды завод нуждается в дополнительной влажности. В этом случае один кустарник потребуется до 10 литров воды. С помощью этого объема примерно 0,2 м глубины почвы будут увлажнены.
- Ослабление почвы.
Эта процедура требуется не реже одного раза в 30 дней в течение сезона.
- Оплодотворение.
В начале роста он не требует оплодотворения в течение двух лет. С третьего года 4 удобрения выполняются в сезоне:
- Они содержат азот и используются ранней весной, как только он спускает снежную крышку; Калийнофосфорный, используется, когда образуются ягоды; Фосфат калия, используемый, как только ягоды зрелые Органические в виде навоза или компоста, используемого осенью.
- Обрезка.
Без взрыва и удаления сухих ветвей вы не можете сделать. Они участвуют в начале весны и осени.
- Зимняя защита.
Зимой сундуки утеплены навозом лошади, поднимая ветви к поверхности земли и крепится их концы кирпича.
- Защита от грызунов.
В случае опасности используются атаки грызунов, механические или химические меры защиты.
Вредители и заболевания
Черная смородина Литвиновская: разнообразие фото
Черная смородина Литвиновской может быть атакована клеща. Этот паразит может вызвать многие проблемы. Симптом действия клещ состоит в том, чтобы изменить форму бутонов, нажав на листья (как будто влага левая завод), капля в культурах.
Для выявления паразитов следует проводить проверку растений, а затем удалить побежденные почки. В случае большого шока целая ветвь срезана.
Существуют простые и эффективные профилактические меры против почечных клещей. Это состоит в том, чтобы покрыть куст с кипящей водой или распылять его водяным раствором чеснока.
Во время плодоношения лучше не использовать специальные химические препараты, даже если они очень эффективны.
Черная смородина Литвиновская: отзывы садоводов
Маргарита Львовна, 48, Московская область: «Я посадил черную смородину Литвиновской около пяти лет назад в моем доме. Ягоды отличные, большие и вкусные. Уходки очень довольны!» Владимир Семенувич, 55 лет, Никогруд: «Моя литовская смородина обычно зрела в конце июня. Моя семья любит его. Моя жена заморожает много смородины, чтобы побаловать нас самые вкусные места. Я хочу купить несколько кустов этого разнообразие. Уолентина Николаны, 39 лет, Ивановский край: «В саду моей матери есть много литовской смородины. Уроды всегда превосходны, у моей семьи достаточно ягод. Мама делает много разных продуктов – джем, джем, компот. Все очень вкусно!”.
Этот сорт стал настоящим открытием для многих садовников. Черная смородина Литвиновская характеризуется ранней зрелостью. Разнообразие характеризуется хорошими урожаями, ароматными, вкусными ягодами, которые популярны в виде сырого, обработанного и замороженного. Смородина литвиновской разновидности неприхотлива, они не будут много проблем с их владельцем, и надолго они наслаждаются обильными доходами.
Черная смородина Литвиновская: описание, посадка и уход
Черная смородина Литвиновской является продуктом отечественного разведения, заключенного в государственный реестр. Это раннее разнообразие имеет много преимуществ, в том числе Размер и вкусовые особенности фруктов с универсальной судьбой. Эта культура требует всесторонней помощи, может быть выращена в разных регионах.
Описание сорта черной смородины Литвиновская
Смородина Литвы создала весь автор автора, представленного А. И. Астахов, Н. В. Маркелова, Л. И. Зуева. Работа проводилась в Всероссийском исследовательском институте Люпина. Испытания этого сорта начались в 2008 году. В 2016 году внесен в госреестр и рекомендован для центрального региона. Новинка получена при скрещивании смородины ранней крупноплодной Селеченской 2 с формой СН 6-28-105. На практике гибрид также выращивают в Черноземье, Северо-Западном регионе, Сибири, на Урале.
Литвиновская черная смородина образует мощные кусты с прямым и сильным ростом. Они не слишком разбросаны, так как ветви этого сорта прямые. Растения достигают высоты 1,5-2 м. Побеги средней толщины, зеленого цвета, без стебля. Бутоны от них наклонены и имеют овальную острую форму.
Корневая система этого сорта сильно разветвленная. Достигает глубины 0,4 м.
Листья у черной смородины Литвиновские бывают трехлопастными, кожистыми, морщинистыми. Цвет их темно-зеленый, края неглубокие зубчатые. Жабры заострены посередине, черешки у основания окрашены. Строение жилок четко выражено. Окраска листьев у саженцев более светлая.
Литвиновская черная смородина начинает цветение во второй декаде мая. Раки среднего размера, со слегка изогнутыми топорами, без габитуса, у каждого цветка по 6-11 бутонов. Цветки бледно-пурпурного или лилового цвета.
Смородина черная Литвиновская – сорт крупноплодный. Характеристики его ягод:
- размер большой; округлая форма; черный цвет; блестящая толстая кожа; сухой побег; вкус сладкий; выразительный аромат; Стебель тонкий, средней длины, зеленого цвета.
В составе ягод черной смородины Литвиновской на 7% представлены сахара, титруемая кислотность около 2,5%. В 100 г фруктов 82 мг аскорбиновой кислоты.
Вес крупных ягод черной смородины 3-4,5 г.
Характеристики
Целью литовской селекции черной смородины было получение гибрида со сладкими плодами и хорошей устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Заводчики свои задачи выполнили.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Литвиновская черная смородина хорошо переносит холодные зимы и весенние заморозки. Корневая система кустарника не боится температур до -17 ° C. Бутоны не боятся холода до – 4-5 ° С даже после цветения. Завязи морозостойки до -3 ° С.
Засуха Литовская смородина плохо переносит засуху. Также этот сорт не любит сильной жары.
Урожайность
Завязи у черной смородины Литвиновской формируются быстро. Для созревания ягод требуется около 1,5 месяцев. Урожай можно собирать в конце июня или в начале следующего месяца.
В среднем с куста можно собрать 1,5 кг ягод. Максимальная вместимость составляет 2,3-2,5 кг.
Смородина Литвиновская активно плодоносит 12-15 лет. Максимальная успеваемость наблюдается в шестилетнем возрасте.
Этот сорт не склонен к растрескиванию при соблюдении всех правил ухода за культурой. Причина опадения плодов может заключаться в возрасте куста, поэтому регулярная обрезка и прореживание для омоложения очень важны.
Ягоды смородины сорта Литвиновская можно запекать на солнышке при сильной жаре и недостаточной влажности кустов. По мере созревания плод не подвержен измельчению. Такая проблема может возникнуть в случае неправильного места посадки или недостаточного ухода.
Область применения
Литовские ягоды черной смородины универсальны. Они вкусны в свежем виде, подходят для замораживания, консервирования на зиму – приготовления компотов, соков, джемов, пресервов. Листья этого сорта используются в народной медицине для засолки, добавляют в чай для аромата.
Плоды литовской смородины благодаря толстой кожуре хороши для транспортировки. Урожай пригоден для хранения.
Плюсы и минусы
Описание сорта черной смородины Литвиновская с фото и отзывами объясняет его популярность среди садоводов. Сладкие ягоды понравятся как взрослым, так и детям.
Крупный размер плодов литовской смородины облегчает сбор урожая и дальнейшую переработку.
- крупные плоды; сладкий вкус; зимостойкость; хорошая производительность; высокая товарность; возможность хранения, транспортировки; Опылители не нужны; устойчивость к грибковым заболеваниям.
- плохая переносимость жары, засухи; Нет реакции на почковых клещей.
Способы размножения
Литовскую смородину можно размножать разными способами:
- семена – используются селекционерами для выращивания новых сортов; деление куста; вырезки; размножение штаммами.
Самый простой и быстрый способ размножения – деление куста. Самый популярный и эффективный вариант – выращивание из саженцев отдельных деревьев. Если они зеленые, процесс будет слишком дорогостоящим. Для максимального укоренения культуру лучше размножать штаммами.
Посадка
В северных регионах черную смородину Литвиновскую рекомендуется высаживать только весной. На юге это тоже можно сделать осенью. Весеннюю посадку важно производить до того, как распустятся бутоны, чтобы кусты прижились.
Саженцы следует покупать в проверенных местах. Важно проверить корни от побегов на отсутствие ранок, пятен, гнили. Чтобы предотвратить появление почечного клеща, рекомендуется выдержать растительный материал в течение суток в растворе из 10 л воды, 40 г коллоидной серы и 10 г Агровертина.
Место для литовской смородины должно быть ясно. Лучше выбирать участки с высокими деревьями, имеющими воздушную крону. Их ажурный оттенок предотвратит пересыхание почвы. Важно, чтобы культура была защищена от ветра и сквозняков. Предпочтительны глинистые или супесчаные почвы с легким механическим составом.
Для посадки рассады черной смородины Литвиновской необходимо подготовить ямы глубиной 0,5 м и шириной 0,6 м. Между кустами оставьте 1,5-2 м. Алгоритм посадки:
Насыпьте в полость 10 л перегноя, 0,1 кг суперфосфата, 50 г калия. Насыпьте 10 см почвы. Залить 5 л теплой отстоянной воды. Когда жидкость впитается, поместите саженец в центр, немного наклонив его. Вытяните корни. Засыпьте ямку почвой, заглубив корневую шейку на 5-6 см. Утрамбовываем почву, поливаем.
После посадки сразу же проведите первую обрезку. Необходимо укоротить все побеги до 5-6 бутонов.
Сразу после посадки смородины рекомендуется мульчировать прикорневые круги торфом, благодаря чему лучше удерживается влага.
Последующий уход
Литовская смородина требует комплексного ухода:
Поливать, замачивая почву на глубину 0,2-0,3 м. На каждый куст расходуют около 10 литров. В засушливую погоду полив нужно проводить еженедельно. Увлажнение особенно важно во время цветения, образования семяпочек и созревания плодов. Регулярно прополка и рыхление почвы. С трехлетнего возраста подкармливать смородину нужно четыре раза за сезон. Весной после снегопада нужно 50 г мочевины на куст, с 4-5 лет – вдвое и в два приема. При формировании ягод – калийно-фосфорные удобрения, при осеннем компосте или разложении по 5 кг на растение. Ежегодная обрезка. Ранней весной избавляемся от сухих, поврежденных и больных веток. Осенью, после того, как опадут листья, удалите лишние побеги и побеги под корнем. Остается два десятка веток и 5-7 основных стволов. Зимний чехол. Ствол можно утеплить конским навозом, ветки следует положить на землю и закрепить. Организация поддержки. Достаточно наклеить колья по периметру куста и обвязать ветки бечевкой.
Вредители и заболевания
Одна из главных проблем смородины Литвиновская – почковый клещ. Это микроскопическое членистоногое длиной не более 0,2 мм. Зимует вредитель в бутонах, весной откладывая в них яйца. Чтобы предотвратить появление клещей, важно соблюдать правила агротехники. Для борьбы с ним необходимо вырывать зараженные бутоны, уничтожать зараженные ветки, применять препараты: Аполло, Актара, Ниссоран, Фуфанон, Энвидор, Фитоверм и Алирин.
Почечные клещи могут давать до пяти поколений в год, в одной почке могут быть тысячи особей.
Заключение
Черная смородина Литвиновская – ранний, крупноплодный сорт со сладкими ягодами универсального назначения. Дает средние урожаи, хорошо переносит транспортировку и пригоден для хранения. Выращивание требует комплексного ухода, важно предотвратить появление клещей.