Гигантская слива
Слива Исполинская: описание сорта, фото, отзывы
Описание сорта сливы Исполинская
Деревья крепкие. Ведь на ветвях нужно держать крупные сочные плоды. Чаще всего умеренно хорошо развиты, достигают 4 метров в высоту. Крона плотная, широкая, пирамидальная. Листья темно-зеленые, а цветки белые и очень ароматные. Сливы имеют овальную форму и долго созревают. Сам плод ярко-красный, но на толстой кожуре есть восковой налет, который придает ему синий цвет. Один плод весит в среднем 50 граммов. Они эластичны, что дает им широкий спектр применения. Обеспечивает высокую устойчивость при транспортировке. С одного гектара получается около 230 центнеров сливы! Вкус зависит от региона прорастания. Солнечные регионы дарят больше сладкого. Этот сорт хорошо приживается в центральных и южных регионах. Мякоть очень плотная, сочная, не отделяется от кости, желтого цвета.
Характеристики сорта
Тем, кто хочет выращивать высокоурожайные сливы, следует ознакомиться с основными характеристиками сорта Гигант. Чтобы добиться хороших результатов, важно знать о посадке сливы, уходе за деревьями и профилактике заболеваний.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Гигант не требователен. Это одно из важнейших преимуществ. Зимы не страшны, но сливы тем теплее. Также не стоит бояться засухи. Но в первые годы жизни сливе потребуется постоянный полив. Зимой слива может пережить морозы до -34 градуса.
Опылители сливы
Giant не требует опылителей. Необязательно сажать рядом с ним другие сливы. Зацветает в конце апреля – начале мая. А в конце августа или в первой декаде сентября можно собирать сладкие и сочные сливы.
Урожайность и плодоношение
Сорт Гигант начинает плодоносить через три года после посадки. Это довольно короткий срок по сравнению с другими сортами слив. За сезон садовник собирает в среднем 45 кг слив с одного зрелого дерева.
Область применения ягод
Сорт Гигант уникален тем, что его используют как в приготовлении различных блюд и сладостей, так и в сыром виде. Сливы получаются сладкими и сочными, поэтому из них можно приготовить вкусные компоты, варенье, мармелад.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Слива Гигантская отличается не только морозостойкостью. Дерево устойчиво к вредителям, которые легко атакуют другие деревья. Но не исключено, что этот сорт тоже заболеет, для его защиты необходимо проводить профилактические процедуры.
Достоинства и недостатки сорта
Среди достоинств можно выделить высокую урожайность, скороспелость, вкусовые качества, удобство транспортировки, неприхотливость. Засухо – и морозостойкость для среднероссийского пояса достаточна, но эти показатели несколько ниже, чем у некоторых других сортов.
Особенности посадки
Чтобы слива принесла хороший урожай, важно не только правильно за ней ухаживать, но и правильно выбрать место для посадки, вовремя подготовить участок правильно. Каждый сорт требует особых, подходящих условий.
Рекомендуемые сроки
Идеальное время для посадки гигантской сливы – весна. Пересадку нужно производить в апреле, когда начнут распускаться бутоны.
Выбор подходящего места
Еще до покупки саженца важно определиться, где он будет расти. А вот несколько рекомендаций и даже правил. Место должно быть хорошо освещено. Тень приводит к небольшому урожаю. Сажать дерево желательно возле таких построек, как гараж, летняя кухня и т. Д. Это связано с тем, что для любого сорта важно, чтобы оно росло тепло, как бы тяжело оно ни было. В идеале северная сторона должна быть закрыта от ветра. Яма для посадки будет не лучшим выбором, выбирайте горку или участок, где нет застоя воды. Грунтовые воды не должны приближаться к корню ближе 1,5 метра. К почве Гигантская слива не так требовательна, как вишня или черешня.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Каждое дерево совместимо с другими. Одни из них продолжают распространять вредителей, другие вредят корням, затеняют, удаляют из почвы все полезные вещества. Все сорта слив нежелательно сажать рядом с малиной, смородиной, яблонями и грушами. Если рядом будут расти сирень и клены – то слива будет только лучше. Это настоящее спасение от тли.
Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м
Выбор и подготовка посадочного материала
Важно правильно выбрать саженец. Покупка слив должна быть в проверенных местах, желательно с документами. Корневая система – это первое, на что обращаешь внимание. Он должен быть хорошо развит. Не рекомендуется брать саженцы без бирки. На здоровом стволе не должно быть разводов и повреждений. Высота – от 1 метра. Лучше брать двухлетний саженец.
Алгоритм посадки
Чтобы не повредить саженец и правильно его посадить, необходимо соблюдать алгоритм:
- В ямку выкапывается столб, который будет опорой для небольшого деревца. Полость удобряется, по краям полости насыпается грунт. Подготовьте саженец, обрезав повреждения. Сливу устанавливают так, чтобы корни не упирались плотно в стенки канала. Поливайте осторожно, чтобы не повредить еще слабые корни. Возле ствола положить пожелтевшие листья, солому.
Последующий уход за сливой
Правильная обрезка слив помогает в будущем увеличить урожай, получить хорошие, крупные плоды, защитить от болезней и вредителей. Сразу после посадки молодого деревца в землю нужно срезать примерно треть каждой ветки. Если рост замедлился, подрежьте ветку до более старой древесины. Хорошее время для обрезки – ранняя весна, апрель. Осенью этого делать не стоит. При полной обрезке пня не остается. Если плодов много и они срывают нижние ветки, срежьте их. Необязательно гнаться за количеством веток, наоборот, важно их прореживать, так урожай будет больше. На дереве нельзя оставлять слабые, вялые и загнившие побеги, их следует удалить. Каждая операция обрезки ограничивается четвертью срезанных побегов. Когда слива вырастет до 2 метров, ограничьте ее рост, чтобы увеличить количество плодов.
В качестве удобрения весной используется мочевина, сульфат калия в количестве 40 грамм. Когда сливы начинают сыпаться, вещества смешивают по 30 грамм каждого и удобряют. Когда все плоды созреют и опадут, добавляют такое же количество суперфосфата. Осенью нельзя применять азотные удобрения.
Садоводы используют специальные сетки для защиты от мышей и зайцев.
Гигантская слива любит влагу. Если дерево уже выросло, вам нужно два ведра воды в день. Середина лета – засушливая пора, и плоды поливают, поэтому в этот момент нужно обратить особое внимание на влажность. Полив прекращается в августе.
В зимний период дерево укрывается.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Сливу Гигантскую часто атакуют такие болезни, как:
- Кластероспориоз. Монилиоз, гниль. Ржавчина. Кокомикоз. Гриб сосульки. Рак корня. Заболевания слизистой оболочки. Молочный блеск. Шелкопряды. лакированный. Поганки. Боярышники. Фруктовая моль.
Для профилактики и лечения дерева садоводы используют хлорид меди, бордоскую смесь 1%, фунгицид. Чтобы держаться подальше от вредителей, разбавьте Нитрофен, Карбофос, Бензофосфат.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая проводится с августа, когда плоды созреют и готовы к употреблению. Для сбора сливы и дальнейшего хранения готовят деревянные ящики или корзины из лозы. Дно контейнеров для сбора мусора должно быть выложено плотной бумагой. Фрукты нужно разложить в 4 слоя, чтобы не было чрезмерного давления на нижний слой. Продукт остается свежим до 4 недель при хранении в прохладном и сухом месте. Сливы также можно хранить в холодильнике от 3 до 4 недель при температуре от 0 ° C до + 5 ° C.
Вас наверняка заинтересует, чем отличается слива от алычи.
Сорт Гигант отличается высокой урожайностью и универсальностью плодов. Благодаря хорошей транспортной способности слива может продаваться за пределами региона выращивания.
Отзывы
Мне посчастливилось познакомиться с этим зарубежным сортом во время поездки в центральную часть России. Мне понравился вид фрукта и впечатлили его размеры. Посадила дома дерево, а через 3 года собрала урожай. Через год урожай составил 5 ведер этих чудесных плодов.
Слива гигантская растет в больших количествах. У меня половина сада посвящена этому сорту. Урожай всегда обильный, а сливы очень быстро распродаются.
При составлении статьи были использованы материалы с сайтов:
Слива Исполинская
Слива растет практически по всей России и Украине. Количество новых сортов увеличивается, и у любителей есть возможность попробовать не маленькие и кислые плоды, а крупные, сладкие и даже медовые сливы. Śliwa Olbrzym – сорт, который впечатляет своим вкусом, размером и идеально подходит для приготовления компота, джемов и блинов.
История селекции сорта
Plum Giant был создан путем скрещивания двух других сортов. Еще в 19 веке американцы скрестили венгерский сорт Аянска с рассадой Понда. Название полностью оправдывает свойства полученного сорта. Ведь «гиганты» – на иврите гиганты или гиганты. Плоды крупные, круглые, очень вкусные.
Описание сорта сливы Исполинская
Деревья сильные. Ведь на ветвях нужно держать крупные сочные плоды. Чаще всего это растения средней высоты, достигающие 4 метров в высоту. Крона плотная, широкая, пирамидальная. Листья темно-зеленые, а цветки белые и очень ароматные. Сливы имеют овальную форму и долго созревают. Сам плод ярко-красный, но на толстой кожуре есть восковой налет, который придает ему синий цвет. Один плод весит в среднем 50 граммов. Они эластичны, что дает им широкий спектр применения. Обеспечивает высокую устойчивость при транспортировке. С одного гектара получается около 230 центнеров сливы! Вкус зависит от региона прорастания. Солнечные регионы дарят больше сладкого. Этот сорт хорошо приживается в центральных и южных регионах. Мякоть очень плотная, сочная, не отделяется от кости, желтого цвета.
Характеристики сорта
Тем, кто хочет выращивать высокоурожайные сливы, следует ознакомиться с основными характеристиками сорта Гигант. Чтобы добиться хороших результатов, важно знать о посадке сливы, уходе за деревьями и профилактике заболеваний.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Гигант не требователен. Это одно из важнейших преимуществ. Зимы не страшны, но сливы тем теплее. Также не стоит бояться засухи. Но в первые годы жизни сливе потребуется постоянный полив. Зимой слива может пережить морозы до -34 градуса.
Опылители сливы
Giant не требует опылителей. Необязательно сажать рядом с ним другие сливы. Зацветает в конце апреля – начале мая. А в конце августа или в первой декаде сентября можно собирать сладкие и сочные сливы.
Урожайность и плодоношение
Сорт Гигант начинает плодоносить через три года после посадки. Это довольно короткий срок по сравнению с другими сортами слив. За сезон садовник собирает в среднем 45 кг слив с одного зрелого дерева.
Область применения ягод
Сорт Гигант уникален тем, что его используют как в приготовлении различных блюд и сладостей, так и в сыром виде. Сливы получаются сладкими и сочными, поэтому из них можно приготовить вкусные компоты, варенье, мармелад.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Слива Гигантская отличается не только морозостойкостью. Дерево устойчиво к вредителям, которые легко атакуют другие деревья. Но не исключено, что этот сорт тоже заболеет, для его защиты необходимо проводить профилактические процедуры.
Достоинства и недостатки сорта
Среди достоинств можно выделить высокую урожайность, скороспелость, вкусовые качества, удобство транспортировки, неприхотливость. Засухо – и морозостойкость для среднероссийского пояса достаточна, но эти показатели несколько ниже, чем у некоторых других сортов.
Особенности посадки
Чтобы слива принесла хороший урожай, важно не только правильно за ней ухаживать, но и правильно выбрать место для посадки, вовремя подготовить участок правильно. Каждый сорт требует особых, подходящих условий.
Рекомендуемые сроки
Идеальное время для посадки гигантской сливы – весна. Пересадку нужно производить в апреле, когда начнут распускаться бутоны.
Выбор подходящего места
Еще до покупки саженца важно определиться, где он будет расти. А вот несколько рекомендаций и даже правил. Место должно быть хорошо освещено. Тень приводит к небольшому урожаю. Сажать дерево желательно возле таких построек, как гараж, летняя кухня и т. Д. Это связано с тем, что для любого сорта важно, чтобы оно росло тепло, как бы тяжело оно ни было. В идеале северная сторона должна быть закрыта от ветра. Яма для посадки будет не лучшим выбором, выбирайте горку или участок, где нет застоя воды. Грунтовые воды не должны приближаться к корню ближе 1,5 метра. К почве Гигантская слива не так требовательна, как вишня или черешня.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Каждое дерево совместимо с другими. Одни из них продолжают распространять вредителей, другие вредят корням, затеняют, удаляют из почвы все полезные вещества. Все сорта слив нежелательно сажать рядом с малиной, смородиной, яблонями и грушами. Если рядом будут расти сирень и клены – то слива будет только лучше. Это настоящее спасение от тли.
Выбор и подготовка посадочного материала
Важно правильно выбрать саженец. Покупка слив должна быть в проверенных местах, желательно с документами. Корневая система – это то, на что в первую очередь стоит обратить внимание. Его надо развивать. Не рекомендуется брать саженцы без бирки. На здоровом стволе не должно быть пятен и повреждений. Высота – от 1 метра. Лучше брать двухлетний саженец.
Алгоритм посадки
Чтобы не повредить саженец и правильно его посадить, необходимо соблюдать алгоритм:
В ямку выкапывается столб, который будет опорой для небольшого деревца. Полость удобряется, по краям полости насыпается грунт. Подготовьте саженец, обрезав повреждения. Сливу устанавливают так, чтобы корни не упирались плотно в стенки канала. Поливайте осторожно, чтобы не повредить еще слабые корни. Возле ствола положить пожелтевшие листья, солому.
Последующий уход за сливой
Правильная обрезка слив помогает в будущем увеличить урожай, получить хорошие, крупные плоды, защитить от болезней и вредителей. Сразу после посадки молодого деревца в землю нужно срезать примерно треть каждой ветки. Если рост замедлился, подрежьте ветку до более старой древесины. Хорошее время для обрезки – ранняя весна, апрель. Осенью этого делать не стоит. При полной обрезке пня не остается. Если плодов много и они срывают нижние ветки, срежьте их. Необязательно гнаться за количеством веток, наоборот, важно их прореживать, так урожай будет больше. На дереве нельзя оставлять слабые, вялые и загнившие побеги, их следует удалить. Каждая операция обрезки ограничивается четвертью срезанных побегов. Когда слива вырастет до 2 метров, ограничьте ее рост, чтобы увеличить количество плодов.
В качестве удобрения весной используется мочевина, сульфат калия в количестве 40 грамм. Когда сливы начинают сыпаться, вещества смешивают по 30 грамм каждого и удобряют. Когда все плоды созреют и опадут, добавляют такое же количество суперфосфата. Осенью нельзя применять азотные удобрения.
Садоводы используют специальные сетки для защиты от мышей и зайцев.
Гигантская слива любит влагу. Если дерево уже выросло, вам нужно два ведра воды в день. Середина лета – засушливая пора, и плоды поливают, поэтому в этот момент нужно обратить особое внимание на влажность. Полив прекращается в августе.
В зимний период дерево укрывается.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Сливу Гигантскую часто атакуют такие болезни, как:
Кластероспориоз. Монилиоз, гниль. Ржавчина. Кокомикоз. Гриб сосульки. Рак корня. Заболевания слизистой оболочки. Молочный блеск. Шелкопряды. лакированный. Поганки. Боярышники. Фруктовая моль.
Для профилактики и лечения дерева садоводы используют хлорид меди, бордоскую смесь 1%, фунгицид. Чтобы держаться подальше от вредителей, разбавьте Нитрофен, Карбофос, Бензофосфат.
Заключение
Слива Великан – один из лучших сортов. Дерево может похвастаться хорошей зимостойкостью, высокой урожайностью, вкусными, сладкими и очень сочными плодами. В целом сорт Гигант неприхотлив, но чтобы в будущем получить большое здоровое деревце, необходимо соблюдать элементарные правила посадки, ухода и профилактики болезней.