Белая смородина на зиму: лучшие рецепты варенья и блюд, которые можно приготовить
Как заготовить белую смородину на зиму
- я Варенье не вареное Легко приготовить желе Вино Вкусный компот Похожие видео
Белая смородина не менее полезна, чем красные или черные ягоды. Специалисты рекомендуют употреблять их в пищу жителям экологически загрязненных территорий. Это связано с тем, что в его плодах содержится огромное количество органической кислоты и пектина. Они, в свою очередь, выводят из организма человека токсины, соли тяжелых металлов и токсины.
Этот вид смородины также содержит много питательных микроэлементов (особенно калия и железа). Белая смородина содержит витамины A, B и P. Они поддерживают зрение, укрепляют иммунную систему и улучшают обмен веществ.
Съесть все ягоды не получится. Поэтому многие опытные хозяйки готовят на зиму варенье из белой смородины. Из плодов этой полезной культуры готовят не только пресервы, но и такие блюда, как желе, десерты. Также из ягод белой смородины получается отличное и вкусное вино.
Лучшие рецепты варенья из белой и желтой смородины – в статье.
Варенье
Самый главный способ хранения белой смородины на зиму – варенье с сахаром. Сделать это очень просто. Кстати, варенье из этого вида смородины варили еще древние славяне.
Для приготовления варенья вам понадобится килограмм ягод и полтора килограмма сахара. Также для приготовления понадобятся два стакана кипяченой воды. Перед тем, как отправить смородину на термическую обработку, ее тщательно перебирают, моют и очищают от веточек и мусора. Перебрав ягоды, просушите их на полотенце 20-30 минут.
Затем в широкую миску насыпьте ягоды белой смородины и засыпьте сахаром.
Всю массу нужно убрать в прохладное место и оставить не менее 10 часов.
Куда уходит остальной сахар? Из него делают сироп. Залить горячим сиропом заранее приготовленную смородно-сахарную массу. Все это ставится на слабый огонь. Варить варенье до тех пор, пока масса не станет прозрачной. Во время варки наблюдают и перемешивают будущее варенье. В противном случае масса может пригореть. Также необходимо удалить пену с пробки. Готовое сладкое угощение разливают по банкам и закрывают крышками.
Варенье без варки
Если вы не любите термообработку черники, этот рецепт для вас. Готовить ягоды можно без варки. Они отлично сохраняют все свои полезные свойства и помогают поправить здоровье зимой.
Однако в этом случае потребуется больше сахарного песка. Также необходимо использовать другие фрукты или ягоды. Идеальное варенье получается с добавлением апельсинов. Вам понадобится всего две штуки. Вам понадобится килограмм смородины и 2 килограмма сахара.
Ягоды также сортируются, моются и сушатся. Затем их измельчают блендером или мясорубкой. В этом случае у нас получается густое ягодное пюре. Смешайте их с сахаром и добавьте измельченные апельсины.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Варенье готово. Его отправляют по банкам, не забывая предварительно их простерилизовать.
Простой способ приготовления желе
Помимо традиционного варенья с варкой или без, можно приготовить очень вкусный и питательный кисель из белой смородины. Однако для консервирования такого угощения необходимо добавить небольшое количество ягод других видов смородины – красной или черной. Это нужно для того, чтобы масса быстрее и лучше застывала, а цвет приготовленного киселя был более насыщенным и красивым.
Что нужно для приготовления киселя? Один литр сока из ягод белой смородины, в котором содержится одна горсть красной или черной смородины, два килограмма сахара и полтора стакана воды. Получить сок не сложно. Уже подготовленные ягоды переливают в кастрюлю и заливают водой. Их варят до тех пор, пока фрукты не потрескаются и не потекут соки. При этом во время варки нужно перемешать ягоды. Когда плод потечет, снимите сковороду с плиты и остудите.
Чтобы отделить сок от остальных ягод, на удобном приспособлении натянули марлю. Марля пропускает сок, но сохраняет остальные фрукты. Полученный сок отжать, вылить обратно в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Варить массу до тех пор, пока она не станет очень липкой. Затем еще горячее желе переливают в стеклянные банки и оставляют открытыми до остывания. По истечении этого времени застелите кисель пергаментной бумагой и уберите в холодильник. Его можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
Для приготовления вина подходит белая смородина любого сорта, но она должна быть спелой, а не заплесневелой и гнилой. Перед этим аккуратно удалите все веточки. Для лучшей закваски ягоды лучше не мыть.
Ингредиенты для вина:
- 2 кг ягод. 1 кг сахара. 3 литра воды.
Очищенные немытые ягоды без веточек и листьев раздавить скалкой или руками, положить в банку. Влить воду, всыпать 400 г сахара, хорошо перемешать. Горлышко баночки перевязать марлей, поставить в темное место при температуре 18-25 градусов. Дважды в день перемешивайте содержимое емкости, сбрасывая поднявшуюся к верху мякоть. Через несколько дней должен появиться кисловатый запах, пена и шипение. Это начало процесса брожения. Процедите сок через марлю, отожмите мякоть руками, затем вылейте сок обратно в емкость. Оставшиеся два литра воды нагрейте до 90 градусов, добавьте в выжимки и перемешайте. Остудить до комнатной температуры, процедить через марлю. Смешайте жидкую часть с соком. Оттиск может быть удален. Наполните кувшин на три четверти его объема. Наденьте капкан или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой на одном из пальцев. Убедитесь, что в банку не попадает воздух. Банку поставить в темное место с температурой от 18 до 25 градусов. Через четыре дня снять сифон, слить 500 мл сусла, добавить к нему 300 г сахара, перемешать и вылить обратно в банку. Установите ловушку запаха. Через четыре дня таким же способом добавьте еще 300 г сахара. После этого брожение продлится 30-60 дней. Об окончании брожения свидетельствует опорожнение перчатки или выпуск газа из сифона, а также наличие осадка на дне и более светлый цвет вина. Попробуйте вино и при необходимости добавьте сахар. Перелить в емкость для хранения, полностью заполнить и герметично закрыть. Убрать в холодильник или погреб на 2-4 месяца. Хранить при температуре от 5 до 16 градусов. Каждый месяц при появлении осадка переливать вино через трубку, чтобы осадок в нее не попал. После выдержки вино разлить по бутылкам и укупорить.
Вкусный компот
И напоследок отличный рецепт ягодного компота из этого полезного садового растения. Несмотря на то, что ягоды белой смородины очень полезны сами по себе, рекомендуется приготовить из них компот с добавлением других ягод или фруктов. Например, компот из белой смородины и шиповника очень освежает и обладает полезными свойствами. Особенно полезно пить зимой. Это хорошее средство для лечения и профилактики гриппа и других неприятных простуд.
Чтобы приготовить такой вкусный и в то же время полезный компот, вам понадобятся:
- белая смородина, сироп из белой смородины (полкилограмма сахара на литр воды), горсть плодов шиповника.
Первое, что нужно сделать, это приготовить сироп. Налейте в кастрюлю литр воды и доведите до кипения. Затем в кипящую воду всыпать сахарный песок. Сироп кипятят до растворения сахара.
Пока сироп кипит, можно готовить банки. На дно каждой банки насыпьте сначала плоды шиповника, а затем ягоды белой смородины. Когда сироп будет готов, его разливают по банкам. Их следует стерилизовать 20 минут. Затем баночки закатывают и отправляют на глубокую стерилизацию, накрыв их теплыми вещами. В таком состоянии их держат до остывания. И тогда приготовленный зимой компот прекрасно хранится год-два при нормальной комнатной температуре.
Опытные кулинары рекомендуют приготовить компот из белой смородины не только с добавлением плодов шиповника, но и других ягод. Последние можно заменить черной смородиной, красной смородиной, вишней или собачьим деревом. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь аппетитом!
Простые рецепты заготовок из белой смородины на зиму
Белая смородина не так популярна, как черная. Однако они обладают тонким, насыщенным вкусом и красивым янтарным цветом фруктов. Из ягод получаются отличные варенья, компоты, желе, витаминные десерты. В этой статье мы поделимся простыми рецептами варенья, которое может приготовить любая хозяйка.
Вкусовые характеристики белой смородины
Выращивание в саду имеет тонкий, тонкий аромат. Он немного похож на свою красную «сестру», но не такой кислый. В нем более сладкие нотки. Черная смородина имеет более выраженный, насыщенный вкус и аромат. Белая смородина кажется более «скромной» по сравнению с ней, но многие гурманы предпочитают ее из-за особых вкусовых качеств.
Необычный вкус фруктов сохраняется в пресервах. Варенье из белой смородины или кисель ни с чем не спутаешь! Благодаря кисло-сладкому вкусу плоды смородины используют в качестве соуса к мясным блюдам.
Чем отличается от черной, желтой и красной?
У белой смородины ягоды меньше, чем у черной и красной смородины. Цвет тоже имеет значение: у его «сородичей» яркие, насыщенные цвета. У белой смородины окраска выражена не так ярко: плоды полупрозрачные, с легким золотистым оттенком. По этой причине не всем нравится внешний вид варенья. Некоторые считают его бесцветным. Хозяйки обычно добавляют в варенье и варенье в небольших количествах и другие ягоды, просто для цвета.
- кизил; апельсин; черноплодная рябина; вишня; шиповника.
Что касается пользы для организма, то его полупрозрачные плоды также обладают множеством полезных свойств. Но титул королевы ягод по-прежнему принадлежит черной смородине. В нем в 5 раз больше витамина С, благодаря чему он оказывает более серьезное лечебно-профилактическое действие. Зато в ее бледной «сестре» больше минералов.
Другие отличия белой смородины следующие:
- менее выраженный вкус; повышенное содержание калия и железа; больше пектинов и клетчатки; наличие бета-каротина, придающего плодам золотистый оттенок.
Как сделать заготовки на зиму?
У садоводов есть традиция использовать белую смородину в свежем виде. Редко в гостях вас угостят золотым вареньем или вареньем из этой ягоды. Предлагаем вам обратить внимание на простые, но действенные рецепты приготовления интересных консервов, которые внесут летнее, праздничное настроение на любое торжество.
Из белой смородины можно приготовить очень интересные блюда:
- желе; мармелад; мясной соус; цукаты.
Также есть интересные рецепты приготовления в мультиварке и духовке. Они созданы специально для тех, кто любит экспериментировать и хочет опробовать новые кулинарные возможности.
Простые и подробные рецепты варенья
Предлагаем простой рецепт варенья, популярный у многих хозяйок. Это «золотая классика» среди варенья из смородины.
Понадобится 1 кг ягод и 1,5 кг сахара (вес можно увеличить, главное соблюдать пропорции 1: 1,5). Следуйте инструкциям ниже:
Ягоды очистить, вымыть, обсушить. Засыпать сахарным песком (в соотношении 1: 1, отложить остаток сахара). Дождитесь сока (подождите 10-12 часов). Растворить 500 г сахара в 2 стаканах воды, вскипятить сироп. В полученный сироп добавить ягоды и приступить к термообработке. Поставить варенье на слабый огонь и довести до кипения. Варить 15-20 минут. При приготовлении десерта снимаем пену, регулярно помешивая. Разложите варенье по банкам (заранее подготовленным и простерилизованным).
Если вы торопитесь, можете воспользоваться рецептом, приведенным ниже. На приготовление этого десерта вам понадобится гораздо меньше времени. Соотношение сахара и ягод точно такое же (1: 1,5).
Смешайте горячую воду (200 мл) и сахар (1/3 части). Приготовьте сироп. Залить плоды кипятком, положить в сироп. Довести до кипения, всыпать оставшийся сахар. Варить еще 5 минут. Варенье готово.
Соусы для мяса
К мясным блюдам подойдет соус из белой смородины. Его готовят из следующих ингредиентов:
- белая смородина – 1,5 стакана; укроп свежий – 100 г чеснок – 100 гр; сахар – 50 гр.
Приготовить соус несложно:
Смородину, укроп и чеснок измельчить в блендере или на мясорубке. Добавьте сахар. Доведите смесь до кипения.
Соус готов! Его можно добавлять в пищу в свежем виде или готовить к зиме, завернув в банки.
Компоты
Обычно для приготовления компота берут не только белую смородину, но и добавляют «красочные» ягоды, а также плоды шиповника.
Вам понадобятся такие компоненты:
- полкило сахара; полкило ягод; 1 литр воды; Горсть плодов шиповника (черноплодной рябины или вишни).
Приготовить сироп из 1 литра воды и 0,5 кг сахара. Стерилизуйте банки. Промойте ягоды. Разложить по банкам плоды шиповника и смородину. Влейте сироп. Пастеризовать пастеризованную массу 20 минут. Закройте банки.
Переверните банки вверх дном, дайте им остыть и храните в темном прохладном месте. Компот готов!
Просто заморозить?
Легкие нежные ягоды плохо переносят замораживание. После размораживания легко теряет форму. Тем не менее, вы можете заморозить фрукты, если совсем не успеваете их приготовить. В идеале перед замораживанием ягоды лучше промыть, удалить поврежденные и гнилые экземпляры и хорошо просушить. Выбирайте пластиковые емкости для заморозки, чтобы не повредить нежные ягоды.
Можно ли приготовить без варки?
Есть варианты рецептов, не требующие термической обработки. Такой повидло будет полезнее. С другой стороны, в этом рецепте было использовано много сахара. Потребность: черника – 1 кг, сахар – 1,8 кг.
Что тебе необходимо сделать:
Подготовьте фрукты, емкости и крышки. Измельчите фрукты в блендере. Полученное пюре смешать с сахарным песком. Выкладываем в обработанную тару. Насыпьте под крышки 1 столовую ложку сахара.
Что делать для лучшей консервации?
Чтобы подготовиться к зиме дольше, следуйте этим рекомендациям:
- Перед приготовлением варенья рассортируйте ягоды; Выбирайте спелые плоды, удаляйте зеленые и гнилые; Нужно срезать все плодоножки, промыть и обсушить ягоды.
Из этой золотой ягоды можно приготовить множество вкусных и полезных лакомств. Если не добавлять другие яркие плоды, варенье получается светло-золотистым, полупрозрачным. Если добавить рябину, шиповник или вишню, блюдо приобретет более насыщенный цвет. Но в любом случае вы сможете порадовать родных и близких замечательными полезными десертами и соусами.