Янтарная яблоня: подробное описание, фото деревца и плодов, советы по уходу
Осенняя яблоня Янтарь
Сорт яблони Янтарный вызывает большой интерес не только в регионах с нестабильным климатом и суровыми зимами, но и у цветоводов.
Для селекционеров этот сорт является отправной точкой для создания новых морозостойких сортов.
Благодаря ему создаются новые элитные сорта яблок.
Описание, фото
Среди осенних видов сорт Янтарь уже много лет пользуется особой популярностью на Среднем Урале.
Получено П. А. Дибровым в OSS Свердловского путем свободного опыления Welsa и неизвестного саженца.
- на Урале; в Западной Сибири; в Волго-Вятском районе.
Несмотря на критику за небольшие размеры яблок, он широко распространен среди уральских и сибирских садоводов. Однако в последнее время в связи с появлением новых качественных зимостойких гибридов его селекция явно ограничена.
По характеристикам дерево среднерослое, с мощной редкой раскидистой кроной. Скелетные ветви скрученные, серого цвета и отходят от основного ствола большей частью под углом, близким к 90 °. Верхние ветви преимущественно направлены вверх. Молодые сеянцы имеют хорошее ветвление.
Стебли такого же цвета, но с коричневым оттенком. Побеги длинные и стройные. Лист зеленый, но не блестящий. Овальной формы с закругленным основанием и острым концом. Черешки листьев саблевидные, разной величины. Цветки некрупные, чашевидные, белые. Бутоны светло-кремовые.
Яблоки мелкие. На закисленных почвах с неупорядоченным строением (подзолистые) не более 50 г. На хорошо удобренных почвах чернозем может достигать 70-80 г. Форма плода коническая, сужающаяся к основанию. Кожица гладкая, желтого цвета с оттенком натурального янтаря. С неглубокой воронкой, сдавленной с двух сторон, и тонким цветоносом. Блюдце плода плоское, с пятью клубнями.
Дополнительные характеристики
Созревшие яблоки довольно хорошо хранятся на ветвях. Даже убрать плоды с веток сложно и требует усилий. Их можно есть прямо с дерева, так как они не требуют созревания.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- Хорошая экологическая адаптация; Достойная производительность; Качественная оценка яблок; Качественная переработанная продукция; Отличная легкость транспортировки.
Основным недостатком считается плохая устойчивость к такому заболеванию, как парша.
Размеры взрослого дерева
Не достигает больших размеров и считается умеренно быстрорастущим сортом. Даже при идеальных почвах и уходе она не превышает 4 м.
Урожайность
Одно из преимуществ – регулярный и высокий урожай янтаря. В успешные годы с одного дерева можно собрать в среднем до 175 кг яблок.
Дегустационная оценка
Мякоть плода мелкозернистая, кремовая, достаточно сочная, хорошей плотности. Ароматный, с очень высоким вкусом и приятной натуральной кислотностью. Дегустационная оценка 4.85 – 4.95.
Плоды янтарного дерева обладают высокими вкусовыми качествами.
Зимостойкость
Очень хорошая морозостойкость. Ему не страшны холодные ветры и морозная погода. Легко переносит ранние весенние заморозки. Быстро адаптируется к климатическим условиям.
Устойчивость к болезням
По отзывам садоводов, он обладает отличной устойчивостью к различным заболеваниям. Однако при продолжительных дождях или в условиях повышенной влажности он часто заражается паршой. Профилактическое лечение парши необходимо.
Янтарная яблоня восприимчива к парше яблони.
О том, как и чем бороться с паршой, вы можете узнать из следующего видео:
Отзывы
Особенности посадки и ухода
Посадка и уход за янтарем не отличается от классического, которому необходимо следовать, чтобы продлить урожай на долгие годы.
Посадка
Сроки
Посадка на рассаду проводится как весной, так и осенью:
- Осеннюю посадку обычно проводят к середине октября; Весной желательно успеть посадить до распускания бутонов.
Посмотрите видео об особенностях осенней посадки:
И видео о посадке весной:
Технология
Возможно выращивание черенками и рассадой. Второй метод, конечно же, самый распространенный и простой. Первый требует определенных знаний и навыков.
Хотя яблоня тоже не боится холодных ветров, но во избежание возможных укусов и повреждений от морозов лучше сажать ее в защищенном от них месте. Это место должно быть ровным или, еще лучше, приподнятым.
Выберите место для посадки яблони, защищенное от ветра.
Лучшей почвой для этой культуры считается глина, которая может долго удерживать влагу, насыщена питательными веществами и обеспечивает корневую систему достаточным количеством кислорода. Для выращивания этого растения хорошо подходят луговые и торфяно-кормовые почвы.
Совершенно необходимо подготовить почву перед посадкой и удобрить ее:
- Органический (перегной или компост); Минеральный комплекс (фосфор, азот, калий).
На 1 м2 расходуется до 10 кг перегноя, 20 кг разложения и около 40-50 г удобрений.
Посадочная яма должна быть не менее 60 см в глубину и не менее 70 см в диаметре. Оставляют верхний плодородный слой для заполнения корневой системы. Подготовленную заранее почвенную смесь кладут на дно ямы и засыпают небольшим слоем земли.
Схема посадочной ямы.
Правильная посадка очень важна, так как это главный стимулятор дальнейшего развития дерева.
Затем полейте растение, учитывая, что частый и обильный полив отрицательно сказывается на развитии саженца.
Агротехника и выращивание
Только следуя приведенным ниже рекомендациям, Amber даст стабильный урожай:
- Особое внимание уделяется профилактике всевозможных заболеваний; Своевременное расслабление прикорневой зоны. Он всегда должен быть чистым от сорняков, опавших яблок и листьев. Желательно мульчировать хорошо подготовленным навозом слоем примерно 5-7 см; Ветки и ветви строительных лесов всегда следует отбеливать.
Обрезка и формирование кроны
Формирование яблони начинается на второй год после посадки. Появляющиеся на стволе ветви удаляют, ветви растут вертикально, а прошлогодние побеги, длина которых превышает полметра, укорачивают примерно на треть. Эти меры ограничат высоту молодого дерева и будут способствовать появлению и росту боковых ветвей.
В последующие годы следует обрезать некоторые прошлогодние побеги и взрослые ветви, чтобы стимулировать ветвление и образование цветочных бутонов на молодых побегах. Также следует обрезать ветви, которые растут внутрь, вертикально и вниз. Освободите дерево от поврежденных, больных и сухих веток. Места порезов обязательно защищают садовым лаком или специальными составами для этого.
Формируем крону яблони.
При правильном годичном формировании дерево имеет несколько этажей и пирамидальный вид. Это позволит яблоку регулярно давать урожай, продлит срок его службы и повысит морозостойкость.
Посмотрите подробное видео об обрезке и формировании яблони:
Опылители
Требует перекрестного опыления, поэтому сажайте рядом с опылителями. Лучшие опылители:
- Ренет Симиренко; Fuji; Гала и подобное.
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение
Начало
Плоды этой яблони появляются на седьмой год после вакцинации глаз, а затем ежегодно. По некоторым отзывам садоводов, известны случаи плодоношения в пятилетнем возрасте.
Особенности
В первые годы жизни яблони, чтобы избежать переутомления, срезайте цветы. Кроме того, следует контролировать нагрузку на ветви и все дерево. Благодаря этому дерево сможет стабилизировать урожай.
Янтарная яблоня требует нормирования урожая.
Сроки
Цветения и созревания плодов
Цветение среднепозднее.
В зависимости от региона это обычно бывает в первой декаде мая.
При более низких температурах срок его хранения увеличивается.
Созревает плод ранней осенью. Обычно собирают с середины-конца августа до середины сентября.
Хранения урожая
Чтобы яблоки сохранили до середины января, их нужно снимать немного раньше спелых. Когда их собирают позже, их едят осенью.
Яблоня Янтарь
Триплоидная
Осеннее сортовое сито – опыление Янтаря пыльцой сортов Звездочка, Самоцвет, Апельсин.
Среднезимний свердловчанин – та же пыльца, но в другом порядке.
Красная
Apple Tree Red Amber – сорт с ранним периодом летнего созревания. Дерево умеренно быстрорастущее, устойчивое к плесени и парше. Яблоки среднего размера, массой 200 г, красного цвета, с гармоничным вкусом, дегустационной оценкой 4,75. Урожай происходит в начале 20 августа. Срок годности довольно короткий, в холодильнике около 10-15 дней.
Яблочно-красный янтарь.
Колоновидная яблоня Янтарное ожерелье
Янтарное колье – созревшее позже. Достигает высоты до 3 м. Яблони среднего размера с желто-зеленой окраской и розоватым румянцем. Приятный, десертный вкус и длительный срок хранения. Отличается высоким для своего вида КПД.
Яблочно-янтарное колье.
Регион природного произрастания
Благодаря высокой морозостойкости его сажают повсеместно. Идеальным считается Урал. Успешно растет в Подмосковье и Сибири. Отличительная и главная особенность – способность адаптироваться к различным природным условиям.
Янтарная яблоня успешно растет на Урале, в Сибири и Подмосковье.
Заключение
Это вкусный и сочный сорт яблок. Из яблок этого растения не только есть в свежем виде, но и из них делают чудесные соки, джемы, мармелад и вкусный, полезный компот. Особенно ценится за специфическую природную кислотность и довольно высокие урожаи на протяжении всей жизни растения.
Кисло-сладкие яблоки сорта Янтарь отличаются высоким качеством
В наше время существует огромное разнообразие яблок. Все эти разновидности могут быть летними, осенними или зимними.
Самый популярный кисло-сладкий сорт яблок, который носит название Янтарь.
Он ценится не только за вкус, но и за то, что с его помощью производители яблок могут создавать новые сорта, более морозостойкие и с более высоким качеством плодов. К тому же этот сорт незаменим для получения элитной рассады.
К какому виду относится?
Янтарь – один из самых популярных осенних сортов яблок, пользующийся популярностью на Среднем Урале.
Уже много лет он является одним из ведущих сортов.
Однако в годы с более высокими температурами он ведет себя больше как раннеосенний сорт.
Следует учитывать, что в таких случаях плод теряет долгий срок хранения.
Сорт Яблони Янтарный районирован в Уральском, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.
Требует перекрестного опыления. Поэтому рекомендуется сажать деревья рядом с участками опылителей. В качестве последних наиболее часто используются сорта Ампир, Ренет Симиренко, Фуджи, Гала, Супер Чиф. Есть и другие опылители, которые не менее хороши.
Яблоки этого сорта отличаются способностью долгое время храниться в отличном состоянии. После сбора плоды тщательно отбирают, отделяют от гнилых и поврежденных. Затем их складывают в сундуки и хранят в темном прохладном месте. Подойдут подвалы или подвалы.
Описание сорта Янтврь
Яблони сорта Янтарь характеризуются средними высотными параметрами. Растение морозостойкое, имеет ветвистую и редкую, но довольно крепкую крону.
Все основные ветви слегка закрученные, серые с корой, растут преимущественно под прямым углом к стволу. Некоторые ветви на верхушке дерева имеют наклон вверх. Стоит отметить, что в питомниках наблюдается отличное ветвление одиночных побегов.
Для янтаря характерны побеги серо-коричневого цвета. Как правило, они длинные, тонкие и прожорливые.
Стройные зеленоватые листья имеют овальную, слегка приплюснутую форму. У них слегка закругленное основание и заостренный кончик с небольшим клювом. Для этих яблонь характерен треугольный зубчатый край. Черешки листьев на них средние или более длинные. Листья небольшие, имеют форму сабли.
Во время цветения на деревьях появляются некрупные кубковидные цветы. Они окрашены в белый цвет. Бутоны имеют легкий кремовый оттенок. Невус пестика находится примерно на одном уровне с пыльцой, но может быть немного выше их.
Размер плода этого сорта небольшой – вес среднего яблока варьируется от сорока до семидесяти граммов.
Все плоды сужаются к основанию, поэтому наибольший диаметр находится над центром. Плод очень плотный с гладкой поверхностью.
Их кожа янтарно-желтого цвета и лишена т. Н. покройте румяна. У них довольно маленькая воронка, которая часто сужается с двух сторон. Для него характерен слабый орнамент и сияние.
Стебли у яблок длинные и тонкие. Янтарные блюдца плоские и состоят из пяти комков. Чашечки закрытые, трубки для розеток имеют форму мешочка.
Сердца плодов имеют форму репы с широко открытыми семенными камерами. Последние содержат большое количество круглых и мелких семян темно-коричневого цвета.
Мякоть яблок имеет характерный кремовый цвет. Он довольно плотный, мелкозернистый и довольно сочный. Тело колючее. Плод имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
На картинках ниже вы можете увидеть, как выглядят плоды сорта Янтарь.
История селекции
Янтарь – раннеосенний сорт яблок. Впервые он был выращен на Свердловской опытной садоводческой станции.
Его автора зовут П. А. Диброва. Деревья с лучшими характеристиками были получены при посеве смеси различных семян свободного опыления, привезенных ранее из Микзуринска.
Радиация наиболее распространена в Волго-Вятском, Западной Сибири и Уральском регионах. Принимая во внимание относительно небольшой размер плода, следует отметить, что этот сорт не лишен огромной, былой популярности в регионах, где он произрастает. Однако с появлением большого количества новых сортов яблок более высокого качества, как для озимых, так и для осенних яблок, наметилась заметная тенденция к заметному уменьшению их количества в новых садах.
В селекции из янтаря получают озимые сорта с более высоким качеством плодов: Экранное из Свердловчанина, Изумрудец из Исетского позднего, Папироянтарное и Пепин Свердловский, а также другие.
Регион природного произрастания
Этот сорт популярен благодаря устойчивости к достаточно низким температурам.
Соответственно, его можно сажать как в теплых, так и в суровых условиях.
Уральский регион – прекрасное место для яблоневых садов сорта Янтарь. Его главное преимущество – быстрая адаптация к различным природным условиям.
Урожайность
Яблочные плоды сорта Янтарь хорошо держатся на ветвях. Для длительного хранения зимой (примерно в конце января) снимайте их слегка недозревшими. Как правило, сбор урожая происходит после 25 августа. По истечении этого времени яблоки начнут созревать, придав им еще больше аромата. Однако в этот период они относятся к раннему осеннему потреблению.
«Янтарь» – сорт высокоурожайный. В результате деревья обычно впервые приносят плоды через пять-семь лет после колонизации и обеспечивают регулярный урожай каждый год на протяжении всей своей жизни.
Посадка и уход
Янтарные яблоки выращивают из черенков или семян.
Первый способ более распространен и предполагает посадку дерева на правильно выбранном участке земли.
Второй вариант – засеять рассаду в подлеске.
Посадку проводят либо осенью до середины октября, либо ранней весной. Для посадки лучше выбрать участок, который будет надежно защищен от холодных ветров круглый год. Обязательно, чтобы выбранное место было ровным или с небольшим уклоном. По возможности лучше посадить яблоню на более возвышенном месте.
Почва для этого сорта среднесуглинистая, благодаря чему в субстрате длительное время сохранялась влага и питательные вещества. Также следует отметить, что эта почва отличается высокой водопроницаемостью. Таким образом, критерии посадки яблонь подходят и для лугово-черноземных, и для дерново-кормовых почв.
На один квадратный метр требуется 10 кг навоза, 20 кг компоста и до 50 граммов удобрений. Лучше удобрять почву одним из этих веществ.
Саженец высаживают в ямку глубиной до 0,6 м и диаметром около 0,7 м.
При перекопке верх плодородной почвы нужно аккуратно убрать в сторону, чтобы прикрыть корень саженца.
Нижний слой используется как валик, способный долго удерживать влагу. Затем рыхлили дно и начинали высадку рассады.
К этому вопросу нужно подойти ответственно, так как от правильного способа посадки зависит развитие дерева. Янтарные яблони высаживают так, чтобы корневая шейка в результате находилась примерно на пять сантиметров над уровнем земли.
Засыпая ямку, осторожно встряхните саженец – почва осядет более плотно и лунки, образовавшиеся между корнями, полностью закроются. Наконец, почва уплотняется, что вызывает ее постепенное уплотнение.
Поливая яблони, помните, что обильный полив отрицательно сказывается на развитии этих деревьев. Обычно в летний сезон достаточно нескольких поливов.
Также не следует пренебрегать профилактическими мерами, помогающими предотвратить появление болезней: регулярная перекопка верхнего слоя почвы, ежегодная побелка ствола дерева, мульчирование, своевременный сбор спелых и опавших плодов, удаление сухих листьев с земли. Ведь при правильном уходе яблони сорта Янтарь приносят более высокие урожаи.
Болезни и вредители
Сорт Янтарь практически не заражается различными вредителями и болезнями. Однако в дождливые годы деревья часто поражаются паршой. Чтобы этого не произошло, необходимо принять профилактические меры.
Для этого яблони высаживают на возвышенности, следя за тем, чтобы у деревьев не было сухих и утолщенных ветвей. Кроме того, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, а также световой режим. Не менее важно питание – нельзя перекармливать растения минеральными удобрениями.
Если яблоня все же заражена паршой, необходимо очистить ветки от листьев, проявивших признаки болезни.
В качестве средств борьбы с ним используются различные химические вещества «Скор», «ХОМ», «Полихом».
Янтарь – это разновидность вкусных сочных яблок. Их можно есть не только целиком. Из них готовят варенье и джемы, делают соки и вкусные компоты. Яблоки десятилетиями ценились за их кисло-сладкий вкус и высокую урожайность.
Если вы обнаружили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.