Виноград Гурман Ранний: описание сорта и характеристика, особенности ухода и фото

Виноград Гурман Ранний: описание сорта и характеристика, особенности ухода и фото.

Виноград Гурман Ранний

Тем, кто хочет иметь на своем участке виноградник, стоит присмотреться к сорту Гурман Ранний. Выращивание разрешено во многих регионах страны.

История выведения

Выведен этот сорт сравнительно недавно селекционером-любителем Крайновым. Он появился в реестре нашей страны в 2006 году. Для официального признания потребовалось 10 лет. Сразу пришла народная любовь.

Этот сорт удалось получить после скрещивания Талисмана и Кишмиша лучистого.

Первоначальное название – Новочеркасск красный. Он был известен вначале, потому что был выведен в этом городе.

География распространения

Перспективы возделывания заметны на юге страны. Крупные виноградники от Gurman Early находятся в Молдове и Украине.

Описание

По классификации ранний гурман относится к сильнорастущим растениям. За один сезон лозы созревают на 2/3 своей высоты.

Для хорошего урожая специалисты рекомендуют обрезать растение веером или выращивать на шпалере в один ряд.

Листья среднего размера с пятью отчетливыми лопастями. Их цвет темно-зеленый.

Gourmet Early – столовый виноград.

Срок созревания

От начала вегетации до сбора ягод проходит 110-115 дней. Согласно современным фильтрам, это раннеспелый виноград.

Грозди

Грозди имеют цилиндрическую и коническую форму. Что касается плотности ягод, то она средняя. В идеальных условиях выращивания вес одного грозди может достигать 500-800 грамм.

Наблюдается отшелушивание, но оно не очень интенсивное.

Ягоды

Виноград имеет привлекательный розовый цвет. На столе такое лакомство смотрится достойно.

Плоды содержат до 190 г / дм³ сахара.

Виноград ценится за сочную и умеренно мясистую мякоть. Каждый виноград имеет овальную форму и может весить 7-9 граммов.

Его размеры колеблются от 25х22 до 27х23 мм.

Обладает неповторимым мускатным ароматом.

Урожайность

Гурман Ранний – высокоурожайное растение, стабильное в плодоношении. С одного можно собрать 15-20 килограммов фруктов. Урожайность около 200 центнеров с гектара.

Особенности выращивания

Цветки на кустарнике функционально женские, и это стоит учесть. Этот сорт любит тепло, отсюда необходимость тщательного выбора места. В тени такой виноград будет плохо расти, ягоды станут мельчать.

Лучше всего для посадки выбрать чернозем или глину. При высоком коэффициенте кислотности в почву вносят известь. Пропорция составляет 3 килограмма на 1 кубический метр.

Посадка

Лучший период для посадки рассады в открытый грунт – апрель-май. Важно за это время, чтобы воздух прогрелся до +12 … 15 градусов. Если есть вероятность внезапных заморозков, саженцы следует накрыть до тех пор, пока угроза не исчезнет.

Для посадки растительного материала рекомендуется выбирать солнечное безветренное место. Подземные воды должны находиться далеко от поверхности земли. Если это условие не соблюдается, велика вероятность корневой гнили.

Опыление

Необходимо опыление, поэтому этот сорт высаживают возле виноградных кустов с мужскими или яйцевидными цветками.

Обрезка

Обрезка плодовых лоз проводится весной. Осталось с 6-8 глазками. На кусте должно быть 30-35 штук.

В этот же период следует удалить мертвые и поврежденные побеги. Осенью следует удалить еще не созревшие стебли и побеги.

Полив

Когда саженец молодой, его следует поливать еженедельно. После обработки обязательно рыхлить почву и мульчировать. Таким образом можно не только сохранить влажность, но и предотвратить прорастание сорняков.

Созревшие кусты поливают всего 4 раза за сезон:

когда пончики открываются;

когда распускаются бутоны, когда формируются завязи;

После уборки спелые грозди.

Полив проводят не под корень, а в специально сформированные борозды. Норма – 60 литров жидкости, обязательно теплой.

Лучше всего, когда на винограднике организован капельный полив. Помогает поддерживать необходимый уровень влажности воздуха.

Сорт винограда Гурман

Распространившееся в последние десятилетия любительское виноградарство иногда принимает очень причудливые формы. Часто в потомках одного и того же кросса со значительной долей идентичных признаков их авторы сознательно и интенсивно ищут мельчайшие отличия, чтобы официально заявить о создании нового гибрида. Такой подход можно понять. Ведь каждый ученый, а тем более народный садовод с относительно скромным масштабом деятельности сожалеет о том, что отказался от даже небольшой части своих достижений, и поэтому саженцы, часто похожие друг на друга как братья-близнецы, носят разные имена.

Ярким примером такого рода является серия «Гурман» от корифея отечественного народного разведения Виктора Крайнова. Его руками на рубеже 20 и 21 веков были созданы выдающиеся гибридные формы винограда, которые затем достигли небывалого успеха и признания, лучшими из которых являются его знаменитое «трио» – Przemienienie, Jubilee Nowoczerkaski и Wiktor. Даже они, некоторые виноделы, поначалу неохотно рассматривали их как разные формы, утверждая, что между ними существует значительное сходство. Однако позже страсти улеглись, и два представителя «трио» даже успешно прошли сортоиспытания и были официально внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации под своими именами. С прибытием Гурмана, число которых достигло пяти, дискуссия о том, рассматривать ли их как одну и ту же разновидность или как разные, вспыхнула с новой силой и продолжается по сей день. Нет смысла это пересказывать; с другой стороны, лучше отражать как их сходства, так и различия, чтобы каждый читатель мог сам оценить их возможности.

Итак, сейчас известны пять участников серии: Gourmet Early, G. graceful, G. dainty, G. lantern и G. rainbow. Все они происходят из любимой пары Кранева – винограда Талисман, отобранного Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноградарства, и молдавского бессемянного сорта Кишмиш Радиант. Результат скрещивания как всегда оказался отличным. Все они отличаются крупными гроздьями и ягодами, высокими вкусовыми качествами и видимой окраской. Однако цвет гроздей был одним из немногих признаков, предложенных создателем для различения этих разновидностей. Разница, правда, не всегда очевидна, но она существует и будет описана ниже.

Из общих для всех Гурманов отрицательных черт можно отметить только характерный для всех функционально женский тип цветка. И хотя автор заявил, что они опыляют даже лучше, чем многие яйцекладущие сорта, практика многих виноделов показала, что проблемы с опылением все еще сохраняются.

Агробиологические характеристики

Г. ранний

Раннеспелый гибридный вид винограда с вегетационным периодом от раскрытия бутонов до созревания 115-125 дней. Сила роста средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо, около 2/3 длины. У черенков хорошая укорененность.

Крона молодых побегов зеленая, без яркого обесцвечивания, но с беловатым оттенком из-за слабой паутины. Листья Early Gourmet крупные, округлые или слегка удлиненные, трех-пятилопастные, умеренно разделенные. Поверхность листьев сетчатая, темно-зеленая с красноватыми прожилками. Выемки на верхней стороне умеренно глубокие, открытые, с параллельными сторонами или лировидные, с округлым основанием. Нижние срезы почти не обозначены или отсутствуют. Стебельчатые вырезки бывают как открытыми, так и закрытыми. Черешки листьев средние, зелено-красные. Черешки короткие, по краю листа куполообразные.

Цветки с функционально-женским типом цветения. Цветение наступает в конце мая или начале июня, в зависимости от региона. Грозди очень крупные, цилиндрическо-конические, умеренно плотные, средней массой от 500 до 1300 г. Ягоды в гроздьях обычно ровные, без ямок, овальной формы, длиной 25-27 мм и диаметром 22-23 мм. Средний вес винограда 8-10 грамм. Окраска очень привлекательная, желтовато-розовая с легким налетом светлого цвета. Мякоть средней плотности, приятный вкус с четкими мускатными нотками. Его кожура средней толщины, ее легко жевать, практически без вкуса.

Ранние урожаи сорта Гурман стабильно высокие – до 10 кг и более с растения при правильном уходе. У гибрида повышена морозостойкость, лоза без повреждений выдерживает морозы до -23 ° С.

Г. изящный

Этот сорт винограда в целом имеет сходные черты со своим предшественником, но отличается морфологическими особенностями листьев, размером грозди и цветом ягод. Например, листья глубоко морщинистые, округлые, слабо разделенные, с верхними боковыми V-образными выемками и отсутствием нижних, с трещиноватым хвостовым вдавлением. Созревшие грозди конусовидной формы, средней массой 500-800 грамм. Его виноград зеленовато-желтый.

Г. лакомка

Этот сорт созревает на 7-10 дней раньше, чем предыдущие сорта. Вегетационный период до сбора урожая 105-115 дней. Листья очень похожи на Деликатный Гурман. Грозди цилиндрически-конические, массой 700-1500 грамм, но ягоды немного мельче, размером 20-21 на 24-25 мм и массой до 6-7 граммов. Цвет плода желтовато-розовый, а при полном созревании – розовато-сиреневый. Семена у винограда недоразвитые, обычно представлены мягкими красноватыми включениями, что определяет более высокие вкусовые качества этой формы.

Г. фонарик

Абсолютно во многом она очень похожа на эту лиану, и почему автор выделил ее как отдельный гибрид, трудно догадаться.

Г. радужный

У этого винограда самый расколотый лист среди всех представителей серии, с гладкой поверхностью, глубокими лирическими бороздками и открытым дугообразным хвостом с заостренным основанием. Вес гроздей радуги Гурмана составляет 600-1000 г. Ягоды имеют длину 30-32 мм и диаметр 22-23 мм, а их средний вес составляет 8-10 граммов. Этот сорт созревает в последнюю очередь через 120-130 дней после раскрытия бутонов.

Все сорта отличаются прекрасным вкусом и привлекательным внешним видом и поэтому предназначены в основном для употребления в свежем виде. В этом отношении особенно выделяются Лакомка и Фонарь, которые из-за плохого развития сеянцев обладают исключительными гастрономическими качествами. Все формы привлекают внимание покупателей на рынке большим размером ягод и нежным цветом, а мускатные оттенки вкуса дополняют прекрасное впечатление, которое производит этот виноград. Яркий аромат сохраняется даже тогда, когда виноград используется для домашнего хранения. Компоты, соки, джемы и мармелад никого не оставят равнодушным. Полезность собранных гроздей для перевозки на дальние расстояния неплохая, но их можно без потерь хранить всего несколько недель и только при оптимальных условиях температуры и влажности.

Деликатные Ягоды разваливаются редко и только при самых неблагоприятных условиях, а при созревании могут долго оставаться на кустах. Повышенная устойчивость всех сортов к серой гнили также благотворно сказывается на возможности сохранения урожая на виноградной лозе в течение длительного времени. Однако из-за недостаточно толстой и твердой кожуры виноград может быть поврежден осами, что значительно ухудшает внешний вид винограда.

Агротехнические особенности

Представители этой группы гибридов относятся к категории умеренно устойчивых к неблагоприятным условиям выращивания, что в основном определяет особенности ухода за ними. Наиболее значимым специфическим фактором является тип женского цветка в Лакомах, который также требует особого подхода. Итак, при посадке их нужно размещать рядом с сортами-опылителями. В идеале это должно быть несколько кустов разных сортов, чтобы у некоторых из них сроки цветения совпадали с требуемыми. При соблюдении этого условия обычно достаточно естественного перекрестного опыления ветром, и дополнительное или искусственное оплодотворение функционально женских соцветий не требуется. Однако, если во время цветения нет дождливой погоды или опылителей, существует риск получения довольно рыхлых гроздей, как выяснили многие виноградари.

К типу почвы, ее плодородию и механическому составу особых требований нет. Однако следует соблюдать общепринятые стандарты и требования при создании виноградных плантаций. В частности, для возделывания неприемлемы чрезмерно влажные почвы, заболоченные земли, низины и склоны, открытые для северных ветров. Для любительского виноградника идеальным решением, особенно на севере, станет посадка теплолюбивой культуры в кирпичном варианте на южной стороне всех построек, что защитит растения от потоков холодного воздуха. Кусты не следует размещать ближе трех-четырех метров от деревьев, которые своей корневой системой сушат почву и угнетают молодые ягоды. При закладке виноградника в зоне распространения филлоксеры следует брать привитые черенки, на основе которых использовались устойчивые к филлоксере подвои. Если этот вредоносный вредитель отсутствует в почве, каждый сорт этой серии способен расти на собственных корнях, чему, конечно же, способствует их прекрасная укорененность.

Подвой у большинства сортов Гурмэ может начать плодоносить уже на второй год, в то время как привитые кусты обычно задерживаются в развитии на год. Быстрое созревание также требует раннего формирования скелета, чтобы к третьему году они полностью сформировались и были готовы к полноценному плодоношению. В первый сезон при хорошем росте побегов у высаженных саженцев закладывают основу куста. Во второй вегетационный период формируются будущие рукава, а в третьем – плодовые клетки, дающие растениям с этого момента билет во взрослую жизнь. Следующая ежегодная обрезка будет уже не плесневой, а нормированной.

На юге, где преимущественно используются привитые черенки и виноград выращивается без зимнего укрытия, необходим дополнительный сезон для формирования высокого ствола. Однако такая задержка будет более чем оправдана отличными количественными и качественными урожаями кустарников со значительными запасами многолетней древесины. Такой способ ухода за кустарником предпочтительнее во всех отношениях, но он ограничен морозостойкостью Лакомки. Критическое значение -23 ° C для сортов требует, чтобы виноградные лозы были покрыты почти повсюду, за исключением самых южных регионов с мягкой зимой. В качестве материала для этой процедуры в простейшем варианте используется грунт из междурядий, хотя более надежны солома, торф, опилки, древесина хвойных пород и др. Другой непроницаемый материал.

Вступившие в полноценное плодоношение растения ежегодно загружают 20-23 плодовых побега, на которых держат только одну кисть, удаляя все лишнее. Для получения такой нагрузки с учетом немного другого фактора плодоношения при весенней обрезке на кустах оставляют 30-40 глазков, а при обработках по озеленению обрезают бесплодные и слабые побеги. Такой подход позволяет как контролировать нагрузку, так и не допускать загущения кроны бесполезной вегетативной массой. В случае чрезмерного сбора урожая это может привести к ряду негативных симптомов: плохому развитию побегов, продлению вегетационного периода и более позднему созреванию плодов и виноградных лоз, ухудшению вкуса и, наконец, ослаблению растений, что может привести к их повреждению. отмирание зимой.

Защиту от болезней и вредителей необходимо проводить достаточно тщательно, так как устойчивость Gourmet не достигает показателей устойчивых к патогенам сортов. Особенно осторожно нужно быть с мучнистой росой – оидиумом, которая может серьезно повредить ваши посевы. Для борьбы с Оидиумом существует широкий спектр препаратов, как контактных, так и системных. Некоторые из них также эффективны против других болезней и даже вредителей, что позволяет обеспечить комплексную защиту на основе комбинации этих средств защиты растений. Кроме того, их попеременное использование предотвратит появление штаммов микроорганизмов, устойчивых к данному виду фунгицида. От ос удобно, эффективно и безопасно использовать индивидуальные пакеты для каждой грозди, где ягоды винограда защищены от вредителей.

Чтобы получить особенно яркие ягоды, особенно у сортов с мягким семенем, таких как Gourmet Gourmet и Lantern, вы можете попробовать поэкспериментировать с ними в период цветения со стимулятором роста – гиббереллином. Он традиционно используется в женских сортах и ​​часто дает удивительный эффект, значительно увеличивая гроздь и размер винограда, который, к тому же, может быть полностью без косточек.

Ссылка на основную публикацию