Тмин – лечебные свойства и противопоказания: как принимать семена
MED-anketa. ru
Медицинский портал о здоровье и красоте
Тмин – лечебные свойства и противопоказания: как принимать семена
Тмин пользуется популярностью при приготовлении пищи. Его добавляют в хлеб, напитки, выпечку и мясные маринады. Кроме того, тмин также можно использовать в диетологии, косметологии и народной медицине для лечения заболеваний. Узнайте о лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению той или иной пряности.
Что такое тмин
Carum carvi, или тмин, – двухлетнее растение из семейства зонтичных (Apiaceae). Эта специя, широко используемая в кулинарии, родом из Европы, Кавказа и Азии. Он известен с третьего тысячелетия до нашей эры. Его популярные названия – анис или кабан, тмин и гамбо. У этого растения побеги прямые, сильно ветвящиеся, до метра в высоту. Корень мясистый, веретеновидной или цилиндрической формы.
Листья продолговатые яйцевидные, длиной до 20 см и шириной до 10 см. Соцветия с мелкими бело-розовыми цветками зонтичной формы. Плод омара продолговатый, приплюснутый, шириной до 3 мм. Тмин находится внутри плода и имеет характерный запах, который ощущается при растирании пальцами.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства тмина обусловлены его химическим составом. Семена богаты витамином B (тиамин, пиридоксин, рибофлавин), железом, кальцием и фосфором. Трава содержит бета-каротин, филлохинон, аскорбиновую кислоту. В семенах содержится 7% ценных эфирных масел и 20% технических масел. На 100 г тмина приходится 19,7 г белка, 14,5 г жира и 11,9 г углеводов. Калорийность 100 г составляет 333 ккал.
Самым полезным эфирным маслом растения является карвон, его содержание составляет до 60% от общего количества. D-лимонен составляет 30%. Эфирное масло содержит карвакрол (придает специфический запах). В составе травы есть флавоноиды: кемпферол, кверцетин, изорамнетин. В состав также входят бета-криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин, холин, фолат, альфа-токоферол, калий, марганец, селен, цинк, аминокислоты, аргинин, глицин, омега-3 кислоты.
Лечебные свойства тмина
Химический состав отвечает за лечебные свойства черного тмина. С помощью растения можно вылечить или предотвратить некоторые заболевания. В медицине из растения делают капли, отвар, настой, чай или наносят сухой порошок. Лечебные свойства пряности:
- помогает при гастрите, энтерите, коликах; Справляется с астмой, эпилепсией, гипертонией; Помогает устранить запор, атонию кишечника; Способствует нормализации здоровья предстательной железы, особенно при ее аденоме; Используется при лечении рака; Масло черного тмина избавляет от усталости, переутомления, повышает жизненный тонус организма; Регулярное употребление семян помогает выводить газы и улучшает секрецию желудочного сока для оптимального пищеварения. У кормящих матерей настои увеличивают выработку молока; У детей тмин можно применять при простуде, кашле, насморке, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами; растение полезно при малокровии, гастрите малой кислоты; У женщин трава тонизирует внутренние железы, успокаивает спазмы и боли во время менструации; Для мужчин пряность благотворно влияет на репродуктивную систему, служит профилактикой простатита; трава нормализует повышенное давление, обладает мочегонным действием и растворяет камни в почках; масло или экстракт растения включены в глазные капли, чтобы уменьшить слезотечение Приправа снимает боли в ушах, головные боли, ускоряет процессы регенерации кожи и тканей; Применение травы показано при истерии, раздражительности, бессоннице, сильной раздражительности, обладает антидепрессивными свойствами; Специя стимулирует иммунную систему, освежает дыхание, борется с паразитами в организме и предотвращает сердечный приступ.
Как принимать тмин
Польза тмина обусловлена его уникальным химическим составом. В народной медицине используются семена или листья растения. Они богаты эфирными маслами, освежают дыхание, обладают заживляющим и регенерирующим действием, используются при офтальмологических, стоматологических и пищеварительных заболеваниях. Из растения делают настои, отвары, настойки и чаи.
Настой
Настои тмина предназначены для внутреннего употребления. Несколько рецептов приготовления:
Для успокоения и расслабления: 2 чайные ложки тмина на 300 мл горячей воды, настаивать 15 минут. Процедить, пить по 100 мл трижды в день. От запоров: 2 столовые ложки сушеной травы залить кипятком, нагреть на водяной бане 10 минут, остудить, процедить. Пить по 100 мл после еды. Принимать до нормализации стула. Для улучшения аппетита: за час до еды разжевать 20 семян тмина, запить стаканом теплой воды. Для поддержки иммунной системы у детей: 1 столовую ложку сухофруктов залейте 200 мл кипятка. Остудить, процедить, давать по чайной ложке до пяти раз в день.
Отвар
Тмин чаще используют в виде отвара. Рецепты лечения различных заболеваний:
Для улучшения лактации: 2 столовые ложки фруктов заварить 2 стаканами воды, варить 5 минут. Охладившись и процедив, принимать по 100 мл трижды в день перед едой. При метеоризме: 2 столовые ложки фруктов залить стаканом кипятка, настаивать двое суток, принимать после еды по 70 мл. Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний: столовую ложку фруктов залить 200 мл горячей воды, вскипятить, варить три минуты. Принимать по 50 мл во время еды. При туберкулезе: столовую ложку фруктов залить 2 стаканами кипятка, кипятить семь минут, остудить. После процеживания пить по 100 мл два раза в день – утром перед едой, вечером – после. Лечение продолжают до полного исчезновения симптомов. От простуды: 3 столовые ложки семян залить 500 мл воды, прокипятить, выдержать два часа. Пейте равными порциями в течение дня. Уже на второй день терапии отвар начнет действовать, но продолжать до полного выздоровления. Дополнительно препарат помогает преобразовать сухой кашель во влажный. Вы можете сочетать тмин с обычным чаем, чтобы лучше спать при сильном кашле. Для снятия стресса: тмин измельчить, смешать с медом. Принимать по чайной ложке трижды в день, запивая водой, в течение 10 дней.
Применение для похудения
Лечебные свойства тмина позволяют использовать его в диетологии. Масло и семена добавляют в пищу в небольших количествах для регулирования обмена веществ, улучшения усвоения жиров и белков, устранения дисфункций пищеварительного тракта и снижения аппетита. Растение помогает уменьшить последствия аллергии и справляется с диареей. Если больной сидит на строгой диете, семена за счет содержания фитогормонов поддерживают работу щитовидной железы.
Чтобы ускорить обмен веществ и предотвратить появление кишечных паразитов, выпивайте утром стакан воды с лимонным соком или дольку лимона, заправленную чайной ложкой тмина. Курс приема коктейлей от 3 до 6 месяцев. Диетологи для похудения советуют заправлять салаты маслом черного тмина, в небольших количествах добавлять его семена в блюда.
Тмин в косметологии
Популярно использование тмина в косметологии. Из него делают маски, лосьоны, кремы, лосьоны для умывания лица и зоны декольте. Использование специи помогает снять отечность век, устранить растяжки, увеличить выработку коллагена, избавиться от прыщей, перхоти, зуда и морщин. Рецепты с тмином:
Заменитель ночного крема: масло черного тмина разбавить обычным растительным маслом, нанести на кожу на ночь. Аналогичную смесь можно использовать для очищения зоны декольте, чтобы увеличить упругость бюста. Для очищения лица: смешайте масло с голубой глиной до кремообразного состояния, добавьте несколько капель эфирного масла лаванды. Нанесите на лицо, детокс на 20 минут и смойте. Для быстрого заживления прыщей: наносите масло точечно на ночь. Восстановить волосы, укрепить их фолликулы, устранить зуд. Чешуйчатая перхоть: смешайте масло тмина, оливковое масло и маску для волос в равных пропорциях. Нанесите смесь на длину волос на полчаса, смойте шампунем. Маска от прыщей: 2 ст. Смешайте масло черного тмина с 8 каплями масла лаванды, 6 каплями масла чайного дерева. Наносите точечно, через полчаса смойте. Для освежения цвета лица: нанести смесь масел на 15 минут – 2 базилика, 4 розмарина, 7 бергамотов, 7 можжевельника, 50 г тмина, смыть. От морщин: маска с чайной ложкой масла тмина, 2 столовыми ложками экстракта масла виноградных косточек. Нанести на 40 минут, остатки удалить салфеткой, умыться. Питательная маска: смешайте 30 г сметаны с 15 г экстракта масла тмина и 8 г молотой корицы. Нанести на лицо толстым слоем, смыть через 25 минут.
Побочные эффекты и противопоказания
При приготовлении необходимо соблюдать норму использования тмина – не более половины чайной ложки. Не рекомендуется употреблять пряность ежедневно, лучше делать это один раз в два дня. Противопоказания к употреблению пряности:
- детский возраст до 3 лет; Беременность (может вызвать выкидыш); Тяжелые хронические заболевания (могут усугубить течение и вызвать обострения); Заболевание сердца (может привести к сердечному приступу или ишемии сердца); период лактации (с осторожностью, так как это может вызвать у малыша аллергию); сахарный диабет (вызывает гипергликемию); бронхиальная астма (увеличивает риск возникновения судорог).
При использовании тмина и препаратов, настоек на его основе могут возникнуть побочные эффекты. Наиболее частыми при повышенном употреблении продуктов являются повышенная кислотность желудочного сока, тошнота, головные боли, спазмы в животе. Специя может вызвать изжогу, покраснение лица, светочувствительность кожи, зуд и отек.
Видео
Семена тмина
Маленькие продолговатые черные семена можно найти везде: в хлебе, мясных или рыбных продуктах, кондитерских изделиях. Семена используются в качестве приправы и придают блюду аромат.
Что такое тмин, насколько он полезен и как он связан с Аюрведой?
Общая характеристика продукта
Тмин входит в род многолетних и двулетних растений семейства зонтичных. Всего существует около 30 видов тмина. Самым популярным из них является тмин двухлетней выдержки (Carum carvi), который используется в качестве приправы. Произрастает это растение в умеренном климате Азии и Европы, поэтому проблем с поставками и рынком специй нет.
Биологическое описание
- Общие характеристики продукта Химический состав Полезные свойства тмина Противопоказания к употреблению приправы тмином Как тмин связан с аюрведой Использование растительного ингредиента
Тмин больше похож на сорняк, чем на урожай. Его одинарные прямые стебли имеют гладкую структуру. Полые стебли могут вырастать до 30-80 сантиметров в длину, а некоторые из них могут достигать 1 метра. Мясистый корень растения перистый, реже цилиндрический.
Листья яйцевидно-ланцетные, продолговатые, в 2-3 раза разделены жилками. Они имеют длину от 6 до 20 сантиметров и ширину от 2 до 10 сантиметров. Лепестки острые, с тонкой подкладкой. Листья, расположенные ближе к корню, развиваются на длинных черешках. Верхние листья расположены на коротких черешках, которые развиваются в влагалище (часть листа, которая находится у основания и выступает в виде желобка с трубкой, которая полностью окружает стебель).
Соцветия имеют зонтиковидную форму, располагаются на концах веточек и в верхней части самого стебля. Зонтик имеет 8-16 лучей разного размера. Общий диаметр соцветия колеблется от 4 до 8 сантиметров. Миниатюрные цветки белые или пыльно-розовые. От них отходят крупные лепестки длиной от 1,5 до 2 миллиметров.
В результате получился продолговатый сплюснутый плод омара. Тмин имеет в среднем 3 миллиметра в длину и 2,5 миллиметра в ширину. Плод коричневого цвета и при созревании распадается на две изогнутые половинки в форме полумесяца. Плоды-полуфрукты называются мерикарпиями.
Интересный факт: отличить тмин от обычного сорняка очень легко. Просто разотрите семена между пальцами. Тмин сразу же источает характерный пряный аромат, который окутывает воздух и кончики пальцев.
Среда обитания и экология
Дикий тмин встречается по всей Европе, в субтропической Индии и Пакистане, а также в Азии с умеренным климатом. Это растение выращивают повсеместно, так как в уходе оно совершенно неприхотливо, но дает ценные кормовые ресурсы. Тмин также растет на Кавказе и в южных лесных районах Восточной и Западной Сибири. Минимальная встречаемость – на Дальнем Востоке. Это растение предпочитает опушки редких лесов и сухие луга, где наиболее распространен Carum carvi.
Химический состав семян
Калорийность | 333 ккал |
Протеин | 19,8 г |
Жиры | 14,6 г |
Углеводы | 49,9 г |
Воды | 9,87 г |
Пищевые волокна | 38 г |
Пепел | 5,87 г |
Ретинол (А) | 0,018 |
Бета-каротин (А) | 0,206 |
Альфа-каротин (А) | 0,008 |
тиамин (B1) | 0,383 |
Рибофлавин (B2) | 0,379 |
холин (B4) | 24,7 |
пиридоксин (B6) | 0,36 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,001 |
Аскорбиновая кислота (C) | 21 год |
Токоферол (E) | 2,5 |
Никотиновая кислота (ПП) | 3,606 |
Калий (К) | 1351 |
Кальций (Ca) | 689 |
Натрий (Na) | 17 |
Магний (Mg) | 258 |
Фосфор (P) | 568 |
Железо (Fe) | 16,23 |
Марганец (Mn) | 1.3 |
Медь (Cu) | 910 |
Селен (Se) | 0,0001 |
Особенности химического состава
Семена содержат около 3-7% эфирного масла и 12-22% жирного масла. Также включены:
- кумарины; кверцетин; кемпферол; умбеллиферон; скополетин; дубильные вещества; белок (10-23%); спирты и их сложные эфиры (линалоол, цимол, пинен).
Химический состав эфирного масла (концентрация и свойства витаминов / минералов) варьируется в зависимости от фазы выращивания. Карвон входит в состав масла. Он занимает около 50-60% состава. Еще один важный ингредиент – D-лимонен, который составляет до 30%. D-лимонена гораздо больше в незрелых фруктах, его концентрация постепенно снижается по мере роста. В состав также входит карвакрол. Это вещество отвечает за специфический пряный запах тмина.
Полезные свойства тмина
Благодаря содержанию витаминов группы В тмин способствует росту тканей тела и укрепляет мышечный корсет. Эти витамины также необходимы для правильного функционирования нервной системы и стабильного функционирования мозга. Благодаря содержанию питательных веществ тмин усиливает защитные функции иммунной системы, увеличивает всасывание пищи в кровоток, обладает антиоксидантным действием и борется с внутренним воспалением.
В растении содержится важное вещество – холин. Он влияет на обменные процессы и гармонизирует содержание вредного холестерина в крови. Благодаря содержанию калия пряность улучшает работу сердца и сосудов, защищает их от возрастных изменений. Кальций и фосфор помогают укрепить и быстро восстановить костную систему, а железо влияет на состав крови, стабилизирует процесс кроветворения и снабжение организма веществами.
Что еще может делать растительный продукт:
- снимает головные боли; усиливает действие препаратов, применяемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; Укрепляет нервную систему и помогает избежать эмоциональной дисгармонии; нейтрализует метеоризм / спазмы; Усиливает либидо, положительно влияет на мужскую репродуктивную систему; Помогает нормализовать сон, избавиться от бессонницы; очищает организм от инфекций и болезнетворных бактерий.
Воздействие на пищеварительную систему
Чайная ложка тмина, добавленная в обеденный суп или вечерний салат, предотвращает образование газов и помогает внутренним органам усваивать пищу. Семена благотворно влияют на кишечник, успокаивают его и помогают повысить работоспособность. Эта специя обладает противовоспалительным действием и содержит важные антиоксиданты и естественные пищеварительные ферменты. Они несут ответственность за предотвращение неприятных симптомов переедания или нездоровой пищи. Аналогичный эффект дают:
- имбирь; кориандр; Розмари; черный перец; петрушка; спаржа; семена аниса; кардамон; куркума; шпинат.
Альтернатива гигиеническим процедурам
Специфический пряный аромат тмина используется не только в гастрономии, но и в личных целях. В Индии на протяжении веков тмин был не только специей, но и частью гигиенического ритуала. Семена этого растения жевали специально, чтобы дезинфицировать полость рта и избавиться от запаха разлагающейся зубной эмали. Эта пряность действительно освежает дыхание, но лучше отдать предпочтение современным правилам гигиены и использовать только тмин для новых вкусовых акцентов в блюде.
Противопоказания к употреблению специи
Основное противопоказание к употреблению тмина – индивидуальная непереносимость этого ингредиента. Тертые семена могут вызвать серьезную аллергию – сыпь, зуд, образование пузырей, покраснение эпителия. Врачи рекомендуют снизить потребление тмина или вовсе отказаться от него в случае повышенной кислотности желудка и гастрита. Те же рекомендации применимы и к беременным женщинам, так как тмин может вызвать изжогу.
Важно: беременным рекомендуется ограничить употребление тмина, а кормящим женщинам, наоборот, рекомендуется включать эту пряность в свой рацион. Тмин благотворно влияет на выработку и качество грудного молока.
Как тмин связан с аюрведой
Важный. Аюрведа – это традиционная система индийской медицины. Аюрведа относится к одной из форм альтернативной медицины, так называемой народ. Это учение основано на философской системе Индии санкхья и переводится как «знание долгой жизни».
Один из важнейших принципов Аюрведы – здоровье должно поддерживаться не только профилактическими медицинскими обследованиями. Вам необходимо ежедневно влиять на функционирование своего тела с помощью разумной диеты, отказа от вредных привычек, умеренной физической активности и других атрибутов здорового образа жизни. Только осознанный подход ко всем сферам жизни, согласно Аюрведе, свидетельствует об абсолютном здоровье.
Сушеные травы и специи занимают почетное место в аюрведической системе питания. Они превращают тривиальный процесс приготовления в важный, значимый и творческий опыт. К специям относятся с особым уважением. К ним относятся как к ежедневной обязательной дозе сильнодействующего препарата, доставляющего не только здоровье, но и удовольствие (вкус).
К аюрведическим специям также относятся:
- тмин; корица; молотый имбирь; паприка, кайенский перец; гарам масала; ваниль; Бэзил; Лавровый лист; мускатный орех; мята.
Считается, что острый вкус тмина вызывает возбуждение и жажду уникальной жизни, а его горечь очищает разум.
Сферы использования растительного компонента
Кулинария
Существует более 30 разновидностей тмина, но в пищу используется менее дюжины. Чаще всего используются традиционные семена коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку и основные блюда. Также семена нужны для маринования томатов, капусты или огурцов – они придают готовым блюдам специфический пикантный вкус.
Во вкусе этой пряности сочетаются сладкие, горькие и пряные нотки, создавая специфическую палитру, которая понравится не каждому. В восточной и азиатской кухнях вместо черного перца используют тмин, который оказывает более мягкое воздействие на пищевод и открывает известные блюда для совершенно нового лица. Также из семян получают водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.
Интересный факт: в пищу употребляются не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Семена также измельчают в полезную растительную муку.
Советы по приготовлению тмина:
Перед тем как добавить продукт в блюдо, обжарьте семена на сухой сковороде. Это поможет выявить аромат и запустить процесс выделения эфирного масла для достижения максимального вкуса / аромата. Для придания пикантности всему блюду – измельчите приправу в муку и используйте как обычный перец или соль. Тмин поможет в решении проблемы специфического запаха листьев вареной капусты. Просто бросьте в кастрюлю щепотку специй, чтобы получить мягкий травяной аромат.
Обязательно храните тмин в плотно закрытом контейнере, защищенном от воздуха, УФ-лучей и влаги. В этих условиях специя можно хранить в течение 7 лет, не теряя полезных компонентов композиции, аромата и вкуса.
Медицина
Обычный тмин используется в качестве терапевтического сырья. Семейный эфирный экстракт используется для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерии и косметики. Масло CUMIN имеет антисептические и антиквары, которые активно используются в фармакологии.
В таких странах тмин официально зарегистрирован в качестве лекарственного средства:
- США; Австрия; Норвегия; Финляндия; Швеция; Румыния; Швейцария; Норвегия; Швеция; Румыния; Швейцария; Болгария.
- Коронавирусы: SARS-COV-2 (COVID-19) Антибиотики в профилактике и лечат COVID-19: что такое их эффективность? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает Коронавирус? Как выжить на наших дорогах?
Это вещество поддерживает выделение желтого цвета, улучшает активность пищеварительных желез, предотвращает ферментацию и процессы вращения в организме. Растенный ингредиент снимает сокращения гладких кишечных мышц, что гармонирует процесс пищеварения. KMINEK следует принимать в случае атонии, метеоризм, проблемы почек и неровности в функционировании мочевыводящих путей. Сочетание тмина и других травяных лекарств используется для лечения гепатита, сердца и заболеваний сосуда, увеличивает кормацию в женщин и обеспечивает успокаивающий эффект.
Семена этой растений используются в народной медицине в большинстве стран с древних времен. Они добавляются к исцеляющим собраниям, завариваемым чаем, инфузии, а затем используют бульон внутри или снаружи. Предполагается, что это соединение стимулирует аппетит, слабительное, а также успокаивающее и согласование желудочно-кишечного тракта.
Kminek также используется в ветеринарии. Они даны существам и домашних животных на колике, вздутие живота. Это растение посещается рядом с клевером, который предназначен для кормления животных сельскохозяйственных животных, чтобы они получали необходимые витамина и минералы на свежей фигуре.
Kminek – сильный яд для птиц, но он не представляет такой угрозы для других животных.
Косметология
Только черное черное масло KMIN используется для создания косметических продуктов для ухода за уходом, другие уступят эффективность и влияние на кожу. Обычно добавляется к продуктам по уходу за кожей с проблемами и специализированным линиям аптеки, предназначенных для лечения кожных заболеваний. Нефть имеет всеобъемлющую операцию, осторожно удаляет остатки Sebum, борется с проблемой черных пятен и начинает процесс регенерации кожи. Этот ингредиент также борется с отеком и покраснением, благодаря которому он также может быть использован в продуктах для чувствительных и старения продуктов для ухода за кожей.
Не используйте чистое растительное масло на коже. Рациональность такого поведения следует обсудить с дерматологом на основе исследований и диагностики личных эпителиальных особенностей.