Тля на клубнике: что делать?

Тля на клубнике: что делать?

Способы борьбы с тлей на клубнике

Доброго времени суток дорогие читатели! Одной из первых ягод, которые весной появляются в нашем саду, является клубника. Поэтому очень расстраивает и разочаровывает, когда касается каких-либо вредителей.

Тля на клубнике приводит к тому, что ягоды становятся мелкими, но в тяжелых случаях большие колонии насекомых могут полностью погубить урожай. В этой статье я расскажу, как с этим бороться.

    1 Каковы риски тли? 2 Как бороться с тлей на клубнике? 3 Профилактические меры

Чем опасна тля?

Это может показаться маленьким насекомым, но сколько проблем оно может доставить садовнику! Существуют тысячи видов тлей, но какой бы вид тли у вас не был на вашем участке, он быстро и систематически уничтожит ваш урожай фруктов, овощей, трав, а тля не презирает цветы в вашем саду.

Вы легко узнаете, что с вашими растениями что-то не так, потому что деформированные почки, скрученные и дряблые листья, пятна и другие повреждения, которые мы называем галлами, «расскажут» об этом. Если вы заметили на своем участке подозрительно активных муравьев, это еще один признак присутствия в вашем саду тли.

Дело в том, что муравьев привлекают капли сладкой жидкости, так называемые медвяная роса, выделяемая этими вредителями. Они питаются этим сладким веществом, поэтому охраняют колонию тлей, «пасут» их и даже могут отвести самок на зимовку в муравейник. Так что вам нужно избавиться и от муравьев, а теперь позвольте мне рассказать вам, как избавиться от тли на клубнике.

Как бороться с тлей на клубнике?

Существует множество способов и методов, как традиционных, так и народных. Первый – это использование химикатов – инсектицидов, но их нельзя использовать, когда ягоды уже завязли, особенно перед сбором плодов, хотя они гарантируют стабильный положительный результат после разового применения.

Также могут помочь неядовитые биологические агенты. В них содержатся бактерии полезных микроорганизмов, вызывающие гибель тлей. Действуют на вредителей через сок той же клубники. Бактерии попадают в растение при поливе или опрыскивании.

Лучшими биологически активными препаратами для клубники являются Фитоверм, Актара, Искра, Фитоспорин и Инта-вир.

Не следует использовать более агрессивные препараты для опрыскивания во время цветения, так как это ухудшит опыление, уничтожив насекомых-опылителей. Если вредители клубники вас удивили, сохраняйте спокойствие, ведь всегда можно воспользоваться одним или несколькими народными средствами от тли.

Некоторые из них:

Разведите 1 столовую ложку промывочной жидкости или мыла в одном литре простой воды и используйте ее для опрыскивания растений. Измельчите свежие листья помидора и замочите на ночь в воде из расчета 4 кг на 10 литров жидкости. Некоторые процедить настой утром, разбавить небольшим количеством воды и использовать для обработки, а вот для обработки клубники от тли можно, если сразу отварить листья в воде 30 минут, остудить, процедить, развести водой в соотношение 1: 3 и присовокупить 40 г мыла. Часто садоводы используют настой чеснока. Измельчите половину головы, залейте 4 л простой воды и настаивайте 5 дней в теплом месте. После процеживания развести 60 мл настойки в одном ведре воды, добавить 50 г мыла и весной использовать для лечения. Тля на клубнике исчезнет, ​​если приготовить еще и настой, но табачный. 400 г табачных листьев заливают 10 л чистой воды, через 48 часов процеживают, разбавляют таким же количеством воды и добавляют 40 г мыла. Раствор уксуса также эффективен против насекомых. Развести 20 мл препарата в 10 л воды и использовать для борьбы с тлей на клубнике и кустах земляники.

Меры профилактики

Теперь вы знаете, что делать, если на клубнику нападает тля. Однако существуют и профилактические меры, которые могут помочь предотвратить заражение растений. Один из них – чеснок. Некоторые садовники сажают его прямо между кустами, чтобы не допустить вредителей из-за его запаха. С таким же эффектом можно сажать лук.

С клубничной тлей будет легче бороться, если соблюдать дистанцию ​​между кустами, не допуская их разрастания.

Привлекайте птиц и насекомых, питающихся тлей – божьих коровок, журчалок, ушастых сов.

Рядом сажаем настурцию, лаванду, тимьян, укроп, фенхель и петрушку.

Удобряйте, рыхлите, поливайте и мульчируйте почву, не допуская тли – так вы получите хороший, качественный урожай. Была ли вам интересна эта статья? Спешите поделиться им с друзьями в социальных сетях!

Описание лучших сортов черной смородины с фото

Рынок поставок саженцев новых сортов смородины стремительно растет. Среднестатистическому садоводу сложно сориентироваться в этом выборе. Каждому хочется как можно раньше съесть самую крупную, ароматную и сладкую ягоду. Чтобы растение было неприхотливым и не требовало длительного ухода. Как говорится, посадить и забыть. И вы вспомните об этом, только когда придет время собирать урожай. Является ли это возможным?

Попробуем разобраться, рассмотрим описания разных сортов черной смородины с учетом региональной акклиматизации, раннеспелости, позднего созревания, повышенной сладости, с крупными ягодами.

Крупноплодные сорта Сладкие сорта Ранние сорта Средние сорта Поздние сорта

Сорта с крупными ягодами

Первое и самое частое желание цветоводов – иметь крупные и вкусные ягоды. Но для созревания крупных ягод нужно время. Что касается сроков созревания, то самые крупные смородины – это в основном позднеспелые сорта. Но есть и рекордсмены среди среднеспелых и среднераннеспелых.

    Перун. Плоды крупные, ароматные, обладают очень нежным, мягким ароматом. Для ягод характерно сухое черенкование, кисти крупные, плодоношение мелкое – до 2 кг с куста. Самозакрывающееся домашнее выращивание, морозостойкое, позднеспелое. Сорт рекомендован для выращивания в теплых регионах и в средней полосе. Сахар – национальный выбор. Второе название – «Обыкновенное чудо». Чудеса с огромными связками. Плоды крупные, имеют очень приятный характерный аромат, повышенное содержание сахара. Лидер по витаминам. Черника дает довольно высокий урожай 4,5 – 5 кг. Голиаф – культурное растение Западной Европы. По вкусу превосходит многие другие крупноплодные ягоды. Этот сорт часто высаживают на приусадебных участках. Очень крупные черные, сладкие и вкусные ягоды, созревающие в начале июня в количестве 6-8 кг (очень высокая урожайность с куста). Куст среднерослый, крона широкая, раскидистая. Смородину голиаф можно есть свежей, готовя десерты и варенье. Петербургенка – размер ягод небольшой по сравнению со многими другими сортами – 1,2 – 1,5 г. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислотность. Он позволяет собрать с одного куста до 3 кг вкусных ягод. Из смородины часто делают варенье. Черная смородина Жемчуг – масса ягод 3 – 5 г, вкусовые качества выше среднего. Сорт с достаточно высокой морозостойкостью, доступный для выращивания во многих уголках страны, хорошо переносит морозы. Его можно выращивать в регионах с морозами до -39 ° C. Урожайность – до 3 кг с куста. Севчанка – представитель смородины, морозостойкая. Кустарник устойчив к непродолжительным засухам и большинству грибных заболеваний. Сорт рекомендован для выращивания в северной части Беларуси, Украине и средней полосе России. Обладая вкусом 4,6% и содержанием сахара 6,9%, он займет достойное место в саду. Противно – плоды крупные, грозди длинные. Вкусовые качества высокие, ягоды очень приятные на вкус. Пигмеи смородины С2 – один из лидеров крупноплодных, вес ягод достаточно высокий – достигает 7 грамм, дегустация также высокая – 5. Селеченская смородина – любимец за крупные и очень сладкие ягоды, массой до 5,5гр. Дегустационная оценка максимальная – 5 баллов. Sibylla C2 – еще один отличный крупноплодный представитель с высокими вкусовыми качествами, 5 баллов. Блэк Бумер – новый украинский сорт, еще не внесенный в единый реестр, но набирающий огромную популярность среди любителей диких сортов. Ягоды огромные, размером с вишню. Сорт Ядреная – своим названием обязан довольно крупным ягодам массой 2,5 – 5,5 г. Мало кому понравится его вкус, он кисловатый. Один из лидеров по содержанию витамина С в ягодах.

Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда по цене.

Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, заказанные по сахаристости.

Название сортаСодержание сахара (возрастающее),%.
Литвиновская7
Райсинская9.1
Тритон10,6
Багира10,8
Идеально11
Нина11
Зеленый туман12

Сладкие сорта

При выборе самых сладких сортов главным критерием является содержание фруктозы в ягодах. Это не обязательно крупноплодные сорта. Но если вы выбираете по сладости, приоритет должен отдаваться лидерам.

Это важно! Покупая посадочный материал в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супермаркета, мало ориентироваться на фото ягод, гораздо важнее описание сорта.

Зеленый туман. При благоприятных условиях получается содержание сахара 12%, но чаще всего 10,2%. Ягоды крепкие. Цель универсальная, выращивается в промышленных масштабах.

Нина. 100 г сырых, спелых фруктов обеспечивают организм 3-дневной нормой витамина С. Содержание сахара 11% делает вкус гармоничным. Ягоды крупные, от 2 до 4 граммов каждая. Обладает обильным урожаем, стабильным плодоношением, зимостойкостью, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням смородины.

Багира – это сорт, акклиматизированный в нескольких регионах. Яркость ягод 10,8%, размер 1,5-1,7 г, грозди длинные, трещинки сухие. Благодаря твердой кожуре ягоды багиры хранятся до 3 недель, при транспортировке они не повреждаются.

Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель национальной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста составляет 11,6%. Районирован на Урале, хорошая урожайность в средней полосе.

Ранние сорта

Любители раннеспелых ягод и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают раннеспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у кого самый короткий срок созревания в условиях региона. Если посадить предназначенный для зонирования куст в Краснодарском крае в условиях сибирского климата, ягод в июне не будет. Так что зональная ориентация очень важна. Популярные ранние сорта черной смородины:

    Акур – очень морозостойкая культура для Дальнего Востока, Сибири и Северо-Запада. Вкусовая оценка относительно низкая – 3,5 балла из 5. Сокровище – это сорт, выведенный в Сибири. Плоды крупные, с приятным вкусом и ароматом. Смородина довольно требовательна к влажности. Гулливер – сорт, очень устойчивый к засухе и морозам. Предназначен для центральных, северо-западных районов, подходит для выращивания в средней полосе. Густая смородина получила 4,5 балла по вкусовым качествам. Дар Смольянинова – рекомендован для выращивания в центральных регионах России. Дачница – популярный сорт, который выращивают в домашних условиях в Северо-Западном регионе. Он отличается нежным вкусом, оцененным дегустаторами на 4,7 балла, с тонкой кожицей и ягодами весом 2,2 грамма. Сорт черной смородины Сластена ранний отличается прекрасными вкусовыми показателями, высокой морозостойкостью. Он не подвержен грибковым заболеваниям, что немаловажно – устойчив к вредителям. Мария Киевская отлично подойдет тем, кто хочет получить ранние, достаточно крупные рыночные ягоды. Из-за раннего созревания плод не успевает получить сахар, что простительно для раннего созревания. Районирован в Украине, но можно выращивать и в центральных регионах России. Морозостойкость -32 ° С. Нестер Козин – кустарник оптимален для выращивания в Средних землях, зимостойкий, урожайный. Достоинством этого сорта является высокая устойчивость к ложной мучнистой росе. Вкус фруктов сладкий с кисловатым послевкусием. Производство 7 кг ягод с одного куста. Экзотика – сорт отличается достаточно сильным ростом побегов, районирован в центральных районах. Он не боится морозов. КПД невысокий. Вкусовые показатели черной смородины экзотики ранней – 4,3 балла.

Средние сорта

Большой популярностью у садоводов пользуются растения средней зрелости. Их более поздний, чем ранний период цветения защищает растения от возвращающихся заморозков. Они могут наслаждаться своими ягодами столько же, сколько и более поздние сорта. Все их лучшие качества полностью раскрываются при выращивании в регионе, где они хорошо акклиматизированы.

Лучшие сорта черной смородины для центральной части России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновенное, Зуша, Люсия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Валс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус. великан, Ленинградский великан Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойный, Ажурная.

Для Дальневосточного региона: Сладкоклодная, Амгун, Лонгчейн, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжай, Минусинская степь, Канахама.

Зарекомендовали себя лучшие морозостойкие сорта смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый Джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинский фестиваль.

Сорта смородины для северо-запада: Елсакова Несподзянка, Северное сияние, Память Вавилова, Летчик Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романс), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.

Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский Великан, Ленинградский Великан, Багира.

Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский: Василиса, Журавушка, Черный аист, Агата, Престиж, Вавилова, Агролезиан, Гайхал, Рита, Марьюшка, Память Кындылы, Тона, Янжай, Люця, Минусиньская степь, Канахама, Садко, Черныш, Садко, Черныш Минай Шмырев, Подарок Куминов, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.

Крым, Краснодарский край, юг России: Памец Вавилов, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.

Популярные сорта смородины в Украине: Блэк Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядрена, Юбилейная Копания, Пигмея, Краса Львова, Ленивый.

Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Беларусьочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клусоновская, Титания, Нара, Павлинка, Памят Вавилова, Сайтауза, Цереюця, Сюйца.

    Журавушка зимостойка, для всех регионов Сибири. Ягода овальная, среднего размера, с тонкой кожицей и сухой трещинкой. Кисло-сладко. Она не подвержена грибковым заболеваниям. Венера (описание разновидности). Высокоурожайный, морозостойкий, подходит для всех регионов Урала. Отличается высокой устойчивостью к болезням, хорошей урожайностью, крупными сладкими ягодами. Дегустационная оценка – высшая. Жемчуг черный – описание сорта: универсального назначения, приживается во всех сельскохозяйственных регионах. Ягоды среднего размера, сахаристость 8,3%. Жемчужина черной смородины дегустаторы оценили ее вкусовые качества на 4,2 б. Достоинства – высокий урожай, морозостойкость, хорошая транспортабельность. Черный жемчуг – один из самых популярных. Любимый бакчар – для выращивания при критических зимних температурах, не промерзает даже при – 47,5 ° С. При этом имеет высокие вкусовые показатели – 4,7 балла. Добрыня – сорт смородины с крупными сладкими ароматными ягодами. Устойчив к ложной мучнистой росе. Добрыня выдерживает морозы до -25 ° С.

Поздние сорта

Позднеспелую смородину выращивали в основном в южных регионах. Увеличенный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточного количества солнечного света и влаги. Это позднеспелая культура, дающая крупные ягоды, чаще всего с повышенным содержанием сахара.

Дубровская – не поздний сорт, но и не среднеспелый. Это зона в средней полосе России. Дегустаторы оценили его вкус на 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой урожайностью.

Ленивый – 4,8 балла по дегустационной шкале. Богатство для ленивых огородников, ведь нетребовательна к уходу, устойчива к морозам, стабильно плодоносит. Содержание сахара 8,8%. Лентия черная смородина акклиматизируется в средней полосе России и Северо-Западном регионе.

Аркадия настолько урожайна, что ветви гнутся от обилия ягод. Сорт рекомендован для выращивания в северо-восточных регионах России. Вкус 3,5, кислинка много.

Поздняя черная смородина Геркулес, отчество Геркулес. Результат работы сибирских заводчиков. Для него характерны крупные плоды, сладкие ягоды, высокая устойчивость к морозам и грибным заболеваниям. Работает против почковых клещей.

Вологда очень хорошо растет и плодоносит в большинстве сельскохозяйственных регионов. Ягоды с хорошим гармоничным вкусом, крупные, овальные. По рейтинговой шкале – 4,5 б. Средняя результативность.

Поздний Алтай – для Сибири и Дальнего Востока, не рекомендуется для выращивания в европейской части России. Производительность стабильная, высокая. Основное назначение – промышленное выращивание.

День Татьянина – зона в южных регионах, по вкусовым характеристикам 4,2 балла, сахаристость 8,3%. Ягоды большие. Выращивается на плантациях.

Предложение

Успех в выращивании смородины зависит, прежде всего, от обеспечения растению оптимальных условий. Если их нельзя создать искусственно, то не проще ли выбрать сорт, предназначенный для данной местности. Выбор настолько широк, что удовлетворит все требования садовода.

Ссылка на основную публикацию