Смородина красная сахарная: описание сорта и характеристика, посадка и уход, отзывы с фото

Смородина красная сахарная: описание сорта и характеристика, посадка и уход, отзывы с фото

Описание красной смородины сорта Сахарная, особенности посадки и ухода

О полезных свойствах красной смородины человечество знает давно. Поэтому сложно найти садовый участок, на котором не росли бы кусты с вкусными сочными ягодами. Селекционеры вывели множество разновидностей этого плодового растения, но не все из них могут соответствовать характеристикам красной смородины Sugarberry. Разрабатывая новый гибрид, ученые включили в сорт лучшие свойства выращиваемых фруктов.

    1 Описание и характеристика смородины Сахарная ягода

      1.1 История его разведения 1.2 Площадь посева 1.3 Размер куста 1.4 Цветение и плодоношение 1.5 Устойчивость к засухе и морозам 1.6 Устойчивость к болезням 1.7 Возможность транспортировки и сфера использования ягод

    2 Преимущества и недостатки выращивания 3 Способы размножения и посадки

      3.1 Саженцами 3.2 Деление кустов 3.3 Семена

    4 Специальные методы выращивания

      4.1 Выбор участка и подготовка посадочной ямы 4.2 Что сажать дальше 4.3 Сроки и технологический процесс посадки 4.4 Орошение 4.5 Удобрение 4.6 Обрезка 4.7 Рыхление и мульчирование почвы 4.8 Зимовка 4.9 Методы борьбы с болезнями и вредителями

    5 Отзывы садоводов о сорте

Интересно! Смородина – единственное плодовое растение, выращиваемое на всех континентах и ​​во всех странах. Исключение составляют Антарктида и Австралия.

Описание и характерные черты смородины Сахарная

Обычно ягоды красной смородины содержат большое количество кислоты, которая сказывается на вкусовых качествах урожая. Но сорт смородины «Шугарберри» принципиально отличается от своих собратьев, так как плоды куста полностью соответствуют своему названию.

История выведения сорта

Работа над новым сортом плодовых растений началась в 1970-х годах. Известный советский ученый и селекционер Смольянинов поставил перед собой задачу получить в результате селекции совершенно новый сорт культуры с повышенной морозостойкостью и лучшими вкусовыми качествами.

Сорт красной смородины Sugarberry и по сей день не включен в госреестр, что не мешает выращиванию ягодных кустарников в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках.

Ареал произрастания

Смородина красная неприхотлива к составу почвы и климатическим условиям. Эти плоды выращивают как в промышленных количествах, так и на частных приусадебных участках в южных широтах, в регионах с умеренным и прохладным климатом. Этот сорт особенно популярен у садоводов Поволжья, Урала и Сибири. Этот сорт популярен и в странах СНГ, где сейчас выращивают повсеместно.

Размеры куста

Плодовые кусты вырастают от 1,5 до 2 м, прямые, ветвистые. Ветви серые с коричневым оттенком, покрытые пятиконечными листовыми пластинками с ямочками по краям, темно-зеленые, блестящие.

Цветение и плодоношение

Во время цветения на кустах появляются густые соцветия длиной 7-10 см, раскрывающиеся мелкими желто-зелеными цветками. Черника способна к частичному самоопылению. Без опылителей завязи образуются не более чем на 30% цветоножек. Поэтому рядом высаживают сорта со схожими сроками цветения.

Этот сорт смородины может плодоносить до 20 лет. Урожайность с одного куста составляет от 5 до 8 кг спелых ягод. Созревание ягод зависит от климатических особенностей региона, в котором они произрастают.

В южных широтах ягоды созревают в середине июля. Сбор урожая проходит в августе в умеренном и северном климате. Каждая гроздь цветов содержит от 10 до 20 ягод. Полностью спелые плоды имеют ярко-красный цвет и слегка кисло-сладкий вкус.

Засухоустойчивость, морозостойкость

При выведении этого сорта селекционеры пытались включить в новый урожай плодов повышенную устойчивость к низким температурам и засухе. Так, сахарная смородина прекрасно переносит зимы до -32 градусов и резкие перепады температур. Хорошо развитая корневая система позволяет кустарникам пережить жару и засуху.

Важно: длительное отсутствие полива негативно сказывается на урожайности, товарном виде и вкусовых качествах ягод.

Иммунитет к заболеваниям

Сахар, красная смородина, относится к гибридным сортам плодовых культур, что означает, что селекционеры поставили в растение естественную устойчивость к болезням и вредителям.

При правильном и своевременном уходе ягодные кусты редко поражаются грибами и вирусами, а нападение вредителей на этот сорт смородины происходит гораздо реже.

Транспортабельность и сфера применения ягод

При сборе спелых ягод грозди срезают целиком и ягоды не повреждаются. В этом случае плоды красной смородины можно долго хранить и перевозить на большие расстояния. Выращивание ягод не входит в госреестр, но, по мнению специалистов, относится к десертным сортам. Спелые ягоды рекомендуется употреблять как в свежем виде, так и в переработанном виде.

Важно: в плодах красной смородины содержится огромное количество витаминов и полезных для организма веществ.

Из ягод делают соки, нектары, компоты, джемы, десерты и варенья. В мясных и рыбных блюдах используются вкусные соусы из спелой смородины. Плоды и листья также обладают лечебными свойствами. Отвары из листьев и ягод применяют как жаропонижающее средство при вирусах и простудных заболеваниях. А ягоды рекомендуют употреблять в диетах.

Преимущества и минусы культуры

Прежде чем выращивать фруктовый куст на своем участке, следует ознакомиться со всеми плюсами и минусами смородины Sugarberry.

Естественная устойчивость к большинству болезней и вредителей. Высокие показатели рентабельности. Неприхотливость садовой культуры в уходе. Возможность повсеместного использования спелых ягод как на кухне, так и в лечебных целях. Сорт с высокой морозостойкостью, хорошо переносит весенние перепады температур. Плотная кожица позволяет транспортировать урожай на большие расстояния. Продолжительное плодоношение кустов. Идеальный фруктовый аромат.

Важно: в прохладном месте спелые ягоды могут сохранять товарный вид от 30 до 40 дней.

Из недостатков сорта особо выделяется низкая самоопыляемость. Для получения качественных и обильных урожаев сахарной смородине нужны местные опылители.

Способы размножения и посадки

Для увеличения численности плодового куста на приусадебном участке его размножают семенами или вегетативным способом.

Черенками

Посадку проводят в середине или в конце летнего периода. У взрослого куста срезают самые крупные и здоровые побеги, которые делят на черенки длиной 20 см. Молодые растения опускают в воду и накрывают фольгой. Как только появятся первые корни, саженцы пересаживают в плодородную почву и весной высаживают в открытый грунт.

Делением куста

Деление кустов позволяет не только размножить смородину, но и омолодить материнское растение.

С наступлением осени или весны наиболее здоровые и жизненно важные кусты выкапывают до начала вегетационного периода. Корневище растения делится на 2-3 равные части. У каждого нового растения должны быть развитые корни и молодые побеги. Саженцы высаживают в отдельные лунки.

Весной новые кусты начнут активно расти и развиваться, уже через год соберут первые ягоды.

Семенами

Любые гибридные сорта плодовых растений, размножаемые семенным способом, теряют сортовые характеристики материнского растения. А вот обыкновенный куст красной смородины, из Сахарных семян, вырастить вполне можно.

Специфика выращивания

Чтобы вырастили здоровые и плодоносящие ягодные кусты, нужно заранее правильно выбрать участок и подготовить участок для посадки рассады.

Выбор участка и подготовка посадочной ямы

Кусты смородины высаживают на ровных, хорошо освещенных и без сквозняков участках. Выращивание плодовых растений в тени значительно снижает их развитие и плодоношение. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы, искусственно приподнимите поверхность земли или перенесите насаждения в другое место.

Грунт для посадки кустарников готовится заранее.

Земля тщательно мелиорируется, удаляются и рыхлятся сорняки. Смородина любит рыхлую плодородную почву. На тяжелых глинистых почвах плодовые растения не приживутся. Почва смешана с перегноем, органическими и минеральными удобрениями. В почву с повышенным содержанием кислоты добавляют известь или золу, глинистую почву смешивают с речным песком и торфом. На подготовленном участке выкапываются ямы глубиной 40 см и диаметром от 50 до 79 см. В лунки насыпают плодородный грунт и хорошенько поливают.

Посадка саженцев начинается через 3-4 недели после окончания подготовительных работ.

Что посадить рядом

Для правильного роста и развития у смородины обязательно должны быть подходящие соседи. Перед ягодными кустами высаживают любую садовую зелень или клубнику. Кусты крыжовника и цветы лука также станут отличными соседями для красной смородины. Не рекомендуется сажать красную смородину Sugarberry рядом с черной смородиной и малиной. Неблагоприятным будет близость картофеля, томатов и растений семейства пасленовых.

Важный! Соблюдение правил севооборота снижает шансы распространения болезней и вредителей.

Сроки и технологический процесс посадки

Сроки посадки рассады напрямую зависят от климатических особенностей региона. В южных и умеренных широтах ягодные кусты рекомендуется высаживать ранней осенью. До первых заморозков саженцы успеют прижиться и прочно укорениться в почве.

В северных регионах посадку проводят в середине весны.

Перед посадкой в ​​открытый грунт корни саженцев замачивают в земляной замазке и

лечится антибактериальными препаратами.

В подготовленный колодец насыпают перегной и плодородную почву, образуя насыпь. На вершину насыпи кладут саженец. Корневища следует равномерно распределить в лунке и аккуратно засыпать почвой. Между корнями и почвой не должно быть пустот. Слегка утрамбуйте почву под кустом и обильно полейте.

Кончик! Для более быстрого роста и развития кусты подрезают на треть сразу после посадки.

Орошение

Хотя смородина сорта сахарного тростника считается засухоустойчивой, своевременный полив позволит получить качественные и высокие урожаи ягод.

Орошение особенно важно в период формирования завязи и созревания ягод.

Процедуру полива проводят 1-2 раза в месяц. В условиях засухи кусты поливают не реже одного раза в 8-10 дней.

Внесение удобрений

Выращивание фруктов растет на одном месте 20 лет. Поэтому удобрения проводят каждый год, обогащая почву и насыщая ягодный куст полезными веществами. Ранней весной в почву вносят азотные удобрения для лучшего роста и образования зелени. В период вегетации ягодные культуры подкармливают комплексными органическими и минеральными удобрениями.

Обрезка

С приходом весны проводят ежегодную обрезку плодовых кустов. На основном стебле оставляют от 4 до 6 крепких и здоровых побегов, остальные срезают. Покройте срезы садовым лаком. Осенью растения производят санитарную обрезку, удаляя все засохшие, поврежденные и неправильно растущие ветви.

Рыхление и мульчирование почвы

После полива корней куста для получения кислорода и питательных веществ почву следует рыхлить. Рыхление сочетают с прополкой. Разрыхленную почву мульчируют перегноем, сухой травой или опилками.

Важно: сорняки переносят грибки и вредителей. Поэтому работы по удалению сорняков проводят несколько раз за сезон.

Укрываем на зиму

Сорт Sugarberry переносит зимы с температурами до -30 градусов. Однако в северных регионах, где морозы часто опускаются ниже допустимого уровня, кусты дополнительно утепляют.

Поздней осенью растения подрезают и перекапывают до поверхности почвы. С помощью утяжелителей кусты скрепляют и засыпают толстым слоем соломы, сухих листьев и елового лапника. Сверху плодовую культуру накрывают мешочком или специальным флизелином.

Как только выпадает первый снег, над кустами образуется большой сугроб.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Ягодный кустарник обладает естественной устойчивостью к большинству грибковых и вирусных заболеваний. Однако ежегодно, с приходом весны, растения обрабатывают медьсодержащими препаратами.

Кроме того, смородина сахарная склонна к грибковому заболеванию антракнозом, которое убьет весь куст. В случае каких-либо поражений больные ветви следует срезать и проводить обработку с использованием специальных препаратов.

Отзывы садоводов о сорте

Оксана Владимировна 37 лет, Пермь

На участке уже 7 лет выращивают кусты красной смородины. Уход за растением минимальный, иногда поливаю и еще реже подкармливаю. Так смородина растет сама по себе и прекрасно плодоносит. Созревают ягоды довольно крупные и очень сладкие. Обычно смородину отправляли только на переработку, но мы с удовольствием едим «Сахарную Ягоду» всей семьей в свежем виде.

Игорь Павлович, 40 лет, Курск

Несколько лет назад я купил в садовом центре несколько саженцев красной смородины, в том числе сорт сахарного тростника, для выращивания в своем саду. Кусты быстро прижились и через год начали плодоносить. Ягоды сахарной смородины сладкие и сочные, жалко даже отправлять на переработку. Но их достаточно, чтобы есть в свежем виде, варить варенье и даже делать домашний ликер.

Евгениуш Сергеевич, 53 года, Владивосток

Садовник порекомендовал мне посадить сорт Sugarberry, и меня не обманули. Кустарники хорошо переносят зиму, слегка прогреваются в сильные морозы. Весной они быстро выходят из зимовки и начинают активно разрастаться. Ягоды крупные и сладкие, чаще всего едят в свежем виде, очень полезны для здоровья.

Красная смородина Сахарная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Красную смородину “Сахар” выращивают российские селекционеры. Он быстро распространился среди садоводов и успешно выращивается в разных уголках России.

Кусты красной смородины с красивыми гроздьями ягод уже давно украшают сад. Вкус растения позволяет использовать его в сладких десертах, несладких соусах и пресервах на зиму.

Об особенностях сорта и ухода за плодовыми кустарниками читайте в статье.

Описание красной смородины сорта «Сахарная»

Сорт красной смородины «Сахарная» можно охарактеризовать так:

    Высота куста 150-180 см;
    ветви куста ровные и красивые, что позволяет посадить красную смородину в качестве живой изгороди;
    Кусты средней длины;
    листья пятилепестковые с ямочками на концах;
    Смородина созревает рано, период плодоношения продолжительный (июль – сентябрь);
    период плодоношения куста при правильном уходе достигает 20-25 лет;
    куст имеет среднюю урожайность. В период созревания садоводы собирают с одного куста красной смородины 5-7 кг ягод;
    растение устойчиво к садовым вредителям (кроме антракноза);
    сорт морозоустойчив, хорошо переносит зиму и перепады температур при правильном уходе;
    Грозди вырастают до 9-10 см, каждая гроздь содержит до 20 цветков;
    Ягоды имеют плоскоокруглую форму, плотную кожицу и ярко-красный цвет;
    вес одной ягоды может достигать 1 грамма;
    Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и подходят для приготовления десертов и фруктовых вин;
    плод хорошо сохраняется и не портится при транспортировке на дальние расстояния.

Красная смородина «Сахарная», видео:

Достоинства и недостатки сорта

«Сахарная» красная смородина имеет достоинства и недостатки, описанные ниже. Из преимуществ цветоводы и огородники подчеркнули:

    высокие урожаи,
    вкус и десертное назначение ягод,
    внешний вид: и кусты, и ягоды прекрасно смотрятся в саду и вдоль дорожек,
    раннее созревание и длительное плодоношение,
    устойчивость к погодным условиям,
    устойчивость к болезням растений и вредителям сада,
    длительное хранение,
    неприхотливость.

Обзор сорта красной смородины «Сахарная»

Однако у этой разновидности есть и недостатки. Отметим их:

    размер ягод не большой,
    средняя производительность,
    низкое самоопыление.

Особенности посадки

Сорт красной смородины «Сахарна» выведен в России, благодаря чему обладает морозостойкостью и способностью выживать в сложных погодных условиях. Этот сорт успешно выращивают садоводы в средней полосе России, на юге, в Сибири, на Урале.

В зависимости от климатических особенностей и погодных условий посадка красной смородины «Сахарника» осуществляется как ранней весной, так и осенью.

Если садоводы решили посадить этот сорт весной, лучше всего для этого подходит конец марта. Однако осенью следует подождать до сентября или октября. Садоводы отдают предпочтение осенней посадке: сезон дождей позволяет кусту лучше прижиться, а заморозки ужесточают растение.

Зимой наступает период акклиматизации на новом месте, а ранней весной смородина вступает в фазу активного роста.

Как высадить красную смородину

Размножение красной смородины осуществляется черенкованием. Покупайте их в специальных питомниках, которые гарантируют качество и помогают в выборе растений.

Приобретая кусты для посадки, обратите внимание на следующие моменты:

Длина корневища должна быть около 15 см. Должен быть хорошо виден основной корень и небольшие корни в виде пучка. Корень должен быть светло-коричневого цвета. На ветке не должно быть пустых или засохших почек, повреждений, следов вредителей и разрастаний. Ствол должен выглядеть гладким и здоровым. Он должен быть гибким при изгибе. Для посадки подходят саженцы высотой около 40 см.

Выбор места для посадки

Красную смородину выращивают в основном на суглинистых или супесчаных почвах. Растение нельзя высаживать в кислую и суглинистую почву.

При выборе участка учитывайте проникновение грунтовых вод. Если вода поднимется ближе, чем на полметра, необходимо будет заняться устройством земляных насыпей – насыпей, в которые будет высаживаться смородина во избежание контакта с грунтовыми водами.

Место, где будет расти куст красной смородины, должно быть солнечным, хорошо проветриваемым (но без сквозняков). Темнота и теснота вызывают болезни растений и заражение плесенью. Можно посадить куст у забора, дома.

Если высаживают более одного куста, расстояние необходимо рассчитывать так, чтобы между взрослыми растениями было не менее 1 метра. Чтобы посадить красную смородину, нужно подготовить посадочную ямку. Она должна быть глубиной 0,4 м и диаметром 0,6 м. Если высажено несколько кустов, можно вырыть траншею и обозначить места для посадки.

Смесь для подкормки корневищ кладут на дно посадочного колодца. Для красной смородины хорошо подойдет старая штукатурка, мел. Массу следует хорошо полить, после чего установить куст, предназначенный для посадки.

Смородину монтируют не ровно, а под углом 45 градусов. Корни разложены и засыпаны землей. Корневая шейка растения должна быть заглублена примерно на 5 см. Благодаря этому у растения появляются новые корневые побеги, а смородина вступает в фазу роста.

Почву вокруг посаженного куста следует слегка утрамбовать. Полив только что посаженной смородины производится тремя ведрами воды. Корни, выбитые после впитывания влаги, снова засыпают землей. Вокруг саженцев делают мульчу из опилок или торфяной смеси.

Наконец, растение обрезают на треть.

Уход за растением

Урожайность красной смородины напрямую зависит от правильного ухода. Он не сложен и предполагает своевременный полив, прополку, обрезку и подкормку.

Полив сорта «Сахарный» осуществляется по мере необходимости. Почва вокруг куста должна быть влажной на глубину 40-50 см, но следует избегать переувлажнения.

Поливайте прямо под корень. Во время цветения и в жаркую погоду полив полностью противопоказан. Поливать смородину нужно в среднем каждые 10-15 дней. Под корень взрослого куста заливают 4-5 ведер.

Для улавливания влаги используйте опилки или торф. Раз в неделю под кустами удаляйте сорняки и производите рыхление почвы.

Удобрять красную смородину следует на третий год после посадки. Порошок нитроаммофоски разводят в воде из расчета 1 спичечный коробок на 10 литров. Солеварню и мочевину готовят из расчета 10 г на 1 м2 почвы.

Правильная обрезка помогает сформировать красивый и урожайный куст. В течение года после посадки смородины обычно развиваются 3-4 новых побега. Обрезаем их осенью на высоте четырех бутонов в надежде, что они дадут новые плодоносящие побеги.

Видео о сорте красной смородины «Сахарная»

Весной удаляют сухие и подмерзшие ветки, оставляя только живые и свежие.

Когда наступят первые заморозки, корни следует пополнить почвой. Ветки связываются в пучок, можно установить опорный штифт, чтобы побеги не сломались под тяжестью снега.

Оболочка используется для утепления смородины в северных регионах, где бывают морозы. Не стоит использовать полиэтиленовую пленку для утепления кустов, так как на морозе к ней могут подмерзать побеги, а в теплый период будет собираться конденсат, способствующий загниванию побегов.

Болезни и вредители

Смородина красная «Сахарная» – сорт устойчивый ко многим болезням и вредителям растений. Чаще всего кустарники могут быть заражены антракнозом – грибком, разносимым насекомыми или ветром. При повреждении или ослаблении веток смородины антракноз быстро развивается и поражает весь куст.

Заражение можно узнать по коричневым пятнам на листьях и стеблях смородины. Гриб препятствует проникновению влаги и питательных веществ, замедляет рост растений и отмирают побеги.

Кусты ягод смородины

Перечислим в таблице, как пользоваться средствами от вредителей:

СредстваЧастотаСредства
Опрыскивание3 раза за 15 днейОксихом, Купроксат, Акробат, Хлорид меди, Ямато
Уход за рассадойНепосредственно перед посадкой1% раствор медного купороса
Обработка зрелого кустаРанней весной, до появления бутоновНитрофен 1% раствор медного купороса
Профилактическая подкормкаКаждый сезонФосфорно-калийное удобрение

Красную смородину могут повредить различные насекомые. Они откладывают яйца на обратной стороне листьев и стеблей растений, личинки поедают зелень и портят урожай.

Способы борьбы с насекомыми представлены в таблице ниже:

ПаукОпрыскивание смородины настоем табака, полыни дважды за сезон
Смородиновая мольОпрыскивание горчичным раствором дважды за сезон
Смородина тепличнаяСкашивание кустов ранней весной с добавлением молотого черного или красного перца, древесной золы
ТлиОпрыскивание раствором мыла и уксуса.
RoztoczeИспользование орошения, карбофоса или распыления коллоидной серы.
ОгневкаУкрытие земли под линолеумом или целлофановым кустом ранней весной, чтобы предотвратить полеты бабочек.

Сбор урожая

Красная «сахарная» смородина имеет средний урожай. Ягоды начинают созревать в июле, период плодоношения длится до сентября.

Один куст взрослого растения дает до 7 кг плодов за сезон. Их широко используют на кухне. Из этого сорта производятся вкусные и насыщенные компоты, желе, джемы, варенья и соусы. Спелая красная смородина также подходит для производства вина, ликеров и настоек.

Их вкусовые качества делают их пригодными для непосредственного употребления в виде свежих или замороженных ягод. А внешние данные позволяют использовать красную смородину сорта Sugarberry в качестве украшения десертов и мясных блюд.

Варенье из красной смородины

В ягодах содержится аскорбиновая кислота, поэтому их используют в профилактических целях в период простудных заболеваний или для повышения иммунитета. Укус красной смородины имеет прекрасный вкус и поддерживает иммунитет.

Красную смородину можно варить, сушить и замораживать. Ягоды прекрасно хранятся и сохраняют свои витамины и аромат в течение нескольких месяцев.

Отзывы садоводов

Сорт красной смородины «Сахар» получает в основном положительные отзывы садоводов и потребителей. Ягоду любят за неприхотливость в уходе, красоту кустов, морозостойкость и вкусовые качества.

Опытные садоводы рекомендуют посадить несколько кустов красной смородины, так как урожайность у этого сорта не очень высокая. Имея 3-4 куста, можно собрать богатый урожай и использовать плоды на кухне: варить варенье, компоты, варенье, готовить желе и соусы. Также популярна заморозка и сушка красной смородины в качестве резерва.

Заключение

Сорт красной смородины «Сахарная» пользуется популярностью у домовладельцев и садоводов. Кустарник неприхотлив к условиям, обладает морозостойкостью и способностью адаптироваться к любому российскому климату. При правильном уходе, включающем полив, прополку, рыхление и подкормку, садоводы собирают до 7 кг ягод с одного куста за сезон.

Правильная обрезка веток помогает придать кусту красивый вид, что позволяет использовать его как декоративное растение.

Сахарные ягоды красной смородины имеют округлую форму и сладкий с кислинкой вкус. Красную смородину любят хозяйки, кондитеры и повара за вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию