Шафран (E164): польза, вред и применение | Еда и здоровье
Шафран (Е164)
Шафран – натуральное вещество, которое активно используется в пищевой промышленности в качестве красителя. Индекс пищевых добавок – E164. Концентрат получают путем сушки и обработки семян растения шафран. Второе его название – желтый крокус.
На сегодняшний день эта пищевая добавка имеет самую высокую стоимость среди продуктов своей категории. Его высокая цена обусловлена сложной технологией производства этого красителя. Производится не более 300 тонн E164 в год. Учитывая активное использование этого ингредиента в медицине, фармакологии, косметологии и пищевой промышленности, его высокая цена становится вполне объяснимой. Производство этого ценного красителя находится в основном в странах, где выращивается это полезное растение – Иране, Индии и Испании. Самый ценный шафран выращивается в Индии, а лидером по производству является Иран, на эту страну приходится не менее 80% от общего годового производства.
- Получая это Свойства продукта Пищевая ценность Применение добавки Воздействие на тело
Натуральный желтый краситель известен человечеству задолго до нашей эры. В то время, когда все специи были ценными и могли использоваться в качестве валюты, шафран стоил больше, чем золото.
Е164 относится к группе функциональных добавок и ограничений или запретов на его использование нет.
Способ получения
Сырьем для производства этой пищевой добавки являются цветки шафрана. Основная сложность в том, что их заготавливают исключительно вручную на рассвете – для получения 1 кг сырья нужно не менее 150 тысяч. маленькие цветочки! Именно поэтому у этого натурального красителя такая высокая цена.
Сушат цветы в специальных печах, при определенных условиях жары и влажности. Эта технология разработана таким образом, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в каждом отдельном цветке.
Предприятия, которые занимаются производством этой редкой пряности, расположены во многих странах мира – в данном случае это использование импортного сырья.
Свойства вещества
Внешний вид шафрана – сушеные пестики цветов или тонкие волокна, хотя эта добавка также бывает в виде порошка. Его цвет интенсивно-оранжевый, ближе к красному и даже коричневому. Аромат выразительный и пряный. Вещество полностью растворяется в воде.
Для крупных предприятий пищевой промышленности пищевая добавка Е164 фасуется в многослойные бумажные мешки массой не более 5 кг. Однако чаще всего краситель фасуют в чугунные банки по 0,5 или 1,0 кг. Розничные торговцы могут покупать натуральный краситель в пакетах по 2 г – используются только небольшие емкости из-за дороговизны продукта.
Важно использовать только герметичную тару и избегать попадания на продукт солнечных лучей – при температуре воздуха выше 20 С или неправильной упаковке добавка быстро теряет все свои ценные свойства. Максимальный срок хранения продукта – 18 месяцев со дня сбора цветов.
Шафран делает продукт желтым. Интенсивность цвета зависит от количества добавленного концентрата.
Поскольку E164 также имеет ярко выраженный ароматизатор, его второе применение в пищевой промышленности – это натуральный ароматизатор.
Пищевая ценность
Высокая питательная ценность шафрана оправдана его витаминно-минеральным составом:
Древние целители считали, что эта пряность обладает целебными способностями, и использовали ее для лечения сановников. Это убеждение нельзя назвать ошибочным – шафран действительно полезен для человеческого организма и активно применяется в современной медицине и фармакологии.
Важно знать, что в настоящее время используется единственная натуральная пищевая добавка E164. Многочисленные попытки создать его химический аналог оказались безуспешными – полученное вещество действовало как желтый краситель, но не имело тонкого пряного привкуса.
Некоторые производители, чтобы удешевить сафлоровый краситель, заменяют (или полностью заменяют) куркуму или сафлор на дорогостоящее сырье. Полученный порошок имеет желтый цвет и практически не имеет запаха, в то время как натуральный молотый шафран имеет оранжево-красный цвет и обладает сильным ароматом.
По сути, контрафактная продукция не может причинить вреда вашему здоровью, так как при ее производстве также используется натуральное сырье. Но польза для организма от покупки подделок будет небольшой. Во избежание обмана рекомендуется приобретать не измельченные цветочные пестики.
Применение добавки
В пищевой промышленности шафран чаще всего используется как краситель. Используется для окрашивания еды в желтый цвет, включая все его оттенки. При этом готовый продукт приобретает приятный пряный аромат.
E164 используется для придания красивого цвета сыру, мясному ассорти, выпечке, макаронам, кондитерским изделиям, мороженому и десертам. Этот ингредиент также используется в алкогольных напитках: шафран используется для выравнивания цвета ликеров и винных напитков. Но здесь всегда следует помнить о способности добавки многократно усиливать действие алкоголя.
Во многих кухнях мира шафран является незаменимой специей, поэтому его можно встретить как на профессиональной, так и на домашней кухне. Высокая стоимость красителя оправдана больше, чем его экономичный расход. Например, для окрашивания 3 литров жидкости достаточно всего двух засушенных цветов.
Влияние на организм
Пищевая добавка E164 содержит вещество, стимулирующее выработку гормона радости. Итак, регулярное употребление продуктов и продуктов, содержащих шафран, поможет бороться с депрессией, апатией и неврозами.
Богатое содержание витаминов и минералов благотворно влияет на весь организм – нормализуются обменные процессы, улучшается пищеварение, печень и почки очищаются от шлаков и быстрее восстанавливаются, стенки сосудов укрепляются. На основе шафрана выпускаются препараты для борьбы с повышенным холестерином, капли, восстанавливающие остроту зрения, препараты, повышающие потенцию и другие.
Эта пряность будет полезна и людям, желающим избавиться от лишнего веса – включение в рацион блюд из шафрана помогает подавить аппетит, не нанося вреда организму. Способность добавки E164 быстро очищать организм от токсинов и восстанавливать хорошее настроение позволяет эффективно использовать ее для устранения симптомов похмелья.
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?
Регулярное употребление шафрана очень положительно влияет на состояние кожи и волос. Благодаря высокому содержанию флавоноидов замедляет процесс старения.
Однако не стоит пристраститься к шафрану – в больших дозах это вещество отравляет организм, как наркотик, и вызывает галлюцинации. При «передозировке» E164 может вызвать сильную головную боль, сонливость, рвоту и сонливость. Однако до сих пор нет четко установленных норм расхода этого красителя.
От шафрана стоит отказаться и беременным – эта пряность провоцирует сокращения матки, что в любой момент может привести к прерыванию беременности.
Чем полезен шафран и как его применять
добавить в избранное
Не зря шафран действует не только на физическом, но и на духовном уровне, ведь он способен лечить как тело, так и душу. Эта специя не только делает продукты и напитки более вкусными и ароматными, но и помогает бороться с самыми разными заболеваниями.
- Что такое шафран и его полезные свойства Где это можно использовать
- Специи в косметологии Как правильно заваривать чай
Когда принимать шафран
- При бронхите Почечнокаменная болезнь При глазных болезнях
Можно ли добавить в блюдо шафран? Вред и противопоказания
Что такое шафран и его полезные свойства
Шафран – самая дорогая пряность в мире. И стоимость оправдана, потому что его выращивание и сбор очень дорого стоят, к тому же вручную. Шафран – отличительная черта цветов крокусов, которые цветут всего одну неделю в году. Урожай нужно собирать рано утром, до восхода солнца и желательно в первый день цветения.
Чтобы получить 1 кг пряностей, нужно собрать около 200 тысяч. крокусы. Лепестки и листья этого растения также имеют пищевую и лекарственную ценность. Это растение редко встречается в природе. Его выращивают в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах.
Существует множество разновидностей шафрана по цене от 400 до 4000 долларов за килограмм. Но поскольку в организм попадают миллиграммы этой очень ароматной специи, то купить необходимое количество вполне можно. Взрослому человеку не нужно больше 1 грамма в год.
Настоящий шафран очень полезен для здоровья, к тому же он подчеркивает вкус и аромат различных блюд и напитков. Также он используется в косметологии как достаточно эффективное средство.
Качественная пряность – это рыльце цветков темно-красного или бордового цвета, с коричневым оттенком и желтыми вкраплениями. Они состоят из множества нитей, переплетенных между собой. Таких ниток в одном грамме около 400 штук. Обычно 3-5 из них используются для приготовления и 1-2 для заваривания чая.
Шафран придает блюдам неповторимый вкус с пикантной горчинкой и цветочно-ванильными ароматами. Наиболее ценны индийский и испанский шафран. Эта специя, выращенная в Иране, не такая уж ценная, но такого же качества. Иранский шафран составляет 80% от общего количества выращиваемого во всем мире шафрана.
- Благодаря богатому составу эта пряность обладает следующими целебными свойствами: укрепляет и омолаживает организм; помогает бороться с раковыми клетками; эффективно снимает боль и спазмы; повышает уровень гемоглобина и нормализует артериальное давление; Помогает надолго сохранить хорошее зрение; улучшает работу почек и мочеполовой системы; Усиливает либидо, особенно у женщин; снимает менструальные боли и нормализует цикл; укрепляет половые губы и способствует очищению организма после родов; улучшает работу мозга, укрепляет память и предотвращает атеросклероз; Помогает восстановить зрение в целом и фоторецепторы в частности; борется с алкогольной зависимостью и успокаивает похмелье; облегчает течение болезни Альцгеймера; действует как мощный антиоксидант; Нормализует работу печени и желчного пузыря; лечит головные боли и боли в ушах; Борется с паразитами; Поддерживает верхние дыхательные пути за счет отхаркивающего и антисептического действия; положительно влияет на обмен веществ; В небольших количествах действует как мягкое тонизирующее средство; способствует выбросу серотонина; улучшает мужскую потенцию; Помогает при лечении бесплодия, положительно влияет на выработку мужских и женских половых гормонов; Успокаивает нервы, устраняет бессонницу и депрессию; омолаживает кожу и помогает бороться с морщинами.