Салат кресс-салат: польза и вред, выращивание

Салат кресс-салат: польза и вред, выращивание

Кресс-салат

Добавлять свежую зелень в повседневные блюда – всегда неплохо. Он не только украшает еду, привносит новый вкус, но и снабжает организм полезными веществами. Они могут включать витамин С, кальций, фосфор, магний, фолиевую кислоту, цинк, железо, селен и другие. Сегодня мы поговорим о такой необычной траве, как кресс-салат.

Что такое кресс-салат

Это горькое травянистое растение. Этими вкусовыми качествами он обязан горчичному маслу, которое богато листьями. Полезные свойства кресс-салата известны с давних времен. Например, Гиппократ неоднократно заявлял, что эта трава помогает очищать кровь и оказывает регенерирующее действие на весь организм.

Кресс-салат совершенно неприхотлив в выращивании, поэтому его все чаще можно увидеть на грядках или подоконниках многих людей. Однако стоит помнить, что зелень очень чувствительна к окиси углерода и нитратам. В лабораторных условиях его даже используют для изучения уровня загрязнения почвы. Кресс-салат можно использовать как приправу к пище, а также как лекарство от многих болезней.

Виды и сорта кресс-салата

Кресс-салат бывает трех видов: листовой, кресс-салат и кресс-салат с семенами. Виды, в свою очередь, делятся на разновидности, которые мы сейчас проанализируем.

Кресс-салат полнолистный включает 2 сорта:

Дукат.
Для него характерна быстрая зрелость. От всходов до полного цветения проходит около 2 недель. Это растение вырастает до 15 см, а его диаметр составляет 25 см. Листья широколиственные.
В среднем растет за месяц. Достигает длины 12 см. У растения нежные листья, светло-зеленый цвет и пряный аромат.

К кудрявым видам относятся следующие разновидности:

Ajour.
Его можно употреблять через 20 дней. Вырастает до 25 см. Этот сорт отлично подходит для выращивания в земле, в теплице или дома. Кудрявый.
Созревание урожая наступает только через 40 дней. Достигает высоты 20 см. В корм добавляют все растение, включая молодые побеги.

Посеянные виды включают:

Забава.
Этот сорт также можно выращивать в домашних условиях. Растение быстро созревает, поэтому вкусовых качеств долго ждать не придется. Эта пряность добавит пикантности вашим блюдам. Данский
Этот сорт является самым раннеспелым сортом. Через 10 дней его можно есть. Хорошо переносит короткие периоды холода. Он отличается высоким содержанием железа, витамина С, кальция и йода. Кудрявый.
Этот сорт отличается высокой урожайностью и скороспелостью. По вкусу похож на горчицу. Его можно добавлять в пищу через 17 дней после восхода солнца.

Полезные свойства

Многие знают, что зелень очень полезна для организма, но мало кто знает, что кресс-салат – настоящая сокровищница полезных свойств. Это растение обладает противовоспалительным, тонизирующим, успокаивающим, мочегонным и отхаркивающим свойствами.

Рекомендуется употреблять эту траву людям, страдающим расстройствами пищевого поведения и пониженным аппетитом. Кроме того, кресс-салат снижает газообразование в кишечнике и выводит токсины из организма. Это растение также богато антиоксидантами, улучшающими настроение и нормализующими сон. Если вы регулярно принимаете настойку кресс-салата, ваша кожа улучшится, а покраснение и воспаление уменьшатся.

Противопоказания

Несмотря на то, что кресс-салат оказывает такое положительное влияние на здоровье, он может нанести значительный вред организму. Поэтому перед употреблением этого растения в пищу обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. К ним относятся:

    Аллергическая реакция (сыпь, раздражение). Гипотония. Заболевания пищеварительного тракта.

Также следует помнить, что кресс-салат поглощает токсины. Поэтому, если растение было выращено недалеко от трассы или в плохих экологических условиях, его нельзя есть даже здоровым людям.

Применение кресс-салата

Это растение используется во многих сферах деятельности человека. Рассмотрим основные из них.

В кулинарии

Поскольку кресс-салат имеет пряный, слегка пряный вкус, его часто добавляют в качестве приправы к блюдам. Однако его также можно использовать как отдельное блюдо.

Несколько рецептов с использованием кресс-салата:

Соус.
Возьмите зелень, вымойте ее и нашинкуйте. Смешайте его со 100 мл оливкового масла, отожмите лимонный сок и добавьте любой перец. Такой соус можно хранить в холодильнике месяц. Овощной суп.
Картофель нарезать кубиками, морковь и лук натереть кольцами. Залить помидоры кипятком, снять кожицу и натереть на терке. Доведите воду до кипения и добавьте картофель. Обжарить на сливочном масле морковь и лук, добавить помидоры и тушить около 5 минут. Полить картофель соусом и варить еще 10 минут. После приготовления все, что вам нужно сделать, это разлить суп по тарелкам и посыпать нарезанным кресс-салатом. Украсить.
Пучок зелени промыть и крупно нарезать. Перцы измельчить и обжарить на растительном масле. Добавьте кресс-салат и тушите пять минут. Соль и перец для вкуса.

В народной медицине

На протяжении веков народные целители использовали кресс-салат для лечения многих заболеваний. Например, при конъюнктивите промыть слизистую оболочку травяным настоем. При язвах и ранках нанесите пасту на основе этого растения на пораженный участок. Если у вас дерматит или экзема, могут помочь лосьоны с настойками на травах. Даже при бронхите или простуде на помощь придет отвар из листьев кресс-салата. При артрите или артрите следует компрессы из трав.

Из кресс-салата делают мази, помогающие при гнойных поражениях кожи. Для этого нужно взять вазелин и нагреть на водяной бане. В полученную массу добавляют измельченные травы и перемешивают. Мазь наносится на воспаленный участок.

Выращивание кресс-салата

Зелень часто выращивают на подоконнике или в огороде, так как они неприхотливы и не требуют особого внимания. В домашних условиях можно получать урожай каждый год. Лучшим субстратом для растения станет почвенный грунт, предварительно очищенный от сорняков.

Кресс-салат размножается семенами. Их сеют в марте. Первые ростки, которые можно использовать для приготовления, появляются в течение недели, а через месяц растение полностью созревает для употребления в пищу. Кресс-салат требует тщательного полива. Если вы этого не сделаете, они станут твердыми и безвкусными.

Дома достаточно даже неглубокой емкости. Если сеять семена каждые 2 недели, урожай будет круглый год.

Кресс-салат: польза и вред, применение, свойства, фото

Среди зелени особого внимания заслуживает кресс-салат, польза которого неоценима для поддержания здоровья глаз. Скромное растение с приятным пикантным вкусом – это не только прекрасное дополнение к бутербродам и всевозможным блюдам, но и источник витаминов. Он богат витамином А, бета-каротином, витаминами К, С и всей группой В. Он продлевает молодость женщин, придает силы мужчинам и действует как афродизиак. Листья используются в лечебных целях.

Строгих противопоказаний к употреблению кресс-салата нет. Ограничить его употребление стоит только в том случае, когда человек не может есть острую пищу.

Положительные свойства

Кресс-салат высоко ценится как пряная добавка к пище, а также как лекарственное растение.

Его основные полезные свойства:

    Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение; обладает антибактериальным действием; укрепляет иммунную систему; обладает отхаркивающим действием; повышает потенцию; положительно влияет на кроветворение; заживляет раны; Обладает мочегонным действием и снимает отеки; служит профилактическим средством при онкологических заболеваниях, катаракте, пародонтите и простатите.

Для женщин

Кресс-салат – прекрасное средство для сохранения молодости и красоты. Для женского здоровья полезно есть свежие побеги как отдельно, так и в составе блюд. Пряная зелень насыщает организм витаминами и минералами, помогает выводить лишнюю жидкость, токсины и шлаки, что положительно влияет на внешний вид и самочувствие.

Листья кресс-салата можно использовать при приготовлении различных косметических средств:

    Питательная омолаживающая маска для лица. Свежесрезанные побеги нужно мелко нарезать, смешать с 1 столовой ложкой меда, 1 столовой ложкой оливкового масла, 5 каплями лимонного сока и сразу же нанести на лицо и зону декольте. Через 20 минут маску следует смыть теплой водой. Средство от перхоти. Что делать, чтобы избавиться от перхоти, нужно отжать сок кресс-салата, разбавить его водой в соотношении 1: 3 и протирать кожу головы каждые 5 дней. Через 30 минут после нанесения вымойте волосы шампунем. Кубики льда с кресс-салатом. Способствует потоотделению, уменьшает пигментацию и помогает разглаживать морщины. 100 грамм кресс-салата нужно прокипятить (500 мл). Через 20 минут бульон слить, вылить в кубик льда и заморозить. Каждое утро следует протирать кожу кубиком льда.

Для мужчин

Кресс-салат полезен мужчинам для восстановления потенции. Усиливает половое влечение, повышает либидо. Использование проросших семян этого растения помогает при лечении простатита. Также мужчинам рекомендуется употреблять молодые побеги и спиртовые настойки кресс-салата.

Курильщикам это натуральное средство помогает избавиться от кашля. При регулярном употреблении зелени снижается вязкость мокроты и она лучше выводится из бронхов.

В кулинарии

Помимо описанных ранее комбинаций, стоит упомянуть экзотический способ приготовления кресс-салата вегетарианцами. Его бланшируют и готовят с сахаром и вином, добавляя заправку из оливкового масла. Не менее удачны рагу, бутерброды и творожные запеканки. Помимо пользы в этом случае выражаются еще и декоративные свойства растения. Свежая зелень гармонично дополнит традиционный салат из неинтересной капусты, огурцов и колец лука. В такое блюдо стоит добавить мелко нарезанный базилик и петрушку, а в качестве заправки можно использовать сметану или оливковое масло. Чтобы приготовить не менее полезное для организма блюдо из тыквенных семечек и кресс-салата, взбейте столовую ложку оливкового масла с соком половинки лимона, добавьте 3 тертые моркови и пучок кресс-салата. Сверху блюдо посыпают двумя тертыми вареными яйцами, обжаренными тыквенными семечками с медом. Сажая семена каждые 15 дней, вы можете получать витамины круглый год благодаря быстрому отрастанию листьев.

Какие витамины содержит?

Польза кресс-салата для организма человека обусловлена ​​его богатым витаминным составом.

В 100 г зелени содержится (в процентах от суточной дозы):

    витамин А (346 мкг) – 38%; Бета-каротин (4,15 мг) – 83%; Витамин С (69 мг) – 76%; Витамин К (541,9 мкг) – 451%; калий (606 мг) – 24%; марганец (0,553 мг) – 27%; медь (170 мкг) – 17%; Витамин В2 (0,26 мг) – 14%; Витамин B9 (80 мкг) – 20%; Витамин B6 (0,247 мг) – 12%.

Кроме того, небольшое количество кресс-салата содержит витамины E, PP, B1, B4, B5 и минералы: кальций, магний, фосфор, натрий, железо, селен, цинк. В то же время кресс-салат низкокалорийен. Он на 90% состоит из воды, а в 100 г зелени не более 30 ккал.

Возможный вред и противопоказания

Этот вид салата ни в коем случае нельзя считать безвредным в целом даже для вполне здоровых людей. Так как:

    Не превышайте дневную норму в 85 граммов; Стоит выяснить, есть ли индивидуальная непереносимость, часто проявляющаяся раздражениями кожи; Необязательно давать салат маленьким детям; Беременным и кормящим женщинам этот продукт также запрещен (тем более, что нет данных о его влиянии на здоровье женщины и ребенка в этот период. Кроме того, горечь может испортить вкус грудного молока); От него стоит отказаться при обострении язвенной болезни или гастрите (особенно при повышенной кислотности, так как горечь стимулирует секрецию желудочного сока); Противопоказан людям с гипотонией (еще более низким артериальным давлением); С осторожностью следует обращаться с людьми, страдающими частым мочеиспусканием.

От него стоит отказаться людям, принимающим разжижающие кровь препараты, так как он содержит довольно много витамина К.

При неправильном хранении в нем могут накапливаться бактерии, превращающие нитраты в нитриты, которые потенциально опасны для вашего здоровья.

Безусловно, кресс-салат – это продукт, который полезен для поддержания и сохранения нашего здоровья. Но все должно быть в меру. Иногда пища может стать ядовитой и принести больше вреда, чем пользы. Питание должно быть разнообразным, и все продукты должны присутствовать.

Использование в народной медицине

Салат кресс-салат – лекарственное растение. В Древнем Египте, Риме, Греции его использовали как ранозаживляющее средство, лечили чесотку, лихорадку, цингу. С его помощью можно избавиться от глистов, повышенной потливости, кожных заболеваний и многих других патологий.

Самые популярные рецепты:

    Улучшает пищеварение. Чайную ложку измельченных побегов залить стаканом кипятка. Принимать по 100 мл перед едой. Для заживления ран. Промытые листья смешать с топленым маслом (1: 5), нанести толстым слоем на пораженный участок. Сверху можно положить повязку. При бронхите и приступах кашля 3 столовые ложки кресс-салата налить в стакан, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 2 столовых ложки перед едой. При заболевании десен (пародонтите) принимать по 1 столовой ложке свежих листьев в день, тщательно разжевывая. При мастопатии. На ночь сделайте компресс из измельченных листьев с небольшим количеством меда (для привязки) к местам утолщения.

Вредные свойства

Кресс-салат не содержит ядовитых и вредных веществ. При умеренном употреблении не оказывает вредного воздействия на здоровье. Его можно употреблять детям и беременным с целью улучшения перистальтики и избавления от отеков.

Кресс-салат не рекомендуется людям с острыми желудочно-кишечными заболеваниями и повышенным давлением.

Противопоказания следующие:

    острый гастрит; понос; язва; гипертонический криз; острые заболевания почек и печени.

В больших количествах салат может вызвать изжогу, диарею, смещение камней в почках и повысить кровяное давление. Для этого нужно съесть более 100 г зелени (целая тарелка).

С чем едят?

Чтобы получить от кресс-салата максимальную пользу, ешьте его сырым или слегка готовьте на пару.

    добавлять в салаты; добавлять в супы (посыпать готовое блюдо в миске или использовать при варке в самом конце варки); Используйте вместо листового салата; Использование в различных соусах, например, песто; служит посыпкой для всех блюд из мяса, рыбы, овощей и яиц.

Кресс-салат на подоконнике

Кресс-салат известен во всем мире благодаря своим отменным вкусовым качествам. Его выращивают во Франции, Африке, Иране и Азии. Растение неприхотливое, круглый год хорошо растет на подоконнике квартиры. Прекрасно себя чувствует в светлых и прохладных помещениях.

Для выращивания зелени понадобятся семена. Посев проводят в неглубокие ящики с небольшим количеством почвы. Семена кладут плотно, почти на поверхность (глубоко заглублять не нужно). Уход заключается в своевременном поливе и обеспечении яркого света. Поместите салат у южного окна, но берегите его от прямых солнечных лучей.

Кресс нарезают острым ножом. К употреблению он готов примерно через 10-15 дней после посадки. У растения длинный белый стебель, который тянется, а наверху зеленеют мелкие листочки. Важно не дать ему зацвести: это испортит его вкусовые качества. Для этого зелень хранят в прохладном месте.

Как выбрать и хранить

Это растение продается на рынке или на полках супермаркетов. Как вы уже знаете, кресс-салат бывает разных видов и сортов, поэтому его листья совершенно разные. Приобретая зелень, важно на ощупь судить о ее качестве. Убедитесь, что листья свежие, твердые, целые, без дырок и повреждений. Увядшие или увядшие листья добавлять в пищу не стоит, так как содержание в них витаминов минимальное. Странные пятна или наросты – сигнал о том, что растение заболело. Никогда не покупайте это.

Если через некоторое время вы собираетесь использовать травы, лучше всего обернуть их плотной бумагой. Если такой возможности нет, можно взять полиэтиленовые пакеты, но перед этим нужно проделать в них небольшие отверстия, чтобы внутрь мог попадать воздух. Не стоит сразу мыть травы, потому что тогда они быстрее начнут гнить и скоро испортятся. Лучше всего хранить травы в контейнере для еды. Там листья не будут слишком сильно мнаться и надолго сохранят свои полезные свойства. Зелень следует хранить в холодильнике. После сбора с клумбы листья остаются сочными в течение недели. Поэтому хранить их более 7 дней не имеет смысла.

Можно ли замораживать

Конечно, можно заморозить кресс-салат. Однако у этого растения вынутые на зиму из морозилки листья потеряют красивый вид и необычный вкус. Поэтому, если вы хотите насладиться хрустящим и сочным салатом, лучше всю зиму выращивать на подоконнике зелень. Это не сложно и очень удобно.

Однако, если вы все же хотите заморозить листья салата, это можно сделать разными способами:

    весь; мелко порубить в кашицу; небольшими кусочками смешать со льдом.

При разморозке листьев кресс-салата зимой важно использовать их сразу после открытия емкостей. С другой стороны, вторичное замораживание полностью испортит сырье.

Можно ли сушить

Любая зелень легко сушится на зиму. Салат кресс-салат – не исключение. Это не трудно. Тебе придется:

Для сушки тщательно отбирайте самые здоровые, молодые, неповрежденные и самые сочные листья. Осторожно срежьте корневища у растений. Промойте их чистой водой. Сушить в ведре. Разложите на бумажных кухонных полотенцах. Дайте растениям высохнуть. Затем высушите листья в духовке и уберите их в темное прохладное место. Полученную массу переложить в стеклянную емкость и плотно накрыть.

Зимой листья будут пахнуть не так, как летом. Однако все полезные вещества и минералы останутся и будут насыщать ваш организм.

Сорта и виды кресс-салата

Этот салат относится к классу капустных. Второе его название – «Кресс».

Есть 3 вида кресс-салата. Они различаются формой листа, сроком созревания и вкусом: Лучшие сорта томатов для маринования в бочках и консервирования: с фото и названиями

Ссылка на основную публикацию