Разнообразие Vine Rkatseli: Описание, Требования к обрезке и урожаю

Разнообразие Vine Rkatseli: Описание, Требования к обрезке и урожаю

Грузинский винный сорт винограда Ркацители

Желательно планировать такие разновидности винограда на уборных участках, ягоды которых подходят для потребления в виде свежих и имеют разные даты натяжения. Это обеспечит семейство винограда, растущие свежие ягоды в течение длительного времени. В южных регионах, где вегетационный сезон дольше, и есть больше тепла, можно производить со стороны соков и вина дома. Среди самых перспективных технических сортов, но проверено профессиональными и любителями любителей винограда в течение длительного времени, есть Rkatseli. Он родом из Грузии, но в нашей стране успешно выращивается в южных регионах. В этой статье мы поговорим о основных свойствах этого сорта и агротехническими агентами к его выращиванию, а также как получить хороший выход из области или кустарника.

Описание сорта винограда Ркацители или Магарача

Хотя почти все технические сорта характеризуются небольшими луками и небольшими ягодами, Rkatseli варьируется от них в этом отношении. Ведра среднего размера, часто долгожданные и не слишком толстые. Содержание сахара выше, чем в табличных сортах. В благоприятных условиях он может достигать 25%. Это не технический сорт. Ягоды подходят для потребления в свежем и обработке. Янтарь, с маленькими коричневыми точками, загорелый. Отличительные признаки:

Буш с пирамидой в форме. Однолетние побеги возведены, Red-yellow. Тонкий кожурный, сочный пульп, таяние. От разного запаха и вкуса. Удовлетворительный транспорт.

Он в основном подходит для роста в южных регионах страны, например, на побережье Черного моря.

Свойства

Rkatseli и Cardinal можно использовать не только для производства вина и сока, но и для свежего потребления. Виноградный сахар имеет положительное влияние на мышечное напряжение, в этом сердце. Увеличивает метаболизм кислорода в тканях. Аминокислоты быстро поглощаются организмом и принимают участие в таких важных жизненных процессах:

Метионин. Он регулирует жирный метаболизм. Аргинин. Непосредственно участвует в формировании мочевины. Лизин. Стимулирует рост процессов. Другие аминокислоты принимают участие в синтезе белков, гормонов.

О характеристиках и описании винограда сорта Garncha скажет эту ссылку.

Пектиновые вещества, хотя в чернике есть небольшое количество, они могут удалить разные токсины из организма.

Не бесплатно, согласно народной мудрости, тот, кто ест виноград – ест кусок солнечной энергии.

Не только свежие ягоды ценны, но и продукты из винограда: соки, сомывки и вина.

На полуострове Apennine во времена Фонда Рима ему было запрещено пить вино даже при жертву жертвами. Они заменили их молоком.

Калорийность

Сейчас оба люди, которые бегают здоровый образ жизни и страдают от различных хронических заболеваний, заинтересованы в вопросе калорий в данном продукте. В килограмме винограда он составляет от 170 до 250 граммов глюкозы (этот номер зависит от типа). Если мы получим такое ряд сладких зрелых ягод, организм может поглощать от 650 до 1 тысячи. Калория. И это треть или четверть ежедневного спроса. Rkatseli Calorific значение для 100 граммов продукта составляет 60 ккал. Это не сильно по сравнению с, например, с сияющим кишменом, значение энергии которого составляет более 90 ккал. Таким образом, виноград Rkatseli может быть включен в меню и есть модерацию.

Польза и вред

Виноград – это растение с хорошей профилактической активностью и терапевтическим значением. Это часть различных диет, используемых в заболеваниях:

    Сердечно-сосудистая система. Слабость миокарда и артериальной гипертонии. Благодаря использованию винограда, он уменьшает дыхание; Плохой аппетит, анемия; бессонница. Улучшает качество сна, расширяет его продолжительность; Катар желудок; Общее падение силы; Болезни печени и почек; Каталтовое состояние легких.

Вино, ягоды обработки продукта, потребляемые в небольших количествах, влияют на миокардиальный тон, улучшает работу нервной системы.

Однако в некоторых случаях употребление винограда следует ограничить. Это нужно делать при таких патологиях, как:

    ожирение; сахарный диабет; кислотность желудка; болезни во рту.

Самостоятельное лечение виноградом недопустимо. Потому что необходимо знать влияние на организм каждого сорта. Например, Часла можно использовать с кислотностью желудочного сока, а Чауш или Каталон можно использовать с пониженной кислотностью.

Кислотность

Виноград, в зависимости от направления и цели использования, должен иметь определенное содержание сахара или кислотности. По мере созревания винограда они меняются. Содержание сахара начинает увеличиваться. В свою очередь кислотность снижается. В результате можно определить, как лучше использовать виноград, т. е. есть его в свежем виде или делать из него виноматериалы по специальным таблицам. Кислотность может быть очень низкой, низкой, средней, высокой и очень высокой. Если он составляет менее 3 частей на миллион, значит, это очень низкий уровень. Среднее значение составляет от 5 до 7 частей на миллион. Высокая кислотность колеблется от 7 до 9 промилле. Кислотность сока Ркацетели колеблется от 7 до 9 г / л, при содержании сахара до 23-25%. Эти цифры зависят от погодных условий в период вегетации. Есть ориентировочные условия для производства вин. Ркацители производит белое столовое вино.

Характеристика куста

Виноград этого сорта хорошо растет и развивается в южных регионах страны, но самые сильные кусты и самые высокие урожаи формируются на склонах высокогорья. Характеристика куста по морфологическим признакам:

    Кусты пирамидальной формы от светло-коричневых до темно-коричневых с приподнятыми побегами; Сильная корневая система, уходящая глубоко в землю (до 3 м и более); Цветки яйцевидные, собраны в соцветия; Листья имеют широкую пластинку, поставленную на длинном черешке; Грозди средне рыхлые, но могут быть плотными. Это результат короткой обрезки при сильном росте куста.

Ркацители – один из позднеспелых технических сортов.

Растение обладает средней морозостойкостью. Поэтому требует укрытия на зиму в центральных регионах страны.

Стебель характерен для лиан – податливый, быстрорастущий. Состоит из многолетней и однолетней частей. Взрослая однолетняя виноградная лоза коричневого цвета с красноватым оттенком. Узлы темно-коричневые. Ветки вырастают более чем на три метра и хорошо созревают. Количество плодоносящих побегов разное. В кустарниках она может составлять от 20 до 70%. Плотные средние зеленые листья с легким коричневым оттенком. Слегка расплывчатый, иногда почти полный, с небольшим опушением на нижней части листовой пластинки. Стеблевидная вырезка глубокая, сводчатая, с острым основанием. В конце вегетации листья приобретают желтую или золотисто-желтую окраску, характерную для белых сортов. Цветки яйцевидные, собраны в соцветия.

Гроздь

Промышленные сорта характеризуются небольшими плотными гроздьями. Грозди Ркацители средние по размеру. Они имеют длину от 12 до 18 см и ширину от 7 до 8 см. По форме цилиндрическая или цилиндро-коническая, крылатая. Плотность средняя. Стебель до 5 см, у основания одревесневший. Вес пучка около 150 грамм. Ягода не маленькая. 1,5 см длиной, слегка овальной формы. Цвет спелых ягод – янтарный, золотисто-желтый. С загаром и маленькими коричневыми точками. Кожица тонкая, мякоть сочная, немного хрустящая. На его поверхности есть пруин (видимый восковой налет), который защищает ягоду от потери влаги. Вес одной ягоды примерно 2 грамма. Вкус определяется содержанием сахара и кислотностью. Значит, в разных регионах страны он будет немного отличаться. Но у Ркацители есть свойственный ему тонкий привкус. В ягоде 3 семечки.

Урожайность

Ркацители имеет довольно высокую урожайность, но, к сожалению, не очень постоянную. Многое зависит не от материальных и моральных затрат вложенного виноградаря, а от климатических условий и орошения. А также количество плодоносящих побегов. Что касается количества побегов, этот сорт может вырасти на 20–70 процентов на кусте, с 1-2 гроздьями винограда на каждом кусте. Средняя урожайность хорошая, до 70-90 ц / га, но в отдельные годы может быть около 120 ц / га. Это 6-8 кг на куст. Качество урожая можно улучшить, используя следующие методы:

    Кусты нельзя поднимать за счет ствола; При обрезке лишних побегов следует руководствоваться стандартом для данного сорта: на шесть плодоносящих побегов следует оставлять один бесплодный побег.

Эти правила применимы только к стрелкам на фруктовых стрелках, а не на заменяющих ветках.

Выращивание

Виноград нормально растет и плодоносит даже в дождливой местности. Однако это не касается Ркацители. Этот влаголюбивый сорт очень чувствителен к засухе. Поэтому необходимо правильно спланировать место посадки, и это должен быть небольшой холм или уклон. Кроме того, Ркацители лучше плодоносит на суглинистых, супесчаных и каштановых почвах. Также должен быть возможен регулярный полив. Ряды следует располагать желательно с севера на юг с учетом розы ветров на местности.

При выращивании виноградника не реже двух раз в год необходимо вовремя проводить катачинг, а также другие операции. Такие как обрезка, завязывание. Сделайте правильный срез весной. Кусты винограда нужно своевременно подкармливать и беречь от вредителей и болезней.

О характеристиках куста Кеша вы можете узнать из этой статьи.

Период посадки

Ркацители можно размножать как чебурашку, а также как привитую рассаду. Однако следует помнить, что осенняя посадка ботвы не проводится. Однако привитые можно сажать как осенью, так и весной. В большинстве регионов виноградники и насаждения сажают ранней весной, когда почва прогревается до 6-8 градусов. А вот клинья сажают чуть позже, когда температура почвы около 10 градусов. В южных регионах крымские растения высаживают осенью после опадания листьев. Это может быть конец октября или ноябрь.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте здесь.

Перед посадкой нужно подготовить саженец:

Укорочите корни. Можно взять корень в кулак, а остальное срезать острым секатором. Останется около 10-15 см. Обрежьте наросты. Оставить 2-3 петли. Замочите в воде. Положить на несколько часов в замазку из глины и навоза.

Приживаемость саженца зависит от того, насколько правильно саженец посажен.

Срок созревания

Этот сорт относится к поздним техническим сортам. Это означает, что винодел полностью соберет столовые ягоды, а затем сможет приступить к уборке Ркацители.

Вегетационный период длится от 155 до 160 дней. Это означает, что от цветения бутонов до первых созревших ягод должно пройти около 5 месяцев. С середины сентября по октябрь. Садовод должен знать, на какой урожай он может рассчитывать, чтобы правильно подготовиться к сбору урожая. Способы определения коллекций:

Вступительный. Сделайте это дважды. Первый – до цветения после надлома побегов, а второй – когда ягоды станут размером с горошину. Знайте, каков средний вес кластера, умноженный на их количество. Метод поверхности образца. Метод компенсации. Эти два метода подходят для крупных сельскохозяйственных растений.

О сорте винограда Карменер читайте здесь.

Виноград хоть и неприхотлив в выращивании, но требует определенных навыков ухода за ним. Сюда входит своевременное выполнение таких мероприятий:

    формирование и обрезка кустарника; весенняя обрезка; профилактика болезней и вредителей; кормление. Их должно быть несколько за вегетационный период; обрезка, обрезка; обвязывание виноградной лозы; орошение.

О сорте винограда Мальбек расскажет этот материал.

Профилактика болезней

Ркацители умеренно устойчив к плесени, но, как и большинство сортов, выращиваемых в южных регионах страны, не устойчив к оидиуму.

Она почти не болеет филлоксерой, но подвержена паутинному клещу и болезням листьев. Требуется интенсивная профилактика грибковых заболеваний. Осенью после опадания листьев кусты и землю под ними следует опрыскать 3% – ным раствором жидкости Бордос. Этим же раствором рекомендуется сбрызнуть виноград ранней весной. Чтобы предотвратить начало болезни, также используются препараты на основе сульфата железа или меди (Хом, Оксихом и другие). Ридомил Голд – хорошее профилактическое средство. Лекарства следует использовать строго по прилагаемой к ним инструкции.

Как только на листьях и побегах появятся характерные признаки грибковых заболеваний, следует немедленно приступить к опрыскиванию кустов фунгицидами.

Обрезка

Весенняя обрезка проводится с целью получения высоких урожаев, улучшения качества гроздей и ягод, облегчения ухода за растениями.

Кусты ркацители должны быть правильно сформированы. Возможны как высокопроизводительные, так и веерные. Всходы следует размещать горизонтально, потому что из-за особенностей этого сорта побеги растут вертикально. Тогда все ягоды получают нужное количество тепла и света и хорошо проветриваются. Также необходимо своевременно проводить обрезку.

Обрезка оставляет до 30 побегов, плодоносит до 50 глазков. У стрелки 10-12 глазков. Если формирование веерообразное без выносливости, то оставляют рукава длиной до 70 см. При перегрузке винограда и не качественной обрезке на кустах образуется много листьев. Грозди рыхлые, ягоды не становятся янтарными и остаются зелеными. Также читайте о сорте винограда Гамбургский Мускат.

Видео

Видео о процессе изготовления домашнего вина из винограда сорта Ркацители.

Выводы

Виноград Ркацители – технический сорт. Его выращивают для приготовления соков, вина. Обладает такими положительными качествами:

Виноград и ягоды крупнее, чем у большинства технических сортов. Виноград с высоким содержанием сахара и приятным вкусом, что способствует качеству вина. Требует минимального ухода со стороны виноградара. Умеренно устойчив к плесени и серой гнили.

При всех своих достоинствах у Ркацители есть и несколько недостатков:

На землях, выращенных под дождем, получить хороший урожай невозможно. Хорошо поддается поливу. Не устойчив к оидиуму. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия.

Грузинский виноград Ркацители

Говоря о самых знаковых местных сортах винограда в Грузии, помимо Саперави, нельзя не упомянуть Ркацители. Подобно Саперави, которое является основой самых известных грузинских вин, Ркацители занимает особое место в грузинском виноделии.

Происхождение и распространение Ркацители

Ркацители – одна из старейших виноградных лоз Грузии. Его исследования генома показали, что Ркацители является родственником местного дикого винограда, что позволяет предположить, что сорт был одомашнен, а не выведен путем скрещивания. Также считается, что в древнейших квеври – древнейших сосудах для брожения и созревания – были найдены семена винограда Ркацители. Село Цинандали в Кахетии считается родиной ягоды Ркацители, где производятся самые известные вина охраняемого одноименного географического названия.

Конечно, самые обширные площади виноградников Ркацители (около 19 500 га) находятся в Грузии, особенно в Кахетии, но, как и Саперави, этот сорт распространился далеко от своей родины. Лучшие сухие вина Ркацители производятся в Грузии в селах Карденахи и Тибаани, а в селах Цинандали, Гурджаани и Вазисубани в купажи Ркацители может быть добавлено до 15% вина Кахури Мцване. Но в более теплых частях Кахетии, особенно в Карденахи, Ркацители также используется для изготовления сладких крепленых вин.

Сорт Ркацители по-прежнему популярен и на постсоветском пространстве – в России он не культивируется в больших масштабах (570 в Ростовской области, около 130 в Краснодарском крае), в то время как в Молдове и Украине он возделывается почти на 11 500 га. . Кроме того, в Армении наиболее распространенным сортом был Ркацители, но к концу ХХ века его посевные площади уменьшились до 7% от общей площади. Сейчас в Армении Ркацители используют не только для изготовления вина, но и как основу для дистиллята, который впоследствии станет армянским коньяком (но, если принять во внимание европейские названия, это все же не коньяк, а коньяк). Среди стран Старого Света Ркацители можно встретить в Болгарии, где это самый распространенный белый сорт, занимающий около 12 600 га, и в Румынии (здесь ему отведено всего около 350 га).

Что касается Нового Света, то, как и Саперави, Ркацители пересек океан. В США, где его способность выдерживать низкие температуры оценивалась в штате Нью-Йорк, Ркацители встречается на территории апелляции Finger Lakes. Более того, в США Ркацители также растет в Вирджинии и в небольших количествах в некоторых других штатах.

Ркацители даже появился в Китае в 1956 году, где он хорошо привык и называется Байю. В настоящее время китайские виноделы используют этот сорт как для производства спокойных сухих и сладких вин, так и для игристых вин и для дистилляции.

Характеристики лозы Ркацители

Прежде всего, стоит упомянуть, что у Ркацители черешки листьев красноватые, что и дало ему название («рка» с грузинского переводится как «виноградная лоза», а «цители» – как красный). Грозди от среднего до большого и продолговатой формы, а ягоды маленькие с плотной янтарной кожицей для удобства транспортировки.

Ягоды хорошо растут, предпочитают плодородные суглинистые и супесчаные почвы, достаточно урожайны, урожайность от 80 до 140 центнеров с гектара. Поэтому наиболее оптимальные условия для предотвращения слишком быстрого созревания – на высоте 400-700 метров над уровнем моря, на северных склонах, особенно в районах с жарким летом. Ркацители плохо переносит жару и требует полива при высоких температурах и засухе.

Морозостойкость даже выше, чем у Саперави, выдерживает до -25ºC и даже -30ºC. К тому же Ркацители – поздний сорт: его побеги появляются достаточно поздно, чтобы пережить заморозки, но и созревает он очень поздно: через 150-160 дней после распускания бутонов в начале и середине октября. Еще одна положительная особенность сорта Ркацители – устойчивость к корневой филлоксере и относительная устойчивость к серой гнили. Напротив, этот сорт довольно восприимчив к плесени и оидиуму.

Технические характеристики Ркацители

Ркацители хорошо созревают, достигая высокого уровня сахара (от 18% до 25%) при сохранении высокой кислотности (титруемая кислотность 7-9 г / л). Именно эти особенности делают Ркацители основой для различных вин – сухих, произведенных по кахетинским или европейским технологиям, сброженных и используемых для производства крепких спиртных напитков.

Органолептический профиль вина из Ркацители

В зависимости от технологии (кахетинская или европейская), а также от смеси, Ркацители может иметь разные нотки: фруктовые (яблоко, лимон, грейпфрут), пряно-медовые, а также цветочные и легкую горечь в послевкусии.

Дегустация вин из Ркацители от трёх производителей

Я попробовал множество уникальных, редких и классических грузинских вин, представленных в моих статьях на WineParis Vinexpo 2020, и вина Ркацители не стали исключением. Чтобы проиллюстрировать эту историю, я сравню Cinandali из долины Teliani и янтарное вино Rkatsiteli от Orgo Winery (импортер Le Pont Caucasien), а также вино Cinandali из Château Nekresi, которое мне удалось достать в Бордо, в La Cité du Vin.

И Цинандали, и Шато Некреси в долине Телиани характеризовались относительно легким телом, в основном цитрусово-цветочными нотами, и длительным послевкусием с легкой грейпфрутовой горечью. Однако стиль вина Цинандали из Шато Некреси оказался более зрелым и мягким, с меньшей кислотностью, в то время как Цинандали из долины Телиани характеризовался пронзительными цитрусово-минеральными нотками и высокой кислотностью.

Я мог сравнить янтарное вино Ркацители, производимое в Квеври из Янтарного Мцване, которое имело яркий аромат очень спелого персика и абрикосов и даже абрикосового джема и кураги, и казалось немного сладковатым на вкус. Букет янтарного вина Ркацители напоминал Мцване с акцентами косточковых фруктов, но все же казался более тонким и сложным, с добавлением нот засушенных трав и цветов.

Ресурсы

Виноград. Полный справочник по 1368 сортам винограда с указанием их происхождения и вкуса. Дженсис Робинсон, Джулия Хардинг, Хосе Вуйямос

Ссылка на основную публикацию