Как хранить корневой сельдерей на зиму в домашних условиях: сроки и способы хранения, как хранить в обработанном, сушеном и замороженном виде

Как хранить корневой сельдерей на зиму в домашних условиях: сроки и способы хранения, как хранить в обработанном, сушеном и замороженном виде

Лучшие способы, как хранить корневой сельдерей на зиму в домашних условиях

Очень полезны вкусные и сочные корни сельдерея. Если овощ будет храниться в оптимальных условиях, он станет полезным дополнением к рациону и источником витаминов и минералов зимой.

Ниже вы узнаете, как правильно хранить корневой сельдерей на зиму, чтобы растение содержало максимальное количество полезных веществ.

Правила хранения корневого сельдерея зимой

Если вы планируете использовать корнеплоды в течение недели, просто заверните их в фольгу и поместите в отделение для овощей холодильника. В этих условиях он сохранит свой пикантный вкус в неизменном виде.

Сельдерей хранится долго, если неукоснительно соблюдать следующие правила:

    У корнеплода срезают листья, оставляя небольшие корни; Для хранения оставьте плоды с гладкой и ровной поверхностью, без сучков; кожа по всей поверхности должна быть подтянутой и эластичной; при стуке по корню издает приглушенный шум, что свидетельствует об отсутствии пустот.

Если вы посадите в горшок несколько оставшихся небольших корней, вы сможете получать витаминные листья для салата всю зиму.

Как сделать так, чтобы он не потерял свойства

В средней полосе России сельдерей снимают с цветников в конце сентября – начале октября. Чтобы он дольше оставался в неизменном виде, его выкапывают до первых заморозков.

Выкопанные корни оставляют в цветниках на несколько дней для окончательного созревания. Кожа станет более толстой и упругой и защитит плоть от болезнетворных микроорганизмов. Созревшие и засохшие корнеплоды менее подвержены деформации при транспортировке и не гниют при длительном зимнем хранении.

Собранные корнеплоды подготавливают к хранению:

    срезать верхушки под углом, оставив черешок длиной 2-3 см; Почистить субстрат и удалить тонкие корни; Сортировано целиком и повреждено.

В первую очередь поедают корнеплоды, поврежденные при уборке урожая.

В южных регионах РФ (Кубань, Ростовская область, Северный Кавказ) корнеплоды всю зиму держат в траншеях. Подготовленные овощи закладывают в кюветы в 2-3 слоя и засыпают песком. Сверху засыпают слоем сухой соломы и земли. Оптимальная толщина почвенной подушки для хранения корневого сельдерея – 20-25 см.

Способы хранения

Поврежденные, гнилые и полые овощи бережливые хозяйки перерабатывают и хранят как консервы.

Консервированный

Консервы из сельдерея – это острая закуска к мясу, рыбе и овощам.

Для приготовления маринада прокипятите 1 литр воды, 40 г соли, 30 г сахара, 1 столовую ложку фенхеля и 1 столовую ложку лимонного сока в течение 5 минут.

Замариновать сельдерей следующим образом:

Очистить 600 г корня и нарезать кубиками размером 1 × 1 см. Сбрызнуть лимонным соком, бланшировать 2-3 минуты. Поместите корень в банку и полейте маринадом. Банку укутывают пледом на 3-4 дня.

Заморозка

Для замораживания корень сельдерея очищают, нарезают соломкой и бланшируют. Препараты сушат и порциями кладут в морозильную камеру. Используют для приготовления соусов и супов.

Сушка

Сушка корня – самый экономичный способ его хранения. Собранные овощи моют, очищают от кожуры и сушат. Мякоть нарезается соломкой или дольками и сушится. Сушить сельдерей удобно

    в электросушилке; в печи; за пределами.

Урожай хранят в стеклянных банках под крышками или в пакетах из вощеной бумаги в сухом месте.

В свежем виде

Пряный вкус и аромат сохраняются при хранении немытых корней, листьев и стеблей сельдерея в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Срок безопасного хранения – не более 7-10 дней.

Хранение в погребе, гараже, подвале

Весь отобранный корневой сельдерей сохраняет максимальное количество ценных веществ зимой. Такой овощ восполняет авитаминоз при скудном зимнем рационе и разнообразит привычное меню.

В погребе сельдерей хранят одним из следующих способов:

Корешки погружают в песок в вертикальном положении, а черешки остаются на поверхности. Их окунают в жидкий глиняный раствор, просушивают, складывают в ящики массой 5-6 кг. Сложите корни в кучу, каждый слой присыпьте слоем песка или земли с добавлением мела для защиты от гниения.

При неукоснительном соблюдении этого правила корень сельдерея сохраняет свой интенсивный аромат и эластичность до весны.

В домашних условиях

Хранить корень сельдерея при комнатной температуре нельзя, балкон тоже не подходит из-за перепадов температур. При отсутствии подвала, сарая и подвала жители города устраивают домашнее хранение корнеплодов в холодильнике.

В холодильнике

Небольшой урожай корневого сельдерея можно хранить в холодильнике в неизменном виде до весны. Подготовленные овощи очищаем от земли и тщательно промываем. Крупные и мелкие корни, ботва срезается, заготовки просушиваются.

Упакуйте сельдерей в полиэтиленовые пакеты и положите в отделение для овощей. Он останется там до весны.

Как хранить листовой и черешковый сельдерей

В пищу используют не только корни, но и листья и черешки сельдерея. Также их хранят в подвале или квартире до глубокой зимы.

Вымойте лист сельдерея и обсушите его бумажным полотенцем. Оберните листья алюминиевой фольгой и поставьте в холодильник. Срок годности зелени – 10-14 дней.

Внимание! Завернутые в полиэтилен, сочная зелень хранится в холодильнике не более 2-3 суток.

Хвостовой сельдерей используется для приготовления соков и салатов. Основная задача при хранении таких препаратов – сохранить в мезге максимальное количество влаги. Черешки листьев хранятся не более 2-2,5 месяцев. Позже они теряют сочность и значительное количество витаминов.

Для хранения стебли вытаскивают из земли вместе с корнями и очищают. Связки сохраняются в целости и не разбиваются на отдельные части. Сушите стебли 2-3 часа на открытом воздухе, заверните в пищевую пленку и поместите в прохладное сухое место на хранение.

Советы и рекомендации по теме

Опытные садоводы знают несколько секретов длительного хранения сельдерея:

Оптимальная температура для хранения корневого сельдерея в погребе – 0 … + 1 ° С, влажность – не более 90%. Часто корень сельдерея оставляют в земле до первых заморозков. Чтобы черешки оставались белыми, не зеленели и не жалили, их покрывают темным начесом. Листовые и стебли сельдерея можно хранить вместе с корнем и корневым комом в погребе. Чтобы растение не увядало дольше, его закапывают в песочницу, которую периодически увлажняют. Срезанный до цветения сельдерей годен для замораживания. Зеленая часть таких растений более нежная на вкус.

Чтобы минимизировать потери урожая, овощи периодически осматривают, гнилые экземпляры выбрасывают.

Заключение

Сельдерей – неприхотливое растение, которое можно хранить в неизменном виде до конца зимы. Выбор того, как хранить сельдерей, зависит от размера урожая и наличия погреба или вместительного холодильника.

Как применяют сельдерей для похудения, сколько есть и в каком виде — простые рецепты

Сельдерей для похудения применяется давно. Ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры. В пищу подходят корни, листья, стебли. Среди них есть всевозможные блюда на любой вкус, что позволяет значительно расширить свой рацион. Использование сельдерея ограничено противопоказаниями и резким запахом, который понравится далеко не всем.

Польза сельдерея для похудения

Употребление в пищу сельдерея оказывает на организм лечебное действие:

    нормализует уровень глюкозы в крови; снижает холестерин; помогает пищеварению; антиоксиданты борются с мутантными клетками, предотвращая рак; ускоряет заживление ран.

Употребление этого овоща показано для похудения при следующих заболеваниях и состояниях:

    сахарный диабет; заболевания сердечно-сосудистой системы; запор; ожирение; послеоперационный период.

Благодаря своей способности ускорять метаболизм и пищеварение, сельдерей способствует похуданию. Соблюдение диеты, особенно в сочетании с регулярными физическими нагрузками, позволяет убрать жировые отложения с проблемных зон – живота, живота, бедер.

Польза сельдерея для похудания как для женщин, так и для мужчин становится более очевидной, если вы употребляете пряность в сыром виде.

В этом случае не только снижается вес, но и восстанавливается организм в целом – нормализуются обменные процессы, восполняется запас витаминов и минералов, нервная система приходит в равновесие.

На сколько можно похудеть

Правильное употребление сельдерея помогает довольно быстро похудеть – до 10 кг за месяц. Однако все зависит от стартовых цифр – чем они больше, тем легче похудеть.

Если лишняя масса тела составляет более 30 кг, допустима потеря 10 кг за месяц, если меньше – не пытайтесь похудеть быстро. Организму необходимо восстанавливаться, поэтому оптимальной будет потеря 5-6 кг в месяц.

Как похудеть на сельдерее

Для похудения нужно правильно есть сельдерей:

    непосредственно на ночь кушать овощи не рекомендуется, оптимальный прием за 1-2 часа до сна; Приправа лучше всего сочетается с йогуртом, рисом, яйцами, нежирным мясом, орехами, овощами, зеленью; корень – можно использовать в посуде до 250 г в день неделю подряд или 7-8 раз в месяц; стебли – съедать до 200 г в день за 2 часа до сна в течение недели подряд или 8-10 раз в месяц; ешьте 150-250 г овощей в день, если они хорошо переносятся; в случае метеоризма или дискомфорта в животе уменьшите количество вдвое.

Диета на 7 дней

Продолжительное употребление сельдерея способствует похуданию. Возможны разные варианты диет, как вариант – недельное меню. В течение 7 дней пряность отлично действует на организм, очищая его от шлаков, расщепляя жиры и придавая ему бодрость.

Диета во время диеты основана на сельдереевом супе для похудения. На 5 порций вам понадобится:

    сельдерей (стебель или листья) – 150 г; белокочанная капуста – 350 г; репчатый лук – 1 средняя луковица зеленый лук – 1 пучок; морковь – 1 крупная; сладкий перец – 1 средний; помидор – 1 средний; томатная паста (по желанию) – 70 г; масло растительное – 1 ст.; вода – 1-1,5 л; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Овощи вымыть и очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. В глубокую сковороду налить масло и поставить на огонь. Обжарить лук, морковь и сельдерей до мягкости. Добавить помидор, перец и тушить 3 минуты. Всыпать капусту, залить водой, доведя суп до нужной консистенции. Варить, пока капуста не станет мягкой (около 20 минут). Приправить солью, зеленым луком, томатной пастой и острым перцем. Довести до кипения, выключить.

Суп можно есть горячим, холодным, размять блендером. Для аромата можно добавить сок лимона.

Как похудеть на сельдерее за 7 дней – диета:

    1 день: суп из сельдерея в любом количестве, любые свежие фрукты, кроме бананов; Второй день: тот же суп, любые свежие овощи, кроме гороха, на ужин можно съесть отварной картофель с растительным маслом; 3-й день: снова суп в неограниченном количестве, свежие овощи и фрукты; 4 день: суп, овощи, фрукты (если банан, то 1), 200 мл молока; 5-й и 6-й день: суп любого объема, салат из помидоров с зеленью, 400 г отварной говядины; На седьмой день: суп, 200 г отварного риса.

В течение недели важно пить чистую воду без газа – минимум 1,5 литра в день, утром можно выпить 1 чашку несладкого чая или кофе без чего-либо. Во время диеты можно сбросить от 3 до 7 кг в зависимости от вашего стартового веса и строгого соблюдения рекомендаций.

Чтобы посмотреть демонстрационный видеоролик о свойствах растения, помогающего сжигать калории:

Напитки из сельдерея

Жидкие блюда активно используют для похудения. Их можно употреблять в качестве перекуса, благодаря содержанию клетчатки они помогают преодолеть голод в разгрузочные дни. Их плотность легко регулируется водой.

В сочетании с обезжиренным кефиром сельдерей отлично подходит для кишечника, выводит токсины и помогает похудеть. Готовится смесь несложно – ингредиенты измельчаются блендером. Варианты используемых ингредиентов:

    Стебель – 1, вода – 50 мл, кефир – 250 мл; Петрушка и сельдерей – пучок, 250 мл кефира; 100 г стеблей, 250 мл кефира, 50 г творога.

Яблочно-сельдерейный сок для похудения:

    Вымойте 1 большое яблоко, очистите от семенной лунки и очистите; мыть листовые черешки овощей; все измельчить блендером; потреблять постепенно.

Можно добавить мед, яблоко заменить грушей.

Отличный вариант для разбавителей – сок сельдерея. Для этого корнеплод натирают на терке или блендером, полученную массу помещают в марлю, отжимают сок.

Перед употреблением его разбавляют водой (примерно наполовину) либо яблочным или морковным соком. Принимать за 20 минут до обеда или полдника. Сок для похудения можно пить в количестве, не превышающем 100 мл разбавленного в день.

Отвар сельдерея способствует похуданию. Приготовление и использование:

    30 г листьев мелко нарезать; Налейте 3 стакана воды; Варить 20 минут, остудить; Пить по 1 стакану утром натощак, по 2 стакана за 15 минут до обеда и ужина; Настой проводят 2 недели с 7-дневным перерывом.

Ссылка на основную публикацию