Что делать, если курица откладывает яйца?
Что делать, если цесарка села на яйца?
Вылупление, вылупление птенцов под воздействием тепла тела курицы. Основными факторами окружающей среды, определяющими развитие птичьего эмбриона, являются температура, влажность, газовый состав в воздухе, местоположение и движение яйца. Сразу после приземления хорошая курица осторожно подбирает яйца, перекатывая их клювом и стараясь прикрыть крыльями. В центре гнезда яйца всегда теплее, потому что курица прижимается к ним своим телом: они меньше греются под крыльями и хвостом. Скручивая яйца, курица помогает равномерно их согреть, чтобы во всех яйцах зародыши нормально развивались. Температура яиц под курицей-несушкой определяется температурой ее тела, которая колеблется в пределах 41-42 o C, днем непостоянна, ночью на 1-1,5 o C ниже, чем днем. Нагрев яиц под курицей-несушкой осуществляется контактным способом, т. е.от тела птицы, и за счет тепла, выделяемого самими яйцами. Во время инкубации наблюдается большой перепад температур (верх – низ яиц, окружность – центр гнезда). Ее перепад на поверхности яиц составляет 2–3 ° С. Относительная влажность под курицей-несушкой определяется степенью увлажнения воздуха в окружающей среде. Нормальная относительная влажность воздуха в помещении, где есть гнезда с курами-несушками, должна составлять 50-60%. Нормальное содержание кислорода в воздухе (21%) обеспечивает правильное развитие эмбрионов. Приемлемый уровень – 19%. Недостаток кислорода может быть вызван плохой газопроницаемостью яичной скорлупы из-за загрязнения. Уровень углекислого газа, допустимый для нормального развития эмбриона, составляет 0,5-1,5%. Среди вредных газов, образующихся в процессе обмена веществ у эмбрионов, опасны аммиак и сероводород. Особенно их содержание в воздухе резко увеличивается при заражении яиц и разложении содержимого, когда образуется туман. Зараженные [зараженные] яйца следует удалить, а гнезда хорошо проветрить. У курицы-несушки яйца кладут в гнездо хаотично в горизонтальном или полунаклонном положении. Курица инстинктивно переворачивает яйца в гнезде. Он постоянно ищет на яйце холодные точки, чтобы охладить свое тело. Курица переворачивает яйца лапками и клювом. Таким образом, яйца не только поворачиваются почти на 180o, но и смещаются от центра к периферии гнезда и обратно. Яйца перемещаются в гнезде неравномерно: в начале инкубации они делают это каждые 40-60 минут, в конце инкубации – каждые полчаса. Это связано с тем, что в начале инкубации яйца выделяют мало тепла, а в конце инкубации их тепловыделение резко возрастает. Яйца под несушкой охлаждаются из-за большого перепада температур: верх – низ; середина – окружность яйца. Яйца также охлаждаются, когда курица периодически поднимается из гнезда (обычно в конце инкубации) или покидает их на некоторое время. Охлаждение яиц у кур, индеек и самок во время инкубации осуществляется воздушным, а у гусей и уток – комбинированным – воздушным, а также за счет испарения воды из яиц после смачивания их влажным (после прогулки по воде) телом птицы. курицы. Продолжительность охлаждения яиц – 20-30 минут с периодичностью 1-2 раза в день. Покинув гнездо, куры быстро поедают и устремляются обратно в свое гнездо. Прогулка у кур-несушек занимает 10-30 минут, у гусей и уток немного дольше. Температура яиц сразу понижается, как только курица-несушка выходит из расплода. На ранних стадиях развития яйца очень быстро остывают до температуры окружающей среды. На более поздних стадиях, при развитом процессе окисления, охлаждение яиц происходит медленнее, но в этом случае, если курица отсутствует достаточно долго, яйца остывают до температуры воздуха в гнезде. Это связано с тем, что эмбрион птицы не имеет механизма терморегуляции, а интенсивность биологических процессов недостаточна для компенсации потерь тепла от яйца в окружающую среду. Тем не менее, эмбрион хорошо приспособлен к периодическим перебоям в нагревании и перепадам температуры, которые неизбежны при отсутствии бройлера. Он не умирает и продолжает нормальное развитие, как только курица возвращается в гнездо. Если инкубационная пауза будет достаточно продолжительной или внешние условия в гнезде изменились слишком резко, эмбрион погибает, но, как правило, хорошо приспособлен к охлаждению. Чего нельзя сказать о высоких температурах. Температура тела курицы-несушки – это естественный предел, с которым эмбрион столкнулся в процессе своей эволюции. У него нет механизмов предотвращения чрезмерного нагрева, и в этом случае возможности его компенсации очень ограничены. Температура на поверхности яйца около 40 ° C имеет решающее значение для эмбрионов, если они остаются активными в течение длительного времени. Динамика температуры в гнездах кур во время инкубации и во время прогулок показана на Рисунке 121, для уток на Рисунке 122, гусей на Рисунке 123 и индеек на Рисунке 124.
Некоторые куры, особенно индюки, насиживают так старательно, что не покидают гнездо несколько дней. Примерно за два дня до вылупления можно услышать, как птенец постукивает клювом о скорлупу. Это означает, что вылупление [гнездование] и вылупление начнется в ближайшее время. Куры становятся беспокойными и особенно беспокойными. Во время вылупления они не садятся плотно на яйца, а остаются в полусидячем положении. Тенденция к инкубации у гнездящихся птиц обычно возникает один раз в год, но в некоторых случаях до 2-3 раз. Для него характерно временное прекращение кладки, изменение голоса (кудахтанье) и другие характерные симптомы несушки. Склонность к инкубации варьируется между породами и видами; среди яйцекладущих пород (куры, утки, перепела) тенденция к инкубации встречается очень редко. Насиживающих птиц больше у мясных и яичных пород. Наибольшая инкубация происходит у индеек. Индейку также можно заставить инкубировать. У голубей инкубация осуществляется попеременно самкой и самцом. У перепелов инкубация осуществляется самкой, у африканских страусов – ночью – самцом, днем - самкой, но не весь день, у Нанду и Страуса яйца инкубируют самцы. Это генетически детерминировано, и, хотя наследуемость низкая (менее 20%), простой отбор можно использовать для избавления стада от этого признака. Инстинкт инкубации в подавляющем большинстве на стороне отца.
Процесс инкубации африканских страусов в дикой природе очень интересен и может дать некоторую поучительную информацию. С приближением брачного сезона самец начинает царапать своими огромными когтями и ступать по широкой плоской яме в песчаной или каменистой почве. Обычно строит гнездо таким образом, что его трудно увидеть, часто маскируя его за кустами. Строя гнездо, самец привлекает самку, которая является его жительницей и выступает в роли основной несушки. Эта самка первой попадает в гнездо и, отложив яйцо, как бы подает сигнал другим несушкам. Куры более низкого ранга, не имеющие собственного гнезда, начинают откладывать яйца в гнезде. Самки делают это довольно активно, часто, когда одна самка сидит на гнезде и откладывает яйца, другие 2 или 3 самки могут терпеливо бродить вокруг, ожидая своей очереди. С момента появления выводка самец все время находится рядом и, охраняя гнездо, становится очень агрессивным. Каждая самка откладывает в гнездо не более 6 яиц, но в течение двух недель в нем собирается 20-30 или даже 40-60 яиц, так что в откладке яиц может быть задействовано до 10 несушек. По прошествии двух недель основная самка прогоняет оставшихся самок и начинает «организовывать» вещи в гнезде. Обычно он откладывает 21 яйцо в центре гнезда, а остальные распределяет широким кольцом по периметру гнезда. Установлено, что самка-хозяин умеет отличать собственные яйца от чужих и не выталкивает свои яйца в стороны. Кроме того, известно, что яйца, которые откладываются среди первых, кладут по бокам гнезда, а яйца, которые откладываются позже, кладут в центр, где они лучше нагреваются. Такое поведение самки заставляет страусов вылупляться более или менее одновременно. Яйца от последнего выводка теплее, и зародыш развивается быстрее, тогда как яйца, которые были отложены изначально, имеют более низкую температуру и развиваются медленнее. Большое количество излишков яиц, не включенных [включенных] изначально в основной состав гнезда, вероятно, является страховым резервом. Если что-то случится с яйцом из основной кладки на начальном этапе, его можно заменить другим. Кроме того, яйца могут подвергнуться нападению хищников. Им легче добраться до самых дальних яиц, а когда они насыщаются, они покидают гнездо, не касаясь основного гнезда. В гнезде поочередно насиживают самец и основная самка. Самка сидит на яйцах днем примерно с 9.00 до 16.00, самец гораздо дольше сидит в вечерние часы, всю ночь и утром. В то время как самец тратит больше времени на инкубацию, у самок самые тяжелые и жаркие часы дня. Молодые, неопытные самцы иногда неохотно садятся на яйца, в то время как зрелые самцы с нетерпением ждут своей очереди сесть на гнездо. Во время дежурства страусы переворачивают и охлаждают яйца. Параметры микроклимата в гнезде чрезвычайно постоянны. Измерения показывают, что средняя температура в гнезде +36,1 ° C, температура яиц в верхней части +37,2 ° C, а в нижней части +36,1 ° C. Яйца инкубировали при температуре + 33,3 ° C в верхней части гнезда и 33,5% относительной влажности в нижней части. Инкубационный период страусиного яйца составляет примерно 42 дня. Самка страуса с серо-коричневой окраской оперения, насиживаемая днем, очень хорошо маскируется на общий цветной фон саванны. Черно-белый мужской костюм, подходящий для брачных игр и удобный ночью, становится для него губительным в утренние и вечерние часы. Самец, неподвижно сидящий на гнезде в светлое время суток, очень хорошо виден. Натуралисты зафиксировали случаи, когда лев подкрался к сидящему в гнезде самцу и съел его, оставив на земле кости и перья страуса и разбросанные яйца. По этой причине самцы страусов относятся к группе повышенного риска. В популяциях африканских страусов постоянно преобладает численность взрослых самок над самцами. Хотя, согласно биологическим законам, у страусов примерно одинаковое соотношение самцов и самок при вылуплении, но когда они достигают зрелого возраста, на одного самца приходится от трех до четырех самок. После вылупления самец и основная самка пасутся и вместе охраняют страусов. Многие страусы погибают во время размножения. Саванна богата хищниками, готовыми пожрать молодых страусов: львами, гиенами, шакалами, лисами, хищными птицами. Родители героически защищают свое детище. Описан случай драмы, происходящей в саванне, свидетелем которой стал охотник масаи. Семья страусов с птенцами кормилась. Оказалось, что львица с тремя взрослыми львятами следовала за ними из куста. Заметив опасность, самец стал уводить потомство, а страус мужественно атаковал: в таких случаях матери отчаянно храбры. Молодые львы сопротивлялись, и все они вцепились друг в друга в бешеной путанице, но ненадолго. Когда плетение порвалось, на поле битвы остались два львенка [львицы] – один с переломом позвоночника, другой с головой, разбитой [разбитой] ужасными ударами страусиных лап. Львица добила замученную самку.
Существует два метода инкубации страусов: I – инкубация страусов и II – инкубация под чужеродными видами. Самцов страусов нанду лучше всего использовать в качестве инкубаторов. Они очень заботливые родители, положительно реагирующие не только на яйца своего вида, но и на яйца африканских страусов, поэтому инкубация яиц последних под мужской нандой не представляет особой сложности. Для этого необходимо хорошо оборудовать гнездо и следить за своевременной инкубацией яиц. Яйца африканских страусов попадают под самец нанду не сразу, а сначала дают ему возможность хорошо сесть на яйца себе подобных. Когда выясняется, что самец устойчиво сидит на гнезде, его дополнительно накрывают сеном, также пряча под насиживающие яйца. Затем мы оставляем [еще] яйца реи до тех пор, пока самец не утонет и ловко [умно] устраивает себе гнездо, а затем обмениваем яйца реи на яйца африканского страуса. В [методе] маркировки яиц африканских страусов, отложенных под самцом реи, было обнаружено, что не все из них вовремя включаются самцом; некоторые остаются целыми (в том же положении) длительное время (10-12 часов). Поэтому инкубированные таким образом инкубированные яйца нужно один раз в день переворачивать и переносить в другое место в гнезде. В течение всего инкубационного периода это происходит во время кормления самца. Чтобы избежать заражения цыплят паразитарными заболеваниями, в конце инкубации (38-39 день) яйца удаляют от самца и помещают в инкубатор для «постинкубации».
Инкубация голубей. После того, как откладывается второе яйцо (это занимает примерно 40-44 часа), голубь начинает насиживать. Бывают случаи, когда голубь начинает насиживать первое яйцо, не дожидаясь второго, в результате чего один птенец вылупляется на 2 дня раньше, что нежелательно. Чтобы избежать этого, удалите первое яйцо и храните его при нормальной комнатной температуре, а также дайте голубю пластиковый заменитель, пластырь или помеченное нежелательное яйцо от других голубей. Через два дня, когда голубь отложит второе яйцо, его следует удалить, а первое, удаленное ранее, положить обратно в гнездо. В этом случае птенцы вылупляются одновременно и развиваются одинаково. Инкубационный период составляет 16-19 дней с момента снесения второго яйца в зависимости от климатических и температурных условий окружающей среды: 16-17 дней в теплую погоду и 18-19 дней в холодную погоду. Летом в жаркую погоду рекомендуется увлажнять нижние края гнезда, чтобы смягчить панцирь и облегчить вылупление птенцов. Во время инкубационного периода сидящих на гнезде голубей нужно как можно меньше беспокоить. Голубь и голубь по очереди откладывают яйца. Голубь обычно сидит от 10-11 до 15-17 часов, а остальную часть дня голубь сидит, иногда покидая гнездо на 1-2 минуты, чтобы клевать или пить. Во время инкубации птицы периодически переворачивают яйца. Читайте также: яичный токарь, курица-несушка, птицевод, птицеводство. Инкубация, Кладка яиц, Уход за инкубационной курицей .
Срок высиживания яиц цесаркой
Цесарка – это вид домашней птицы, впервые появившийся в Африке. Эти «королевские птицы» напоминают индюков и домашних кур. В основном они выращиваются для получения мягкого, полезного мяса и вкусных яиц. По своему характеру эти птицы хорошо приспособлены к любым климатическим изменениям, неприхотливы к условиям жизни и обладают отличной устойчивостью к различным заболеваниям, поэтому разводить этих птиц не так уж и сложно. Прежде чем разводить этих птиц, следует знать, сколько дней цесарка насиживает яйца. Необходимо создать комфортные условия для кур-несушек и составить соответствующий рацион. Хорошее и здоровое питание – залог здоровья взрослой курицы и ее цыплят.
Особенности кладки яиц Время вылупления Факторы, влияющие на процесс инкубации и откладки яиц Методики разведения и инкубации цесарок Инкубаторий Люк с несушкой
Сколько дней насиживает курица
Мясо цесарки по вкусу очень похоже на мясо фазана. Оно мягкое, содержит меньше воды, чем куриное мясо, и богато белком, гемоглобином и витамином А.
Особенности яйцекладки
Цесарки созревают поздно. Они достигают полной половой зрелости в возрасте семи-восьми месяцев. Вот когда они начинают откладывать яйца. Однако время откладывания яиц зависит не только от их возраста, но и от условий, в которых они живут. В хороших условиях курочки размножаются в возрасте девяти или одиннадцати месяцев.
Важно знать, что самцы достигают половой зрелости позже, чем самки, поэтому, если вы купите курицу и курицу одного возраста, курица не сможет откладывать яйца в течение первых нескольких месяцев. Яйца будут питательными, так как самец не сможет их оплодотворить.
Если вы хотите начать разведение этой домашней птицы сразу после покупки, лучше выбирать отару так, чтобы самец был немного старше цесарки. Однако есть методы искусственного ускорения половой зрелости, которые часто используются на фермах, где содержатся цыплята. В этом случае самка начинает вынашивать с шестого месяца жизни.
Разные породы цесарок способны откладывать свое количество яиц, но для всех одно и то же – сколько дней цесарка сидит на яйцах. Важно знать, что продолжительность инкубационного периода влияет на количество яиц. Взрослая здоровая курица откладывает яйца от 25 до 28 дней. Интервалы откладки яиц короткие.
Если курица содержится в клетке, можно произвести больше яиц, чем если бы она содержалась на полу. Создав искусственное освещение, куры смогут откладывать яйца намного раньше, чем ожидалось, но продукт будет только пищей. Возможно выращивание цыплят на свободном выгуле.
Время высиживания яиц
Цесарка может отложить до 150 яиц в год. А если учесть, что насиживает их птица постоянно с небольшими перерывами, возникает вопрос: как долго цесарки высиживают яйца?
Как уже говорилось ранее, самка сидит до 28 дней. Однако есть способы, с помощью которых курица может откладывать в домашних условиях более одного яйца в день. Для этого поместите курицу в клетку с искусственным освещением, что создаст ощущение 16-часового рабочего дня. В таких условиях цесарка сможет откладывать 3 яйца каждые 2 дня.
Однако следует помнить, что чем больше яиц откладывает курица, тем сильнее истощается ее организм. Чтобы поддерживать жизнеспособность и здоровье птицы, ей должны быть предоставлены подходящие условия для высиживания яиц и правильный рацион, содержащий кальций. Первые яйца, которые вылупляются у цесарок, очень маленькие и не подходят для выращивания потомства.
Факторы, влияющие на процесс яйцекладки и высиживания
Количество яиц, инкубированных цесарками, зависит от породы птицы и ее физиологических характеристик. Обычно кладка этих домашних птиц происходит постепенно. Несколько месяцев цесарки высиживают яйца, после чего наступает застой. Изначально количество отложенных яиц будет до 6, но со временем это количество будет только увеличиваться.
Если климатические условия подходят для птиц, они могут начать откладывать яйца в конце февраля. Период откладки яиц завершится в начале марта. Наибольшая урожайность наблюдается в мае. Обычно с середины осени куры перестают откладывать яйца. Однако, если курица содержится в регулируемых условиях, период яйцекладки может быть увеличен до 9 месяцев.
То, как курица насиживает яйца, влияет на их количество и качество. Но помимо условий, созданных для откладки яиц, важны также генетическая предрасположенность и следующие параметры:
- климат и погода; условия кормления и качество рациона; наличие достаточного количества питательных веществ в кормах и других продуктах питания; продолжительность освещения в доме.
Цесарки не всегда насиживают 150 яиц в год. В зависимости от созданных для этого условий количество товара может как увеличиваться до 180, так и уменьшаться на несколько десятков. Но были случаи, когда одна птица приносила и 200 голов в год.
Способы разведения цесарок
Цезаря можно развести двумя способами:
Разведение цыплят в инкубатории дает возможность производить большое количество яиц. Выведение молодняка с использованием кур-несушек. Самка не будет производить много яиц за один сезон, потому что она не будет заинтересована в откладывании большего количества яиц.
Разведение в инкубаторе
В этом методе используются яйца только идеального вида: среднего размера, овальной формы и ровной скорлупы без малейших трещин. Чтобы проверить, треснуло ли яйцо, постучите одно по другому. Если некоторые из них треснуты, раздается щелчок. Не надо бояться постучать по яйцам, они не сломаются, потому что скорлупа прочная. В результате яйца могут храниться намного дольше, не теряя своих свойств и не портиясь.
Перед тем, как поместить яйца в инкубатор, проверьте, нет ли тромбов. Для этого можно использовать овоскоп. Кесарево сечение лучше инкубировать отдельно от куриных яиц. Так как они адаптированы к более сложным природным условиям, насиживают насечки в основном в сухую погоду.
Важно, чтобы влажность воздуха в инкубатории была низкой. Это предотвратит высыхание содержимого яйца, что является проблемой, потому что даже если вы храните яйца цесарок более 6 месяцев, они не портятся, а высыхают внутри. Это потому, что вода внутри яйца может выйти через толстую скорлупу и испариться.
Эмбрионы после кесарева сечения следует обследовать сразу после третьей недели инкубации. На этом этапе цыпленка можно осмотреть с помощью овоскопа, чтобы узнать, жив он или нет. Возможно, что в большинстве яиц птенцы будут мертвыми.
После вылупления цыплят поместите их в инкубаторий и начните интенсивное кормление. Особенность этих птенцов в том, что их можно кормить любыми кормами: они не требуют специального питания. Однако важно, чтобы в рацион входили все необходимые витамины и другие питательные вещества, чтобы помочь цыплятам быстро расти.